Технология принятия решений

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Мы принимаем решение лишь для того, чтобы активировать (удовлетворить) нейроны областей мозга, связанных с получением удовольствия.

Биологи обнаружили, что удовольствие и желание его получать связаны со структурами мозга, богатыми дофамином, центрами удовольствия в мозге.

Ученые вживили крысам электрод в эти области мозга и обнаружили, что, нажимая педаль, животное занималось самостимуляцией часами. Крыса отказывалась от пищи, бесконечно стимулировала свой мозг – и умирала от истощения. Подобное поведение наблюдалось и у людей.

В обычной жизни мы активируем структуры мозга, богатые дофамином, посещая рестораны, зарабатывая деньги, влюбляясь. Далее...

Реплика: За физиологическим центром удовольствия находится его духовный корень, который-то и определяет все наши поступки. В общем, мы пришли через науки к каббале.

Предыдущие сообщения на эту тему:

У человека нет выбора

Аномалия альтруизма

Чем измерить добрые поступки?

Проигранное соревнование наперегонки со временем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Это нелегко жить в современной реальности, которая стремительно несется и все время держит нас в стрессе. Как выдерживать такую жизнь, в которой каждую секунду происходят изменения?

Ответ: Все зависит от того, как человек воспринимает эту реальность. Если он думает, что она для него очень важна, и надо успеть добиться в ней успеха, то он хочет использовать все происходящее, быть успешнее других, стать самым первым в обществе, в науке, в достижениях, в глазах людей. И тогда понятно, что этот несчастный все время соревнуется с остальными, не имея ни минуты передышки, и ему никогда не хватает времени.

А есть люди, которые не включаются в это соревнование. И не из-за лени, а просто они понимают, что все это субъективные успехи. Я не хочу бежать, чтобы стать первым среди тех, кому всегда не хватает времени. Я хочу вообще подняться выше времени, движения и пространства и существовать не внутри этого явления, называющегося "жизнь", а внутри той силы, которая называется источником жизни. И тогда я уже ищу, как подняться к источнику жизни.

Из 352-й беседы о новой жизни, 17.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учащенный пульс времени

Вырваться из тисков времени

Включение в мировой разум

Мировая безработица (клип)

Мы не поспеваем за развитием мира.

Основная работа человека

 РабашРабаш. Из письма №27

Основная работа человека – связать себя с Творцом.

Слово омэр происходит от слов вязка снопов (алумим). То есть человек немеет (илем) и не раскрывает рта с претензиями против Творца, а напротив, "всё, что приходит от Творца, – к лучшему".

И все его мысли и желания будут только во имя Высшего, и тогда он – омэр. Благодаря тому, что он связывает прочной связью все мысли и желания с одной целью – доставить удовольствие Творцу, тогда человек зовется "омэр".

Исчисление (сфира) омэра – от слова сапир (светящийся). Благодаря тому, что человек связывает себя с Творцом, он удостаивается раскрытия света Творца и тем самым становится как омэр (сноп): он связывает все желания в единую связь с единой целью – во имя Высшего. Тогда светит в нем омэр, т.е. человек светит светом Творца.

А поскольку состоит из семи качеств (мер), и их необходимо исправить, дабы все они были ради Творца, и каждое качество включало в себя все качества, – постольку выходит 49 дней до получения Торы. Ведь сноп (омэр) вяжется из ячменя (сэорим), то есть, от уровней (шиурим), на которые человек ставит в своем сердце величие Творца – в той же мере пребывает на нем свет Творца. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Светлый праздник Шавуот

Праздник дарования света

Дарование Света

Это мы можем реализовать уже сегодня!

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Поручительство": И только после того, как весь народ согласился, и как один воскликнули: "Сделаем и услышим", - ведь тогда каждый из народа Израиля сделался ответственным за то, чтобы никто из народа ни в чем не нуждался, - только тогда стали они пригодны для получения Торы, и не раньше.

