На что мы тратим нашу жизнь

каббалист Михаэль ЛайтманПодсчитали: Если человеку 70 лет, треть своей жизни он спал по восемь часов, то проспал 22 года. 15% нашей жизни мы тратим на работу - 12 лет. Житель мегаполиса на передвижение от 5 до 8 лет. Ежедневное приготовление пищи отнимает 7 лет жизни, одинокие - на 2 года меньше.

На поедание приготовленной пищи мы тратим 4 года. Домохозяйка занимается уборкой 9 лет своей жизни, работающая - 4 года. 8 лет - у телевизора. Поболтать по телефону – 2 года. Шопинг - 4 года и т.д. - жизнь коротка и не стоит тратить ее на глупости!

Реплика: Главное, не чем мы занимаемся физически, а чем заняты ваши мысли. Можно и необходимо всем этим заниматься, но вопрос: "Для чего вы живете, занимаетесь этим, в отведенные вам 70 лет?" – если вы занимаетесь достижением смысла жизни, т.е. выходом на следующую ступень человеческого развития, подъемом в высший мир, то вы не проживаете зря, …хотя внешне вы делаете все, как остальные. Главное – ваши намерения в каждом, самом обычном действии!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Намерение – средство изменения себя и мира

На что тратится твое время?

Зарплата из высшего света

Психологическое и материальное благополучие в семье (клип)

О чем можно молить Милостивого и Милосердного

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Прийти к молитве - это личная работа человека или всей группы?

Ответ: Разумеется, это наша общая работа. Откуда у меня возьмутся на нее силы? Если я не сопереживаю страданиям общества, то не смогу достичь молитвы.

Иначе я буду кричать о самом себе, но на это не отвечают свыше. Я обязан передать высшему просьбу ближнего, "молитву многих". Она называется так не потому, что много людей кричат, а потому что я кричу о многих.

"Многие" - это мои собственные желания, но представляющиеся мне чужими. Я кричу, потому что хочу приблизить их, почувствовать, как самого себя, достичь любви к ближнему словно к себе, соединения.

Я кричу не о том, что им плохо, и Творец должен помочь им. Хотя это тоже молитва, и сказано, что "просящий за товарища получает первым". Но главное, что в том миг, когда я вижу их частью самого себя и соединяюсь с ними, в той же мере я соединяюсь с Творцом.

Ведь если я прошу Творца сжалиться над ними и разрешить их проблемы, то этим я обвиняю Его за то, что Он их мучает, считаю Его злым и прошу сделать для них что-то доброе. Но так я не могу обращаться к Творцу, у меня не будет с Ним соответствия свойств, если я не решаю, что Творец милостивый и милосердный.

Поэтому выверенная молитва - это не просьба сделать другим хорошо. Как я могу просить Творца сделать доброе дело, если Он и так добрый? Я прошу Его совершить в нас такое исправление, чтобы мы все прилепились к Нему. В этом и заключается молитва, больше не о чем просить. Далее...

Из подготовки к уроку, 06.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мутные пятна на мире Бесконечности

Манна небесная

Просить за других

Манна небесная

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как сыны Израиля, идущие через пустыню, каждый раз достигали такого состояния, что получали "манну небесную" (МА"Н) и питались ею?

Ответ: Каждый раз они сталкивались с новыми проблемами, несчастьями, все большим раскрытием своего злого начала. Поэтому им было, о чем молиться и что выяснять.

Прежде всего, нам должно быть плохо. А когда зло раскрывается, мы начинаем спрашивать, почему нам плохо. Человек из своего эгоизма начинает выяснять, почему ему плохо, и желает уничтожить источник зла.

Если он достаточно развит, то спрашивает об источнике зла, причине, цели. Он уже связан с высшей силой каким-то внутренним чутьем. Его желание насладиться достигло уже 4-й стадии глубины (авиюта) выяснения. А потому он чувствует, что связан с какой-то судьбой, с высшей силой. Не случайно в наши дни так популярны астрологи и прорицатели, всевозможные методики  предсказания будущего. Все это следует из той же причины, как отходы от правильного поиска.

Мы идем по пустыне и постоянно встречаемся с проблемами и неприятностями, связанными с высшей силой, с точкой, которая называется Моше. То есть уже существует система, относящаяся к святости, включающая учебу, распространение, и связывающая нас с ТворцомДалее...

Из подготовки к уроку, 06.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

О чем можно молить Милостивого и Милосердного

Мутные пятна на мире Бесконечности

Не хотите ли "манны небесной"?

