Дружелюбный фашизм

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Многие политические аналитики говорят об угрозе фашизма в мире. Речь идет о новой тоталитарной идеологии, но с более мягкими способами воздействия на граждан своих и чужих стран.

Современное общество пришло к состоянию, когда от воли простых избирателей мало что зависит, они стали винтиками в технократической машине подавления, их просматривают и прослушивают. Этот дружелюбный фашизм действует более тонко, чем обыкновенный.

Он оправдывает подавления необходимостью защиты прав человека и гражданских свобод, разрушая, вместе с тем, традиционные ценности общества (легализация однополых браков и извращений). В новой форме фашизма существует семь основных категорий:

1) Тип властной структуры. В слиянии крупного капитала с госаппаратом, возникает новая идеология искусства правления и оболванивания народа —управления политическими процессами в виде общества спектакля, где за навязываемыми привлекательными образами скрыты реальные смыслы.

2) Метод подавления оппозиции тайными подрывными действиями.

3) Метод уничтожения неугодных террором с разжиганием этнических конфликтов, поиском "внешних угроз", организацией беспорядков. Далее...

Реплика: В любом случае, нынешний тип манипуляции с населением обернется провалом для его управляющих. Ускорить осознание происходящего и смягчить переход к новому интегральному сообществу поможет распространение методики интегрального воспитания.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Либерализм – это фашизм сегодня

Евромайдан: Америка против Европы - посеять хаос в государстве

Глобальная элита против людей

Распространение мыслей в мире (клип)

Сложное равенство

каббалист Михаэль ЛайтманКак соотносятся частное и целое? Каким образом малая группа, собранная Авраамом в Древнем Вавилоне, оказалась способна повлиять на развитие всего человечества? Почему всё вращается вокруг нее, и сама она продолжает свои кругообороты?

Проблема нашего мира в том, что здесь мы исчисляем человечество количественно, словно некое поголовье: подразделяем его на миллиарды, миллионы – и удовлетворяемся этим. Мы не умеем производить качественных подсчетов.

Как следствие, в нашем мире постоянно происходит конфликт между количеством и качеством. "Все равны!" – провозглашаем мы. Но как такое может быть, если достояние одного человека сравнимо с достоянием миллиарда других? Или если здоровье одного стоит здоровья тысяче других? Да и вообще, в чем мы равны? В том, что у каждого есть тело? Неужели по этому критерию мы оцениваем людей?

Мы не можем оценивать каждого согласно верным мерилам. Что сравнивать? Чувство? Разум? Как сопоставлять одного с другим?

На самом деле равенства нет. Каждый рождается со своим особым набором качеств, и каждый уникален. И хотя мы действительно хотели бы, чтобы все люди были равны, изначально мы разные. Бааль Сулам объясняет это в статье "Мир в мире": большая работа требуется, чтобы достичь подлинного равенства между нами. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 02.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вавилон: тогда и сегодня

Аналоговая система: "почти" не считается

Впервые со времен Авраама

Вечно на перепутье дорог

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи "Ограничение" ("Шамати" №53): Сказано: "Работайте в радости на Творца". Ведь в большом состоянии (гадлут) от человека не требуется работать над тем, чтобы быть в радости, потому что в это время радость проявляется сама по себе.

И только в состоянии недостатка (катнут) нужно работать, чтобы быть в радости, несмотря на ощущение незначительности своего состояния. И это большая работа. Создание такого малого состояния является основным в рождении ступени, и это состояние должно быть вечным. А большое состояние – приходит только как дополнение. И стремиться необходимо к основному, а не к дополнительному.

В своей работе мы однажды приходим к перепутью, к развилке дорог, после которого и дальше, нам уже нужно начать измерять свои состояния: либо в желании насладиться, либо вне его. Все зависит от того, где мы измеряем свое состояние, свой успех, текущее продвижение.

 2014-03-02_rav_achana_lesson_pic10

Если мы измеряем внутри желания, то радуемся большому состоянию: своей высоте и наполнению. Это левая линия, которая ведет нас в сторону эгоизма, внутри которого мы стремимся все видеть и измерять. А в правой линии мы все измеряем относительно группы и ТворцаДалее...

Из подготовки к уроку, 02.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прямой луч, ведущий в Бесконечность

Средняя линия - прямой путь к Творцу

Исправление в трех линиях

Каббала скрытой камерой (02.03.2014)

Антисемитизм: есть ли выход

Группа

Передать миру канал света

Усилия и результат

Помощь клипы

Украина - поможет только объединение

Тщетные попытки разгадать учителя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если каббалист живет в двух мирах: материальном и духовном, то как для него разделяется материальное и духовное? Влияет ли материальное на принятые им решения и на его поведение?

Ответ: Я по своему опыту могу сказать, что невозможно это понять со стороны. Человек не видит никого вне себя. Он всегда смотрит на все своими глазами через призму своего разума, эгоизма, своего сердца. И потому он никогда не видит другого человека таким, как он есть, а только через свой фильтр.

