Обратная сторона неограниченной конкуренции

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: "Конкуренция обеспечивает эффективность" - мы думаем, что это закон природы. На самом деле, борьба за выживание может обернуться неоправданными тратами и всеобщей гибелью.

Есть ситуации, в которых индивидуальные стимулы ценятся выше коллективных целей, иногда даже ценой всеобщей гибели. Использование близорукой логики максимальной выгоды заканчивается в таких случаях плохо для всех участников. Далее...

Реплика: Мир становится интегрально взаимосвязанным. Невозможно планово развивать его нашими дискретными возможностями. Невозможно планировать все связи хозяйства, общества, промышленности и пр., все обсчитать, всем управлять, как единым организмом. Это была недостижимая цель коммунистов. Потому что они подходили к обществу, как к единой системе, создаваемой ими же силовыми методами.

В наше время человеческое сообщество становится интегральным, не нашим выбором или силовым объединением в социалистический лагерь, а в результате нашего естественного, природного развития. Решение проблемы взаимосвязанного общества может быть только в приведении его к осознанному интегральному виду.

Вначале нам необходимо осознать, что мы подневольны: мы находимся в системе Высшего Управления Природы. Человечество, в своем развитии, проходит путь неосознанно развития, как ребенок. Этот этап заканчивается в наше время. Уже с конца ХХ века наступает этап осознанного развития человечества, когда мы обязаны изучать закон природы и следовать ему. Природа проявляется как глобальная интегральная система и требует от нас, человечества, соответствовать ей.

Выполнить это условие мы можем только перевоспитанием людей, изменением нашего эгоистического взаимоотношения на альтруистическое.

Нужен ли детям интернет? (клип)

Болеть за других

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс по интегральному воспитанию. Семинар №1

Вместе с нашими усилиями интегральная методика проясняется всё больше. Это замечательная методика, и период который мы с вами переживаем, сама возможность, которой мы удостоились, – это уже много значит.

Каждый из нас отмечен Творцом, каждый имеет огромную точку в сердце – потенциал духовного возвышения. Каждый товарищ – действительно особенный. Мы еще не знаем по-настоящему, насколько высокая душа заложена в каждом из нас, но мы это обнаружим.

Желание Высшей силы – в том, чтобы мы ее раскрыли. И наука каббала – суть методика раскрытия Творца. А интегральное воспитание и образование – то, что мы с вами сейчас проходим на себе, а далее хотим и обязаны преподнести миру, – объясняет, как каждый человек и все вместе достигают уровня раскрытия Творца.

Это не просто раскрытие, как в науках нашего мира, когда мы открываем что-то, оставаясь какими были и просто обнаруживая перед собой нечто новое. Здесь всё происходит совершенно по-другому: человек входит в то, что ему раскрывается, становится его частью. Он меняется и, в соответствии с этим, проявляет часть мироздания, ранее скрытую от него.

Так, постепенно, на 125 ступенях мы раскрываем, раскрываем, раскрываем всё больше, всё глубже огромную систему мироздания. Она пока еще скрыта от нас, но мы находимся в преддверии к ее раскрытию. Далее...

Из 1-го семинара конгресса по интегральному воспитанию, 02.02.2014

Вместе на плаву

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс по интегральному воспитанию. Семинар №1

Что такое поручительство? Почему именно взаимное поручительство является средством достижения Творца, раскрытия Творца, подъема к Нему? И так постоянно на всех 125 уровнях развития эгоизма. Поднимается наш эгоизм, а мы – над ним в общем поручительстве.

Поднимается он еще больше – и мы еще больше поднимаемся над ним во взаимном поручительстве. То есть, практически, у нас нет ничего другого, никакого другого состояния, которого нам надо достичь, кроме как поручительство.

Именно поручительство между нами содержит в себе такие условия, на которых мы становимся подобными Творцу. Оно приводит нас к состоянию подобия с Ним – и тогда Он раскрывается.

Отрываясь от себя и вступая в ощущение "мы", в поручительство, мы оказываемся в совершенно новом объеме, на новом уровне, в новом пространстве. Нет ничего личного, пропадает ощущение тела, ощущение этого мира. Я как бы перемещаюсь в новое пустое пространство, где существует только моя забота о группе. И там я встречаю те же встречные желания, устремления своих товарищей.

