Политэкономия нового глобализма

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Развитие производительных сил достигло такого уровня, что для жизнеобеспечения человечества достаточно 10% рабочей силы. Сельскохозяйственное производство и промышленность Аргентины с населением 40 миллионов человек могут прокормить весь мир.

Промышленность и технологии могут получать все необходимые изделия и материалы из природных элементов, находящихся в избытке в земной коре и воздухе. Энергетические ресурсы (нефть, газ, уголь) имеют заменители (энергия атома, ветра, морских волн, солнца), ресурсное ограничение и недостаток энергии в мире не угрожают человечеству.

Но политические и социальные механизмы управления ведутся по порочным старым моделям и теориям, мешают нормально управлять миром в целом. Бурный рост политического влияния транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп привел к утрате правительствами контроля над мировой экономикой.

Управляют глобальными мировыми процессами деньги, крупные корпорации и кучка людей, владеющих огромными финансовыми ресурсами. Каждый из них заботится о своем объекте интереса. Деньги стали общим эквивалентом не только в экономике и производстве, но и в воспитании людей, образовании, науке, медицине, которые нельзя оценивать количеством денег.

Реплика: Если бы методика изменения человека не использовала высшую силу света, конечно, были бы правы скептики, отмахивающиеся от возможности изменить природу человека. Но именно тот же О"М, окружающий свет, породил наш эгоизм. Он его и исправит. Поэтому никакой иной методике места нет.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прибыль превыше здоровья

Глобализация – беда или радость?

Миром правит одна сверхкорпорация

Интегральное воспитание в семье (клип)

Совместная работа человека и Творца

каббалист Михаэль ЛайтманНаша работа разделяется на две части: выяснение и исправление. Выяснение производится за счет света, возвращающего к источнику, и исправление тоже за счет того же света. Но ни одно действие: ни выяснение, ни исправление, не будет совершено без нашего требования.

Требование называется молитвой, подъемом МА"Н, желанием. Желание необходимо для того, чтобы свет подействовал именно так, как мы просим, то есть чтобы творение проявило стремление все больше и больше уподобиться Творцу, поднимаясь ступень за ступенью.

Это уровни все большего уточнения всех деталей, за счет которых человек может привести себя с соответствие, то есть приблизить себя к Творцу. Поэтому если в человеке каждую секунду не происходят перемены - значит, он правильно не обращается в нужном направлении, с правильной просьбой, а потому не получает реакции, ответа, раскрытия, изменения. И так всю жизнь.

Если его состояние не меняется, значит, он находится на животной ступени. Только в случае изменений, происходящих в нем благодаря предыдущим состояниям, в которых ему было ясно, что он поднял молитву, МА"Н - он называется человеком. Ведь он строит себя с помощью света, возвращающего к источнику, Торы, как сказано, что Тора дана питающимся манной (МА"Н).

Поэтому нам нужно общими усилиями, благодаря поручительству, взаимной ответственности, поддержке, каждый раз помогать всем, а не самому себе, и непрерывно заботиться, чтобы вся мировая группа находилась в молитве, в ощущении необходимости, стремления в правильном направлении и в правильной форме. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 07.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нет просьбы – нет изменений

Составляющие правильной молитвы

Сначала – поблагодари, а потом – попроси

Нет просьбы - нет изменений

каббалист Михаэль ЛайтманРабота должна концентрироваться на молитве, чтобы сделать свою просьбу как можно более правильной и точной, соответственно тому максимуму, который мы способны извлечь из своего состояния. В каждый миг нужно пытаться локализовать правильную просьбу согласно ее направлению, мощности, характеру. Это самое главное.

Если мы проверим себя, то увидим, что не просим Творца. А если даже просим, то о себе, сожалея о своем личном состоянии. И разумеется, это проявление самого большого эгоизма.

