2014: рынок рухнет сильнее, чем в 1987 г.

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: На фондовом рынке произойдет падение более существенное, чем это было во время внезапного крушения в 1987 г.

Рост на фондовом рынке начинает замедляться, проблемы в секторе биотехнологий и интернета только начинаются, оценка ценных бумаг не имеет ничего общего с реальностью (они оцениваются не по прибыли, а по коэффициенту цена и объем продаж), уровень доверия инвесторов снижается – а это ведет к обвалу на фондовом рынке.

Реплика: Впереди все более неожиданные, резкие и болезненные крушения иллюзий, фондов, государств – в общем, мироустройства. Пока мы не возьмемся сообща решать глобальную задачу человечества – переход на его новую ступень развития: сами не пожелаем стать интегрально взаимосвязанными, не поневоле, рынками, а по доброму осознанному желанию.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Крах финансовой системы

Экономист предсказывает

Банкиры: крах рынка в считанные недели

Аргументы в пользу интеграции (клип)

Тучи над границей Египта

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Пойдем к Фараону – 2": Какое бы здание они ни строили для себя в духовной работе, приходили египтяне (т.е. посторонние мысли, называемые египтянами) и разрушали всю их работу. Так всю духовную работу, сделанную в попытках изо всех сил услужить Творцу, поглощала земля, и каждый день нужно было начинать ее сначала.

И казалось им, что они вообще не делают духовной работы. Более того, всякий раз, когда они думали, что вот сейчас должны продвигаться,  вдруг видели, что не то что не продвигаются, а еще и отступают, ибо всякий раз у них возникали все новые вопросы: "Кто?" и "Что?"

Это известные вопросы Фараона: "Кто такой Творец, чтобы я слушался Его?" и "Что дает вам эта работа?". С каждым разом эти вопросы становятся все тяжелее, и если человек продвигается, то день ото дня видит себя все менее успешным. Но это нужно принять как верный признак продвижения: так происходит с каждым при приближении к выходу из Египта.

Именно потому, что человек вкладывает много усилий, ему показывают его неудачи. Поэтому нет никаких шансов продвигаться, если не укрепляешься за счет учебы, учителя, группы – это касается и мужчин, и женщин. В этом между нами не никакой разницы – процесс одинаков.

Из урока по статье Рабаша, 16.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работа без намерения – тоже работа

Врата освобождения

Помочь может только чудо

Работа без намерения - тоже работа

каббалист Михаэль ЛайтманНеправильно думать, будто нет никакой пользы от нашей учебы, распространения, если у нас еще нет правильного намерения. Такие действия нас тоже продвигают. Действие человека не может быть вообще без намерения. Он обязан видеть перед собой желанную цель - это дает ему энергию, без которой он не может двигаться.

Если мы действуем эгоистически, то имеем на это горючее, но ради отдачи мы не можем даже пошевелиться. Поэтому вначале мы действуем "ло лишма", с тем эгоистическим намерением, которое у нас есть, и эти действия помогают нам и продвигают. Мы пока неразрывно связаны со своим эгоизмом, высший свет не сделал между нами никакого разделения.

Поскольку мы находимся в разбитом состоянии, мы все же можем своими действиями притянуть из-за парсы, из мира Ацилут, свет, возвращающий к источнику, который придет к нам через центр группы, повлияет и продвинет нас.

При такой работе человеку кажется, что он не продвигается и не выполняет правильных действий. Но даже если он видит, что все плоды его работы достаются Фараону – так и должно быть, ведь продвижение в Египте к освобождению – это работа под властью Фараона.

Наш эгоизм властвует над нами и высасывает из нас всю энергию. А иногда он дает нам энергию, но потом забирает все плоды наших усилия. Однако, ничего не поделаешь, если мы находимся у него в рабстве – таково египетское изгнание. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 16.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эгоизм толкает человека к отдаче

Тучи над границей Египта

Игра хитрого змея

Эгоизм толкает человека к отдаче

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким способом египтяне подталкивают сынов Израиля работать ради отдачи?

Ответ: Отчаянием! Человек совершает действия пока эгоистически, "ло лишма" - но это не страшно, ведь мы находимся под махсомом.

2014-04-16_rav_rb-1986-13-bo-el-paro-2_lesson_pic04 

Над махсомом царит отдача, альтруистическое намерение, а под махсомом – получение, намерение ради себя. После разбиения желания упали под махсом. Разбиение было произведено специально, чтобы создать это условие, при котором можно даже эгоистически желать вернуться к соединению, а это засчитывается нам, как будто намерение было правильным.

То есть этого уже достаточно, чтобы сверху на нас воздействовал свет, возвращающий к источнику. Граница парсы, махсома не останавливает окружающий свет, не являясь для него преградой. Окружающий свет может светить даже при эгоистическом намерении, и молитва, МА"Н, может прийти от эгоистических желаний, которые хоть немного стремятся к отдаче.  Далее...

