Пять предсказаний Маркса

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: В последнее время люди часто вспоминают о Карле Марксе. Мы слышали о том, что этот радикальный экономист предсказывал неизбежное замещение капитализма коммунизмом, но не понимаем, почему он так считал. Пять примет жизни в 2014 году, которые Маркс предсказал, анализируя капитализм более века назад.

1. Хаотическая природа капитализма. Ключевым аспектом учения Маркса стало описание хаотической, подверженной кризисам природы капитализма. Он утверждал, что беспрестанное стремление к прибыли рано или поздно заставит компании автоматизировать рабочие места и начать производить все больше товаров, одновременно уменьшая заработную плату рабочих до тех пор, пока они не смогут приобретать продукты своего труда.

Мы производим до тех пор, пока не остается никого, кто мог бы купить нашу продукцию, ни одного нового рынка и никаких новых займов. Именно это и стало причиной краха рынка недвижимости в 2008 году. Нарастающее десятилетиями неравенство привело к сокращению доходов, что заставило многих влезть в долги. Когда же ипотечные заемщики массово перестали выполнять обязательства по выплате кредитов, фасад этого дворца рухнул, как и предсказывал Маркс. Далее...

Реплика: Мнение Бааль Сулама о Марксе: "... прослеживая за механизмом естественного развития, Маркс принял к сведению лишь результаты деятельности позитивной и негативной сил, т.е. созидание и разрушение, производимые в обществе.

В соответствии с этим он спланировал свою тактику и не обратил внимания на причинные факторы, приводящие к подобным последствиям. Это похоже на врача, который не обращает внимания на корень болезни, и лечит больного, исходя лишь из внешних ее проявлений (по тому же принципу действует вся современная медицина).

Подробнее – здесь.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Месть Маркса

Актуально ли сегодня учение Маркса?

Маркс – прав!?

Новый вид семьи (клип)

Лестница любви к ближнему

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Поручительство": Один грешник приводит к потере многих благ, поскольку, как уже говорилось выше, человек, выполняющий заповедь между ним и Творцом, получает такое же ощущение вдохновения, как и человек, выполняющий заповедь между ним и его ближним.

Ведь выполнять любую из этих заповедей требуется ради Творца, без всякой примеси эгоистической любви, без всякого света и надежды на получение в ответ хоть какого-нибудь вознаграждения или уважения за свои усилия, когда здесь, в этой высокой точке, соединяются любовь к Творцу и любовь к ближнему, становясь единым целым. Таким образом, это приводит к определенному продвижению всего человечества по лестнице любви к ближнему.

Из этого видно, что условия очень точные: отдача, природа Творца требует от нас пройти этапы развития нашего эгоизма до такой степени, пока мы полностью не утонем в нем, переполнимся эгоистическим злом на  высоту всех четырех уровней. А разбиение, начавшееся в наших корнях, должно полностью завершиться и начать проявлять свои последствия. 

Если человек действительно хочет продвигаться к духовному, то есть к отдаче, он постепенно раскрывает, что эти условия необычайно трудные, практически невозможные и, разумеется, нестерпимые. Ведь надо каждый миг выполнять действия, используя любой шанс и еще выискивая дополнительные возможности  для отдачи ближнему из любви к нему. И при этом находиться в радости и воодушевлении, несмотря на свое ощущение, что у тебя самого ничего нет!

Нужно понять, что именно это и называется духовным: не получать никакого вознаграждения, действуя только для блага ближнего. Если бы это было на благо Творца, еще можно было бы согласиться, ведь Он великий и властвующий над всем. Далее...

Из подготовки к уроку, 04.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Добавь свое зернышко на чашу мира

Ничего себе – всё другим

Самая высокая ступень

Добавь свое зернышко на чашу мира

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Поручительство": Каждая заповедь, выполненная любым из народа Израиля, направленная на доставление наслаждения Творцу, без требования какой-либо платы и любви к самому себе, служит толчком к развитию всего человечества.

Ведь невозможно это сделать одним скачком, а лишь медленным поступенчатым развитием до степени, необходимой для достижения всем человечеством желательного очищения. Как сказано: "Выполняющий одну заповедь, перевешивает себя и весь мир на сторону заслуг".

То есть, в конце концов, каждый из народа Израиля вносит свою лепту в вынесение окончательного решения, подобно тому, как взвешивающий семена кунжута добавляет по зернышку на чашу весов до тех пор, пока не закончит взвешивание.

Условия эти очень тяжелые. Есть люди, которые готовы к ним больше, а другие – меньше. Это зависит от прошлой подготовки, от всего пройденного, от корня души. Есть люди, которые не могут с этим смириться и уходят. Приходя учиться, человек первые годы не слышит то, что ему говорят. И хорошо, что не слышит! Поэтому наука каббала была скрыта столько времени, чтобы не узнали об этих тяжких условиях.

Именно относительно этого условия и произошло разбиение, крушение Первого и Второго Храмов. Поэтому нам было нужно отдалиться от места разрушения, ведь мы были не способны, а вынуждены 2000 лет страдать в изгнании, чтобы постепенно приблизиться к тому условию, из-за которого упали те великие люди времен Храма. Далее...

