Депрессивное человечество

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Депрессия – это не просто плохое настроение, а долгосрочное психологическое состояние. В любой стране есть счастливые и несчастные люди, но некоторые государства более, а некоторые менее депрессивны.

Италия предпочитают не говорить о депрессии, на первый план выходит политика и экономика, потеря ощущения стабильности.

Мексика чаще страдают женщины. Чем больше эрудиции, тем хуже настроение. Семейные и богатые меньше занимаются самокопанием.

Испания молодежь страдает от экономического спада больше, чем взрослые.

Бельгия смесь депрессивных настроений и легализованной эвтаназии. Эвтаназия создает особую атмосферу, в которой люди начинают рассматривать даже крайние варианты выхода из неприятного психологического состояния. Далее...

Реплика: Конечно же, это все по опросам, а люди предпочитают не говорить о своих ощущениях. Но главное не показатели, а тенденция… Впереди или мрак средневековья, или перевоспитание на отдачу и любовь.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Депрессия – болезнь цивилизации

Депрессия как болезнь века

Депрессия: факты и статистика

Идеальная семья в идеальном обществе

каббалист Михаэль ЛайтманЯ только хочу сделать очень важное добавление ко всему, что рассказал о построении успешных супружеских отношений. Ничего не получится, если пытаться внедрить эти методы в каких-то частных случаях.

Мы можем работать со многими парами, и нам будет казаться, что нам удалось научить их этому методу. Но они не добьются с его помощью никакого успеха.

Ведь ни у кого не хватит для этого терпения, и общество это не поддерживает. Мы не устроены так, чтобы суметь это воплотить – для этого нужно быть настоящим "профессионалом" в построении такой системы отношений и заниматься только этим.

Только в рамках исправления всего широкого общества, в котором мы тоже построим такие отношения друг с другом, мы сможем научить людей создавать такую внутреннюю семейную связь. То есть, это неразрывно связано с интегральным образованием.

При идеальных супружеских отношениях пара связана так, что мы восполняем друг друга, давая другому наслаждение, которого невозможно достичь одному. И я не могу получить его ни от кого другого, поскольку чувствую, что сюда вовлечен весь внутренний мир человека, находящегося рядом со мной или против меня. Далее...

Из 196-й беседы о новой жизни, 09.06.2013

Беседы о новой жизни, ч.229

Беседа на тему "Счастье и уверенность", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.228

Беседы о новой жизни, ч.227

Беседы о новой жизни, ч.226

Двигаться с опережением времени

каббалист Михаэль ЛайтманМежду путем естественного развития (беито) и путем света, ускорения времени (ахишена) существует огромная разница. Если мы правильно действуем, то значительно укорачиваем себе путь.

Ведь прилагая усилия, мы выясняем то, что необходимо выяснить, и таким образом, все те действия, которые нами еще не выполнены, но относятся к тому же понятию, тоже исправляются.

За счет этого мы экономим силы, усилия, и то, что называем "время", поскольку в духовном мире нет времени, а есть только силы. В этом отличие между праведниками и грешниками.

Праведник берет свою часть и часть товарища в Райский сад, присоединяя к исправлению другие части. Таким образом, вместо положенных 400 лет в египетском изгнании, достаточно 210. То есть мы экономим 190 лет благодаря продвижению по пути ускорения времени.

На нашей ступени это различие выражается в том, что естественный путь - это продвижение за счет законов природы, как всю нашу прошлую историю. Вселенная родилась и развивалась на неживом уровне, а потом на поверхности Земного шара появились растения и животные, включая нас, людей. Далее...

Из урока по статье "Удостоились - ахишена", 25.04.2014

Опасности слепого пути развития

каббалист Михаэль ЛайтманМы всегда считали, что развиваемся своими силами, и не осознавали, что это не наша инициатива, а исходит изнутри природы. Теперь же эта внутренняя сила развития будто обесценилась, и человек не знает, что ему делать.

Это хорошо видно по молодому поколению, которое не очень суетится, не очень нуждается в достижениях, не очень интересуется, а предпочитает просто проводить время.

В молодых людях уже нет прежней силы, позволяющей строить, вершить великие дела. Не хватает заинтересованности, энергии, и все это объясняется внутренними причинами: тем, что не действует высшая сила внутри, не пробуждает человека, а только организует внешние, окружающие условия.

Таким образом, природа как бы говорит нам, что сейчас мы должны сами понять, в каком мире живем. Нам нужно самим задуматься: куда мы хотим развиваться, в каких направлениях? Как получить силу для развития, разум? Как реализовать его?

Прежде это происходило в разуме и сердце человека само собой, под управлением высшей силы, заставляя его инстинктивно действовать. Благодаря этому мы видели, как следует развиваться, как построить свою жизнь, учиться, работать, что передать детям. Но сегодня это уже не происходит автоматически, а отдано нам на откуп. Далее...

Из урока по статье "Удостоились - ахишена", 25.04.2014

"Уповающего на Творца окружает милосердие"

каббалист Михаэль ЛайтманМного болезней у злодея, а уповающего на Творца окружает милосердие. Веселитесь о Творце и радуйтесь, праведники, воспевайте все, у кого сердце честное. (Псалом №32)

Если человек открывает свой сосуд, то начинает ощущать в нем, что все уже приготовлено для него сверху: заранее и с милосердием. Единственное, чего не хватает человеку – это отделиться от своего желания насладиться, и даже не отделиться, а вызвать это отделение в том, что зависит от него. Но и в этом тоже сделана подготовка свыше.

