В общее будущее нельзя идти разными путями

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Иждивенческая позиция "Мы за власть голосуем, а власть должна нас радовать победами" уходит в прошлое. Уже очевидно, что существующий уровень потребления поддерживать невозможно.

Тотальное перекредитование привело к тому, что мы являемся потребителями брендов, стоимость которых складывается из стоимости производства и рекламно-посреднических расходов, которые  составляют до 70% стоимости. Феномен "отката", доходящего до 50%, тоже зиждется на потребительской модели экономики.

Чиновник превращается в бренд-менеджера и посредника между предпринимателем и государством. Поэтому потребительскую модель экономики и общества придётся менять. Ведь если государство не трансформирует общество потребления, то общество потребления трансформирует под себя государство.

Реплика: Общество потребления должно осознать, что оно губит себя и окружающий мир. Необходимо перейти к обществу равного рационального потребления. Иначе мы съедим нашу планету. Счастья в потреблении не достигается. Оно полностью зависит от потребления необходимого и далее зависит только от отношений между людьми.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Революция замкнутого потребления

Почему реклама работает

Анти-потребители набирают силы

Воспитание прежде всего (клип)

Хотим ли мы выйти из Египта?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему мы вообще хотим выйти из Египта, чем там плохо?

Ответ: Мы состоим из двух частей: животного уровня и человеческого. Поэтому сказано: "И человека, и животное спасает Творец". Все зависит от того, с кем ты отождествляешь себя: иногда с животным в себе, а иногда с человеком.

Человек во мне мечтает раскрыть глаза в духовном мире, узнать для чего и почему живет, видеть путь впереди, познать все мироздание. А животное тянется только к дивану и телевизору, чтобы ему было удобно и приятно, крутится только вокруг этого и больше ничего не хочет.

То есть у меня есть выбор: либо этот мир, либо духовный - между этими двумя состояниями мы и колеблемся. И так будет продолжаться до самого конца исправления. Мы будем получать все больше соблазнов насладиться эгоистически и ожесточение сердца. Даже в сегодняшнем состоянии может прийти такое ожесточение сердца, что не будет сил сдвинуться даже на миллиметр.

Если тебе хорошо в таком состоянии, то не о чем с тобой говорить. Если у тебя нет потребности в духовном продвижении, то тебе нужно еще развиваться в этом мире, чтобы раскрыть его ничтожность.  Далее...

Из урока по статье "О Егуде", 31.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как рождается ощущение изгнания?

Под гнетом эгоизма

Египет, текущий молоком и медом

Сила свободного человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Большая удача даже не в том, перейду я махсом или нет, а уже в том, что Творец привел меня учиться. От чего это зависит?

Ответ: Это Творец приводит человека к доброй судьбе, а мы не можем на это повлиять. Мы можем лишь постараться, чтобы уже придя учиться, человек реализовал себя.

Вопрос: Но почему нас так мало из всего мира, такой крохотный процент?

Ответ: Нас не так мало, мы обладаем огромной духовной силой, большей, чем весь остальной мир. Ведь какой силой располагает весь мир, полностью управляемый свыше, по сравнению с одним человеком, имеющим свободу воли и способность влиять на реальность? Это невозможно сопоставить.

Все люди, живущие в мире, обладают совокупной силой равной одному человеку, занимающемуся в каббалистической группе. Если бы они захотели повлиять на духовный мир, то должны были бы все соединиться вместе на своей ступени, и тогда они стали бы равнозначны одному нашему товарищу.

Как вся неживая природа равна одному растению, все растения - одному животному, а все животные - одному человеку. Так и среди людей, если все управляемы сверху, и есть один, имеющий какую-то независимость, то все они равнозначны ему одному. Если все они объединятся на своей материальной ступени, отменяя каждый себя, то сравняются с одним, изучающим каббалу. Таково соотношение между ступенями.