Из подготовки к уроку, 04.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лестница любви к ближнему

Система без меня не справится

Система зависит от каждого

Что предпочитаете?

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.69: Если человек повышает усилия в изучении внутренней части Торы и ее тайн, то в этой степени приводит к тому, что добродетель внутренней части мира – "народа Исраэля" – будет подниматься выше и выше над внешней частью мира – "народами мира".

Итак, всё зависит от предпочтения внутреннего внешнему. Обе эти части необходимы – и в Торе, и в наших делах, и в намерении, и в желании, в чем бы то ни было. Мы всегда должны проводить различие – что лежит внутри, а что снаружи, – и предпочитать одно другому.

Тем самым человек берет направление на верную цель и движется вперед. По сути, у нас нет другого дела – только каждое мгновение своей жизни предпочитать внутреннее внешнему. Выявлять, чтó есть что, и ставить одно над другим.

Человек – как диполь, или как стрелка компаса. И я предпочитаю, чтобы у меня она постоянно указывала на духовное, возвышая его над материальным. Всё, что ближе к отдаче, к сердцу группы, к сердцевине мира, к средоточию моих усилий, всегда должно возвышаться над внешними вещами.

В сущности, лишь этот анализ требуется от меня ежесекундно – и не более…

Вопрос: Как замысел творения укладывается в это разделение на внутреннее и внешнее?

Ответ: Как бы осуществился замысел творения, если бы у нас не было выбора по предпочтению внутреннего внешнему? Тем самым мы и реализуем его. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 03.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две неразрывные части

Предпочесть внутреннее

Подели себя правильно

Запретный вопрос

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.67: Когда человек из народа Исраэля предпочитает свою внутреннюю часть, "Исраэль", внешней, "народам мира", тогда действия его приводят к тому, что народ Исраэля поднимается в своем совершенстве выше и выше, а народы мира – внешняя часть в целом – признают и ценят роль народа Исраэля.

Вопрос: Есть внутреннее, и есть внешнее – это мне понятно. Но что значит "предпочесть" одно другому?

Ответ: Есть тело и душа. "Телом" – не в физиологическом смысле, а на ступени человека, – называется получающее желание. Однако, в сущности, что такое человек?

Опять-таки, суть здесь не в физическом теле. Руки есть и у обезьяны, ноги есть и у петуха. Человек возвышается над животным своей способностью пробудиться к постижению Творца. Находясь поначалу на уровне животного мира, он обладает добавочным потенциалом – желанием, которое может воспрять к поиску Источника.

Такая вот странная "обезьяна" с открытыми горизонтами развития.

– Что ты ищешь в нашем лесу? – спрашивают ее другие обезьяны. – Потеряла что-то?

– Братьев своих я ищу, – отвечает она. – Хочу найти Отца.

– Да вот же твой отец!

– Нет, я ищу свой Источник. Мне чего-то недостает в жизни, я хочу знать, почему и для чего живу на свете. Ограничивается ли дело бананами, или существует нечто еще? Мне трудно без этого. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 03.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две неразрывные части

Когда я стану Человеком?

Без смысла жизни нет человека

Беседы о новой жизни, ч.290

Беседа на тему "Чувства", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.287

Беседы о новой жизни, ч.286

Беседы о новой жизни, ч.285

Превращение собрания людей в группу

каббалист Михаэль ЛайтманГруппа должна быть средством для подъема, достижения малого состояния (абсолютной отдачи), важности цели. Находиться в группе - это не значит просто быть в обществе сотни мужчин. Группа - это система, в которой ты хочешь находиться в правой линии, уже после точки выбора.

До выбора - это еще не группа, а просто собрание людей, как толпа, вышедшая из Египта, которая еще не стала народом, а просто масса. Только после того, как они получили Тору, вступили во взаимное поручительство, о них было сказано: "Сегодня вы стали Мне народом".

После того, как раскрылся эгоизм, и появилась гора Синай ("сина" - ненависть) между всеми, сомнения (ирурим), раздирающие тех, кто собрался у подножия горы (гора - "ар" от слова сомнения - "ирурим"). Только тогда человек чувствует потребность в группе.

Из подготовки к уроку, 02.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Группа как духовный объект

Что такое "группа"?

Великое собрание перед горой

Магнетизм отдачи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как измерять свое состояние вне желания насладиться, и возможно ли это, если мы все время находимся внутри него?

Ответ: Это значит, что я готов оставаться в своем текущем состоянии навечно, то есть в абсолютной отдаче (хафэц хэсед), что бы ни случилось. А чем выше я поднимаюсь вверх, тем ниже опускается мое состояние хафэц-хэсэд, то есть распространяется на самый низкий уровень. Это называется измерением вне желания насладиться. В состоянии хафэц-хэсэд я не произвожу никаких измерений, а стараюсь остаться в как можно меньшем постоянном состоянии.

