К победе глобализации

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Глобализация основывается на принципах свободы, открытости, доступности, изменений и равенства. Это, в свою очередь, предполагает наличие некоей всеобщей платформы, которая бы удовлетворяла всем этим условиям. Подобная платформа, а более точно – режим взаимности, и является самой глобализацией.

Следовательно, глобализация – это всемирный процесс установления режима взаимности. Глобализация – платформа, на основе которой в последующем и вырастет новый, неизвестный нам мир. Остается лишь решить один вопрос: Каков будет выбор человечества – вступать в эпоху глобализации или нет?

Реплика: Вернее вопрос не вступать или не вступать, потому что такое развитие цивилизации запрограммировано природой. Вопрос: вступать ли в это обязательное развитие добровольно, методикой интегрального образования и воспитания, идя в ногу с вызывающими это развитие негативными силами природы, и в таком случае, обращая их в позитивные – или упрямиться и давать вынуждающим (негативным) силам нашего развития направлять нас "палкой к счастью".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Феномен глобализации: социальный аспект

О глобализации

Взгляд на глобализацию

История еврейского народа

каббалист Михаэль ЛайтманЧетыре изгнания народа Израиля

Четыре вида изгнания еврейского народа соответствуют основной формуле ступенчатого развития желания – формуле всей материи природы: йуд-кей-вав-кей. По ней происходит развитие любого явления в природе.

Первое изгнание не ощущалось изгнанием, так же как на заре существования человечества люди не ощущали рабства в рабовладельческом строе.  Ведь желание было очень маленьким, и если человек его как-то удовлетворял, ему уже было хорошо. Поэтому все были согласны с этим. 

По мере дальнейшего развития желания требовалось все больше свободы, больше собственных включений в жизнь, в развитие, в общение вплоть до того, что Природа согласно своей формуле сделала мир полностью интегрально взаимосвязанным. А мы, люди, пока еще к этому не пришли, мы запаздываем относительно условия Природы развить нас до состояния всеобщего единства.

Так же как младенец, рождаясь, не общается ни с кем и не имеет никаких человеческих, групповых, общественных побуждений, а затем, взрослея, начинает чувствовать, что нуждается в семье, в обществе и не может без них жить, так и мы должны прийти к состоянию единства между собой.

Поэтому наше движение вперед строится на том, что мы постепенно начинаем ощущать себя в нашей исконной эгоистической природе – в изгнании от Высшего состояния, от следующей ступени. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

И вновь продолжается бой

Народ Исраэля: летопись подъемов и падений

На пороге последнего освобождения

Рожденный сегодня не ответственен за вчера

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Должен ли человек производить какую-то определенную работу со своими разочарованиями, отягощением сердца или просто горевать и все?

Ответ: Обычно я советую не углубляться в эти переживания, относясь к этому максимально просто, как будто ты ничего не помнишь и не чувствуешь из того, что было. Каждый день нужно быть новым человеком.

Сказано, что "глупец сидит, сложив руки, и грызет самого себя": "Что я сделал и зачем так поступил, ой-ой-ой и ай-ай-ай! Как плохо я себя вел, что наделал!" Это глупость, прежде всего из-за твоего неверия в сказанное мудрецами, что все управляется свыше, и Творец уже заранее установил результаты всех твоих действий.

Поэтому мы следуем другой линии и никогда не оглядываемся назад. Разумеется, это не всегда получается, потому что вдруг набегают мысли о том, как ты навредил, что сделал, и ты начинаешь грызть себя. Тебе намеренно даются такие состояния, над которыми ты обязан подняться.

Все пройденное тонет в прошлом, все сделано по указаниям высшего управления. Тебе запрещено вмешиваться в это и думать, будто ты мог что-то изменить в прошлом и привести к другим результатам. Все вышло на сто процентов так, как нужно, и в конце исправления раскроется, насколько это было правильным. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 14.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Уроки прошлого ради будущего

Бессмысленно сожалеть о канувшем в Бесконечность

Продвижение через "входы" и "выходы"

Семь сытых и семь голодных лет (клип)

Самое важное в духовном продвижении – это семь голодных лет, когда ученик не получает подпитку от света?

Сосуд для получения света

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Рабаш пишет: "Страдания, ощущаемые человеком - это сосуд, в который можно получить свет, если освободить себя от страданий." (статья "Благословение совершением чуда"). Как я могу освободить себя от страданий еще до того, как получил свет? Я думал, что именно свет освобождает нас от страданий.

Ответ: Сосуд для получения света - это не желание наполниться наслаждениями, а желание ощутить, как другие наслаждаются мной. В этом и заключается мое наслаждение. Но я работаю не ради него. Наслаждение для меня лишь знак, средство измерения того, что я действительно достиг отдачи ближнему.

Это и значит "освободить себя от страданий", ведь у меня больше нет мыслей о самом себе. Я забочусь только о том, что вне меня, и потому удостаиваюсь раскрыть Творца.

