Феномен глобализации: социальный аспект

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Глобализация представляет собой постепенное преобразование мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются люди, капиталы, товары, информация, возникают и развиваются субъекты общественного развития, социальные институты, формируется и осознается человечеством тесная взаимосвязь в рамках системы "человек – общество – природа", что ведет к окончательному оформлению планетарной целостности. Глобализация образует качественно новое состояние мира.

Удерживая акцент на человеке, как основном субъекте процесса глобализации, можно сказать, что глобализация есть постепенный процесс познания людьми друг друга и окружающего их пространства, в результате чего образуется целостная социальная структура планетарного масштаба. Далее...

Реплика: В итоге проявления цивилизации, как все более глобальной и интегрально взаимозависимой, обнаруживается, что народы поневоле сближаются, перестают замечать границы и расстояния, но правительства мешают сближению и всячески препятствуют этому процессу, ради своего личного эгоистического вознаграждения. Постепенно становится все более ясно, что именно правительства – лишние и вредные в новых интегральных связях мирового сообщества.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глобализация

Мнения о глобализации

Глобализация – светлое будущее?

Реализация идеи "Круглых столов" (клип)

Обычно для реализации социальных проектов требуется заинтересованность в этом определенной группы людей. Каким образом можно заинтересовать идеей проведения "круглых столов", какие темы желательно выносить на обсуждение?

На грани отрыва

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда человек чувствует, что Фараон высасывает результаты его работы?

Ответ: После некоторого числа подъемов и падений, сменяющих друг друга, в человеке формируется к ним определенное отношение. Оно также постоянно меняется и совершенствуется, и в итоге он начинает оценивать подъемы и падения не относительно перепадов своего настроения, а относительно чистоты устремления на цель.

Тогда даже находясь в падении, он проверяет его не по своему настроению, а по тому, насколько способен в этом падении не отключиться от Творца. Бывают такие состояния падения, когда он видит, что не способен удержаться за цель. И все-таки он пытается отнести себя к цели, хотя ему это и не удается – то есть это не полный отрыв.

Именно здесь он и обнаруживает Фараона – чувствует внутреннюю силу, принадлежащую "нечто из ничего", которая тянет его за ноги вниз в болото. Фараон раскрывается на самом шве между одним и другим – это не просто падение.

Из урока по статье из книги "Шамати", 08.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Игра хитрого змея

Падение – это разбег перед прыжком вверх

Перед стартом

Будущий мир для Фараона

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит "И построили нищие города" - во внутреннем смысле?

Ответ: Эти города строит наше желание насладиться за счет того, что идет к цели, которая кажется ему выгодной и прекрасной для эгоизма.

У меня есть этот мир, а внутри него, внутри этой жизни я собираюсь получить еще и будущий мир. Я рассчитываю подняться выше этой жизни и увидеть оба мира, избавиться от всех проблем, от вопроса жизни и смерти.

Смерть – это самая большая проблема для человека. Сегодня в мире имеется полное изобилие, у человека есть всё. Если дать людям, жившим сто лет назад, все, что имеет средний современный человек, они были бы несказанно счастливы.

Представьте, что вам нужно стирать одежду в реке, питаться хлебом с луком, пить грязную воду, жить без коммунальных удобств и иметь среднюю продолжительность жизни в половину или даже треть от сегодняшней. Сегодня же у нас есть все, и посмотрите, какое отчаяние царит в мире, потеря интереса к жизни. Казалось бы почему? Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 08.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Игра хитрого змея

Мир, уставший работать на жадного Фараона

Отрезать от себя Фараона

Свободный раб

каббалист Михаэль ЛайтманТворцу совсем не сложно взять полную власть над творениями. Это высшая сила, о которой сказано: "Я – первый, и Я – последний", единственное, что действует и вершит всем.

Проблема только в том, как привести творения к свободе воли, самостоятельности. А свободу и самостоятельность нужно завоевать самим – это невозможно дать извне: "Я делаю тебя свободным, я делаю тебя самостоятельным!"

Как возможно это сделать? Мы не знаем, что такое свобода и независимость. Если мы скрываемся от какого-то неприятного ощущения, то уже считаем себя освободившимися от него. А если мы выходим из-под давления, чьей-то власти, то считается, что мы стали независимыми. Но это неправильно.

Если мы – это желание, то прежде всего необходимо желание, потребность к независимости и свободе. А это проблема. Как может быть что-то независимое в творении, являющемся продуктом определенных, породивших его сил?