Тем более, когда он смотрит на учителя, то не может разгадать, где здесь материальное, а где - духовное. Ведь ему неизвестно, на сколько процентов у учителя материальное уже вошло в духовное. Нижний не способен производить таких расчетов относительно высшего.

Понять можно, только если в тебе самом существует та же внутренняя система "правосудия", какая есть в высшем. Но если у тебя ее нет, как ты можешь о чем-то судить? Потому это невозможно.

Даже себя невозможно постичь, а тем более кого-то другого - это вообще нечто совершенно недоступное. Мы видим лишь воображаемые нами образы. Поэтому тут нужно идти верой выше знания по отношению к каждому человеку, а тем более, по отношению к учителю. И к учителю это относится в гораздо большей степени, потому что в этом случае наш эгоизм подсказывает нам всевозможные решения, действия, мысли, которые вывернут все в нашу пользу и облегчат нам жизнь.

Поэтому я не вижу никакой другой возможности, кроме как идти за учителем с закрытыми глазами и делать все возможное, как сказано: "Сделай все, что только в твоих силах". И то же самое по отношению к товарищу, ведь таким образом мы воспринимаем товарища высоким, словно учителя.

Из урока на тему "Учитель", 27.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Соединенные желания - как спаянные трубы

Дорога, вымощенная камнями преткновения

Радость веры в Учителя

Устойчивая основа группы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как группа должна работать над своим соединением, чтобы прилепиться к учителю и не дать внешним вирусам утянуть их всех куда-то в сторону?

Ответ: Группа должна учиться у учителя методике продвижения по духовному пути, но реализовывать ее сама. Связь между товарищами обязана обеспечить всем такую силу, такой фундамент, чтобы они были способны и без учителя  удерживаться на своем месте. А учитель требуется им только для того, чтобы каждый раз продвигаться в правильном направлении.

Но на уже достигнутом уровне, группа должна обладать взаимной связью, создающей устойчивый базис, чтобы ни в ком больше не нуждаться: в связи между собой раскрывать Творца и так продвигаться.

Из урока на тему "Учитель", 27.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Искусство следовать за проводником

"Учитель-товарищ"

Задача Учителя

Соединенные желания - как спаянные трубы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие условия нужны для того, чтобы достичь максимального подобия свойств с учителем?

Ответ: Каждый ощущает это согласно тонкости своей души. Но если мы принимаем решение о каких-то общих действиях, то каждый обязан в них участвовать. Иначе он не с группой и не со мной, а как будто выброшенный с корабля в бушующее море, хотя может этого и не чувствовать.

Кроме того, если я работаю с кем-то в особой области, не важно в какой: один может проводить нам электричество, другой подбирать отрывки статей и т.п., то и там они должны видеть, что от них требуется. Они приходят ко мне и выясняют, что именно я хочу и почему. Возможно, специалист сможет объяснить мне, что это делается не так, а по другому, и я поменяю свое мнение.

Но ученик должен быть заинтересован в том, чтобы его и мое мнение были одинаковыми! Если я по его мнению не прав, пусть придет и убедит меня. Такое часто случается, я не такой упрямец, который не слушает никаких объяснений. Обычно речь идет о  материальных вопросах, включая распространение, ведь могут существовать местные условия, которые мне не известны. 

Но принцип такой: "Сделай свое желание таким, как Его желание", то есть между учеником и учителем должно существовать согласие. Далее...

Из урока на тему "Учитель", 27.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не воспитанность, а элементарная глупость

Закрытый кран от несоответствия свойств

Доверяю свою жизнь проводнику

Беседы о новой жизни, ч.288

Беседа на тему "Трудоустройство", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.280

Беседы о новой жизни, ч.279

Беседы о новой жизни, ч.268

Солдат спит, служба идет

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Предисловие. Статья "Погонщик ослов", п.109: В нижнем Райском саду все праведники стоят в духе (Руах), облачающемся в одеяние величия, соответствующее тому виду и форме, в которых они находились в этом мире.

И это означают слова "по примеру сынов человеческих" – то есть в той же форме, что и люди этого мира. И стоят там, и взлетают оттуда в воздух, поднимаясь в небесное собрание, в высший Райский сад. Летают они там и умываются росой потоков чистого Афарсэмона, а опускаясь, пребывают внизу, в нижнем Райском саду.

Вопрос: Я до сих пор не понимаю, в чем польза изучения текста Зоара, который воспринимается совершенно абстрактным и не вызывает во мне никаких ощущений, и одновременных мыслей о нашем соединении, идущих как бы параллельно и не пересекающихся с текстом?

Ответ: Допустим, я проверил температуру и выяснил, что моему телу необходимо большее тепло, иначе оно замерзает и не может поддерживать нормальный метаболизм. Для того, чтобы телу стало теплее, мне советуют растопить печку. Для печки необходимо привезти топливо и т.д.