Обычные люди этого мира, не занимающиеся каббалой, находятся в лучшем состоянии, чем мы. Ведь они не требуют от Творца изменить, улучшить, исправить то, что Он сделал с ними, не соглашаясь с Ним. Они просто принимают все, как есть, находясь в отрыве от Творца.

Но по крайней мере, они не приходят к Нему с требованиями и претензиями, спрашивая, где положенная им награда. Ведь такое требование абсолютно противоположно правильной молитве.

Организовать такое изменение в нас, чтобы просить правильно, можно только с помощью групповой работы. Человек не может сам удерживаться в этом процессе. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 07.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Совместная работа человека и Творца

Составляющие правильной молитвы

Сначала – поблагодари, а потом – попроси

Составляющие правильной молитвы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как должна выглядеть группа, чтобы достичь правильного обращения к Творцу?

Ответ: Группа должна влиять на каждого своего члена и обеспечивать все условия, необходимые для раскрытия молитвы в каждом. То есть нужно выяснить:

  • Что такое и кто такой Творец?
  • Как в точности надо обращаться к Нему, с какой просьбой? То есть это должно быть общей молитвой и за всех.
  • Как именно нужно попросить, в очень узком диапазоне? Если я хочу обратиться к Творцу, то должен уложиться в чрезвычайно узкий промежуток согласно форме просьбы.

Сначала мне надо подготовить себя, что обращаюсь к кому-то необычайно возвышенному по свойствам. Мой трепет не от животного страха перед Ним, а от почтения к Его духовной высоте.

Моя молитва должна пройти через группу, о которой я прошу словно отец о любимых детях. За счет этого я становлюсь подобным Творцу, привожу себя в соответствие Его свойствам и достигаю с Ним слияния.

Он - отдающий, и я тоже хочу отдавать. И у нас есть общее поле деятельности для нашей отдачи. Мой вклад в отдачу - это желание, просьба к Нему отдавать другим. И Он рад отдавать им по моей просьбе, ведь эта просьба открывает перед Ним такую возможность.

Весь мир находится в проблемах, в кризисе, поэтому, посмотрите, какое у нас есть огромное поле для работы.

Из урока по статье Рабаша, 07.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Совместная работа человека и Творца

Нет просьбы – нет изменений

Сначала – поблагодари, а потом – попроси

Сначала - поблагодари, а потом – попроси

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем заключается работа каждого товарища, чтобы постоянно удерживать всех в общей молитве?

Ответ: Каждый обязан раскрыть в себе потребность относительно группы и представить ее остальным, то есть проявить свою любовь к товарищам. А кроме того, мы обязаны пробудить всех позаботиться об исправлении мира, чтобы сделать из всех одну семью.

Мы должны говорить об этом между собой, а также распространять по всему миру, и придать каждому уверенность, что именно этого хочет Творец. К такой форме человечества как одной семьи мы должны продвигаться и о ней молиться.

Прежде всего, нужно прославлять и благодарить, говорить о величии этой миссии и всех ее составляющих. А затем просить о раскрытии Творца творениям, то есть чтобы каждый ощутил важность отдачи. Это и называется раскрытием Творца творениям.

Из урока по статье Рабаша, 07.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Совместная работа человека и Творца

Нет просьбы – нет изменений

Составляющие правильной молитвы

Беседы о новой жизни, ч.223

Беседа на тему "Счастье", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.220

Беседы о новой жизни, ч.219

Беседы о новой жизни, ч.218

Подъем к свойствам Бины

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Работа "ло лишма" идет внутри знания?

Ответ: "Ло лишма" – это работа внутри знания, в которой могут быть разные уровни. Но что это такое? Может быть я на 99% работаю "ло лишма" и на 1% "лишма", или на 1% "ло лишма" и 99% "лишма", то есть достиг такого высокого уровня, что мне осталось исправить всего 1%, и я буду совершенно в "лишма"?

Нет, это так не работает. Ступени "ло лишма" и "лишма" – это подъем к свойству Бины, отдаче ради отдачи, без использования получающих желаний. Поэтому мы не работаем с получающими желаниями для того, чтобы достичь лишма, а обязаны все время быть выше них.