Если же нет независимости, то нет творения – есть какая-то белковая материя, существующая по четко определенным законам и находящаяся под воздействием всевозможных сил, которые развивают и поддерживают ее, приводят к рождению и смерти. Но во всем этом у нее нет никакой самостоятельности ни в чем. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 07.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Основа независимости - это отделение от Творца

Добровольное рабство любви

Маска, я Тебя знаю!

Посыльный с пакетом от Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие детали своего обращения к Творцу нужно выяснять, чтобы сделать его правильным и точным?

Ответ: Это все равно, что говорить со мной на таких волнах, которые я не воспринимаю: посылать мне радио или телевизионные волны, любое другое излучение, которое я не улавливаю. Я даже не замечаю, что ты мне что-то говоришь.

Мне необходимо, чтобы обращение было достаточной мощности, от всего сердца, а также в нужном диапазоне, в котором я воспринимаю. А после того, как я принял обращение правильной силы и в нужном диапазоне, мне нужно его обработать. У меня в мозгу есть несколько фильтров, которые необходимо пройти, чтобы проникнуть в мое сердце.

Поэтому я должен иметь представление о той теме, о которой ты говоришь. У Творца одна тема: отдавать творениям, поскольку Он добрый и несет благо. Если ты говоришь о том, чтобы приносить добро творениям, то Он готов тебя слушать. Он так устроен!

Высший парцуф, называющийся относительно нас Творцом, устроен таким образом. Если ты говоришь о возможности отдавать творениям, то Он сразу тебя услышит. А потом Он услышит еще и еще немного - в зависимости от того, на каких ступенях мы находимся: низший и высший. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 07.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Совместная работа человека и Творца

"Всего-навсего" обратиться к Нему

Повод обратиться к Творцу

Воспитание предшествует всему! (клип)

Каждый является представителем всего человечества

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как можно достичь исправления, если выходя из-под влияния группы, тут же падаешь в животное существование?

Ответ: Группа обязана помочь человеку. Возможно я нахожусь в таком падении, что не способен сам соединиться с группой, чувствуя ненависть и отторжение, пренебрежение к товарищам.

Но если у меня есть группа, в которую я прежде вложил усилия, если старался установить в ней правильный порядок, чтобы все помогали всем, и тут же поднимали упавшего, то обо мне тоже позаботятся, когда я упаду. 

Вопрос: Как сделать так, чтобы сила группы никогда не покидала человека?

Ответ: Невозможно, чтобы человек никогда не отключался от работы, не забывал о товарищах и не ругал всех, включая Творца, страдая от своей ничтожности и всех остальных тоже считая нулями. Ты обязан пройти все состояния. У тебя не получится пройти этот путь мягко, ничего не чувствуя.

Ты должен окунуться в свой эгоизм и прочувствовать его, испытав все его свойства. А потом ты начинаешь включаться в других – изгнание занимает 400 лет, 400 ступеней, которые необходимо пройти внутри желания насладиться. А иначе что ты будешь исправлять внутри себя и как достигнешь вершины? Далее...

Из урока по статье Рабаша, 06.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главное - жизнь после операции

Сколько продлятся твои 400 лет изгнания?

Врата освобождения

Ожог от пожара в другом городе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему нам добавляют материальные проблемы, если мы стараемся соединиться друг с другом?

Ответ: Нам добавляют материальные проблемы для того, чтобы помочь соединиться все больше и больше. А как еще можно помочь тебе, какие проблемы добавить: духовные? Но ты их даже не заметишь – разве тебя волнует духовное?

Если в каком-то далеком городе произошла катастрофа, и ты сожалеешь об этом будто это случилось с тобой, то не требуется создавать тебе другие проблемы. Но ты ведь не переживаешь о чужих несчастьях, и потому их придвигают к тебе поближе.

Если ты будешь переживать о происходящем далеко от тебя так, будто это твои собственные проблемы, то ничего больше не понадобится. Ты будешь страдать и чувствовать боль от происходящего в другом городе так, будто это происходит с тобой, без всякого различия. По мере продвижения, ты почувствуешь страдания всего мира словно свои собственные.

Это значит, что ты соединился с ними. Тогда ты сможешь за них попросить, и это не будет считаться, что ты просишь за самого себя. Тут сочетаются две противоположности: с одной стороны, ты ощущаешь чужие проблемы, как свои собственные, а с другой стороны, можешь за них попросить.

Это не будет считаться, будто ты просишь за самого себя эгоистически, ведь ты приобрел эти чужие желания за счет своей работы, соединился со всеми и ощущаешь их своими. Поскольку ты заплатил за эти желания своими усилиями, ты имеешь право о них просить.