Казалось бы, какая связь с тем, что я сейчас иду рубить дрова или протягиваю трубу с нефтью – и  метаболизмом в моем теле? Если спросить маленького ребенка, он скажет, что нам не нужно пилить деревья или бурить скважины и качать оттуда нефть. Кому нужна эта черная жидкость? Далее...

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 25.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Совершенство и недостаток в одном лице

С новыми силами в атаку на исправление

Начинаем восхождение наверх

Совершенство и недостаток в одном лице

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что доставляет большее наслаждение Творцу: семинар, который мы проводим с товарищами или наше совместное чтение Зоара?

Ответ: На семинаре с товарищами мы выясняем свои желания, потребности нашего ума и сердца. Мы возбуждаем их, а потому должны обсуждать и зондировать, поворачивать их в разные стороны.

Поэтому семинар так эффективен для внутренней работы – в течение получаса человек передумывает множество мыслей, копает вглубь себя, пробует так и эдак, знает и не знает. Семинар – это подготовка нашего сосуда, желания, будто мы копаемся в себе, выясняя, что там есть, что происходит у нас внутри.

Но при чтении Зоара нужно, с одной стороны, ощущать недостаток, а с другой стороны – совершенство. В это время мы находимся в источнике света Бесконечности и от связи с ним должны чувствовать себя в совершенстве. Но при этом, надо ощущать недостаток от того, что мы еще не сумели правильно использовать этот бесконечный свет. То есть оба эти чувства обязаны присутствовать в нас одновременно.

Для того, чтобы раскрыть весь свет Зоара, мы должны пройти уже все стадии: зародыш, вскармливание, зрелость и всю духовную лестницу. Только тогда мы сможем понять, о чем говорит Зоар. Его создатели постигли все 125 ступеней и с этой высоты написали книгу. Они не писали ее последовательно на высоте 1-й, 2-й, 3-й, 50-й, 70-й ступеней, постепенно доходя до 125-й. Сначала они постигли все 125 ступеней, а только потом с этой высоты написали все. Далее...

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 25.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Солдат спит, служба идет

Температура +125 градусов по Зоару

Соединение по трафарету Зоара

Кризис семейных отношений. Как из него выйти? (клип)

Из тьмы взывать к свету

каббалист Михаэль ЛайтманИ было: как войдет Моше в шатер, спустится облачный столп и встанет у входа в шатер, пока будет Бог говорить с Моше. И при виде облачного столпа, стоящего у входа в шатер откровения, падает ниц весь народ, каждый человек – у входа в шатер свой. [Тора, "Исход", "Ки тиса", 33:9-33:10]

Как только Творец приближается к человеку, его эгоистические желания падают ниц, т.е. преклоняются перед свойством отдачи. Но для того, чтобы Творец спустился к нам, нужна правильная подготовка.

Все зависит от наших побуждений и действий, в результате которых Творец постепенно снижается к нам, и тогда наши желания меняются.

Вопрос: Является ли тревога и беспокойство, которые мы ощущаем в своей работе, показателем приближения духовных свойств?

Ответ: В принципе, это нехорошие свойства, ведь в действительности правильное состояние – это состояние радости, которое должно быть во время падений. Именно этим можно себя проверить: радостно ли ты встречаешь ночь – тьму, которая дает тебе возможность приподняться? Можешь ли ты из тьмы взывать к свету?

Поэтому любую тревогу надо переводить в радость. Как может быть иначе, если все исходит от Творца и только ради нашего продвижения? Для того чтобы преуспеть в этом, нужна поддержка окружающей среды, группы. И если она существует, то проблем быть не должно. Главное – не задерживаться на этих этапах.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 16.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подключиться к уровню "Моше"

Индикатор внутренней работы

Точка, скрытая в сонме мирских желаний

Войти в землю Израиля

каббалист Михаэль ЛайтманИ говорил Бог с Моше лицом к лицу, как человек говорит со своим другом, и возвращался Моше в стан; а служитель и ученик его, Йеошуа бен Нун, никогда не выходил из шатра. [Тора, "Исход", "Ки тиса", 33:11]

Человек, который обрел свойство отдачи, говорит с Творцом на равных, потому что свойство Бины в своей высшей части подобно Творцу (свойству Кетэр), и там они соединяются вместе.

У Йеошуа нет таких сил, как у Моше, чтобы спускаться в низшие желания (Малхут), что называется, к народу и взаимодействовать с ним. Он остается только в той точке, потому и называется слугой Моше. 

Но затем Йеошуа бен Нун входит в землю Израиля ("земля" от слова "эрец", что значит "желание" – Малхут), потому что Малхут готова принять на себя свойство отдачи. А Моше не может войти в землю Израиля, ведь он находится в чистом свойстве Бины и оторван от Малхут. Он может ее исправлять, но внутрь войти не может. Это станет возможно только тогда, когда будет завоевана вся земля Израиля, т.е. Малхут примет на себя все свойства отдачи и любви. Тогда и проявится свойство Моше.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 16.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подключиться к уровню "Моше"

Принцип духовного подъема

Проводник через пустыню в землю обетованную

Уроки и лекции 02.03.2014

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212