Так мы достигаем настоящего поручительства – ощущения некоей общей сферы над нами, нового пространства, где все мы проявляем побуждения друг друга, направленные на группу, на объединение, на то, что между нами. И тогда, если это поручительство правильно собрано, внутри него возникает потребность именно обратиться к Высшей силе, войти с ней в контакт. В поручительстве проявляется желание подняться к ней, дать ей насладиться, дать ей возможность войти в контакт с нами. Далее...

Из 1-го семинара конгресса по интегральному воспитанию, 02.02.2014

По наводкам Творца

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс по интегральному воспитанию. Семинар №1

Надо не забывать, что каждый из нас ежесекундно будет испытывать всевозможные выходы из состояния общности и снова возвращаться в него.

Именно благодаря частоте таких "соскоков" и возвратов каждого из нас и всех вместе, мы начнем постепенно ощущать наше общее пространство – пока оно не станет для нас постоянным, пока мы не "поселимся" в нем на постоянной основе.

Это мы должны сделать – и очень быстро.

В нашей группе, в объединении между нами мы должны достичь нового состояния, приподнявшись над эгоизмом, соединившись во взаимном поручительстве и ради него как бы жертвуя собой. На самом деле это – никакое не самопожертвование.

Просто получается так, что я предпочитаю желания и цель группы своим личным. Хотя мы понимаем, что ничего личного тут нет, – это всё "подсказки", "наводки" Творца каждому из нас: Он дает нам всевозможные отягощения, срывы, проблемы и т.д., лишь для того чтобы мы приподнимались над ними.

У каждого они – свои, каждый переживает по-своему, но мы должны собирать всех их вместе, отталкиваться от них и подниматься на уровень взаимного поручительства.

А там мы соединяемся между собой и, достигнув правильного соединения, начинаем ощущать потребность в более высокой ступени – в Творце. Следующая наша ступень – это и есть Творец. Далее...

Из 1-го семинара конгресса по интегральному воспитанию, 02.02.2014

Беседы о новой жизни, ч.275

Беседа на тему "Любовь к самому себе", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.274

Беседы о новой жизни, ч.273

Беседы о новой жизни, ч.272

Конгресс интегрального воспитания. Семинар №4, 03.02.2014

Семинар №4

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Желание высшего – общее единство

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Арава. Предварительный урок

Из книги "Ликутей Алахот": Главное в любви и единстве – это желание, чтобы каждый был доволен товарищем, и их желания совершенно не отличались друг от друга, а все сливались в одно желание и таким образом, включались в желание высшего, которое ведет все к единству.

Я не знаю, что такое высший. У него нет формы, Он не существует. Нет высшего самого по себе. Где находится духовная лестница? Во сне Яакова, которому она приснилась, как рассказывает Тора?

Лестница не существует без нас. Это я строю высшего. В тот миг, когда я соединяюсь с людьми, которые предоставлены мне для этого, и достигаю с ними некой полной меры единства, передо мной оформляется следующая надо мной ступень. А до того она не существовала. Поэтому Творец называется "приди и увидь", ведь мы сами создаем и строим Его, придаем Ему форму.

Вот почему, "Главное в любви и единстве – это желание" (желание – это мы), "чтобы каждый был доволен товарищем", то есть хотел сделать то, что хочет товарищ. "И их желания совершенно не отличались друг от друга" (настолько они включаются друг в друга), "а все сливались в одно желание и таким образом, включались в желание высшего". За счет того, что мы достигаем одного общего желания, мы раскрываем высшего – "который ведет все к единству". И тогда нам уже ясно, что мы достигли высшей ступени.

Из предварительного урока конгресса в Арава, 30.01.2014

Формула с одним невидимым параметром

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Арава. Предварительный урок

Вопрос: Как мы можем объединиться, если не чувствуем боли от своего разбиения?

Ответ: Соединиться возможно только совместными усилиями. В одиночку ты можешь кричать хоть тысячу лет – это не поможет. Здесь необходимо групповое усилие, чтобы все тянулись друг к другу и были готовы к взаимному поручительству. Все должны быть готовы поручиться за остальных: один за всех, все за одного.