"Сделаем и услышим" у горы Синай относится к принятию поручительства. Только в мере раскрытия сосуда, испорченных желаний, соглашающихся связаться так, чтобы помочь друг другу исправиться и приблизиться к цели творения, достичь слияния с Творцом, мы притягиваем окружающий свет, который исправляет наши желания и помещает их в рамки взаимного поручительства.

А все остальные желания, которые пока не могут войти в рамки поручительства, остаются вне него. То есть поручительство - это условие, которого необходимо достигать на каждой новой ступени.

Согласно нашему поручительству, мы раз за разом получаем свет, исправляющий нас и возвращающий к источнику, раскрываем Творца, Хозяина, получаем ради отдачи, достигаем слияния и продолжаем дальше.

На каждой ступени есть условие поручительства, которое нужно выполнить заново согласно достигнутому уровню. В тот же сосуд, который называется поручительством, мы получаем свет, возвращающий к источнику.   Далее...

Из урока по статье "Поручительство", 30.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ступени поручительства

Готовясь к приходу долгожданного гостя

Духовное разделение труда

Не ищите себе легких путей

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи "Шамати" №33: Зачем вообще предстают перед человеком мысли и действия, находящиеся в противоречии с абсолютно добрым управлением свыше? Только для того, чтобы он был обязан притянуть на эти противоречия высший свет... Ведь противоречия эти могут исчезнуть, только если он пожелает победить их и противопоставить им величие Творца.

Человек работает, прикладывает усилия: учится, преподает, участвует в делах группы, просто падает с ног от усталости, и в результате его одолевают вопросы: "Ну когда же? Как? Почему?" И на все эти вопросы нет ответа, пока не переполнится его мера.

Тогда он понимает, что ему видимо не хватает количества и качества усилий. И качество - это основное. Но как его добиться? В большинстве случаев, человек чувствует себя беспомощным и не знает, что делать, оставаясь в бездействии.

Тут он начинает чувствовать, что без величия цели не сможет дальше продвигаться. Ведь он продвигается из-за того, что товарищи подталкивают его, что ему стыдно и нет выхода, но не потому, что ему светит величие Творца. И тем более, его не вдохновляет мысль о том, чтобы доставить Творцу радость.

Он начинает делать выяснения, чтобы понять свои движущие мотивы. Понятно, что им движет эгоизм, но он должен быть связан с целью творения? Пусть он будет эгоист, но хотя бы нацеленный на высшую силу, на Творца, а не на окружение. Пусть не люди обязывают его двигаться, а Творец, ведь должна быть какая-то связь с истиной? Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 30.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не прилагая усилий - не найдешь

Целенаправленные усилия

Проверь, что не тратишь усилия без пользы

Беседы о новой жизни, ч.330

Беседа на тему "О революции", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.329

Беседы о новой жизни, ч.328

Беседы о новой жизни, ч.327

Рыболовные сети, разбросанные в море

каббалист Михаэль ЛайтманИз письма Рава Кука: Если даже самому ничтожному из людей будет предложено каждое мгновение совершать милосердие для всего мира, включающее в себя так же бесконечное существование, то он пробудится радостно и храбро делать добро.

А вся леность и слабость приходят только от отсутствия веры в величие добра, которое в действительности совершается во всей вселенной при занятиях Торой, заповедями, внутренней работе и исправлении свойств, как становится ясным при понимании духовного единства, то есть постижении того, что свет души каждого связан с общей душой всего сущего.

Каждый человек обязан сказать, что для него создан весь мир. Тем, что человек выполняет свою работу, он вызывает изменения во всех остальных душах. Ведь мы все включены в один механизм, и когда человек исправляет свою связь со всем миром, он возвращает к себе части своей души, и этим помогает другим соединиться.

Это подобно рыболовной сети, которая была заброшена в море во время разбиения. В результате разбиения, я остался с одной точкой в сердце, а все мои остальные части высыпались в воду и оказались вне меня. Я уже рождаюсь в таком состоянии - это факт. Теперь мне надо вытащить эту сеть и присоединить к себе свои потерянные органы.

