Структура хаоса

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: То, что кажется хаосом в данный момент, имеет четкую структуру. События, которые кажутся странными, на самом деле, имеют значение, и именно они являются ведущей силой перемен. В том, что маргинализируется сегодня, скрывается будущее организации и завтрашний день для сообщества.

За трениями, проблемами есть скрытый смысл. Если мы раскрыли бы всю информацию: измеряемую и неизмеримую, рациональную и иррациональную, логичную и эмоциональную, - мы бы обнаружим уникальные решения, которые изначально были заложены в ситуации и как можно стать творческими, достигая цели.

Лидер — не тот, кто все знает, а кто может построить искренние отношения, решить конфликты. Основной его навык — понимание происходящих процессов, любовь к изменениям в работе над собой.

Мастер - это не статус, а путь, на котором те методы, которые вы изучаете, станут вашим способом жизни. Вам следует осознать, что учиться придется всю жизнь. Мастер понимает, что его судьба, его путь на этой планете имеет определенное направление, а его задача идти по нему и сделать этот путь полезным для окружающих.

В попытке достичь этого, вы будете, постоянно спотыкаясь, учиться новому. А со временем вы научитесь принимать и успех, и неудачу как позитивное. Вы перестанете радоваться, когда у вас получается, как задумано, или огорчаться, если что-то не получается - потому что придет понимание, что и успех, и поражение - это лишь части чего-то более крупного.

Реплика: Приятно видеть, как психологические выводы приближаются к каббалистическим.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лидеры нового века

Какой руководитель сегодня успешен (клип)

Беседа "Прокладывая путь. Образ руководителя"

Обсуждение в кругу семейных пар (клип)

Страдания общества глазами праведника

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Предисловие к Учению Десяти Сфирот", п. 128. Человек, который не страдает с обществом, не удостаивается видеть утешение общества, так как не может склонить их к оправданию и увидеть их утешение. И потому никогда не удостоится стадии праведника.

Вообще невозможно продвигаться, если не сопереживаешь страданиям общества, ведь каждая ступень должна быть совершенна. Поэтому у человека нет выбора, как только проникнуться страданиями общества. Это происходит на каждой ступени, чтобы достигнуть состояния праведника и полного праведника.

В этих состояниях также есть множество уровней. Весь сосуд разделен на множество частей, и в каждой из них нужно достичь ступени праведника, а затем полного праведника. Поэтому человек обязан подготовить для этого желания, потребности в наполнении, то есть страдания. Люди стремятся к отдаче, соединению, но не могут этого сделать и ищут способы привлечь свет, возвращающий к источнику. И человек должен проникнуться всеми этими желаниями с самого начала.

От нас требуют исполнить правило любви к ближнему не при построении Храма, хотя оно олицетворяет именно этот сосуд, дом святости - а уже при даровании Торы. Спрашивается: "Вы готовы это сделать?" Не "способны", а именно "готовы" пойти на это? Значит, вперед!

Это значит, проникнуться страданиями общества, ведь нужно ощутить желания ближнего, как свои. Но тут есть тонкость, поскольку мы перенимаем у ближнего не точно его желания относительно пропитания, семьи, денег, власти, знания, хотя и сопереживаем им и ощущаем людскую боль, ведь это то, что важно им на их ступени. Но мы должны расшифровать это со своего уровня и понять, что причина в недостатке света, возвращающего к источнику, недостатке высшего света в их желаниях. Далее...

Из подготовки к уроку, 05.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Распространение оживляет человека

Сопереживание обществу – ключ к раскрытию Творца

Смотрю на мир и сопереживаю его страданиям

Молиться = молить свое сердце зажечься

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему сказано, что человек должен склонить себя к оправданию? Разве он делает это сам, а не высший свет действует на него?

Ответ: Мы не упоминаем, что тут действует высшая сила, хотя разумеется все совершается ею. Когда говорится, что "человек должен исправить", имеется в виду, что человек требует, чтобы высший свет исправил его.

В нашем мире мы поступаем точно так же, говоря, что какой-то дом построен великим архитектором. Но разве архитектор строил дом? Он сделал проект, по которому потом этот дом строили сотни людей. Но говорят, что дом построен архитектором, иногда даже вешают мемориальную доску с его именем.

Так и мы не говорим о силах, которые задействуем. Есть Творец - единственная высшая сила, добрая и несущая благо, и закон соответствия свойств с Ним, определяющий всю лестницу ступеней - закон, который нельзя преступить. А все наши обращения, вся наша работа, зависят от нас. Насколько мы активизируем себя, своим правильным устремлением - столько получим света.

Это постоянный неиссякаемый источник, в котором ничего не меняется. Все зависит только от нашего подобия свету. А потому мы не говорим, что высший свет исправляет. Если он готов и несет абсолютное добро, то все определяется лишь моим желанием к добрым изменениям - свет немедленно подействует во всю свою силу.