Мутные пятна на мире Бесконечности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Молитва должна быть об исправлении моей связи с товарищами. Значит, само это ощущение отсутствия связи и есть молитва?

Ответ: Молитва - это не мое чувство по отношению к кому-то. Молитва означает, что я раскрыл, что мне нужно изменить в себе, и обращаюсь к Творцу, как к своему партнеру, более высокому и уполномоченному, чтобы Он исправил мое отношение к творению. Ведь видя что-то плохое, я автоматически обвиняю Его. А я ни в коем случае не хочу Его обвинять.

Исправление возможно только из-за моего нежелания обвинять Творца за то, что творение представляется мне таким неисправленным и нехорошим. Но не ради того, чтобы я сам или кто-то другой перестал страдать и зажил счастливо или наоборот сгинул из этого мира, потому что таким злодеям лучше не жить. Это не мое дело, и я не должен решать за Творца, что с ними делать.

Я прошу не об их исправлении, а только об исправлении своего зрения. Ведь я вижу перед собой зло, потому что сужу в мере своих недостатков. Нужно все время работать над этой точкой, все больше заостряя и проясняя ее. И когда я четко сфокусирую эту точку зрения на мир, то вдруг увижу, что в мире царит полное благоденствие, все прекрасно и хорошо.

Творец поддерживает весь мир в полной гармонии и только нарочно показывает мне то тут, то там, какое-то мутное пятно. Так Он играет со мной, представляя, что тут какое-то искривление и там. Но все это для того, чтобы я выпрямил себя, и тогда вся картина станет идеальной.

Картина всегда одна - мир Бесконечности, но я воспринимаю эту Бесконечность внутри своей эгоистичной системы и потому вижу вместо нее - этот мир.

Из подготовки к уроку, 06.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

О чем можно молить Милостивого и Милосердного

Манна небесная

Молиться = молить свое сердце зажечься

Беседы о новой жизни, ч.135

Беседа на тему "Будущее Ближнего Востока с интегральной точки зрения", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.134

Беседы о новой жизни, ч.133

Беседы о новой жизни, ч.132

Всё непросто

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Паним мэирот", п.1: Массы считают, что четыре части Торы выстроены следующим образом: сначала постигается простой смысл, затем – толкование, затем – намек, а в конце – тайна. Однако сказано в молитвеннике Виленского гаона, что постижение начинается с тайны…

На самом деле, всё далеко не так просто, как кажется. Постижение Торы подразделяется на четыре части, и даже они выстраиваются в обратном порядке по сравнению с тем, что принято в народе. Люди думают, что изучают простой смысл, тогда как на самом деле Тора скрыта от них и, в лучшем случае, предстает в виде тайны.

Виленский гаон пишет, что мы начинаем учебу с тайны, поскольку вначале еще ничего не знаем. Тора описывает систему миров, управление Творца, она призвана для Его раскрытия творениям. В этом ее задача, и сделать это можно, только исправив творение вплоть до любви к ближнему, как к себе.

Тора дана как средство духовной реализации, ее изучение имеет практический характер. И на этом пути человек проходит от тайны – через намек и толкование – к простому смыслу.

Иными словами, поначалу я улавливаю лишь малые намеки, которые выявляют огромную тайну, тьму, окутывающую меня и лишающую всякого понимания. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге "Паним меирот"", 05.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тайна, с которой все начинается

Проход в стене

От тайны к простому толкованию

Тайна, с которой все начинается

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Паним мэирот", п.1: Пренебрегающие внутренней частью говорят в сердце своем: "Нам хватит и простого смысла. Дай Бог постичь его, и мы будем счастливы своей доле". Тем самым они словно бы хотят подняться на четвертую ступень постижения, минуя три предыдущих.

Дай Бог нам постичь простой смысл, знание которого они себе приписывают. Ведь на пути к нему надо пройти тайну, толкование и намек. И пока не пройдены предыдущие ступени, о каком простом смысле может идти речь? Человек постигает его на четвертой ступени исправленного желания, в то время как мы еще не исправили первую, вторую и третью.

Исправляя первую ступень желания, я обнаруживаю, что вся Тора для меня – одна большая тайна. И это – уже постижение. Ведь до сих пор я не знал даже этого, а теперь сознаю свое неведение. Тем самым у меня возникает связь с чем-то скрытым, но я еще не могу открыть, разгадать эту тайну.