Из урока по статье Рабаша, 16.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работа без намерения – тоже работа

Не календарный праздник, а духовный скачок

Когда же придет конец Египетскому рабству

ТВ передача "Каббалисты пишут": Актуальные события - силы природы, ч.1

Беседа на тему "Актуальные события - силы природы", в рамках ТВ программы "Каббалисты пишут".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ передача "Каббалисты пишут": История Исхода из Египта, ч.9

ТВ передача "Каббалисты пишут": История Исхода из Египта, ч.8

ТВ передача "Каббалисты пишут": История Исхода из Египта, ч.7

Буквы высшей системы

каббалист Михаэль ЛайтманИз книги Ари "Врата Намерений": Катнут алеф (нижний) НЕХИ дэ-Има, то есть Твуна, называется ЭЛОКИМ (алеф-ламед-хэй-йуд-мем), суд.

Гадлут бет (высший) из ХАГАТ дэ-Има, то есть в Бине, где не раскрываются суды подобно Твуне, и потому называется АХДАТАМ (алеф-каф-далет-тет-мем), получающийся заменой букв алфавита на предыдущие.

Перед буквой алеф нет буквы, и потому она не может поменяться.  Однако, ламед заменяется на каф, стоящую перед ней, хэй - на далет, стоящую перед ней, йуд - на тет, стоящую перед ней, мем закрытая - на мем открытую, стоящую перед ней. Но поскольку невозможно оставить открытую букву в конце слова, она пишется закрытой.

Представьте себе, что мы находимся в выяснениях и начинаем различать силы, источники сил, следствия их воздействий на нас, наше участие в этих действиях, раскрывающее перед нами высшую систему.

По мере все большего раскрытия системы мы можем изучить, как она действует и работает. В результате такого исследования появляются такие статьи. Перед нами научная статья, объясняющая действие высшей системы, которая нами управляет. Далее...

Из урока по книге Ари "Врата намерений", 09.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Черные буквы, рассказывающие о свете

Осветление букв – исправление свойств

Черные буквы на фоне белого света

Пример преданного служения

каббалист Михаэль ЛайтманРоль духовного наставника – присоединить к себе ученика так, чтобы тот, прикладывая усилия, мог каждый раз подниматься к ступени учителя, приближаться к нему. Учитель объясняет со своей ступени и создает несколько промежуточных "станций", действий на пути к себе.

Как мы, объясняя детям, подстраиваемся под них, даже изменяем свой голос, в зависимости от того, мальчик это или девочка, двухлетний ребенок или семилетний – все меняется в соответствии с этим.

У учеников есть возможность услышать внешний рассказ, объяснение учителя, и работать с ним внешне, то есть стараться понять его и почувствовать, усвоить внутри, связать с тем, что уже пережито прежде, переработать, построить еще и еще один пласт нового знания и ощущений, поверх всего уже полученного за время учебы.

Это называется изучением науки. Но для изучения Торы нужно прилепиться к тому, что есть у учителя, и постараться находиться в том же состоянии. То есть не просто слушать, как объяснение спускается к вам сверху, а попытаться подняться наверх на ту же ступень, хоть в чем-то зацепившись за учителя.

Это можно сделать за счет помощи учителю, то есть выполнения действий, которые тот советует произвести. В основном, это связано с группой, распространением. Это и значит "служить" учителю. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 14.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внешняя помощь ради внутренней связи

Ученик и учитель – правильный контакт (клип)

Сделай себе сам счастливую судьбу

Ежедневная молитва о даровании жизни

каббалист Михаэль ЛайтманПредставьте себе состояние странствующих в Синайской пустыне: опустошенная, бесплодная земля – полная зависимость от МАНа, молитвы день ото дня. Если правильно помолишься, то что-то получишь.

Вот если бы мы были в таком состоянии! Состояние в пустыне означает, что сейчас я весь, каждым своим дыханием, кислородом, хлебом и водой завишу от высшего. И даже не только куском хлеба – я получу сверху всё, что попрошу, ведь в манне можно ощутить любой вкус, какой захочешь. Я почувствую ее согласно своим сосудам и не почувствую в ней то, к чему у меня нет желания.

Мы все получаем согласно своему желанию: хотел стейк – получишь стейк, хотел шашлык – получишь шашлык, хотел диетический салат – получишь салат. Все точно по желанию, ведь согласно ему притягивается свет.

Но если у тебя нет МАНа, если ты не просишь у Творца, то ничего не сможешь получить. Тогда ты мертв, ведь у тебя нет воздуха, нет воды, нет хлеба  – ничего нет. Сверху можно получить все, но тебя отключают от этой инфузии, если ты не поднимаешь МАН, и ты перестаешь существовать, умираешь.

Таково состояние в пустыне – в нем мы учимся. Это очень богатое, насыщенное состояние со множеством внутренних тонкостей.

