Торговцам нельзя править

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Концепция либерализма рассматривает только парные отношения между личностями, не учитывая, что далее взаимодействия влияют друг на друга.

Стремление ограничиться парными взаимодействиями связано с тем, что либералистическая концепция – торговая. Производство и торговля считаются элементами единого процесса, но постоянно соперничают. Нельзя продать, что еще не произведено, и нет смысла производить то, что заведомо не будет продано – с этой точки зрения процесс действительно единый.

Но в каждом противостоянии, позиции торговцев сильнее позиции производственников: доллар – тому, кто придумал, 10 – тому, кто сделал, 100 – тому, кто продал. Когда рынок на подъёме, противостояние небольшое, т.к. есть что делить. Но в неблагополучные периоды, торговцы душат производственников, чтобы обеспечить себе большее благополучие.

Реплика: Необходимо искоренить торговлю, а развивать промышленность в масштабах, позволяющих равное распределение необходимых продуктов и услуг.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чем заполнить пустоту?

Выйти из порочного круга

Какая правильная форма торговли? (клип)

Кто может быть преподавателем по интегральному воспитанию (клип)

Неживая ступень – начало всего

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.51: Если человек исправляет неживой уровень своего желания и удостаивается парцуфа нэфеш мира Асия он, конечно же, навсегда удостоится очищения неживого уровня, так что "не вернется более к глупости своей".

Вопрос: Что это за неживая часть в нас?

Ответ: На каждой ступени мы содержим в себе все пять сосудов КаХаБ-ЗОН и все пять светов НаРаНХаЙ – и потому должны реализовывать все формы работы.

Однако в мире Асия я работаю постоянно лишь со светом нэфеш – здесь это для меня главное. А все остальные сосуды и светá, с которыми я работаю, призваны лишь поддерживать свет нэфеш, чтобы он утвердился насовсем в моем сосуде Кетэра.

Вопрос: И эта неживая часть останется со мной до окончательного исправления?

Ответ: Конечно. В духовном ничего не исчезает.

Вопрос: Каково же ее назначение?

Ответ: Назначение неживого уровня в духовном – такое же, как назначение неживой природы в нашем мире. Всё происходит из него.

Вопрос: Неживое – значит, нечто недвижимое. В чем же его важность?

Ответ: Попробуй внутренне не двигаться с места, несмотря на все внешние воздействия, на всё, что с тобой происходит. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 17.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Самоотречение: главное – не сопротивляться

На операцию по собственному желанию

Нэфеш-Руах-Нэшама

Дорожи товарищами, несмотря ни на что

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На семинаре я стараюсь выполнять все его правила, стараюсь возвышать товарищей в своих глазах, но в какой-то момент приходят крайне негативные мысли об их глупости и никчемности. Как работать с такими проявлениями эгоизма?

Ответ: Несмотря ни на что, стараться дорожить великими товарищами. В ответ на эти старания придет свет, возвращающий к Источнику. И когда он засветит, ты увидишь, что они действительно велики.

Здесь требуется внутренняя работа. Я смотрю на товарищей: они пришли ночью на урок, затем пойдут на работу. У них семьи, дети, множество проблем у каждого, все устали, все вымотаны и валятся с ног к концу недели…

А потому я очень ценю своих товарищей. И отсюда вижу, что мне далеко до уровня их усилий. Каждый из них вкладывает огромные, беспримерные старания. Так разве могу я после этого не уважать их? Ведь только с ними мне удастся отплыть к новому миру, к духовным берегам.

Выходит, совсем не трудно воспринимать товарищей великими. Разве кто-то сравнится с ними? Их собрал Творец, и уже этим они велики. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 17.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Честь оказаться в обществе таких великих людей

От веры – к правде

Мой товарищ – великий мудрец!

Как остановить тенденцию к уничтожению (клип)

Работа в этом мире и вознаграждение в будущем

каббалист Михаэль ЛайтманИз книги "Учение Десяти Сфирот", ч.1, Внутреннее созерцание, п.6: С одной стороны, нужно молиться: "Упаси нас от незаслуженного обогащения", а с другой стороны, сказали мудрецы, что обогащение в виде незаслуженного подарка уготовлено только для самых высоких душ в мире.

И еще труднее понять их объяснение, что незаслуженный подарок порождает огромный недостаток, то есть стыд перед дающим, возникающий у каждого, кто получает что-то даром. Для исправления этого стыда Творец приготовил этот мир, в котором  нам приходится прикладывать усилия и работать для того, чтобы в будущем мире получить вознаграждение в обмен на свои старания и труд.

Обычно, религии останавливаются на этом утверждении и не идут дальше,  утверждая, что в этом мире нужно работать для того, чтобы в будущем мире, то есть после смерти, получить вознаграждение. Выходит, что мы якобы сегодня работаем, а завтра получаем оплату.