А затем появляются толкования: я вступаю внутрь и вижу связи между вещами, но еще не понимаю их сути, принципов, по которым они задействуются.

Далее я познаю намек – еще не зная причин и следствий, не постигая точной цели, уже вижу, как действует Творец, и могу поддерживать с Ним обоюдные отношения.

И лишь на четвертой ступени я постепенно постигаю Его цель – что уже является слиянием. И тогда мне открывается простой смысл, поскольку между мною и Творцом больше нет никаких скрывающих "облачений", никаких завес, перегородок. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге "Паним меирот"", 05.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Всё непросто

От тайны к простому толкованию

Все начинается с Тайны

Романтика духовного строительства

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если мы еще не достигли духовного раскрытия, а только учимся - мы выполняем духовную работу или нет?

Ответ: Ты занимаешься духовной работой, поскольку хочешь достичь духовного, хотя пока и не находишься в нем. Это словно человек, строящий дом. Можно строить его 20 лет, но ты занят строительством дома. У тебя есть цель - постичь духовный мир, и ты продвигаешься, приближаешься к нему, пока не войдешь. Даже если это займет 20 лет, так в чем проблема?

Вопрос: Что важнее: готовиться к вхождению в духовный мир или уже находиться в нем? Когда-то вы сказали, что Творец любит нас больше, когда мы только готовимся?

Ответ: Действительно, ведь пока ты готовишься, ты прикладываешь усилия, словно маленький ребенок, еще не зная, к чему идешь. Именно в месте скрытия у тебя есть больше возможности проявить свое отношение к Творцу, силу веры. Подобно тому, как в нашем мире, мы умиляемся и больше всего наслаждаемся младенцами.

В духовном мире это не так, и все же существует очарование этой наивности, этого преданного стремления, как соответствие корня и ветви. Самое большое вознаграждение полагается и раскрывается человеку вследствие его усилий в этот период скрытия, в эти 20 лет.

Мы думаем, что этот период подготовки - напрасно потерянное время, и хотели бы избежать его, чтобы побыстрее войти в духовное и начать действительно работать, с полным пониманием. Но мы не понимаем, что именно эти годы очень ценные. Здесь и заключена проблема, ведь остается только тот, кто обладает истинным желанием, а остальные исчезают. Далее...

Из урока по "Введению в науку каббала (Птиха)", 05.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Оживить рутинную работу

Период подготовки – путевка в духовную жизнь

Что ты понимаешь?

Богатый бедняк и бедный миллиардер

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я все время слышу, что Творец добрый и несет благо, но пока этого не чувствую. Так как же я могу быть в радости?

Ответ: Мы привыкли радоваться тогда, когда чувствуем, что выигрываем. Если эгоизм каждый момент выигрывает, мне удобно, хорошо, тепло, приятно: деньги капают на мой счет, постепенно скапливаясь в большой капитал - и я наслаждаюсь. Слава богу, все хорошо, скоро я пойду в отпуск и отправлюсь в круиз на теплоходе по морю, в субботу будет играть моя любимая футбольная команда - есть радости в жизни!

Это называется у нас "радоваться", но это наслаждение в эгоистическом желании: либо от настоящего, либо от предвкушения будущего. Так мы живем. Если я не чувствую наслаждения в настоящем и также не ожидаю в будущем, то буду готов умереть. Человек не может существовать без наслаждения - если не сейчас, то хотя бы в будущем, в какой-то надежде. Иначе лучше смерть, чем такая жизнь.

Теперь спрашивается: как мы можем радоваться в состоянии, когда очень желаем духовного раскрытия, но у нас его нет? Если сейчас нет, то все зависит от надежды на будущее, от того, уверен ли я, что в итоге оно будет. Ясно, что сейчас у меня ничего нет! "Судья располагает только тем, что видят его глаза", и я вижу, что не раскрыл духовный мир, не понимаю его и не чувствую.

Но уверен ли я, что раскрою? Если я нахожусь в группе, и группа проецирует на меня уверенность, что мы идем навстречу раскрытию и непременно его достигнем, то я буду радостен! Товарищи придают мне уверенность в успехе. Без этого я не смогу продвигаться вперед, я просто буду спать целый день, чтобы не  страдать от того, что у меня и сегодня нет никакого наслаждения, и не ожидается в будущем. Умереть нельзя, остается только спать - по крайней мере, ничего не чувствовать. Далее...

