Уничтожение планеты надо обложить налогом

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Страны, навредившие экологии, должны платить особый налог "на уничтожение планеты". А собранные деньги должны использоваться для смягчения нанесенных ими вредных последствий. 50% выбросов быстро поглощаются растениями и исчезают в верхних слоях океана, 20% остаются в атмосфере в течение тысяч лет, 30% испаряются со скоростью несколько процентов за десятилетие.

200 гигатонн CO2, выброшенные в атмосферу, приводят к климатическому ущербу, эквивалентному 0,5% от мирового ВВП.

Главными поставщиками вредных выбросов в данный момент являются развивающиеся страны. Богатые страны, выбрасывающие сегодня небольшие порции CO2, уже пережили индустриальную революцию, снизили выбросы – и "вспомнили" про экологию. Справедливое налогообложение уничтожения планеты должно учитывать этот фактор. Плата за экологический ущерб – общее дело и размер налога для каждой страны меньше платы за квоты на выброс, которые развивающиеся страны должны покупать сегодня.

Реплика: Никаких справедливых соглашений между странами и тем более идущих на компенсацию "уничтожения планеты" принять и реализовать не удастся – эгоизм не позволит договориться. Кризис неизбежно приведет к необходимости изменять нашу природу с ненависти на любовь, ведь иначе мы продолжим уничтожать планету и себя с ней.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что чинить в первую очередь – природу или экономику?

Очевидный провал экологии

А нам все равно…

Родители – динозавры (клип)

Конец соперничеству

каббалист Михаэль ЛайтманПолучающее желание представляет собой весь материал творения. Желание это развивается на уровнях неживой, растительной и животной природы, проходя через состояния, в результате которых образуются всё более сложные структуры. Элементарные частицы складываются в атомы, атомы – в молекулы, молекулы – в вещество разных видов: газообразное, жидкое, твердое, плазму.

Далее возникает растительная ступень со всеми своими компонентами. Здесь материя организована и соединена намного более сложным и специфичным образом: она развивается, поглощает и выделяет, размножается и т.д.

И еще более сложной предстает животная ступень.

В целом, материя всё более сочленяется различными частями, всё более усложняется. В ней происходят действия, вызванные внутренней программой, а также внешние взаимодействия с окружением.

И наконец, появляется человеческая ступень, которая в своем развитии опять проходит три предыдущие стадии: неживую, растительную и животную. Развивается интеллект, растут желания, обращенные к пище, сексу, семье, деньгам, почестям, знаниям. Человеческий род развивается чувственно и рассудочно, а главное – социально, в объединении между людьми.

Более того, современные исследования показывают, что мы отказываемся от рассудочного развития в пользу социальных связей. Ведь общество, как правило, исторгает, изгоняет людей чересчур умных. Они презираемы, потому что мешают социуму чувствовать себя единым целым. Общество любит простоту, серость… Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 10.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

На острие переменa>

От элементарных частиц до Человека

Альтруист альтруисту – рознь

Самоотречение: главное – не сопротивляться

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, Предисловие к Книге Зоар, п.44: В мере очищения неживого уровня желания человек формирует 613 органов точки в сердце, являющейся неживым уровнем чистой души. 248 ее духовных "органов" формируются выполнением 248 исполнительных заповедей, а 365 ее духовных "сухожилий" формируются посредством выполнения 365 запретительных заповедей.

Человек выполняет определенные действия в группе и удерживается от других – потому что хочет извлечь выгоду и не потерпеть ущерб. Подобно всем людям, он действует с простым намерением: "Чтобы мне было хорошо" и готов полноценно участвовать в жизни группы.

Такова неживая ступень (дом́эм), и дай нам бог реализовать ее. Для этого нужно выполнять всё, что рекомендуют нам каббалисты как работу в группе, благодаря которой мы двигаемся вперед.

Действительно, кто не хочет заработать? Если же моего порыва недостаточно, чтобы выполнять все требования группы, то я еще не развился до подлинно неживой ступени, еще не реализовал на ней все 613 своих желаний.