Считается, что я делаю измерение вне желания насладиться, если не воспринимаю вознаграждение как наполнение для своего эгоизма. Я получаю такую способность, словно брусок железа, поднятый магнитом в воздух. Благодаря магниту железо может висеть в воздухе. Так и желание, в мере того, как свет воздействует на него, поднимается из своего эгоистического намерения и может повисать в воздухе, в намерении отдачи.

Само желание не меняется, но его намерение поворачивается с самого себя на ближнего, то есть на Творца. Так мы получаем возможность оценивать вне желания насладиться.

Из подготовки к уроку, 02.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Операция на самом себе под местным наркозом

Виртуальная отдача

"Желающий только милости"

Операция на самом себе под местным наркозом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как продвинуться к состоянию хафэц-хэсэд?

Ответ: Продвинуться можно только за счет света, возвращающего к источнику, педантично выполняя все действия, которые советуют нам каббалисты. Тут требуется очень усердная, простая, последовательная работа, которую необходимо раз за разом выполнять, а тем временем свет будет воздействовать на тебя и приведет к результату.

Но эту педантичную работу ты выполняешь над своим желанием насладиться, над своей плотью. Ты разрезаешь его, колешь, упорно продолжая те же действия. И каждый раз ты притягиваешь к себе новый свет - так "грош к грошу, скапливается большой капитал".

Вопрос: Я должен вкладывать в свои действия какое-то определенное требование, молитву?

Ответ: Твоим требованием должно быть: ничего не требовать, кроме отдачи. И эта молитва  тоже является следствием влияния окружающего света. Нам необходимо пройти процесс отделения от своего эгоизма, а он очень болезненный. И для того, чтобы сделать эту боль не такой нестерпимой, он разделяется на очень маленькие шажки, согласно способности человека выдержать. 

Если же ты хочешь ускорить этот процесс, то для этого тебе дана группа. Постарайся разделить с ней этот процесс отрыва от эгоизма. Тут существует особый патент, чудесная возможность, позволяющая нам это сделать: помощь клипы (эгоистической силы). Далее...

Из подготовки к уроку, 02.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Магнетизм отдачи

Сформировать из бренной плоти духовную структуру

Операция без анестезии

Общение мальчиков и девочек (клип)

Не может увидеть Меня человек

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказал Моше: "Пожалуйста, открой мне славу Свою!". И ответил Бог: "Я проведу перед тобою все благо Мое, и провозглашу тобой имя Бога, но помилую Я лишь того, кого решу помиловать, и пожалею того, кого прошу пожалеть". И еще сказал: "Ты не сможешь увидеть лицо Мое, потому что не может увидеть Меня человек и остаться в живых" [Тора, "Исход", "Ки тиса", 33:18–33:20]

Речь идет о тех желания в нас, которые не в состоянии принять весь свет Бесконечности. Это возможно только в Конечном исправлении, когда эти желания полностью адаптируются к свету, и все разрозненные души соединятся вместе, образуя полный образ Творца, лицом к лицу.

Хотя иногда говорится, что не было пророка как Моше, который бы беседовал с Творцом лицом к лицу, – под этими словами подразумевается все-таки неполный образ свойства отдачи и любви, проявляющийся в полностью исправленном механизме общей души. Ведь наш мир еще не поднялся до уровня мира Бесконечности, и потому это еще не проявилось в его истории. Мы сейчас только начинаем наш подъем, наше исправление.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 16.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чтобы Творец работал над нами

Подключиться к уровню "Моше"

"Из плоти своей увижу Творца"

Чтобы Творец работал над нами

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказал Бог: "Вот, есть в Моем мире место: встань на этой скале, и будет так: когда будет проходить мимо тебя слава Моя, помещу я тебя в расселину скалы и укрою Своей ладонью, пока не пройду. А тогда уберу Я ладонь Свою, и увидишь ты Меня сзади – но лицо Мое не будет увидено тобою". [Тора, "Исход", "Ки тиса", 33:21–33:23]

"Увидишь ты Меня сзади" означает, что низшая система может контактировать только с обратной частью (ахораим) высшей системы.

Расселина, скала (ивр. сэла) – это определения в эгоизме человека, которые начинают приобретать правильные свойства, и человек может скрываться в них.

Фраза: "Укрою Своей ладонью" – символизирует особое скрытие, когда человек может наблюдать высший объект с обратной стороны, и связываться с ним, но только в состоянии скрытия от высшего объекта. Эта связь осуществляется в результате воздействия свыше, но как следствие правильной подготовки человека. Все остальное делает Творец.

Поэтому вся наша работа называется работой Творца (аводат а-Шем). А подготовку ведет человек. Если человек готов, Творец выполняет его просьбу.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 16.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не может увидеть Меня человек

Нисхождение с горы Синай

Что можно добавить к работе Творца?

Уроки и лекции 04.03.2014

Смотреть/скачать

Утренний урок 04.03.14 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. "Предисловие к Книге Зоар")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Бааль Сулам. "Введение в науку Каббала (Птиха)")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212