Мир устал от демократии

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Вера в преимущества демократии возрастает в периоды ее торжества и ослабевает в периоды кризиса. В начале ХХI в. торжество сменилось кризисом. Жители Европы и США все меньше заинтересованы в том, чтобы влиять на политические процессы.

Все меньше желающих участвовать в партийной жизни - сегодня лишь 1% британцев состоит в партиях против 20% в 1950 г. Падает и явка на выборах. И даже среди тех, кто все-таки голосует, половина не верит политикам.

По мнению журнала Economist, неспособность демократических институтов предотвратить кризис разрушила веру в непотопляемость западных систем, а  американцев и европейцев лишила ощущения, что они способны влиять на происходящие процессы. В то же время уверенный экономический рост Китая дал понять, что недемократические модели развития могут быть эффективными.

Реплика: Эгоистические ступени развития человечества прошли 5 этапов последовательного эволюционного развития, исчерпали себя к началу 21 века, и выталкивают человечество к новой ступени – альтруистической, т.е. нуждаются в замене их новыми ступенями развития – по 5 ступеням свойства отдачи и любви.

Осознание необходимости этого подъема проблематично, ведь оно предполагает признать себя ниже природы, подчиниться ее интегральности и глобальности и учиться достигать подобия ей (слияния с ней).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подъем и падение демократии

Демократия выгодна только среднему классу

Демократия - власть духовного народа

Зачем нужны семинары? (клип)

Зачем нужны семинары?

Пересекающиеся круги

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как подобрать себе подходящую пару? С чего начать проверку?

Ответ: Нужно следовать общему закону природы, согласно которому все стремится к равновесию. Поэтому, чем больше сходства между партнерами, тем больше они подходят друг другу.

Сходство определяется тем, что они получили одинаковое воспитание, одинаковые ценности, то же мировоззрение, одинаково реагируют на разные трудные ситуации – внешние и внутренние. Надо искать  соответствие, и насколько пара похожа друг на друга, тем больше у такой семьи шансов на успех.

Получается, что сначала человек должен как бы просканировать себя, чтобы понять, кто он такой. И это осуществляется с помощью бесед, совместных мероприятий, семинаров. Прежде всего, нужно познать природу человека, изучить психологию, из которой я уже начинаю понимать, кто я такой, что мной движет, как я реагирую и почему именно в такой форме.

Нужно выяснить, сколько видов реакции существует у разных типов людей на одну и ту же проблему, на стандартные жизненные ситуации, и проверить насколько похоже мы реагируем, чтобы суметь понять друг друга. Пусть я сейчас нахожусь совсем в противоположном состоянии, но реакция партнера понятна мне, и я реагировал бы так же, оказавшись в подобной ситуации. Далее...

Из 196-й беседы о новой жизни, 09.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Менталитет – внутренний язык человека

Разделяя чаянья друг друга

Броская обложка или бездонная сага?

ТВ передача "Каббалисты пишут": История Исхода из Египта, ч.5

Беседа на тему "История Исхода из Египта", в рамках ТВ программы "Каббалисты пишут".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ передача "Каббалисты пишут": История Исхода из Египта, ч.4

ТВ передача "Каббалисты пишут": История Исхода из Египта, ч.3

ТВ передача "Каббалисты пишут": История Исхода из Египта, ч.2

Точка для соединения Творца с его Малхут

каббалист Михаэль ЛайтманКогда-то все люди жили вместе в древнем Вавилоне, просто в "этом мире". Но затем небольшая группа вышла из Вавилона и начала приближаться к Творцу, прежде всех остальных. Эта группа называется Исра-эль из-за своего стремления к Творцу - "яшар-кель" (прямо к Творцу).

2014-04-10_rrav_hashivut-afatza_lesson_pic07 

Они достигли духовного уровня, а потом упали с него: вошли в Египет, вышли из него, построили 1-й и 2-й Храмы, которые разрушились, и в итоге вернулись обратно ко всему миру, смешавшись со всем человечеством. А теперь мы должны выйти из этого мира все вместе.

Прежде всего выходит группа Исраэль, какой она стала, уже пройдя разбиение и взаимное включение со всем миром. Сейчас она тоже называется Исра-эль - "яшар-кель", и к ней принадлежит всякий, кто чувствует в себе стремление к Творцу.

Точно так же, как Авраам когда-то вывел из Вавилона всех, кто пошел за ним, так и сегодня, каждый, желающий продвигаться к исправлению - выходит из всего мира. Ведь мы достигли полного взаимного включения. Далее...

Из беседы "О важности рапсространения", 10.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

У Творца мания - насладить творения

Народ, спаянный искрами

Где находится "Группа Авраама" в наши дни

Критическое напряжение для отрыва

каббалист Михаэль ЛайтманКогда в нас появляется желание к духовному, к цели творения, к Творцу - это значит, что в нас проснулась черная точка, часть Малхут. Но эта черная точка со всех сторон окружена желанием насладиться.

