Мы – трудоголики... и счастливы этим

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: 70 лет назад начало XXI века виделось счастливым: весь тяжелый труд выполняют машины, а люди работают лишь для того, чтобы получить удовольствие, реализуя свои таланты. Ну а в остальное время наслаждаются свободной и радостной жизнью.

Как же получилось, что сегодня мы, трудоголики, работаем больше наших мечтателей-предков, да еще и, похоже, искренне рады этому обстоятельству?

Рабочая неделя в большинстве развитых стран – 35 часов, отпуск не превышает 4 недели, мы гордимся тем, что мы трудоголики, у нас нет времени ходить на свидания, заводить новых друзей, нормально высыпаться, ездить в отпуск, заниматься сексом и даже родить ребенка, праздные люди чувствуют себя униженными, глядя на тех, кто занят и становятся счастливее, получив возможность также включиться в какую-то деятельность, пусть даже и очень напряженную. Сама мысль об отдыхе кажется неправильной.

Реплика: Природа поставила нам ограничения (вне нас) в материальном развитии и нам поневоле придется сокращать производство и потребление. Природа развивает (в нас) все новые желания – и мы теряем стремления к материальным накоплениям.

Это видно по новому поколению. Нет ничего более угрожающего человечеству, чем оказаться не у дел – это ведет к деградации личности и общества. Заняться и в полную меру мы сможем только одним – своим перевоспитанием.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему мы так много работаем?

Сколько надо нам работать?

Эксперты советуют укоротить рабочую неделю

Как построить хорошие отношения? (клип)

Достижима ли объективная картина реальности?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы все наблюдаем в природе чередование времен года, дня и ночи, изменение жизни. Является ли это объективным понятием времени или чисто субъективным ощущением?

Ответ: Вообще не существует никаких объективных понятий ни в какой форме. Если это существует в моем восприятии как наблюдателя, то никак не может быть объективным. Даже если кто-то другой говорит мне о том, что видит, но ведь это я слышу сказанное им и воспринимаю и чувствую по-своему.

Объективности вообще не может быть. Если в конце стоит человек, который чувствует и воспринимает только свои ощущения, а кроме этого ничего не знает о происходящем, то невозможна никакая объективность.

И тем более, это относится к восприятию времени, пространства, движения – все это происходит внутри человека. Если бы появился наблюдатель с другими органами ощущения, он почувствовал бы другой мир. Известно, что наши органы чувств улавливают лишь небольшой фрагмент из всей реальности.

И это из своей личной, индивидуальной, субъективной реальности мы улавливаем, что что-то не можем уловить. То есть даже в нашем субъективном восприятии имеется какая-то часть спектра, которую мы не воспринимаем. Но мы понимаем, что не можем ее воспринять. Далее...

Из 351-й беседы о новой жизни, 17.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Игры разума" или "Кто нами играет?"

Бегство из персонифицированной реальности

Реальность без фильтров

Каббала скрытой камерой (12.05.2014)

Чему нас учит Творец

Обращение Творца к тебе

Сокращение пути

Увидеть духовное через группу

Если кажется, что идешь назад

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс во Франции. Урок №2

Из статьи Бааль Сулама "Нет никого кроме Него" ("Шамати" №1): Сказано: "Нет никого кроме Него". А если человек видит, что есть в мире вещи и силы, якобы действующие против одной Высшей силы Творца, единственного источника, то причина в том, что таково желание Творца.

Творец хочет дать нам почувствовать, будто в мире существуют другие силы и источники воздействия: сам человек и много других людей.

И это метод исправления, называемый "левая рука отталкивает, а правая приближает" две формы высшего управления для того, чтобы научить человека. Но и то, что левая отталкивает, входит в рамки исправления. Это значит, что в мире существуют вещи, которые с самого начала приходят с намерением сбить человека с прямого пути и отбросить его от святости – от связи с Творцом.

А польза этих отталкиваний в том, что с их помощью человек получает потребность и полное желание, чтобы Творец помог ему – так как видит, что сам не может удерживать правильную картину реальности. Иначе он  пропадет – потеряется в этом мире.

Мало того, что он не продвигается в работе – но кажется ему, будто идет назад. С каждым разом нам становится все тяжелее сохранять связь с Творцом. И поэтому многие оставляют этот путь, думая, что либо они не подходят для него, либо сам путь неправильный и ведет к недостижимой целиДалее...

Из 2-го урока конгресса во Франции, 10.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Великая милость Творца

Отталкивают – значит, привечают

Правая рука приближает, а левая отталкивает

Группа – это мой голос

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс во Франции. Урок №2

Вопрос: Как мой диалог с Творцом связан с группой?

Ответ: Через группу я изучаю тот язык, на котором Творец разговаривает со мной. То, что я получаю от мира и через самого себя, передается на языке получения. Но я не могу сам ответить Творцу, ведь я не способен сотворить мир, повлиять на него.