Из урока по статье Рабаша, 14.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Движение по лучику света

Кто определяет вкус хлеба небесного (ман)?

МАН, в котором есть все

Беседы о новой жизни, ч.292

Беседа на тему "Человек и общество", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.291

Беседы о новой жизни, ч.290

Беседы о новой жизни, ч.287

Лимузин в подарок злейшему врагу

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Благословение совершением чуда": Написано: "Были мы рабами Фараона в Египте", то есть страдали, как сказано: "И возопили сыны Израиля от этой работы". А потому заповедано вспоминать выход из Египта, как наказано: "Вспоминай день своего исхода из Египта все дни своей жизни".

Это не значит, что работа в Египте была им так тяжела. Тяжело было то, что они не могли достичь отдачи. Я готов работать и делать все необходимое, но не вижу, что этим совершаю хоть какую-то крохотную отдачу Творцу. Это и называется изгнанием и рабством.

Фараон высасывает все результаты моей работы – все идет ему. Дело не в трудности самой работы, а в ее результатах, ведь я не могу доставить никакой радости Творцу. От этого и возопили сыны Израиля, а не от того, что им было трудно работать.

Без всякой связи с тяжестью работы, мне тяжело видеть, что я ни в малейшей мере не способен отдать Творцу. Это очень важное уточнение. Этот вопль был не от усталости и изнеможения от работы, а только по поводу Творца. Ведь я вижу, что все мои усилия забирает мой самый ненавистный враг.

Это очень сильное ощущение. Представьте себе в этом мире, что все заработанное вами достается вашему главному врагу. Как будто вы долго копили деньги, мечтая купить лимузин, и вдруг видите, что денег нет, а сосед едет на  новом лимузине. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 02.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Помочь может только чудо

Оказывается, я – раб фараона

Прыжок через последнее "Невозможно"

Я не здесь, а там

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Выходит, что вопль от работы в Египте – это не мое личное отчаяние, а наше общее?

Ответ: Действительно, я начинаю видеть себя как интегрального человека. Я – это не я сам, а мое соединение с другими, взаимное включение.

Я принимаю такое решение, что я – это моя связь с группой. Я не здесь, внутри своего тела,  а там – внутри группы.

Из урока по статье Рабаша, 02.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где начинаюсь настоящий я?

Я – исчезающий и растущий

Так где же настоящий я?

Материальная поддержка (клип)

Без человека – нет Творца, а без Творца – человека!

каббалист Михаэль ЛайтманКо входу в Шатер Откровения пусть приведет его (жертву из крупного рогатого скота) по своей воле к Богу. [Тора, "Ваикра", "Ваикра", 1:3]

"По своей воле" означает – своим решением, к которому человек приходит, исследуя, какое из его желаний уже готово беззаветно работать на отдачу другим без какой-либо выгоды для себя.

Он должен проверить все свои желания, на каком бы уровне они ни находились, отградуировать их и определить, до какого уровня он может жертвовать и выше какого – не в состоянии.

Это очень четкая работа, в процессе которой мы постигаем свою внутреннюю природу относительно Творца и видим, что можем в чем-то уподобиться Ему, но только до определенного уровня, а всё остальное в нас – это скотина, которую мы должны принести в жертву.

Этим мы определяем свой уровень и, работая с антиэгоистическими экранами, строим в себе духовную лестницу. Таким образом мы познаём всю схему и активно работаем в подобии Творцу. В той мере, в которой мы можем уподобиться Ему, мы словно замещаем Его – нет Творца, остается человек. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 13.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Указания, идущие изнутри

На службе Творца

Жертвоприношения – этапы приближения к Творцу

Указания, идущие изнутри

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Во всех религиях принято считать, что нужно поступать в соответствии с указаниями Творца.

Ответ: Каббала не предусматривает никаких указаний, а учитывает только возможности человека согласно уровню его развития. Ведь всё желание, намерение, весь план творения направлены только на то, чтобы развить человека, чтобы он из себя раскрыл и создал тот образ, который сможет называть Творцом.

Каждый раз он создает его, поднимаясь все выше и выше, и создаваемый им Творец становится для него все более возвышенным.

Но это сложная вещь, которую я не советовал бы обсуждать с простым человеком, потому что эта концепция выстраивается в человеке только тогда, когда у него проявляются новые, духовные основы, чувства, определения и ощущения.

Вопрос: Получается, что вместо указаний существуют стремления и усилия, которые развиваются в человеке, заставляя его продвигаться?

Ответ: Указания мы чувствуем изнутри себя.

Что значит "указание"? Где указано?! Кто выполняет эти указания, если они где-то написаны? Ничего этого нет! Никто не выполняет! Если по своей природе что-то кому-то выгодно эгоистически, он это делает, если эгоистически невыполнимо, то – нет, потому что не может заставить себя. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 13.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без человека – нет Творца, а без Творца – человека!

Источник духовного движения

Проявить в себе Творца

Страница 1 из 212