Для полного подъема на нее нужно желать успеха – неважно, материального или духовного, – до такой степени, что я готов склонять голову перед группой во всем, что говорят мне товарищи. Я как капля семени, прилепившаяся к материнскому лону, как малыш на руках у взрослых. И я отрекаюсь от себя, подобно камню, который сам неподвижен, но не препятствует, если его сдвигает внешняя сила группы. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 10.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Влиться в работу до самоотречения

Склонить голову

Нэфеш-Руах-Нэшама

Монополизация системы здравоохранения (клип)

Давайте подниматься без падений

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Страдания в работе": Что может сделать человек, чтобы не переживать падения, то есть страдания от своей удаленности от Творца? Как возможно никогда не падать в низменные состояния?

Совет тут: самому произвести расчет с собой и увидеть, насколько твои мысли и желания еще далеки от слияния с Творцом.

То есть еще находясь на подъеме, уже нужно анализировать себя и искать недостатки, и тогда не понадобится падать ниже, в никчемные мысли и желания. Вместо этого, даже в состоянии подъема будешь искать возможности подняться еще выше.

Мы начинаем свой путь снизу вверх с крохотного желания - с единственной точки в сердце. Это точечное желание не задает человеку никакого направления и не обладает никакой мощностью - ведь это всего лишь точка. Меня к чему-то влечет, но я не понимаю, к чему именно.

Однако за счет того, что я прихожу в группу, мое желание начинает оформляться. Я уже знаю, к чему должен стремиться, куда идти. Проходит несколько лет, пока я наконец не пойму, что это стремление должно быть направлено к соединению, а не просто к высшей силе. Далее...

Из подготовки к уроку, 10.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Старое состояние, но в укрупненном масштабе

Можно ли обойтись без падений в работе

Главное, не растягивать время

Старое состояние, но в укрупненном масштабе

каббалист Михаэль ЛайтманГде найти духовные желания к любви и отдаче? Они не присутствуют в этом широком мире, а только в группе, в каббалистических книгах, в том, что относится к духовному продвижению. Таким образом, я сокращаю себе путь и количественно, и качественно: иду вперед и сам забочусь о приобретении новых желаний.

Это называется путем ускорения времени (ахишена), на котором я сам выстраиваю свое желание, духовное стремление из всех правильных составляющих, и так реализую цель.

Тогда как, продвигаясь естественным путем развития, мне придется долго аккумулировать желание, выясняя, к чему именно оно должно быть и какими средствами можно его реализовать. Я обязан узнать его характер и форму в то время, когда у меня нет такого стремления, и я нахожусь в падении, не ощущая никакой тяги к духовному.

Так будет продолжаться до тех пор, пока на меня не посыплются разные проблемы из внешних источников, подталкивая меня страданиями. Ведь только таким способом на меня можно подействовать, если я нахожусь в отрыве от духовного.

Я получаю падение и ощущаю духовную темноту, теряя связь с группой, учителем, источником. Возможно, я даже не чувствую этой темноты, а просто действую автоматически, как животное: сегодня как вчера. В таком состоянии меня можно пробудить только страданиями, и потому мне посылают какую-то жизненную проблему, связанную с семьей, заработком, здоровьем. Далее...

Из подготовки к уроку, 10.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Давайте подниматься без падений

Не усни за рулем

Внимательно смотрите под ноги

Компромисс между бизнесом и семьей (клип)

Сработаться со светом

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс "Зоар – 2014". Урок №4

Наука каббала описывает творение начиная с уровня Бесконечности (Эйн Соф). В ней есть всё, и именно она существует по отношению к Творцу. В Бесконечности есть свет и сосуд, пребывающие в чудесном единстве: они равны и поддерживают, формируют друг друга – так что нет света без сосуда и нет сосуда без света. Это их постоянное состояние (Const).