Из урока по статье "О Егуде", 31.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не числом, а умением

Система без меня не справится

Один человек вызывает возвышение или падение мира

Противоречие между верой и постижением

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи "Три линии" ("Шамати" №179): Первая – правая линия, которая относится в уровню ВАК без Рош (головы) и называется верой. А вторая – левая линия, которая называется постижением. И две эти линии находятся в противоречии, ведь вера исключает постижение, а постижение исключает веру.

И тогда возникает средняя линия, называющаяся ВАК дэ-ГАР или Хохма и Хасадим, или правая и левая линии, соединенные вместе. Это значит, что человек принимает постижение лишь в соответствии с величиной своей веры.

Вопрос: Почему вера исключает постижение, а постижение исключает веру?

Ответ: Вера и постижение не могут сочетаться вместе. Вера - это отдача. Если я отдаю в правой линии, то это закрывает меня от получения в это время. Если я нахожусь в левой линии, то это не позволяет мне отдавать.

Я не могу производить и то, и другое одновременно. Это все равно, что залезть к тебе в квартиру, обокрасть тебя и одновременно тебе что-то подарить - такое невозможно! Раскрытие Творца обратно отдаче Ему. Раскрытие означает, что я использую Его, наслаждаюсь Им, наполняю свои желания.

Возможно ли в таком действии отдавать Творцу? Возможно, но только при условии, что я исправляю свои намерения и получаю потому, что Он этого хочет и наслаждается от моего получения. Если я действительно исправлю себя так, чтобы все мое получение было только ради Его наслаждения, то это называется получением ради отдачи. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 31.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вера и постижение

Я отдаю тем, что всё получаю!

Вера – это отдача

Беседы о новой жизни, ч.277

Беседа на тему "Мужчина и женщина", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.276

Беседы о новой жизни, ч.273

Беседы о новой жизни, ч.272

Готовность принять неприятные изменения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как мы можем захотеть объединиться, если ищем только приятных ощущений для своего эгоизма?

Ответ: Нам нужно стремиться к исправленному состоянию, просить хотя бы какую-то тягу к нему. Ты пришел учиться из-за любопытства, желания что-то узнать, услышать. Сверху тебя приманивают на наживку и тянут.

Но когда ты уже находишься в группе, твое желание должно получить некую обработку, изменение, новый вид. Это уже не просто желание насладиться  мудростью, знанием будущего, стать сильнее, управлять этой жизнью. Такое эгоистическое желание полезно лишь в начале, чтобы приманить человека, но потом оно должно измениться.

Когда мы начинаем работать с ним снаружи: через группу, с помощью окружающего света, желание начинает меняться, и человек не знает, что с ним делать. Он вдруг теряет весь интерес и ничего не хочет. Ему не нравится ни его состояние, ни группа. Он не видит никакого достойного вознаграждения за свои усилия, чтобы приходить каждый день на урок и работать в группе. Он на это не готов, поскольку не верит, что получит награду в разуме, ощущении, а потому сбегает.

Нам нужно работать именно над тем, чтобы наше желание изменилось. Необходимую для этого силу, терпение, стойкость можно получить только от окружения. Главная работа состоит не в том, чтобы просить у Творца изменений, а в построении связей в группе, чтобы ценить ее и считать высокой и великой. Иначе ты сбежишь. Далее...

Из урока по статье "О Егуде", 30.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два этапа духовного продвижения

Короткое замыкание в сердце

Высший мир раскрывается в группе

Мир глазами современников

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как могли каббалисты, достигнув внутреннего соединения, видеть мир разбитым и разобщенным?

Ответ: Это следствие взаимного включения. Я нахожусь в исправленном мире, но в то же время, вместе со всеми обитателями этого мира чувствую его испорченным. В этом отличие частного управления от общего управления: моего постижения от постижения всех остальных. Такое состояние сохранится до самого конца исправления.

Я видел по своему учителю, который являлся великим каббалистом и находился на высочайших духовных ступенях, в ГА"Р мира Ацилут, что он тем не менее болел и нуждался во всем необходимом, как все люди. Он вел себя в земной  жизни, как обычный человек. Если бы этого не было, то каббалисты не могли бы установить связь с восприятием этого мира.