Из урока по статье Рабаша, 06.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все беды мира

Разделить общую ношу на всех

Страдания общества глазами праведника

Наслаждая творения, ты наслаждаешь Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Прося о чужих желаниях, как о своих, я должен намереваться доставить этим удовольствие Творцу, а не просто сделать хорошо людям?

Ответ: Ты просишь возможности доставить им удовольствие, несмотря на то, что эти желания уже будто твои собственные, потому что этим ты приносишь радость Творцу.

Ты не можешь доставить наслаждение прямо Творцу, ведь у Него ни в чем нет недостатка. Поэтому ты доставляешь наслаждение всему миру, и от этого Творец наслаждается. 

Есть площадка: весь мир, кроме одной твоей точки – огромный круг, вся душа. А ты находишься вне этого круга со своей точкой и просишь за них. Благодаря тому, что ты приводишь в этот круг Творца, Он радуется тому, что может отдавать им всем. Получается, что ты приводишь Творца к отдаче и этим приносишь Ему наслаждение.

Ты не собирался доставить удовольствие прямо Творцу, ведь это невозможно, поскольку Он совершенный. У Него нет никаких недостатков. Его сосуд, в котором можно доставить Ему радость – это все человечество.

Ты молишься за людей, чтобы им было хорошо, и этим намереваешься доставить удовольствие Творцу. Ведь Творцу ничего не нужно, кроме отдачи, и ты даешь Ему такую возможность. Но Его сосуд находится не в Нем, а внутри Его творения.

Из урока по статье Рабаша, 06.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец – в каждом объекте нашего мира

Мир – младенец, лежащий на наших руках

Кого мы наслаждаем?

Давайте поиграем в "идеальное общество" (клип)

Плохое и хорошее окружение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое плохое окружение?

Ответ: Плохое окружение приводит меня к тому, что я не желаю быть связан со всеми добрыми узами. Плохое окружение – это среда, которая формирует мое антагонистическое отношение к обществу.

А хорошее окружение настраивает меня так, что я хочу преобразовать самое плохое общество в братское.

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 12.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Окружи себя добром

Кому ты себя вручаешь?

Скрытый агент Творца в школе

От депрессии к творчеству

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, родители организовали клуб для своих детей-подростков, где те устраивают обсуждения. Но в этой группе один или двое подростков – проблемные дети, находящиеся в сильной депрессии, которая может заразить остальных. Как быть?

Ответ: Если общение подростков происходит на природе, то их надо немного расслабить задушевными песнями у костра, чтобы они не замыкались в себе, и начинать разговор издалека.

Отчего человеку может быть в жизни хорошо, отчего – плохо? Наша природа устремляется только к хорошему. Если же мы замыкаемся, грызем себя, занимаемся самоедством, разве мы наслаждаемся? Тогда почему мы не убегаем от этого?

Что за сила существует во мне, постоянно ввергающая меня в состояние отчаяния, темноты, пустоты? Может быть, это то, с чем я должен как-то бороться? И если я буду бороться, то открою в себе такие противодействующие силы, которые поднимут меня на определенные высоты в искусстве, литературе, науке, спорте и т.д.

Поэтому надо приветствовать все, что есть в человеке, даже само депрессивное состояние, которое, в принципе, толкает людей к лучшему, но только тогда, когда не замыкает человека внутри себя, как в коконе. Далее...

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 12.12.2013

Взглянуть на себя со стороны

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Предположим, я привел своего ребенка в группу, в которой семь из десяти детей находятся в депрессии. Разве я не должен опасаться, что их состояние перекинется на остальных?

Ответ: Нет! Надо попытаться сразу же отделить их от самих себя. Ребята, давайте обсудим со стороны, что же с нами происходит? Это – я, человек. А это – мое тело. Внутри тела существуют всевозможные силы, настроения, взгляды.

А если я выйду из собственного тела и взгляну на него со стороны? Как бы я скомбинировал себя по-другому? Давайте представим себя в другом виде, как мы поднимаемся над собой. Можно ли этого добиться?

Неужели я так создан, что не могу от себя отделиться? Или существует какой-то зазор между мной внутренним и мною внешним, куда я могу вставить некий клин и начинать потихоньку изучать себя со стороны?

Такие обычные психологические тренинги позволяют человеку увидеть, что это – не он сам, а определенная, внешняя наводка окружающей его среды. Далее...

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 12.12.2013

Уроки и лекции 11.04.2014

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212