Я вроде бы даже не должен Его спрашивать. Поэтому говорится не "молить", а "молиться" Творцу, как будто я должен молить самого себя, а не Его. Ведь это я должен раскрыть свои желания. Все действия предназначены для того, чтобы зажечь свое сердце. Высший свет пребывает в абсолютном покое, вся проблема - в нашем собственном сердце.

Из подготовки к уроку, 05.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Теперь ты управляй, ты будешь царем

Как попросить, чтобы исполнилось?

Дерзость молитвы

Страдание в скрытии = Наслаждение в раскрытии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Бааль Сулам пишет в "Предисловии к ТЭС": "Раскрытие лика Творца  обращает любое страдание и муку периода сокрытия в чудесные наслаждения. Вплоть до того, что человек сожалеет о малости страданий, которые претерпел". Как страдания превращаются в наслаждения, если они уже произошли в прошлом? Может нам еще раз крутят тот же фильм?

Ответ: Допустим, у тебя несварение желудка, и ты ничего не можешь есть, испытывая страшные боли от любой пищи. Перед тобой стоят чудесные, изысканные угощения, но тебе тошно на них даже смотреть.

А потом ты излечиваешь свой желудок и можешь наслаждаться всем этим угощением. До того, как ты исправил свою проблему, тебе было плохо, когда ты смотрел на угощение - а сейчас ты наслаждаешься его видом. Получается, что проблема была не в наполнении, а в тебе самом, в твоих сосудах. Наполнение не причиняло тебе никакого зла. Оно раздражало тебя своим присутствием, но внутри него самого не было зла. Зло находилось в твоей болезни.

Из подготовки к уроку, 05.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Под новым углом зрения

Связь с Творцом: не кладите трубку

Новое упражнение на новое скрытие

Распространение оживляет человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как нужно переводить страдания публики с материального уровня на духовный, то есть видеть во всем недостаток света?

Ответ: Это происходит само собой, поскольку ты находишься в своем состоянии, а публика - в своем. Когда ты слышишь их, ты все равно воспринимаешь по своему, ведь "каждый судит в мере своих недостатков". Поэтому ты поймешь и почувствуешь эти проблемы внутри своего восприятия. Можешь не бояться, что соединишься с их материальными потребностями.

Хотя их претензии могут быть справедливыми, естественными и необходимыми, но ты все же почувствуешь их в своих понятиях и на своей ступени.

Вопрос: Получается, что я буду расшифровывать их жалобы каждый раз по-разному, в соответствии со своим изменяющимся состоянием?

Ответ: Твое состояние будет меняться вместе с ними. Ты вдруг начнешь обвинять Творца за то, что Он с ними делает, обнаружишь, что тебе не хватает сил Его оправдать. Распространение предоставляет нам широкое поле для работы, оживляет и вызывает в нас много изменений.

Из подготовки к уроку, 05.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Страдания общества глазами праведника

Каждый болеющий за общество, удостоится радости

Двусторонний канал связи

ТВ передача "Встреча Миров: Мир чувств"

Беседа "Мир чувств", в рамках ТВ программы "Встреча Миров".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

ТВ передача "Встреча Миров: Малиновый шарик", ч.6

ТВ передача "Встреча Миров: Малиновый шарик", ч.5

ТВ передача "Встреча Миров: Малиновый шарик", ч.4

Чем лечится ненависть?

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.71: Когда все, кто занимается Торой, пренебрегают своей внутренней частью и внутренней частью Торы, откладывая ее, как будто она не нужна миру, и уделяют ее изучению ничтожно малое время, как слепые, держащиеся за стену, – этим они усиливают свою внешнюю часть, т.е. пользу "тела".

А также внешнюю часть Торы они превозносят над внутренней и этим приводят к тому, что все внешние категории в мире усиливаются над всеми внутренними.

В таком поколении все разрушители народов мира поднимают голову, желая, главным образом, уничтожить и истребить сыновей Исраэля, как сказали мудрецы: "Все бедствия приходят в мир только из-за народа Исраэля". Иными словами, они вызывают бедность, жестокость, грабеж, убийства и уничтожение во всем мире.

Настало время выйти из изгнания. Но нам все еще трудно понять, что это – истина, что мы должны достичь любви к ближнему, как к себе, о чем Тора написала уже три тысячи лет назад. Нам трудно выполнить то, о чем было известно на протяжении тысячелетий, со времен дарования Торы.

Более того, сегодня нам трудно признать, что мы диаметрально противоположны ее ключевому принципу, – ведь между нами царит глубокая беспричинная ненависть, какой нигде не сыскать. Нет другого народа, в котором одна часть ненавидит другую так, как в Израиле. Люди, живущие в стране, ненавидят ее и в то же время получают от нее все блага. А другие питают не менее сильное "ответное" чувство на другом конце спектра. Далее...