И тогда человек достигнет слияния с Творцом, как сказано: "А надеющегося на Творца окружает милосердие".

Из подготовки к уроку, 25.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все уже готово к исправлению

Этап сборки

Точный диагноз – 99% успеха

Расширить "круг" интегральной взаимосвязи (клип)

Интегральное взаимодействие дает человеку всплеск энергии, ощущение общности, внутреннее наполнение. Достигнув такого ощущения в небольшой группе людей, как затем постоянно расширять его и распространять на все более широкий круг взаимодействия?

От веселой трапезы – к внутренним выяснениям

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Новые ребята, желающие активно участвовать в жизни группы, могут получить свод правил, как вести себя на трапезе: молчать, слушать выступления, вместе петь песни и т.д. Но если у человека нет желания, то он не слышит, что эти правила не придуманы, а имеют духовный корень.

Стоит ли провести серию встреч, на которых можно разобрать основные групповые моменты в виде семинаров, и первой темой предложить правила трапезы?

Ответ: В наше время в нашем состоянии, когда мы являемся членами большой общины, и у нас нет времени для общения между собой, мы устраиваем трапезы совместно с женщинами и с детьми. Поэтому мы действуем немного не так, как каббалисты.

Я надеюсь, что мы все-таки сумеем приподняться над этим и будем правильно вести себя, хотя это очень сложно. Наши трапезы проходят с музыкой, с песнями, с выступлениями, вопросами и ответами. В них входит все, кроме одного – молчания. 

Но я боюсь, что если мы сейчас начнем проводить каббалистические трапезы, то после одного-двух раз люди перестанут приходить, ведь им тяжело будет присутствовать на трапезах в полном молчании. Нельзя вынуждать человека к такому состоянию, хотя мой учитель Рабаш был очень строг и требовал такого проведения. Далее...

Из урока на тему "Вопросы и ответы" на русском языке, 17.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Трапеза – точка сближения между людьми

Трапеза каббалиста

Трапеза: момент внутреннего умосозерцания

Трапеза – точка сближения между людьми

каббалист Михаэль ЛайтманТрапеза является одной из центральных точек нашего соприкосновения. Она издревле заложена в человечестве и культурой проведения отличает нас от животных.

Трапеза – это действие, самое близкое нашему организму. Ребенок с матерью связан пуповиной, от которой получает питание. А когда взрослые люди садятся вместе за стол и поглощают пищу – это знак доверия и сближения между ними.

Наши трапезы очень специфические, потому что мы находимся именно в таком состоянии сближения. Но это пока еще не каббалистические трапезы, а нечто среднее между тем, что мы бы хотели, и тем, что мы можем. 

Во время трапез мы не намекаем на внутреннюю работу человека, а даем ему наполнение: вопросы, ответы, песни, лехаимы. То есть мы наполняем его, не давая ему быть собой.

На самом деле человек на нашей трапезе должен быть внутри себя и очень мало с другими. Это – чисто внутреннее общение.

Вопрос: Каков духовный корень трапезы?

Ответ: Получение света Хохма. А со стороны кли/сосуда должна быть готовность к свойству Хесэд (отдаче). Только при наличии света Хасадим кли/сосуд ощущает духовный голод, потому что у него появляется возможность получить свет Хохма, а он не приходит. В этой мере выясняется и проявляется свет Хохма, и происходит поглощение – таамим (вкусы).

Из урока на тему "Вопросы и ответы" на русском языке, 17.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Трапеза каббалиста

Трапеза: момент внутреннего умосозерцания

Трапеза, оживляющая тело и душу

Хлебный дар

каббалист Михаэль ЛайтманА если человек приносит хлебный дар Богу, то из тонкой пшеничной муки должна быть жертва его. И пусть польет ее оливковым маслом, и положит на нее ароматную смолу. [Тора, "Левит", "Ваикра", 2:1]

Хлеб и хлебный дар олицетворяют пищу человека. Об этом говорится в одной из самых важных частей книги Зоар  – "Сафра де-цниюта" ("Книга скромных" или "Скрытая книга"). 

Книгой называется раскрытие, а скрытая книга означает раскрываемую тайну.

Задолго до Дарвина в Книге Зоар и у Ари было сказано, что развитие идет последовательно от неживой, растительной и животной ступени к человеку. И, действительно, в процессе эволюции человек произошел от обезьяны. 

В первую очередь, человека от животного отличает употребляемая им пища. Об этом и говорится в Торе. Зерна пшеницы – это пища животного, допустим, осла. Ведь наш эгоизм обычно отождествляется с ослом, который тащит поклажу и тянет ее вперед. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 27.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Скудный хлеб"

Жертвоприношения – этапы приближения к Творцу

Без хлеба нет жизни

Уроки и лекции 25.04.2014

Смотреть/скачать

Утренний урок 25.04.14 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Категория правды")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 25.04.14 (2-я часть)

3-я часть (Зоар о Песахе. Избранные отрывки)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

2-я часть (Вопросы и ответы)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 25.04.14 (1-я часть)

1-я часть (Бааль Сулам. Статья "Удостоились - ахишена")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11