Вредные детские сказки

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Антропоморфные животные детских сказок заставляют малышей усваивать ложную информацию. В сказках мы встречаем говорящих животных. Иногда мыши, утки и собаки даже носят человеческую одежду и ведут совершенно человеческий образ жизни. 

Детям тяжело различить реальность и фантазию, они воспринимают как факт, что животные обладают человеческим сознанием, знаниями, способностями и намерениями (кошки строят дома, мыши водят машины).

Сказки анимируют неодушевлённые объекты: лампы танцуют танго, поезда и автомобили разговаривают и стремятся достичь цели, а животные обладают сложными эмоциями (рыбки испытывают гордость) и социализованы (у скворцов бывают друзья). Антропоморфность сказочных животных учит детей тому, что психологически наши братья меньшие ничем от нас не отличаются.

Такие сказки наносят вред, заставляя детей на всю жизнь запоминать ложную информацию о животных. Человеку свойственно наделять своих животных любимцев всем спектром человеческих эмоций и психологических состояний. Однако это не более чем пример поведенческой адаптации, а вовсе не психологическое переживание. Собака не человек в облике животного. 

Реплика: Кстати, в иудаизме нет никаких сказок про животных подобных человеку, а если в Торе и говорится о говорящем осле, то это происходит с ним по велению Бога. Каббала же вообще смотрит на тексты Торы, как на тайные, смысл которых раскрывается только достигшему любви к ближнему.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Современное воспитание: басня – ложь

Сказки и их герои (клип)

Искаженное представление о животных (клип)

Интегральное воспитание общества. С чего начать? (клип)

Ненасытный духовный голод

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Весь этот процесс, проходимый человеком с того момента, как Творец пробуждает в нем точку в сердце и приходит в группу, похож на чудо, удачу судьбы. Как же человек может сам осознанно участвовать в нем?

Ответ: Все время нужна удача, каждый миг происходит чудо. Всё это чудеса. А человек должен желать, чтобы это чудо произошло с ним, чтобы Творец помог ему в каждом состоянии.

Потребность, стремление, страстная надежда на помощь свыше обязана присутствовать в нас постоянно, словно сосущее чувство голода, внутренняя пустота. Таким должно быть наше желание к Творцу в каждое мгновение.

Из урока по статье Рабаша, 16.04.2014

125 злых оскалов анти-Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем проявляются удары Фараона по человеку?

Ответ: У Фараона есть всевозможные средства ударить нас. Все злое начало, раскрывшееся при прегрешении с Древом Познания - это Фараон.

Если бы во время разбиения свет не вошел в желание насладиться, то не было бы злого желания, а было бы просто желание, как вся неживая, растительная и животная природа.

Злое начало проявляется после того, как во время разбиения свет прикасается к желанию - в результате, вся духовная сила входит внутрь желания насладиться.

До этого желание было просто животного уровня, а теперь оно вдруг подскакивает до уровня человека, подобного свету. Фараон - это анти-Творец в желании насладиться ради себя. Фараон выстраивается за счет света, вошедшего внутрь желания во время разбиения.

Теперь для нашего пробуждения этот Фараон отсекает от себя слой за слоем из 125-ти и каждый раз показывает нам формы, обратные Творцу. И тогда мы чувствуем потребность в Творце, в свете, возвращающем к источнику. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 16.04.2014

ТВ передача "Каббалисты пишут": Актуальные события - силы природы, ч.2

Беседа на тему "Актуальные события - силы природы", в рамках ТВ программы "Каббалисты пишут".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ передача "Каббалисты пишут": Актуальные события - силы природы, ч.1

ТВ передача "Каббалисты пишут": История Исхода из Египта, ч.9

ТВ передача "Каббалисты пишут": История Исхода из Египта, ч.8

Легкий путь или тяжелый, но другого нет

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему каббалисты называют этот путь легким? Мне он таким не кажется.

Ответ: Я не знаю, трудный это путь или легкий, я просто вижу этот путь перед собой и знаю, что мне некуда сбежать с него. Это моя единственная дорога.

Я могу в то же время работать, рожать детей, заботиться о семье, выполнять какие-то другие дела – все это словно дополнительный груз, тяжелые мешки, навешанные на моего осла. Я беру их, потому что нет выбора – каббалисты сказали, что я так должен организовать свою жизнь.