Их пояснение очень странно, ведь это похоже на человека, говорящего другому: поработай на меня один краткий миг и в награду за это я дам тебе все наслаждения этого мира, какие только пожелаешь, на всю твою жизнь.

И нет подарка большего, чем этот, поскольку вознаграждение совершенно несравнимо с работой. Ведь работа производится в этом бренном и временном мире, не имеющем никакой ценности относительно награды и наслаждений вечного мира.  Далее...

Из подготовки к уроку, 17.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благодарность за чувство стыда

О пользе духовного стыда

Стыд как средство исправления

Благодарность за чувство стыда

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким образом наша работа устраняет стыд получения?

Ответ: Работа устраняет стыд, потому что я прикладываю усилия, стараясь поверх него построить свои отношения с Творцом, с единственной силой, доброй и несущей благо. Я благодарю за стыд, позволяющий именно поверх него достичь слияния с Творцом. Поэтому я оправдываю свое чувство стыда, ценю его, благодарю за то, что оно родилось во мне.

Ведь именно так во мне раскрываются человеческие свойства. Пусть это пока испорченный человек, но уже не животное, а обратная сторона следующего уровня, правильного высшего парцуфа, с которым я могу работать. И потому я целую эту ударившую меня палку, приветствую стыд, все трения, возникающие между мной и Творцом.

Все размолвки между Добрым и творящим благо и мной самим, не соглашающимся с этим, постижение разрыва между нами, называется стыдом. И тогда я радуюсь тому, что мне стыдно!

Бывает, что человек своим стыдом пытается устранить ощущение своего несоответствия Творцу, просто стереть его. Но я хочу над этим стыдом построить свое отношение к Хозяину, а потому благодарен Ему за то, что Он показывает мне, где я отличаюсь от Него, далек от Его свойств.

Из подготовки к уроку, 17.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работа в этом мире и вознаграждение в будущем

О пользе духовного стыда

Бесценное чувство стыда

Как вести себя в соответствии с природой (клип)

Перегонщик со ступени на ступень

каббалист Михаэль ЛайтманИз Предисловия к Книге Зоар, глава "Погонщик ослов", п.87: Погонщик ослов – это зарождение (ибур) души праведника, которая приходит помочь идущему путями Творца выйти со своей ступени и подняться на более важную ступень, подобно погонщикам ослов, перевозящим людей из одного места в другое на ослах.

И в это время праведник тоже падает со своей предыдущей ступени и приходит к зарождению на новой ступени, как и свойство той души, которая приходит помочь. Ибо стадия "зарождения" означает исчезновение света мохин.

"Знай, что это происходит на каждой новой ступени, ибо в любое время, когда человек должен приобрести новую ступень, он должен достичь исчезновения предыдущих мохин, как будто у него никогда не было никакой ступени, начав снова приобретать Нэфеш, называемую "зародыш", а затем свет Руах, состояние "вскармливания".

"И поэтому, сын мой, отправляйся и стань погонщиком ослов" – ибо, поскольку нельзя ничего продолжить от предыдущей ступени, тебе необходимо новое "зарождение", называемое "погонщик ослов".

Не нужно переживать, что каждый раз приходится начинать работу заново, с такого места, где мы вроде бы уже были, но возвращаемся снова и снова. Это как раз симптомы продвижения, если человеку дают состояние падения! То есть не просто выбрасывают его в материальную жизнь, а дают ему ощутить, что он упал. Это значит, что он закончил предыдущую ступень и теперь начинает новую, которой еще не хватает ему для восполнения своего сосуда.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 16.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неприметный посланник Творца

Отбеливатель для осла

Пульт управления душой

Помогите найти недостатки в белом свете!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит, не бояться каждую ступень начинать заново, после того, как нам стирают все результаты предыдущей работы?

Ответ: Допустим, я нахожусь в хорошем состоянии, то есть ощущаю связь с товарищами. Не обязательно, что это состояние приятное для моего эгоизма, однако относительно цели я чувствую себя хорошо, то есть понимаю ее важность и нацелен на нее.

При этом, я могу проходить очень тяжелые, неприятные, запутанные состояния, но единственным критерием их оценки является понимание их необходимости для достижения ступени зародыша. И то же самое может относиться не только к ступени зародыша, но и ко всем последующим, более высоким ступеням.

Выходит, что я доволен своей долей и продвигаюсь. Куда же я могу упасть из этого состояния, если вдохновлен величием цели и важностью своего этапа? Я радуюсь, что преодолел эту ситуацию, и с помощью товарищей, учителя, учебы, Творца, мне стало яснее, что все состояния – это элементы, из которых складывается мой духовный сосуд.