И поэтому часть их может принадлежать святости, отдаче, а часть нет – так это разделяется по времени. Поэтому может существовать лестница, когда ты как будто стоишь одной ногой на одной ступени, а второй ногой – на другой ступени. Ведь свет пока только немного поднимает тебя над твоим желанием, производит в тебе сокращение.

Те части желания, которые располагаются ниже "Хазэ" в парцуфе, подвергаются сокращению. Ты просишь этого сокращения, ведь только после него можешь говорить о желаниях отдачи. Подлинное лишма начинается только после сокращения желаний.

Из урока по статье Рабаша, 06.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тонкости получения ради отдачи

0% для себя

Из эгоизма к отдаче верой выше знания

Давайте же будем мудрее

каббалист Михаэль ЛайтманБыла одна душа, один сосуд, полный света – а потом разбился. Душа захотела получить ради отдачи во всю свою мощь, и не заметила, что в ней есть такие желания, которые не могу получать ради отдачи – что в ней остается такое желание, никогда не раскрывавшееся с самого начала творения, которое называется каменным сердцем.

И тогда душа разбилась, а тот свет, который был призван удерживать этот сосуд, ушел и превратился в окружающий свет. В окружающем свете есть два свойства: исчезнувший свет, который находился внутри сосуда и наполнял его, и исчезнувший свет, который удерживал сосуд и изначально создал его отдающим.

Два эти свойства присутствуют в свете: свет исправления и свет наполнения. Нужно понять, что оба эти света действуют только в мере нашей потребности в них. Прежде всего нужен свет, который соединяет. Если наше желание не направлено на соединение, то свет не работает – мы не притягиваем, не приглашаем свет.

Свет можно привлечь только своим желанием, соответствующим его действию, чтобы мы была направлены друг на друга: я на него, а он на меня. Поэтому молитва должна быть об объединении, ведь наш сосуд разбит, и его соединение  – это единственное, что делает свет по нашей просьбе.

А без нашей просьбы свет совершает еще тысячи действий, которые он произведет в любом случае. Поэтому перед тем, как читать Зоар, нам нужно правильно настроить себя: просить объединения, если мы хотим достичь какого-то результата от своей учебы. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 06.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Порадовать Творца каждым словом Зоара

Совет для чтения книги Зоар

Соглашение с Творцом

Порадовать Творца каждым словом Зоара

каббалист Михаэль ЛайтманИз книги Зоар, глава "Бешалах", п.134: Порядок выхода светов происходит в последовательности трех точек: холам, шурук, хирик. Когда вначале Малхут поднимается в Бину, под ее Хохму, и тогда падают ее Бина и ТУМ ниже ее ступени, в Зеир Анпин.

А сама она остается только с двумя сфирот – Кетер и Хохма, и с двумя светами – Руах и Нефеш. И это называется, что Бина становится "дырявой" (нитнаква), т.е. остался в ней лишь свет некева, который светит снизу вверх. Поэтому называются ее сфирот "камни с дырами". И это – точка холам.

Читая каждое слово, мы стараемся не забывать, что хотим от него нашего объединения, обновляя свою просьбу на каждом слове.

Теперь попытаемся сделать еще один шаг вперед, чтобы не только искать связи в каждом слове, но просить в нем успеха для товарищей, просить за них.

От просьбы о соединении мы перешли к просьбе о товарищах. А теперь надо добавить сюда намерение, что мы хотим порадовать Творца каждым словом – создать такое ощущение, отношение, ситуацию, которая наверняка принесет Ему удовольствие. Хотя я сам этого не чувствую и отделен от наслаждения – только передаю Ему. Таким образом, мы собираем сосуд, в котором доставляем наслаждение Творцу.  Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 06.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Давайте же будем мудрее

Регулятор настройки изображения

Соединение по трафарету Зоара

Четыре ангела

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Предисловие к книге Паним Меирот", п.14: Четыре ангела: Милосердие и Подаяние, Правда и Мир, – которые вели переговоры с Творцом при сотворении человека:

  • милосердие – это внутренний свет девяти первых сфирот души,
  • подаяние – это внутренний свет Малхут души,
  • правда – это окружающий свет души.