Работая с внешней публикой, я, с одной стороны, приближаю свои части обратно ко мне, а с другой стороны, даю каждому духовную силу тоже начать работать со своей сетью. Я вроде бы разговариваю с посторонними людьми, но на самом деле - это я сам во всевозможных видах. Далее...

Из подготовки к уроку, 30.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исправляя всех, ты исправляешь себя

Кого мы исправляем

Жемчужина моей души

Нет злодеев в царском дворце

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Статья "Ночь Невесты", п. 132-136: Царь Давид, в час, когда произошло с ним известное деяние, испугался. В тот час поднялся Дума пред Творцом и сказал Ему: "Властелин мира, написано в Торе, что всякий, кто будет прелюбодействовать с женою замужней, смерти предан будет. Давид, осквернивший союз свой прелюбодеянием, кто он?"

Сказал ему Творец: "Давид – праведник, и святой союз остается в исправленном состоянии, ибо открыто предо Мной, что Бат-Шева уготована ему со дня сотворения мира... Нет у тебя права умертвлять его...". И сейчас же вернулся Дума на место свое в сильной досаде.

Вопрос: Почему ангел Дума так хочет смерти царя Давида и "вернулся в сильной досаде", когда это не удалось?

Ответ: Дума помогает сделать выяснения и только. Это ангел Творца - духовная сила.

Сказано, что Дума "вернулся в сильной досаде", потому что нечистая сила (клипа) тоже должна расти для того, чтобы находиться в балансе со святостью. Иначе у нас не будет ни свободы выбора, ни сил для выяснения. Как я могу что-то прояснить, если напротив не возникает противник, такой же умный и сильный, как я, и не выдвигает контраргументы?

Дума работает против Урии, а не против Давида. А Давид выясняет за счет их обоих свое истинное состояние. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 28.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Врата в ад

Работа Урии и работа Давида

Готовим почву для работы Давида

Семья – блок взаимных уступок

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если мы хотим говорить с внешней публикой о семье, с чего лучше начать разговор на вводной беседе?

Ответ: Предпочтительней всего начинать беседу с природы мужчины и женщины, потому что это дает какую-то базу. Но раскрывать их природу надо издалека. Это очень серьезная тема.

В первую очередь надо объяснить, что семья строится все-таки не на любви, а на уважении, на дополнении друг друга, на дружбе и взаимопомощи, на стремлении к пониманию другого и, самое главное, на взаимных уступках.

Настоящая связь между мужчиной и женщиной строится на взаимных уступках. Мы ни в коем случае не исправляем партнера, не пытаемся рассказывать о его недостатках, а принимаем его таким, какой он есть, и пытаемся стать дополнением к нему.

Человек представляет собой эгоистическую субстанцию, внутренне направленную к  выгоде для себя. Когда рядом с ним находится кто-то другой, и он не может использовать его для себя каждую минуту, он словно наэлектризовывается, и между ними начинают лететь искры, ведь и второй тоже эгоист. Далее...

Из беседы р семье, 26.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Уступки - признак силы, а не слабости

Новая эпоха в семейных отношениях

Прочное соединение, замешанное на двойном эгоизме

Радио-версия блога за 29.05.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Свобода воли – что это?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Принято считать, что свобода воли – одна из важнейших ценностей человека. Но обладаем ли мы действительно свободой воли? Обладает ли человек свободой воли, может ли он действовать в соответствии с собственными желаниями, или его поведение полностью определяется условиями его существования и действующими на него разнообразными факторами среды?

С одной стороны, при рассмотрении простых произвольных действий (я хочу поднять руку и поднимаю ее) свобода воли кажется очевидной. Но при таком рассмотрении люди не отличаются от животных. Главным проявлением свободы является личностный выбор из множества реальных возможностей поведения.