Это необходимое условие – его невозможно ничем заменить. А вы хотите сами закончить эту работу. Но это невозможно. Вы забываете формулу и не принимаете ее в расчет. Формула такова, что мы прикладываем усилия, пытаясь соединиться между собой, и выполняем разные действия в группе, чтобы уподобиться свету, возвращающему к источнику. Он должен повлиять на нас и изменить.

Мы не изменяемся за счет нашего соединения. Своим стремлением к соединению, мы пробуждаем больший свет, воздействие на себя силового поля, в котором находимся. Чем больше мы пытаемся соединиться, пробуя разные формы, этим мы пробуждаем на себя действие поля силы отдачи, то есть Творца, наполняющего мир. А Он светит на нас в меру наших усилий, которые могут быть неправильными и запутанными. Главное – усилие, притягивающее окружающий свет. И тогда этот свет меняет нас.

Вы спрашиваете: какой формы мы должны достичь? Меня это не волнует, я никогда не достигаю ее сам. Это свет воздействует на меня и соединяет с товарищами в такой форме, которая подходит для его раскрытия. И тогда, вместо окружающего света, который исправил наши связи, он превращается во внутренний свет. Далее...

Из предварительного урока конгресса в Арава, 30.01.2014

Точка Бесконечности

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.43: При рождении человека у него сразу же есть чистая душа (нэфэш) – только не сама она, а ее обратная сторона, последняя стадия, ввиду своей малости, называемая "точкой".

Речь идет о том моменте, когда в нас рождается Человек – нечто подобное Творцу. Нельзя принимать в расчет материальные объекты этого мира, состоящие из атомов и молекул. Они мнимы. Всё, что лежит ниже желания отдачи, на самом деле не существует и лишь обрисовывается пока что в нашем воображении.

Мы же с вами говорим только о духовных деталях восприятия. В действительности существует только дающее желание – отдавать ради отдачи или получать ради отдачи. А получающего желания в том виде, какой нам известен сегодня, просто нет.

Соответственно, Бааль Сулам рассказывает нам о рождении детали восприятия под названием "отдача", когда человек обретает первое, минимальное духовное осознание – точку души, начало нового, более высокого в наших глазах свойства, лежащего над тем, что происходит в получающем желании.

И она облачена в сердце человека, т.е. в его получающее желание, раскрывающееся в сердце.

Всё желание человека, или его "сердце", находится теперь под сокращением (цимцум). И вот тогда в нем проявляется эта точка чистой души, точка в сердцеДалее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 30.01.2014

Два полюса единства

каббалист Михаэль ЛайтманКогда я чувствую, что мне недостает верного желания, надо попросить его. Это называется "молитва перед молитвой": я молюсь о том, чтобы у меня появилась просьба к Творцу, правильная потребность, которой сейчас нет.

Сейчас я, наоборот, хочу поесть и вздремнуть – но я прошу пробуждения, я хочу ощутить пустоту своих нынешних помыслов, пробудиться над ними к отдаче, к единству – и от этого ощутить наполнение. Сама просьба, обращение к Творцу – и есть моя "пища", наполняющая меня жизнью. Ведь тем самым я связан с Ним, и большего мне не надо. Какой же тут сон?

Вопрос: Но если мне больше не хочется спать, значит, я аннулировал в себе это желание, а не поднялся над ним?

Ответ: Мне теперь нужно другое наполнение. Я люблю ближнего и хочу дать ему что-то. Мое прежнее желание никуда не делось, оно всё так же горит внутри, но в данный момент я занимаюсь отдачей.

Никуда не денешься, в духовном у меня всегда есть два желания, два ощущения. С одной стороны, себя я ощущаю в виде внутренней пустоты, которую не хочу наполнять обычным образом, а с другой стороны, я хочу оставаться над ней – в дающем желании. Мне необходима в "теле" желания эта пустота, на которую я наложил сокращение (цимцум). Без нее я не смогу идти вперед.

Казалось бы, как можно испытывать два желания одновременно? Для этого и предназначено сокращение: я лишаю власти свое желание, несмотря на всю его силу, и над ним устанавливаю экран (масах) с намерением на отдачу, горячо устремляясь к ней. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 30.01.2014

Конгресс интегрального воспитания. Семинар №3, 02.02.2014

Семинар №3

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Конгресс интегрального воспитания. Семинар №2, 02.02.2014

Семинар №2

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11