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 04.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Закон любви принимается не парламентом

Поднять голос перед Фараоном

Расколотый народ

Закон любви принимается не парламентом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как обращаться к людям в Израиле с нашим посланием, так чтобы не восстановить их против себя?

Ответ: Надо давать рациональные объяснения и не выкладывать всё сразу. Бааль Сулам ясно и конкретно объясняет нам картину, в максимально научном ключе, с пониманием тех бед, которые еще могут раскрыться, если народ не сменит курс. Нам же надо адаптировать это послание к широкой аудитории и объяснять людям, что, только объединившись, мы придем к благоденствию.

Успех в таких областях как образование, личная безопасность, взаимоотношения между людьми и др. – обеспечивается собственными силами. Государство на это неспособно, это не относится к сфере его компетенции. Оно не может создать Министерство любви, которое решить все проблемы между нами. Ни одна страна не занимается ничем подобным. Это – всегда прерогатива граждан, людей.

А с другой стороны, в древности, до разрушения Храма, самым высоким государственным институтом народа Исраэля была именно "Палата любви" – в ее подлинном, а не оруэлловском смысле. Она главенствовала над остальными учреждениями. Налогообложение, воспитание, безопасность – все прочие сферы и ведомства занимали более низкие ступени государственной пирамиды. И "министром любви" был Великий первосвященник.

Сегодня, чтобы перевернуть сложившуюся пирамиду и привести ее в должный вид, необходима кропотливая работа в среде народа.

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 04.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовное "государство Израиль"

Когда нас услышат?

Слуги народа

Волк в овечьей шкуре

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему сказано, что душа совершенно отделяется от Творца и в то же время подобна Ему по свойствам? Согласно духовным законам, если у них одинаковые свойства, то они должны быть одним целым?

Ответ: Душа – это желание получать, а не желание отдавать. Почему же она называется отдающей? Несмотря на то, что это желание получать, оно выполняет действия, которыми уподобляется желанию отдачи.

Хотя внутри сидит волк, но снаружи кажется будто это овечка. Теперь все зависит от того, как этот волк наденет на себя эту овечью шкуру или снимет ее – по своему выбору и желанию.

В мире Ацилут всё белым бело, совершенная овечка. А в мире Брия уже становится заметно, что это волк, но такой, который хочет быть овечкой. И он действительно ведет себя, как овечка. Однако все равно видно, что там внутри – волк.

То есть пока это духовный мир, душа, отдача, но уже появляется такое предупреждение, что она не находится в слиянии с Творцом. Появляется нечто, что их разделяет – тот самый волк, сидящий внутри, эгоизм.

В мире Ецира еще больше, там желание насладиться уже не имеет власти над собой. Из положительного остается то, что оно соединено с Творцом, зависит от Него, полностью в Его власти. Творец определяет все, что случится, а я сам ничего не способен решать. У меня нет сил, я слаб, я – инструмент в Его руках. Волк все яснее осознает, что он волк и испытывает все большее внутреннее сопротивление, но сдерживает себя. Далее...

Из урока по "Введению в науку каббала (Птиха)", 04.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Я уподобляюсь, система отмеряет

Меняю себя на весь остальной мир

Гость и хозяин поднимаются через все миры

Негативные высказывания на семинаре (клип)

Не бывает непреодолимых помех

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что нет помех, которые нельзя было бы преодолеть. Почему же бывают случаи, когда помехи всё-таки остаются?

Ответ: Единственная причина – это слабая предварительная связь с учителем, с группой, с источниками.

Непреодолимых препятствий нет. Нам всегда посылается такая мысль или дается такое желание, которое можно преодолеть. Перед нами возникает следующая ступень – и к ней можно подойти или путем страданий (беито), или добрым путем (ахишена). Если мы идем путем страданий, тогда нас крутят до тех пор, пока мы не разочаровываемся до такой степени, что готовы преодолеть стоящее перед нами препятствие любыми средствами. Но за все это мы платим временем и кровью.

Ели мы идем добрым путем, мы быстро преодолеваем помеху, потому как изначально связаны с товарищами, с книгами, с учителем, и знаем, что помеха идет от Творца. Мы держимся за эту мысль мертвой хваткой, как бульдог, ни на секунду не отпуская ее от себя: "Хотя бы еще немного продержаться, еще секунду, и еще!".

Нельзя думать о том, что ждет нас впереди! Хороший спортсмен знает, что у него есть секунда, которую он должен продержаться, потом еще секунду, и еще – только в таком случае у него будут силы. А тому, кто думает наперед, психологически не хватает сил! Только если мы думаем, что сейчас, в данный момент, нам нужно лишь это, мы концентрируем время, место, усилие, все обстоятельства в одной точке.