А далее, чтобы придать сосуду, созданному в Бесконечности и пребывающему в единстве с Творцом, осознание и понимание собственного состояния, было создано пять миров-сокрытий: Адам Кадмон (А"К), Ацилут, Брия, Ецира и Асия (АБЕА).

И в самом низу, в отрыве от всех миров, лежит этот мир – мы с вами. Полностью отключенные от духовной системы, мы абсолютно не понимаем, где находимся и чтó в ней происходит.

Барьер над нами называется "махсом". Он-то и определяет ту реальность, в которой все мы рождаемся и живем, – текущую ступень развития, идущего из поколения в поколение.

Единый свет Бесконечности наполняет весь единый сосуд Бесконечности. Они – одно целое. А на нас свет Бесконечности воздействует в виде окружающего света (ор макиф – О"М), который и побуждает нас к развитию. От него мы зависим и с ним на данном этапе должны учиться находить общий язык. Далее...

Из 4-го урока конгресса "Зоар 2014", 06.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Латентный период духовного становления

Лаборатория по исправлению человеческой природы

Строим свой дом

Книга Зоар - это наше Древо Жизни

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс "Зоар – 2014". Урок №1

"Книга Зоар должна была быть скрыта до тех пор, пока в конце дней не придет последнее поколение, и тогда она раскроется". (Рабби Йешая Алеви Гурвиц")

Об отмене запрета на изучение каббалы говорили многие каббалисты: великий каббалист средневековья - Авраам Азулай, Ари и все каббалисты, связанные с ним: Рамак, Рамхаль, Рав Хаим Виталь. Ари был каббалистом, который подвел финишную черту под всем процессом изгнания, завершив его.

За ним и далее уже начинается время Машиаха. Но это целая эпоха, которая разворачивается постепенно, по стадиям 0-1-2-3, а в наши дни мы уже находимся на входе в 4-ю, последнюю стадию - непосредственно в период Машиаха. Поэтому весь мир переживает падение, а наука каббала начинает все больше раскрываться.

До времени Ари, Книга Зоар была скрыта. Она немного приоткрылась благодаря вдове Рабби Моше Дэ-Лион, но только благодаря Ари мы удостоились узнать, что написано в ней. Поэтому мы отмеряем эпоху Машиаха со времени Ари и далее.

"Машиах" означает, что мы можем своей работой притянуть (лимшох) свет, возвращающий к источнику - создать "возбуждение снизу", выразить свое желание, которое поднимется по всем ступеням и притянет к нам свет, который исправит отношения между нами. Тогда мы начнем ощущать, что находимся уже не в нашем мире, а действительно входим в высший мир. Далее...

Из 1-го урока конгресса "Зоар – 2014", 05.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не просто "книга"

Эти особенные книги...

Зоар для всех

Лестница на прекрасную вершину

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс "Зоар – 2014". Урок №1

Из статьи Бааль Сулама "Предисловие к книге Зоар": "Назвал я эти комментарии "Сулам" (Лестница), дабы показать, что предназначение их такое же, как у лестницы.

Ведь если перед тобой прекрасная вершина, то не хватает лишь лестницы, чтобы подняться на нее, и получить в свои руки все сокровища мира".

 2014-02-05_rav_lesson_congress_n1-pic1

Мы начинаем свою работу с создания группы из десяти человек, которые хотят стать как один. И если мы превращаем этих десятерых в одного, то начинаем раскрывать внутри них высшую силу.

Заканчивая эту работу, мы начинаем организовывать более внешний круг. Нам нужно включить в себя всех этих людей так, чтобы снова соединиться в одно целое. Далее...

Из 1-го урока конгресса "Зоар – 2014", 05.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Круги жизни

Работа в концентрических кругах

Лестница наверх

Уроки и лекции 10.02.2014

Смотреть/скачать

Утренний урок 10.02.14 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. "Предисловие к Книге Зоар")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 10.02.14 (2-я часть)

2-3-я часть (Книга Зоар. Предисловие)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 10.02.14 (1-я часть)

1-я часть (Семинар единства)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11