А мир – это совмещение предыдущих трех, которого невозможно добиться. Мир утверждает, что "человек – это сплошные раздоры", то есть существует такое противоречие между внутренним и окружающим светом, которое невозможно преодолеть.

Четыре ангела – это четыре составляющие сосуда, желающего получать ради отдачи и таким образом уподобиться Творцу. Внутренний и окружающий свет действуют в девяти первых сфирот и Малхут: внутренних и внешних.

В конце исправления все эти ангелы будут полностью удовлетворены, а до него – все недовольны. Ведь сосуды не наполнены предназначенными им светами, а внутренний и окружающий свет противостоят и сталкиваются друг с другом. Далее...

Из урока по "Предисловию к книге "Паним меирот"", 25.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем Тебе это несчастье?

Как увидеть ангела

Зачем ангелам крылья?

Новый этап в развитии человечества (клип)

Куда я приплыву?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что делать, если группа не хочет работать в пятерках? Как продолжать занятия? Плыть по течению вместе с группой? Тогда куда я приплыву?

Ответ: Это очень хорошее состояние, когда люди видят, насколько они отталкиваются друг от друга, насколько не в состоянии сидеть рядом и что-то обсуждать. Они могут находиться в одном помещении, смотреть на экран и слушать урок, но всё остальное для них крайне сложно! Это и есть раскрытие зла и даже его осознание: они понимают, что если не сблизятся друг с другом, то так и останутся бездуховными.

Что в таком случае делать? Попытаться выполнять действия, которые потихоньку приведут вас к общему знаменателю, общему разговору, к чему-то конкретному. Это очень непросто, ведь мы видим, как в нас раскрывается огромный эгоизм и беспричинная ненависть.

Желательно, по возможности, пригласить кого-то со стороны, как руководителя семинара, который бы, как массовик-затейник, собрал всех и начал бы связывать между собой. В таком случае вам придется как-то общаться, что-то делать, и вы начнете понимать друг друга. Желательно, чтобы это был посторонний человек – гость из другой группы, который все-таки смог бы вас объединить.

Из урока на тему "Вопросы и ответы" на русском языке, 28.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вопреки всем расчетам

Побег со стадиона

В стремлении к любви

Вопреки всем расчетам

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: После израильского конгресса нас разрывает эгоизм: мы не можем приходить на мероприятия, от группы осталось всего пять человек. Стоит ли в этих условиях начинать распространение? Как усилить группу и внутреннюю работу?

Ответ: Существует два уровня продвижения.

Один из них характеризуется вашими попытками и усилиями что-то делать, понимая, что это всё – не вы, что ненависть, которая вспыхнула между вами, действительно беспричинна и является следствием разбиения души.

Ведь проявление ненависти необходимо для того, чтобы ее исправить и получить в исправленном, объединенном состоянии раскрытие Творца. И то, что это раскрывается в таких жестких проявлениях – это же прекрасно! Вы видите воочию, несколько вы раздроблены.

И если вы начнете хоть немного соединяться над этой раздробленностью, у вас появится условие для раскрытия Творца, который проявляется только в том месте, где раньше было разбиение, а теперь – соединение. 

Вы должны выйти на общую молитву, на состояние, когда вы обращаетесь к Творцу с просьбой. Вы не в состоянии объединиться сами, поэтому обязаны просить, чтобы Он собрал, соединил вас. Далее...

Из урока на тему "Вопросы и ответы" на русском языке, 28.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Куда я приплыву?

"Плюсы" и "минусы" конгресса

Молитва – это суд над самим собой

Мужчина и женщина в интегральном обществе (клип)

Страница 1 из 212