Ни сама помеха, ни ее форма, ни обстоятельства от нас не зависят – это может быть всё, что угодно. От нас зависит только связь с центром группы.

Из урока на русском языке, 07.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благословлять все условия продвижения

Помехи бывают разные

Подарок Творца в виде помех

Благословлять все условия продвижения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Для того чтобы наша просьба к духовному была правильной, мы должны включить в нее объединение, взаимную отмену друг перед другом, а также весь мир, которому мы проводим наше объединение. На чем, прежде всего, нам надо сфокусироваться: на нашей внутренней атаке?

Ответ: Не надо никакой атаки. Мы должны постоянно держаться все вместе, ведь система, в которой мы находимся, интегральная и вечная.

Мы должны жить в состоянии единения, и тогда поймем, что мы постоянно находимся в этом объеме, что мы вечные и совершенные! А всё остальное – прерывающееся, порочное, умирающее, потому что отрывает нас от вечности, от совершенной сцепки между собой. Попробуйте представить себе, где вечность и совершенство и где наше существование, и почему они разные, и вы увидите, что это две параллельные плоскости. Не следует падать в нижнюю плоскость.

Реплика: Но если я постоянно не атакую, то я как бы падаю.

Ответ: А ты не атакуй. Клипот (нечистые силы) не надо атаковать, надо просто понимать, что они приходят для твоего правильного развития. Можно, конечно,  назвать это и атакой, если тебе так легче.

Потом ты начинаешь любить клипот, благословлять зло и добро, потому что всё это – для твоего движения вперед. И даже более того, все эти помехи являются двигателем нашего продвижения. Далее...

Из урока на русском языке, 07.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бороться и не сдаваться!

Не бывает непреодолимых помех

Преступник, накажи себя сам!

Бороться и не сдаваться!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В течение прошедших трех конгрессов и особенно после них постоянно проявляется ненависть к Творцу, к товарищам, к точкам в сердце. Как работать с этой ненавистью?

Ответ: С самой ненавистью работать никак нельзя. Чем больше вы станете "обсасывать" все возникающие в вас отрицательные свойства и чувства, чем больше будете с ними связаны, тем больше будете существовать внутри них и питаться от клипот (нечистых сил). Поэтому в таких состояниях пребывать нельзя.

Я понимаю, что они со всех сторон, как пиявки, въедаются в человека и пьют его кровь. Но вы при этом должны всячески подниматься над такими состояниями во внутреннем устремлении к товарищам, к Творцу. Нельзя ни в коем случае оставаться в клипот – это начнет наполнять вас совершенно другим наполнением, противоположным Творцу, из которого потом очень тяжело выйти, ведь вы начинаете привыкать к нему.  

Необходимо обязательно что-то делать! Как только появляются такие ощущения, с ними надо бороться. Начинайте играть, петь, читать что-то из нашего материала, заниматься духовной работой в любом ее виде, только чтобы не пребывать в состоянии, противоположном сближению, не отдаляться от него.

Ни в коем случае не начинать ковыряться, почему появляется ненависть, откуда она, зачем. Даже если в итоге это приведет вас к чему-то хорошему, все равно эти мысли не нужны. Они даются вам как помехи, так начинайте работать против них, т.е. оставьте их в покое. Далее...

Из урока на русском языке, 07.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благословлять все условия продвижения

Группа сильнее клипот

Промедление подобно смерти

К миру любви

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказал Бог, обращаясь к Моше: "Выруби себе две скрижали из камня – такие же, как первые, и напишу Я на этих скрижалях то, что было написано на первых скрижалях, которые ты разбил.

И будь готов поутру, и взойди утром на гору Синай, и встань передо Мною на вершине горы. И пусть никто не поднимется на гору с тобой, и пусть никого не будет видно на всей горе, и скот – мелкий и крупный – пусть не пасется напротив этой горы" [Тора, "Исход", "Ки тиса", 34:1–34:3]

Все желания человека, кроме свойства Моше в нем, не имеют права приблизиться к абсолютному свойству отдачи и любви, которое называется Творец. И только в таком случае эти свойства человека могут получить Тору.

Скрижали – это передача духа, передача свойства с высшей ступени на низшую ступень. Передача скрижалей символизирует состояние циркуляции света, информации, силы, знания между двумя парцуфами. Иными словами, скрижаль – это заряд высшей энергетики, информации, знания и, самое главное, духовного свойства. Поэтому скрижали делает Моше, а одухотворяет их Творец.

Первые скрижали были разбиты 9-го Ава. А теперь речь идет о вторых скрижалях, которые появляются уже в Судный День (Йом Кипур). Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 16.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Перед выбором

Нисхождение с горы Синай

Нелегкое восхождение

Страница 1 из 212