2014-04-10_rrav_hashivut-afatza_lesson_pic11_0 

Если нам удается поднять свою черную точку из эгоизма, чтобы она оказалась наверху, а он весь остался внизу, то есть стремиться к Творцу, несмотря на то, что эгоизм тянет нас в обратную сторону, то между этой точкой и эгоизмом происходит разрыв. Я не беру свой эгоизм в расчет в своем стремлении к Творцу. Такой отрыв называется сокращением.

Если мы соединяем все наши точки вместе, то получается одна большая черная точка. Она черная от того, что чувствует темноту - желает стремиться к Творцу, но не знает, как это сделать. Наверху оказываются все наши точки, соединенные вместе, а внизу остается весь наш огромный эгоизм, который тянет нас вниз.

И если достигается критическая масса наших стремлений к Творцу в противоположность эгоизму, то есть возникает достаточно сильное напряжение, то под воздействием окружающего света мы отрываемся от эгоизма, делаем первое сокращение (цимцум алеф). Это называется выходом из Египта - отрывом от своего эгоистического желания.

Из беседы "О важности рапсространения", 10.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Черный центр бесконечного мироздания

Костер из горящих точек в сердце

Расти в лоне группы

У Творца мания - насладить творения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как совмещаются со всем процессом исправления наши усилия достичь  объединения народа, единства, создать целую армию инструкторов, воспитателей?

Ответ: Мы находимся в мире, и прежде всего, должны связаться с Творцом. Поэтому мы объединяемся и создаем между нами группу. Но в этот раз невозможно выйти наверх в духовный мир, если мы не делаем этого ради освобождения всех душ, пребывающих внутри эгоизма. 

 2014-04-10_rrav_hashivut-afatza_lesson_pic13

Ведь мы достигли состояния, которое называется эпохой окончательного освобождения. Мы когда-то уже сделали такой виток, начавшийся с выхода из Вавилона 1500 лет до нашей эры и дойдя до 2014 года.

Вопрос: Где в современном мире тот Авраам, который вышел из Вавилона со своими учениками?

Ответ: Авраам - это мы, вся наша группа, которая желает сама продвигаться к отдаче, раскрытию Творца, и тянет за собой весь мир. Миссия этой группы называется "Авраам". Далее...

Из беседы "О важности рапсространения", 10.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка для соединения Творца с его Малхут

Открытие Египта

Дом Авраама

Беседы о новой жизни, ч.225

Беседа на тему "В поисках счастья", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.224

Беседы о новой жизни, ч.223

Беседы о новой жизни, ч.220

Главное - жизнь после операции

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как приучить себя к подъемам и падениям, каждый раз отличающимся от предыдущих, чтобы было "все, что угодно - только не уйти"?

Ответ: Если человек каждый день присутствует на уроке, занимается распространением, связан с товарищами, то все, что ему нужно - это постоянство.

Бывают такие состояния, когда человек полностью отключается: он вроде физически присутствует на уроке, но его будто там нет. Даже на работе он бродит как потерянный.

Привычка очень важна: нужно связать себя такими обязательствами, которые будут тебя держать. Тому, кто хочет серьезно продвигаться, стоит жениться, выбрав спутницу, у которой такие же интересы, и укреплять свои связи с группой. Все это усиливает человека и не дает его животному далеко сбежать.

Самое главное, продолжать. Высший свет подстраивает нам всевозможные состояния, а нам нужно вооружиться терпением и ждать, когда все они пройдут, максимально ускоряя их в мере возможного. Ведь это ускорение меняет мое отношение к состояниям - я уже вижу те же состояния в ином свете, подхожу к ним по-другому: как к желанным. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 09.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главное – терпение

Рассвет – по моему желанию

Страховочный пояс от будущего срыва

Пусть неприятно, но приходится терпеть

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем выражается такое  падение, которое называется "нечистые врата"?

Ответ: Все зависит от того, что мы считаем падением. В самом начале, в 1-х нечистых вратах я просто вижу, что обессилел, потерял желание что-либо делать, вкус к жизни.

А в 10-х или 15-х вратах я теряю желание учиться, связываться с товарищами, совершать действия отдачи, заниматься распространением, теряю веру в написанное в каббалистических книгах. Я хочу просто лежать, отключившись от всего, или выпить и праздно проводить время.

Но вместе с этим, я начинаю понимать, что это не мои состояния, а приходят из какого-то внешнего источника. Меня нарочно проводят через них, чтобы я выработал свое отношение к Источнику и тому, что Он делает.

И тогда я говорю Ему: "Делай, что хочешь! Ты можешь сгущать вокруг меня темноту - это даже хорошо! Когда темно, мне ничего не хочется, и это гораздо лучше, чем гнаться за наслаждениями. Но вместе с тем, дай мне возможность познакомиться с Тобой - с тем, кто создает для меня эту темноту". Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 09.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Врата освобождения

Выход из состояния "Египет"

49 врат на пути к освобождению

Йосеф приведет тебя в Египет, а Моше выведет

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Где заканчиваются семь сытых лет и начинаются семь лет голода?