Это страдания любви - от того, что я не нахожусь в желании отдачи. Я страдаю от этого, а не на счет самого себя. Если же ты страдаешь о самом себе, то находишься в этом материальном мире и вообще не направлен к Творцу.

Направление на Творца означает, что ты хочешь быть таким, как Он, отождествляешь себя с Ним, берешь с Него пример. А быть похожим на Творца - значит думать о том, что вне тебя. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 02.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два вопроса на высшем суде

Сосуд для света жизни

Любовь – это сосуд для света!

Время внешних атрибутов ушло

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я не могу брать пример с группы, потому что не вижу вокруг себя ни одного достойного. Получается, что единственный, с кого я могу взять пример - это учитель. Правильно так делать или нет?

Ответ: Это неправильно. Нужно стараться увидеть товарищей добрыми глазами, ведь ты смотришь на них неправильно, считая глупыми, ленивыми.

Ты представляешь их такими, потому что иначе твой эгоизм и гордость не даст тебе житья. Ты будешь все время в отчаянии от того, что товарищи выше тебя и есть такие, которые поднялись выше махсома, а ты ничего не добился.

Если бы ты увидел правду, то не смог бы ее вынести. Поэтому тебе не показывают ее и позволяют пренебрегать остальными. У тебя нет никакой возможности увидеть их в истинном виде и вдохновиться от них.

Ты не можешь работать относительно учителя так, как относительно товарищей. Твоя работа - относительно товарища, чтобы его сделать великим в своих глазах. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 02.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Может ли учитель быть эталоном для ученика?

Устойчивая основа группы

Не сотвори себе идола

"Отсутствие предшествует существованию"

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "О Егуде": Творец произвел творение, как нечто из ничего. А раз так, то нет ничего существующего, что до того не отсутствовало бы. Началом неживого вида обязательно будет абсолютное отсутствие.

Однако начало растительного вида – это не абсолютное отсутствие, а лишь отсутствие на предшествующей ему ступени. Речь идет о высевании и разложении, обязательных для каждого семени, основанных на  неживой форме. Растительная форма считается отсутствием относительно животной. А животная форма считается отсутствием относительно человеческой.

Главное выяснение, которое нужно сделать на своей текущей ступени для того, чтобы подняться на следующую - это то, что у меня нет этой высшей ступени! Как сказано: "Отсутствие предшествует существованию".

Я точно не знаю, какой должна быть следующая ступень, но мне ее не хватает! Если мое желание к следующей ступени уже окончательно созрело, то я поднимаюсь на нее. Это называется, что "отсутствие предшествует существованию".

Так происходит при переходе от неживой ступени к растительной, от растительной к животной, а от животной к человеческой.  А как с человеческой ступени подняться на ступень Творца? Откуда мы можем узнать недостающую нам форму? Далее...

Из урока по статье "О Егуде", 31.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда мир сжимается в точку

Преодолеть потенциальный барьер

Коллапсирующая дыра эгоизма

Сделай свой выбор

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как я могу продвигаться, если должен достичь состояния, в котором вообще не хочу духовной цели, а желаю остаться в материальной жизни?

Ответ: Я обязан постичь состояние, в котором нахожусь: разбитое решимо дэ-авиют. И поэтому я понимаю, что ничего не хочу, кроме как остаться в своем удобном загоне. Но одновременно, во мне есть решимо дэ-итлабшут - нечто со ступени, которая выше этого мира. 

С одной стороны, я констатирую, что желаю остаться животным. Но вместе с тем, у меня есть духовная цель, высший мир, и я мучаюсь, что не принадлежу ему и пребываю на этом животном уровне, кроме которого мне ничего не нужно. Я знаю, что таким образом останусь животным, а есть более высокая ступень.

Я очень хочу достичь этой высшей ступени, и вместе с тем, согласно своему желанию тянусь только к удобству и комфорту, пребыванию в полусне. Так желает мое сердце.

Однако, точка в сердце, призывает меня выйти и добиваться духовного. Невозможно понять, как во мне уживаются две такие несовместимые противоположности. И что я должен делать, если разрываюсь между ними двумя? Что определит мой выбор?

Из урока по статье "О Егуде", 31.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два главных путеводных знака восхождения

Точная духовная физика, а не фокус

Свет будущего состояния

ТВ передача "Каббалисты пишут": История Исхода из Египта, ч.9

Беседа на тему "История Исхода из Египта", в рамках ТВ программы "Каббалисты пишут".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

Каббалисты пишут

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ передача "Каббалисты пишут": История Исхода из Египта, ч.8

ТВ передача "Каббалисты пишут": История Исхода из Египта, ч.7

ТВ передача "Каббалисты пишут": История Исхода из Египта, ч.6

Точка, разбухающая на световых дрожжах

каббалист Михаэль ЛайтманМалхут, которая включается в Бину, то есть желание насладиться включается в желание отдачи, переформатирует это отдающее желание относительно самой себя.