Из урока по "Введению в науку каббала (Птиха)", 05.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ключ к радости

Не хватает радости

Радость – следствие правильных действий

Восточные методики и интегральное воспитание (клип)

Для блага духовного продвижения

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам. "Шамати", статья 25: "Исходящее из сердца входит в сердце". Но почему мы видим, что даже если вошло в сердце человека, он все равно духовно падает со своей ступени? Мы видим, что даже если человека впечатляет то, что передает ему учитель, он затем падает с той ступени, на которой принял его учение, направление, мысли.

Дело в том, что когда человек слышит слова Торы от своего рава, т.е. слова учения от своего учителя, немедленно соглашается с ним и принимает на себя обязательство выполнять услышанное всем сердцем и душой, потому что действительно желает, чтобы это свершилось.

Но затем, когда он попадает в другое окружение, то есть под чужие желания, мысли, планы, занимающиеся всевозможными глупостями, а не духовным развитием, в таком случае его мысли и желания подчиняются уже большинству, т.е. тем условиям, тому окружению, в котором он оказался.

А поскольку нет в человеке сил склонить весь мир на чашу заслуг, то мир подчиняет его себе…

Что это значит? Если я оказываюсь в чужом окружении, – это Творец так играет со мной, подставляя мне другие внешние условия, чтобы я укрепился в своих внутренних решениях, которые раньше принял на себя вопреки тем внешним воздействиям, в которых сейчас оказался.   Далее...

Из урока на русском языке, 07.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Держать связь сердец

"Исходящее из сердца входит в сердце"

Провод, протянутый к нам из мира Бесконечности

Плакать слезами радости

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я не могу ничего поделать, когда вижу ненависть и неестественность, подделку в действиях товарищей.

Ответ: Естественно. А кто из нас тут совершенный? Все мы – духовные уроды. Все мы желаем исправиться. Когда из такого состояния мы немного приподнимаемся к Творцу, мы очень желанны Ему.

Вполне естественно, что я вижу товарищей такими же загаженными, как сам я: в нехороших мыслях, чувствах, планах, во всевозможных отрицательных побуждениях. В данную секунду я, допустим, исправлю их, а в следующую секунду снова в них падаю, – и так все время. Мы хотя бы осознаём сейчас, что все мы сидим в одной большой помойной яме, и все наши неблаговидные мысли и желания – это наше исконное состояние.

То, что вы плачете, это прекрасные слезы осознания нашего состояния. Это уже говорит о том, что на вас влияет Высший свет, и он дает вам понимание того, где вы находитесь относительно него. Это уже осознание зла – не просто какая-то маленькая ступенька, а состояние, из которого можно продвигаться, прыгать вперед.

Поэтому надо превратить эти слезы в слезы радости и благословлять, что Творец дал вам такое осознание вашего состояния и такую поддержку! Вы не просто изолированно живете где-то на финском хуторе и плачете о своей судьбе. Далее...

Из урока на русском языке, 07.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как прийти к вратам слез?

У врат слез

Где найти ключ от "ворот слез"?

Сохранить вдохновение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можем ли мы создать практический инструмент на основе семинаров, который поможет нам после того, как мы разъедемся по домам?

Ответ: Я уже говорил об этом практическом инструменте: продолжать держать себя в том состоянии, в каком мы держимся во время конгрессов.

Надо стараться, чтобы отъезд не повлиял на нас. Больше ничего. Но даже если отъезд и повлияет, а мы будем держаться, вы не представляете, насколько наше сопротивление поднимет нас.

Мы должны ухватиться за тот трос, который поднимает нас вверх, в то время как сзади нас тащит обратно окружающее общество, весь мир со всем его мыслями, желаниями и целями. Поэтому мы должны сильнее уцепиться за группу, идущую вперед, чтобы те мысли, которые тащат нас вниз, не оторвали нас от нее. Представьте себе такую картину. Даже если мы немного продержимся, мы все-таки подтянемся выше.  

И именно сейчас это движение вперед будет реализовываться в тех людях, которые станут держаться за группу. Я провел над вами определенную работу, а сейчас пришла ваша очередь работать. Вас подключили к заправочной станции, и вы наполнились вдохновением. А теперь вы должны с помощью этого вдохновения, которое вы получили силой, хоть немного реализовать его, иначе оно рассосется с отрицательными последствиями.

Из урока на русском языке, 07.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Плюсы" и "минусы" конгресса

Жизнь продолжается на орбите конгресса

Конгрессы: потенциальный скачок

Уроки и лекции 06.03.2014

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212