Творец создает реальность во мне, в моем мозгу и ощущениях, и поэтому я чувствую мир и самого себя. В такой форме Творец создал реальность и говорит со мной.

Но для того, чтобы я мог ответить Ему, необходим другой язык – мой собственный. Речь создается с помощью пяти отделов легких, пяти источников во рту, языка, неба и гортани. Есть также разные группы звуков, в зависимости от произношения: зубные, небные, гортанные, губные, язычные.

Речевой аппарат – это особая система. Не случайно ступень человека называется "говорящей". Наш мозг и голосовой механизм очень тесно связаны. Через горло, легкие и рот я передаю другим мысли, которые есть у меня в мозгу. И другие могут слышать их. То есть существуют два отдельных аппарата: один для речи и совершенно другой для слуха. Это очень глубокие вещи. Далее...

Из 2-го урока конгресса во Франции, 10.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему Творец не слышит меня?!

Услышать Творца

Разговор с Творцом – начистоту

Беседы о новой жизни, ч.232

Беседа на тему "Счастье и страдание", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.231

Беседы о новой жизни, ч.230

Беседы о новой жизни, ч.229

Почему Творец не отвечает на наши крики

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс во Франции. Урок №2

У нас нет никакой другой возможности обратиться к высшей силе, рисующей нам все мироздание, кроме как говорить с ней через центр группы. Один я не способен к ней обратиться – мой призыв не дойдет до нее. Мы видим, что люди уже много тысяч лет кричат к Творцу и молятся, как только Его ни просят, но ничего не помогает. Нет никакой реакции в ответ.

Творец не отвечает, потому что мы неправильно говорим с Ним. Творец – это жесткая, стабильная система, закон природы, который не меняется. Это все равно, что физические законы нашего мира. Всем понятно, что можно рыдать и жаловаться на то, что падаешь с десятого этажа, но эти слезы не помогут – все равно упадешь и разобьешься.

То же самое происходит и с Творцом. Мы пытаемся приписать Ему человеческие слабости, ожидая, что Он простит нас, сжалится, проявит великодушие, как человек, желающий выглядеть красивым и вежливым. Но такого не может быть! Творец – это общий закон всей природы. А природа не знает жалости.

Если нам не известно, как относиться к природе, к Творцу, то ничего не поможет, как это и происходило до сегодняшнего дня. А наука каббала точно учит нас тому, как мы должны действовать. И тогда мы будем знать, как войти в рамки этих законов и их использовать.

Поэтому не стоит жалеть себя и товарищей, а нужно понимать, что мы собираемся исполнить общий закон и правильно его использовать. Но для этого нам, прежде всего, нужно самим соответствовать этому закону. Неважно, хотим мы этого или нет, нас все равно согнут так, что мы захотим.

Из 2-го урока конгресса во Франции, 10.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Идеальное состояние равенства

Просьбы принимаются только через Шхину

"Всего-навсего" обратиться к Нему

Алло, как слышно?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс во Франции. Урок №2

Вопрос: Как нужно подготовить себя к семинару и как вести себя во время него?

Ответ: Как нам организовать себя для разговора с Творцом, если он возможен только через центр группы? Вот если бы я хотел связаться с кем-то по телефону, то мне была бы необходима телефонная линия, телефонный аппарат, подходящая частота сигнала.

Я должен говорить с собеседником на одном языке, позвонить в точно назначенное время и попасть именно к тому человеку, который мне нужен. То есть все должно быть налажено.

Как же нам наладить линию связи, идущую через центр группы к Творцу, чтобы быть более-менее уверенными, что она работает?

Отсюда и вытекают правила поведения в группе, которые нам нужно соблюдать. Не будем соблюдать – не достигнем связи. И самое неприятное, что мы можем воображать, будто связь у нас есть, а в действительности ее нет. Я говорю, кричу, а на том конце провода ничего не слышно – телефон поломан.

Поэтому нужно отнестись со всей серьезностью к правилам семинара, то есть того состояния, той ситуации, где мы соединяемся все вместе, чтобы создать точку связи между нами и Творцом. Как ее построить - это под большим знаком вопроса. Далее...

Из 2-го урока конгресса во Франции, 10.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подзарядка в поле Творца

Правила проведения семинара

Растворяясь в чаше единства

Где находится шестое чувство

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс во Франции. Урок №1

Вопрос: Где находится шестое чувство – тоже во мне?

Ответ: Шестое чувство находится не в нас, а в центре группы. Группой называется собрание людей, готовых отказаться каждый от своего эгоизма, чтобы соединиться между собой в центре группы и там раскрыть общее ощущение и общий разум.

Эти общие чувство и разум, раскрываемые в центре группы, называются духовным сосудом, в котором проявляется Творец, наша духовная ступень, высшая, не телесная жизнь. 