От этого включения образуется система миров: Ацилут, Брия, Ецира, Асия (АБЕА) – система высшего управления, проводящая к нам сверху свет Бесконечности.

 2014-03-30_rav_bs-tes-15_lesson_pic22

А от включения Бины в Малхут желание насладиться получает сложное строение. Теперь в нем есть сердце – Малхут, желание получать, и точка в сердце – точка Бины. Это и есть душа, творение.

Итак, все творение разделяется на две части: снаружи – система, окруженная светом Бесконечности, а внутри – душа. Пока система доходит до души, она проходит 125 ступеней уменьшения света, ступеней сокрытия (ааламот), которые по этой причине называются мирами (оламот). Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 30.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наполняя круг, мы наполняем Творца!

Формула исправления: Круг-Линия-Круг

Освободи в себе место для Творца!

Хочу, чтобы служила мне рыбка золотая...

каббалист Михаэль ЛайтманЗеир Анпин мира Ацилут считается для нас Творцом. Свет мира Бесконечности светит на специальный парцуф, предназначенный для работы с нами. Этот парцуф называется Зеир Анпин и исходит еще из 4-х стадий прямого света.

Бина, которая хотела отдавать Кетэру, чтобы уподобиться ему, отказалась получать свет. Но потом она подумала: "А что же я даю ему в таком случае? Как я сделаюсь равной ему?" И тогда она получает свет ради отдачи – это и называется Зеир Анпином.

Зеир Анпин – это сын Бины, которая выразила в нем свое стремление к отдаче. Но это стремление отдавать обратно Кетэру было очень маленьким, ведь Бина взяла желание, раскрывшееся в 1-й стадии, в Хохма, и выполнила с ним действие.

Кетэр производит действие с Хохма, проводя ей свет. Хохма наслаждается этим светом. Бина не хочет ничего получать, но для того, чтобы отдать наслаждение обратно, берет желание, которое есть в 1-й стадии и наполняет его ради отдачи.

Этим она уподобляется действию Кетэра относительно Хохма и доставляет ему наслаждение. Но это не подлинное желание, а лишь первоначально созданное Творцом. Для истинного же желания необходимо раскрыть стыд, разрыв, всю разницу между Творцом и творением. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 26.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два вопроса на высшем суде

Особый подарок для высочайших душ

Бесконечная точка

Вобрать в себя всю картину мира (клип)

Кошерный – годный для служения Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманТолько три вида животных кошерны (пригодны) в качестве жертвы. Это: бык, баран и козел. Каждое из них связано с моментами из жизни наших праотцов:

Бык указывает на заслугу Авраама, побежавшего заколоть быков, чтобы накормить своих гостей.

Ягненок напоминает об Ицхаке, вместо которого принесли в жертву барана.

       • Козел символизирует Яакова, которого наставляла его мать Ривка: "Возьми двух козлят из стада и принеси их своему отцу". И сказал Творец: Они действительно хороши, не только для тебя, но и для твоих потомков. Через козлят будут искупаться их прегрешения. ["Большой комментарий"]

Три вида домашних животных символизируют три линии в духовной работе.

Человек должен сортировать в себе все желания и отбирать, с помощью каких из них он может прийти к самой высшей работе. Это уже линия Яакова – средняя линия, включающая в себя и плюс, и минус.

Авраам – это Хесэд, Ицхак – Гвура, Яаков – Тиферет. Каждому из них соответствует свое животное, которое является кошерным, то есть годным для служения ради отдачи через общество Творцу.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 13.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

За чистоту намерения

Аллегории духовных понятий

Жертвы, которые сближают нас с Творцом

За чистоту намерения

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли из крупного рогатого скота жертва его для всесожжения, то пусть принесет он самца без порока. [Тора, "Исход", "Ваикра", 1:3]

"Самец без порока" – это абсолютное свойство отдачи. Поскольку оно должно быть истинным, то на всех уровнях работы необходимо проверять, действительно ли наше намерение направлено на отдачу, не отклоняется ли оно в сторону получения.

Ведь если мы начнем получать в свойство отдачи, мы сразу же обнаружим, что находимся в пороке, не можем противодействовать приходящему огромному наслаждению и не в состоянии отдавать его.

Допустим, ты бедный и голодный, и через тебя сейчас начнут передавать мешки с золотом или блюда с пищей. Как ты будешь действовать? Сможешь ли ты противостоять соблазну?

Конечно, мы понимаем, что есть другие, большие желания и раздражения нашего эгоизма. Но это не просто пища, голод или богатство, а огромная зависть и ненависть к тому, кому ты должен отдавать. Ведь ты видишь, что своему ненавистнику, истязавшему тебя и близких тебе людей, ты должен абсолютно безвозмездно делать только хорошее, причем так, что он об этом даже не узнает и будет продолжать тебя ненавидеть. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 13.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кошерный – годный для служения Творцу

На службе Творца

Духовные действия в аллегориях Торы

Радио-версия блога за 24.12.2013
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11