Сам каббалист видит мир полностью исправленным, но поскольку мы включены в него, он видит неисправности. Своим личным субъективным взглядом он должен бы видеть всех нас в конце исправления, но он воспринимает нас так, как мы сами видим себя. Бааль Сулам даже просил опустить его еще ниже, чтобы иметь возможность контактировать с людьми.

Мы не поймем этого раздвоения восприятия – это для нас недостижимо. Это два разных уровня. Мир будет виден через частные разбитые души до тех пор, пока каждая душа не включится во все остальные души. А до тех пор будет существовать также взгляд на мир через разбитые души. Хотя я сам лично могу полностью исправить себя, но благодаря включению других душ, буду видеть мир так же, как его видят мои современники. Я также могу облачиться во все другие поколения и увидеть мир их глазами.

Частное исправление каббалиста вплоть до общего конца исправления не освобождает его от связи с разбитыми душами. Он видит также то, что видят они, обладая двумя формами реальности: на уровне Бины и на уровне Малхут.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 30.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь и смерть глазами каббалиста

Взглянуть на будущее вместе с каббалистом

Мир глазами Рабаша… (клип)

Каббала скрытой камерой (30.03.2014)

Раствориться в объединении

Заключите союз о взаимности

Восприятие реальности каббалиста

И слезы первые любви…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, 14-летняя девочка влюбилась и не находит себе места. Родители это чувствуют. Стоит ли по этому поводу устраивать обсуждение? Как это сделать, чтобы не отпугнуть ребенка? Может быть, вспомнить историю своих отношений в молодости?

Ответ: Это было бы неплохо. А еще лучше дождаться, когда к вашей дочке придет подруга и завести разговор о первой любви. Вспоминать свою юность – это хорошо, но дети в таком возрасте, как правило, находятся под таким сильным впечатлением, что практически ничего не слышат.

Мы знаем, что развитие желаний идет по пирамиде: пища, секс, семья и т.д. Эта пирамида разбивается еще на множество частей. Обычно у подрастающего поколения самой главной проблемой становится сексуальная. В подростковом возрасте она проявляется как неосознанное влечение, которое тащит ребенка вперед, и он не понимает, как, куда и почему.

Можно ли уравновесить это влечение разумом? Здесь надо быть очень осторожными, построить все на взаимопонимании, сочувствии, на личном примере, на том, что в этих вопросах надо быть другом для своих детей, а не родителями. Ведь в данном случае дети просто не видят родителей, настолько они углублены в свои переживания. Для них главное то, что происходит в их плоскости.

Я бы попробовал собрать дома девичник и попытался войти к ним в доверие как мальчишка-ровесник. Будьте с ними откровенны, расскажите, что вы чувствовали в этом возрасте, какие проблемы у вас были с девочками. Может быть, ваша жена тоже вспомнит что-то из детства. Далее...

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 11.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Давайте познакомимся

Подростки в "свободном плавании"

Беседа "Вопросы воспитания. Преждевременное взросление, сексуальность"

Давайте познакомимся

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачастую люди, долгое время живущие вместе, по существу не знают друг друга. В интегральной методике есть упражнение "Знакомство", когда супруги начинают заново знакомиться друг с другом: жена говорит, каким она видит мужа, а он – как он видит себя и т.д. Сравнивая это, они понимают, что не знают друг друга. Можно ли такое упражнение проводить с подростком?

Ответ: Это упражнение очень полезно, но вводить его надо постепенно. Ведь человеку очень трудно выйти из себя и начинать воспринимать мир через другого, тем более, противоположного себе. А еще труднее включиться в этот процесс ребенку, поскольку он все время видит родителей, общающихся на чисто бытовом уровне. Поэтому лучше всего ему включиться в интегральное взаимодействие, когда родители обговаривают между собой какие-то общие проблемы.

Я это знаю по себе. Мои родители были медики: мать – гинеколог, отец – зубной врач. Они часто разговаривали на профессиональные темы. Мать занималась исследованиями в своей области и рассказывала об этом отцу, а я подслушивал.