Но кроме этого, вместе со всем этим грузом, я должен идти к своей цели. И я смотрю только вперед, как осел, которому зашорили глаза, чтобы не отвлекался по сторонам.

Чем больше становится моя связь с группой и проясняется путь, тем яснее я вижу, что направлен на эту цель и только. Не смысла распыляться по сторонам, чтобы потом опять вернуться на этот путь, ведь этим я только торможу самого себя.

Начни прикладывать усилия и увидишь на примере товарищей, а также благодаря воздействующему на тебя свету, как правильнее продвигаться. Ты сможешь увидеть это и в самых начинающих, и в ветеранах. Творец откроет тебе глаза, чтобы ты разглядел в них все необходимые тебе формы. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 16.04.2014

Ищу, кому отдавать

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему так важно каждому участвовать во внешнем распространении и проникнуться желаниями широкой публики?  Вы говорили, что если человек упускает предоставленную ему возможность, он этим крадет у себя продвижение?

Ответ: Не может быть серьезного ученика, у которого не было бы "продолжения" в широкой публике. Ведь тогда у него не будет духовного сосуда.

Я должен быть соединен с высшим, с Творцом, и соединен с низшей ступенью, чтобы мне было, кому отдавать и от кого получать. Я сам посередине – это ступень Бины, а внизу – это моя Малхут.

 2014-04-14_rav_rb-dargot-sulam-926-bo-el-paro_lesson_pic05

Невозможно работать без этой нижней ступени. И чем массивнее эта нижняя часть относительно меня, чем сильнее она тянет меня и обязывает, словно разевающие рот птенцы или орущие дети, требующие от матери – тем лучше. Мне необходимо их давление, чтобы приходили ко мне, давили и требовали. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 14.04.2014

В мере усилий – награда

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему, когда мы слышим о важности распространения, мы зажигаемся и горим желанием выйти на него, но назавтра все наше желание пропадает и гаснет?

Ответ: Это устроено намеренно, чтобы мы преодолели свое нежелание. Если бы нам было приятно заниматься распространением, то мы ничего не выиграли бы.

А так нам приходится прикладывать усилия против своего желания, потому что мы считаем это важным для духовного развития, хотя на материальном уровне нам это совсем не представляется важным и даже отталкивает. Получается, что это для нас действительно работа.

Нужно понять, что там, где не ощущается сопротивление со стороны тела - нет духовного вознаграждения! Очень просто. Поэтому, если мы не хотим выходить на распространение и находим себе тысячу оправдательных причин, если это противно нам и отталкивает, если мы стыдимся и думаем, что не подходим для такой работы - все это сопротивление дано именно для того, чтобы его преодолеть и получить духовное вознаграждение.

Это и называется действием преодоления за счет приложения усилий. Усилия накапливаются капля по капле, "скапливаясь в большой счет", пока наш счетчик не перескакивает на следующую цифру, и мы получаем духовный подъем. Далее...

Из урока на тему "Вопросы и ответы", 03.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Время выйти из скрытия

Два метода распространения

Успех в распространении – подарок учителю

Строим общество с добрыми взаимоотношениями (клип)

Работай, пока эгоизм под наркозом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким должно быть правильное действие распространения?

Ответ: Правильное действие такое, когда я не делаю расчет на то, что для меня хорошо, а что плохо. Я отделяю себя от него, как независимый судья, который обязан быть нейтральным, и смотрю только на то, где могу принести самую эффективную пользу.

В соответствии с этим, я оцениваю все возможности, иду и выполняю. И чем выше я держусь над расчетом, насколько мне приятно или не приятно, не выясняя, что сам получу в результате, тем возвышеннее мое состояние.

Нужно постараться не концентрироваться на самом себе, будто находишься под местным наркозом против боли. Словно мне сделали укол с заморозкой и теперь я не чувствую, плохо мне или хорошо - я отключился от себя, как будто внутри все онемело от наркоза, пропали все болевые ощущения.

И тогда я имею возможность думать только о том, что вижу, слышу, а внутри не чувствую ни боли, ни радости, ни удовольствия. Представь, что тебе сделали такой замораживающий укол, что ты перестал ощущать вкус пищи, и теперь ешь только потому, что обязан питаться. Ты даже проверяешь по часам: я уже ем 10 минут - значит, достаточно. Ты даже не чувствуешь сытости или голода.