Действующие на нас при этом факторы нередко противоречат друг другу или дополняют друг друга, и вычислить однозначный алгоритм этих отношений невозможно. К таким факторам относятся наши установки, сформировавшиеся в процессе развития личности, отношения с другими людьми, сиюминутные побуждения и многое другое.

Свобода состоит не в игнорировании всех этих факторов, а в способности к формированию во взаимодействии с ними целостного поведения, направленного на ведущую цель. Их игнорирование – не проявление свободы от них, а произвол. Произвол отличается от свободы воли не только отсутствием прогноза результатов своего поведения (этот прогноз может быть и ошибочным), но отсутствием самого настроя на такой прогноз. Далее...

Реплика: В нашем мире свободы воли нет, она возможна только при наличии в человеке возможности подняться выше природы нашего мира (эгоизма), которая полностью определяет наши решения и поведение. См. о свободе воли…

Предыдущие сообщения на эту тему:

У человека нет выбора

Подневольная "свобода воли"

Гордон: Физика и свобода воли

Жизнь со скоростью движения осла

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему время в современном мире так быстро движется? И вообще с возрастом время бежит все стремительнее – не успеешь оглянуться, как неделя пролетела?

Ответ: Ощущение времени – это чисто психологическое явление. Поскольку мы живем в мире высоких скоростей и очень быстро сменяющихся изменений, нам кажется, что время несется и очень быстро кончается. Проблема не в самом времени и каких-то внешних формах происходящего, а в том, что наше желание насладиться проходит внутри себя очень быстрые изменения.

Желание все время меняется согласно своей внутренней программе, и поэтому человек чувствует, будто вокруг него все меняется. Потому ему кажется, что время бежит. Но на самом деле ничего не бежит снаружи, а само желание сильно ускоряется.

Ведь мы проходим чувственное развитие в своем желании насладиться, чтобы достичь его конечной реализации, правильного восприятия того, кто мы такие и что собой представляет это желание. А внутри него мы также раскроем сверх-реальность, находящуюся выше этого желания.

То есть время – это впечатления, сменяющиеся внутри нашего желания насладиться и формирующие для нас ощущение времени, которое быстро бежит или еле движется: прошлое, настоящее и будущее. Но время как таковое – не существует. Это понятие формируется вследствие изменений, происходящих внутри нашего желания.   Далее...

Из 352-й беседы о новой жизни, 17.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учащенный пульс времени

Что такое время?

Время как функция восприятия

Не трать время на пустяки (клип)

Каждое изменение сотрясает всю систему

каббалист Михаэль ЛайтманВ исправлениях нужно идти в направлении, обратном разбиению, и понимать, что все зависит от взаимного включения. Поэтому исправление начинается с того, что возникает стремление, потребность, необходимость в объединении по разным причинам.

Есть чисто прагматическое стремление объединиться для того, чтобы зарабатывать друг у друга в материальном смысле, а есть заповедь соединиться для того, чтобы зарабатывать друг у друга духовное продвижение.

Все исправления совершаются во взаимном включении. Поэтому когда мы хотим соединить обратно разбитый сосуд, то должны позаботиться о том, чтобы человек почувствовал себя неразрывной частью мира. То есть для собственного исправления ему необходимо исправить весь мир.

Он не сможет совершить свое исправление, пока не исправит свою связь со всем миром, со всем человечеством. Хотя это и кажется невозможным, но в той мере, насколько мы все зависим друг от друга в разбиении, мы также зависим и в исправлении.

В той степени, насколько я зависел от всех во время разбиения, как сейчас раскрывается, так же я завишу от всех во время исправления. И потому, даже если я совершу только небольшие личные исправления, которые мне удались, я ими затрону каждого человека в мире. Ведь мы находимся в интегральной системе, в которой нет изолированных частей, а все связано и влияет друг на друга. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 29.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мое личное исправление всего мира

Исправляя всех, ты исправляешь себя

Система без меня не справится

Страница 1 из 3412345...Последняя »