Независимо от того, приятные они или не приятные, главное, что я поднимаюсь над ними, удерживаю их все вместе и понимаю, что это мой мир, через который я обязан устремиться к Доброму и Творящему благо, кроме которого никого нет. Неважно, что происходит внутри меня, какой там кипит вулкан желаний, намерений, свойств. Все это сплошные отбросы, но я нахожусь выше них и строю белую картину поверх черной. Далее...

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 16.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Старое состояние, но в укрупненном масштабе

Зависть и честолюбие поднимают лентяя с дивана

Продвижение через "входы" и "выходы"

Беседы о новой жизни, ч.279

Беседа на тему "Сильные и слабые слои общества", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.268

Беседы о новой жизни, ч.273

Беседы о новой жизни, ч.272

Войти в гармонию с Природой

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказал Бог, обращаясь к Моше: "Того, кто прегрешил передо мной, сотру я из книги моей. А теперь иди, веди этот народ туда, куда Я укажу тебе; вот ангел мой пойдет перед тобою, а в тот день, когда Я пожелаю вспомнить, – припомню Я им этот грех". [Тора, "Исход", "Ки тиса", 32:33-32:34]

Вопрос: Что значит, "припомню Я им этот грех"?

Ответ: Народ еще не исправлен. Поэтому все его тяжелые эгоистические свойства, в которых находятся самые сильные искры, поднимаются снизу, изнутри эгоизма. Ведь, когда происходит получение ради себя, то самые эгоистичные свойства притягивают самый большой свет, самое большое наслаждение, и там остается запись.

Фраза: "В тот день, когда Я пожелаю вспомнить, – припомню Я им этот грех", – относится напрямую к нашему времени. Сейчас, когда начинается период последнего поколения (поколения исправления) проявляются самые страшнейшие, уродливые эгоистические свойства.

Причем человечество будет оправдывать их и так естественно воспринимать, что ему будет непонятно: "Почему, вообще, надо что-то исправлять?! Зачем?! Для чего?!". Нам будет очень трудно осознать, что именно это мешает нам. Конечно, это большая проблема, которая выяснится в дальнейшем. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 11.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ориентир на свойство отдачи

Не к разрушению, а к созиданию

Предотвратить фатальность судьбы

Не спутаешь ни с чем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как человек может быть уверен, что он действительно достиг первой духовной ступени "нэфеш дэ-кдуша" ("неживой святой"), и разум не обманывает его?

Ответ: Когда придет такое состояние, вы сразу же это поймете. Это не спутаешь ни с чем.

То есть вы увидите, насколько вы оторваны от всех мыслей о себе. Это поразительное свойство, когда ваше "я", которое в прошлом было таким неотвязным и прилипчивым, вдруг исчезает, перестает существовать.

Вы поднимаетесь над полем тяготения, как ракета или спутник, и всё – тишина. Нет ни верха, ни низа, ничего. Нет никакого земного притяжения.

Но это только на этой ступени, а потом надо двигаться дальше.

Из урока на русском языке, 10.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Расскажите нам о духовном!

Согревающий свет любви

Первый шаг к Бесконечности

За что же вам стыдно?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда я нахожусь в группе, я чувствую какое-то ощущение стыда и пытаюсь понять, что мой эгоизм хочет мне этим сказать. Но это стыд не относительно Творца, а относительно физического мира.

Ответ: Скажите мне, чего я должен стыдиться в этом мире? Того, что я – обычное, нормальное животное? Даже если во мне существуют какие-то ненормальные, животные изъяны, так это – тоже не я. Чего стыдиться?! Хочу украсть? – Да. Хочу согрешить? – Да. Так это всё не повод для стыда! Это нормальные человеческие качества, и нам не надо даже думать о них.

Стыд может быть лишь от того, что я могу приблизиться к Творцу и пренебрегаю теми возможностями, которые Он мне дает.

Такое чувство возникает только относительно хозяина, который угощает гостя и гость начинает ощущать стыд. Но это происходит на высоких уровнях. Так и сказано, что стыд – только для высоких душ.

Поэтому стыд должен быть только за то, что я не использую возможности, которые даются мне свыше.

Из урока на русском языке, 10.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

За что стыдиться?

Долгожданный гость

Чисто человеческое свойство

Почему я болею?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему у нас постоянно возникают проблемы со здоровьем, в семье и т.д.?

Ответ: Мы не знаем, почему мы болеем, потому что не видим всей системы мироздания. Кто-то что-то сделал в одном месте, а за него кто-то в другом месте получает по голове, потому что мы являемся единой интегральной системой. Поэтому я не могу вам сказать, как действовать, когда кто-то болеет.

Нам нужно двигаться только лишь к общему объединению. Только лишь! Как пишет Бааль Сулам: "Любовь к товарищам способна покрыть все наши проблемы".

Из урока на русском языке, 10.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Твоя личная проблема – это проблема всех

Решение проблем через призму намерения

Можно жить, не болея?

Страница 1 из 212