Попробуйте работать в такой форме и увидите, что начнете действовать правильно. Хотя сверху не дадут вам возможности так сделать, ведь надо дать вам возможность для преодоления. Но в качестве упражнения это очень полезно.

Из урока на тему "Вопросы и ответы", 03.04.2014

Бумеранг

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я еще не нашел себе подходящей роли в распространении, можно ли вместо этого пока заниматься "внутренним распространением", то есть держать намерение?

Ответ: Нет, это не является заменой. Мы не знаем своих намерений. Намерения строятся в нас за счет света, возвращающего к источнику. У человека нет никакой власти над своим намерением.

Мои намерения определяются моим текущим состоянием. Я не могу по своему желанию создавать в себе намерения: сидеть и стараться не думать о белом слоне, а потом заставить себя думать о зеленом крокодиле и не отвлекаться.

Все мои намерения - это следствие состояния, в котором я нахожусь. Я не могу повернуть в себе регулятор, чтобы включить намерение или выключить, поменять одно намерение на другое. Это невозможно.

Я должен работать с окружением, распространять, учиться и благодаря моей энергии, усилиям, вкладу, придет окружающий свет и изменит мое намерение. Я сам не хозяин своему намерению - я могу лишь своими усилиями и молитвой вызвать ответную реакцию на свое желание измениться, которая вернется ко мне бумерангом, и высший свет изменит меня. Далее...

Из урока на тему "Вопросы и ответы", 03.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чистота намерения

Работа Творца: желание – намерение – действие

Намерение – полный план действия

Замена наставнику в университете (клип)

От мгновения к мгновению

каббалист Михаэль ЛайтманВысший уровень постижения в человеке называется Моше. Лишь с этого уровня человек начинает понимать, как должны соединиться в нем все желания, чтобы работать на отдачу и любовь к ближнему, и через это – к Творцу

То есть только точка "Моше" может постичь такое состояние души, когда становится ясно, каким образом она должна быть сформирована, соединена, собрана. 

Сборка всех частей души требует особого углубления в чувства, в свойства эгоистической материи, приводящего к пониманию, каким образом можно ее сопоставить, соединить так, чтобы она работала как альтруистическое свойство света. Это уже работа Бецалеля.

Моше – это постижение Творца. Бецалель – это реализация облика Творца из эгоистических желаний.

Бецалель – практик, но практик – мудрый сердцем. Есть мудрость разума, постижение – это Моше. И есть мудрость и работа сердцем – это Бецалель ("бэ-цель Эль", "в тени Творца").

Моше создает тень от Творца, Бецалель постигает эту "тень" и лепит из нее эгоизм, а  из эгоизма – подобие Творцу. Как, допустим, мы создаем на кинопроекторе какую-то картину, а затем начинаем ее рисовать. Но вся работа происходит внутри человека. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 13.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Истинная картина мира

В тени Творца

Мудрость сердца

О чем рассказывает Тора

каббалист Михаэль ЛайтманА внутренности и голени ее (жертвы) вымоет он водою; и воскурит коэн все на жертвеннике: это жертва всесожжения огнепалимая, благоухание, приятное Богу. [Тора, "Ваикра", "Ваикра", 1:9]

"Благоухание, приятное Богу" – это те части нашего животного желания, которые мы не можем использовать ради Творца.

Мы возносим их на следующую ступень в виде огня и дыма, словно сжигая их. При этом мы не наслаждаемся ими, а наслаждаем этим Творца. Под "благоуханием" подразумевается свойство руах, дух.

Любые желания, которые раньше использовались эгоистически, необходимо откашеровать, то есть сделать годными для отдачи, чтобы использовать их ради других.

Поэтому нет такого материала в нашем мире (материал – это желание неживого, растительного, животного или человеческого уровней), которое можно прямо использовать на отдачу, не выполнив прежде определенные действия по их преобразованию.

Вся Тора рассказывает только об этом. Поэтому жертвоприношения, Скиния Завета, арон кодеш (шкаф для хранения свитка Торы), завесы, семисвечники и прочие предметы символизируют внутренние свойства человека. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 13.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовные действия в аллегориях Торы

Место для раскрытия Творца

Жертвы, которые сближают нас с Творцом

Уроки и лекции 18.04.2014

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212