Ответ: Семь сытых лет тоже относятся к духовному, а не к материальному. В самом начале учебы человек радуется, что нашел товарищей, учебу, учителя, цель. Все это светит ему, а потому он счастлив, полон сил и готов на любые подвиги.

Но потом ему нужно начать внутренне понимать, что его продвижение зависит от соединения с другими. Семь сытых лет в изгнании – это не простое состояние. Ведь он пока еще даже не вошел в Египет. Семь сытых лет начинаются с того, что человек понимает, что обязан продвигаться, выполняя все условия, указанные каббалистами, и соглашается с ними.

Он готов соединиться с другими, готов учиться, заниматься распространением, понимая, что только достигнув единства – внутри него он найдет духовный мир. Это означает, что Йосеф приводит всех своих братьев, сыновей Яакова, в Египет.

Нет другого пути. Не существует нескольких путей, так как есть лишь один закон соответствия света и желания: все определяется четырьмя стадиями прямого света, и не может быть ничего другого. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 09.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отпусти народ мой!

Перед стартом

Прокладывая путь к свету

Как вести себя в интегральном обществе? (клип)

На природе и в городе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На моего ребенка влияет окружение: одноклассники, двор, компании в Контакте, в Facebook и т.д. Но у меня нет возможности оградить его от отрицательного влияния этих компаний.

Остается единственный выход: организовать так называемую референтную группу. Это – группа детей, мнение которых значимо для моего ребенка, и они могут направить его в нужное русло. Сколько человек должно быть в этой группе?

Ответ: Желательно 10-15 детей, иначе группа не чувствуется. Группа – это то, что меня окружает, а окружение – нечто большее, чем то количество, которое я могу пересчитать по пальцам. То есть это что-то более мощное.

Обычно мы находим себя в группе из десяти человек, а в группе из пяти человек чувствуем себя в полном максимальном комфорте: нам приятно не только общаться между собой, но и просто сидеть молча. Однако такая группа хороша, когда существует определенная замкнутая интимная обстановка, допустим, в баре за отдельным столиком или в большом коллективе, разделенном на множество группировок.

Если же мы вывозим детей на природу, то лучше – в большой компании, чтобы чувствовалась атмосфера окружения. Иначе у ребенка возникнет ощущение одиночества, ведь он привык быть замкнутым внутри огромного города, а на природе этого нет. Далее...

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 12.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Самое сильное оружие

В кругу друзей

Маленький поворот к счастью

Самое сильное оружие

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как понять, что подростки готовы воспринимать серьезные темы и можно переходить от ролевых игр к обсуждениям?

Ответ: В принципе, каждую игру должны сопровождать обсуждения, либо сами обсуждения должны проводиться в форме игры.

Без этого невозможно, ведь мы все время играем. Когда я пытаюсь найти свой образ, я вижу, что лично у меня его нет, меня буквально бросает из крайности в крайность. А где же тот самый лучший образ, который я могу на себя принять, одеться в него? Это надо найти в обсуждениях. 

Человека как такового нет, мы являемся продуктом общества, родились никакими и сформировались под воздействием родителей, яслей, садика, школы и средств массовой информации. Окружение сделало из нас, как из теста, все, что захотело.

А теперь мы хотим все это выявить: что же оно сделало со мной, какие у меня есть свойства и побуждения, есть ли во мне что-то от меня самого. И я точно должен прийти к состоянию, когда увижу, что во мне нет ничего моего.

Далее нужно показать детям, что самый лучший образ – это доброта, которая раскрывает перед ними все возможности. Если правильно ею пользоваться, это очень мощное оружие. Оно делает нас сильными, дает ощущение уверенности и безопасности, идет на пользу и человеку, и обществу. Но это выясняется постепенно, в обсуждениях.

А затем приходит черед выяснить, что же это за свойства: доброта, добрые взаимоотношения, добрая связь.

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 12.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

На природе и в городе

Упражнения в сладкой обертке

На пути к идеальным отношениям

Точка перелома представления о мире

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как объяснять людям, в чем состоит их неравновесие с природой, приводящее к болезням?

Ответ: Со времен Древней Греции в мире установился рационализм, и распространилось мнение, что человек выше всей природы: "Нам нельзя ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача!".

Это нас и погубило, поскольку развилась материалистическая философия, утверждающая, что человек – вне природы. На самом деле он – самый большой эгоист.

Дело в том, что природа состоит из неживого, растительного и животного уровней, внутри которых находится человек. А человек думает, что он находится снаружи. В этом и заключается наша проблема.

Сейчас это противоречие проявляется очень ярко: я считаю, что нахожусь выше природы, а она показывает мне, что я нахожусь внизу, внутри нее.

 2014-03-28_rav_sheelot-kli-olami_lesson_04 Далее...

Из урока на тему "Вопросы и ответы" на русском языке, 28.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Успех общества зависит от простых граждан

Проверка на равновесие

Научиться жить в равновесии с природой

Страница 1 из 212