Мне, как мальчишке, были интересны сексуальные проблемы и проблемы гинекологии. Потом я задавал маме вопросы на эти темы, и она очень деликатно все объясняла. Впоследствии это мне многое дало.

Таким образом, ребенок формируется под впечатлением тех бесед и обсуждений, которые происходят между родителями. Дело не только в том, что он включается в профессии родителей, он включается в технологию связи между ними. Далее...

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 11.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

И слезы первые любви…

Третейский судья

Дружная семья

Есть ли место сплетням в интегральном обществе? (клип)

Построение духовного образа

каббалист Михаэль ЛайтманКогда пожелал Творец сотворить мир, Он всматривался в Тору и создавал его. И всматривался в святое имя АВАЯ, в совокупность всей Торы, и возводил мир. С помощью трех сторон создан мир: мудрости (хохма), разума (твуна) и ведения (даат).

"Мудростью" – как сказано: "Творец мудростью основал землю". "Разумом" – как сказано: "Утвердил небо разумом". "Ведением" – как сказано: "Ведением Его разверзлись бездны". Итак, все они участвуют в создании мира. С помощью этих трех была возведена Скиния, как сказано: "И Я исполню его духом всевышним, мудростью, разумом и ведением". [Книга Зоар с комментарием Сулам. Глава Пкудей, п.13]  

В Торе дается сопоставление создания мира и создания Шатра Завета (Скинии). Если мир сотворен высшей силой, то Шатер Завета строится самим человеком и символизирует сосуд, в котором мы начинаем ощущать Высший мир.

В материальном мире наши желания рисуют нам ощущение этого мира. Мы способны почувствовать что-то только в мере своего желания: в его стиле, в его внутренних состояниях. А когда у нас нет тяги к чему-то конкретному, то мы это "что-то" не воспринимаем. Если у человека отключить определенные рецепторы, он перестанет ощущать какие-то объекты или явления, и у него даже может пропасть возможность мыслить, чувствовать, исследовать и анализировать.

Но получая свыше духовное воздействие, мы начинаем строить совершенно новый сосуд восприятия – не физического мира, а мира духовного: мира сил и качеств. Он строится именно на основании потоков света, разума, высших ощущений, которые нисходят к нам и постепенно создают в нас образ высшего мира. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 16.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Источник духовного движения

Шатер Завета

"Десятью речениями создан мир"

Источник духовного движения

каббалист Михаэль ЛайтманНасколько люди должны изучать и познавать пути Творца, ибо каждый день раздается голос, возглашающий: "Берегитесь, жители мира, закройте врата прегрешений, избегайте сетей, в которые попадаются люди, прежде чем ноги ваши запутаются в этих сетях".

"Колесо, всегда вращающееся в мире" – высший суд, "поднимается и опускается" – т.е. поднимает людей и опускает их. Горе тем, чьи ноги отвергаются этим колесом, ибо они падают в пучину бездны, хранимой для грешников мира. [Книга Зоар с комментарием Сулам. Глава Пкудей, п.3]

Здесь указывается два пути развития, ведь человеку дается свобода воли, но очень ограниченная, поскольку программа творения все равно должна быть выполнена, и она выполняется. Свобода воли заключается только в том, чтобы осознать единственность и оптимальность этой программы и добровольно выполнять ее.

Но даже если нам и видится, насколько эта программа действительно полезна, действенна и необходима, ей противостоит наш эгоизм, не позволяющий нам выполнять ее. И это изначально сделано специально, потому что две силы, положительная и отрицательная (отрицательная изнутри человека и положительная снаружи), воздействуют на нас, и между ними проявляется свобода воли.

Ведь если человек создан Природой/Творцом, Высшей силой, светом, то он уже не может быть абсолютно свободным, а находится под воздействием этой силы, как и все в природе. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 16.10.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Построение духовного образа

Создать из себя Человека

С чего начинается Человек

Уроки и лекции 31.03.2014

Смотреть/скачать

Страница 1 из 3712345...Последняя »