Даже когда тело умрет, мы не почувствуем себя умершими, ведь нашли жизнь внутри общей высшей системы.

Из 1-го урока конгресса во Франции, 09.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вечная жизнь внутри интегрального соединения

Сила, исходящая из центра группы

Построение Шхины

Статьи о визите в Хорватию

Крупный портал Хорватии tportal.hr опубликовал статьи о моем визите в Хорватию, презентации книг и каббале.

2014-05-06_statia-horvatiya_02_w    2014-05-06_statia-horvatiya_01_w  

Дистанция от теории до практики

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть товарищи, которые теоретически понимают весь путь и его требования, но на деле не способны отменить себя перед другими и соединиться. Как им на практике достичь соединения, чтобы оно не оставалось лишь на словах?

Ответ: Тот момент, когда человек понял теоретически, и тот, когда он сможет это практически реализовать, может разделять дистанция в 10-15 лет. Человек продолжает приходить учиться, вынужден что-то выполнять, но сам не способен привести себя в центр группы и включиться туда по своему желанию.

Если он делает это по своей воле, значит, в нем уже сформировалось четкое желание достичь Творца, Его истинной формы, то есть отдачи, построенной внутри правильной связи между людьми.

Поэтому человек может слушать и говорить прекрасные слова, и понимать все разумом, но для того, чтобы он начал практически участвовать в этой работе по своему желанию, потребуется еще 15 лет.

И он ничего не может с собой сделать. Он старается, но ничего не выходит. Высший свет должен еще поработать над ним: еще и еще немного.

Если человек уже действительно вкладывает себя в группу, понимая, что именно в ней найдет цель творения – это уже большое продвижение, которого можно пожелать каждому.

Из урока по статье Рабаша, 02.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Легкий путь или тяжелый, но другого нет

От теории к практике

Без раскрытия света нет практики

С верой в чудо

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С каким намерением нужно читать книгу Зоар?

Ответ: Во время всей остальной учебы мы обсуждали свои желания, проблемы, удачи и промахи. А теперь мы начинаем читать книгу Зоар для того, чтобы этим исправить все недостатки: ощущаемые и не ощущаемые, осознанные и не осознанные, обнаруженные и забытые – все это мы хотим исправить.

И что такое исправление мы тоже не очень понимаем и запутываемся. От кого оно должно прийти – это тоже нам не известно и скрыто от нас. Потому это называется чудом (сгула).

Мы просто просим исправления и всё! А когда оно произойдет, тогда мы увидим, что оно значит. Но уже сейчас мы можем просить, как младенец, который плачет, а мама понимает, что ему нужно, и дает ему то, что он хочет. Даже  несмотря на то, что он не может выразить свою просьбу ни одним словом. По его голосу она понимает, что ему нужно.

Так происходит даже на животном уровне. И вообще на любой высоте, нижняя ступень не может знать и понимать высшую. Разумеется, просьба низшего к высшему нереальна и неправильна. Но разница между ступенями компенсирует этот недостаток и исправляет его. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 02.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ключ к "чудесному средству"

Пусть Зоар работает надо мной

Намерение не выразить в словах

Вечный день

каббалист Михаэль ЛайтманИ говорил Бог, обращаясь к Моше: "Передай Аарону и его сыновьям следующее повеление – вот закон о жертве всесожжения: жертва всесожжения должна находиться на огне жертвенника всю ночь, до утра; огонь на жертвеннике должен гореть постоянно. [Тора, "Левит", "Цав", 6:1-6:2]

Жертвенником называются те чувства и желания человека, которые он может исправить с ненависти на любовь. Действия по исправлению происходят ночью, во тьме, когда человек не видит никакой личной выгоды для себя, иначе эти действия не будут альтруистическими, направленными на связь с другими.

Так мы работаем во тьме, пока не наступает утро. Это значит, что  до тех пор, пока наши желания не исправляются, мы не ощущаем в них света – восхождения нового дня.

Поэтому огонь, сжигающий все неправильные эгоистические намерения, должен гореть до утра, пока мы не переведем все свои желания в альтруистические, и не начнем по закону подобия свойств ощущать в них Высший свет, который называется утром.

Вопрос: Что значит: "огонь на жертвеннике должен гореть постоянно"?

Ответ: Эта работа никогда не прекращается. Самое правильное состояние – одновременное ощущение дня и ночи, как сказано: "Вот тебе ночь и вот тебе день".

В Торе говорится о том, что в будущем ночи не будет. Когда все наши эгоистические намерения будут сожжены, и останутся лишь желания с альтруистическими намерениями, мы станем ощущать только день.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 06.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет Торы и действие заповеди

О чем рассказывает Тора

И станет жертвенник святая святых

Уроки и лекции 12.05.2014

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212