Россияне не хотят быть самостоятельными

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Анализ показал, что у среднего россиянина, в сравнении с представителями других стран, сильнее выражены ценности безопасности и самоутверждения, слабее выражены ценности открытости, новизны, творчества, свободы и самостоятельности, риска, веселья и удовольствий.

Хуже всего с ценностями заботы о людях и природе. Россияне не способны сочетать в себе заботу и равенство, заботу и открытость. На последнем месте – забота об окружающих, открытость и самостоятельность.

Россияне склоняются к консерватизму, мечтая о власти и богатстве, для них маловажны жизненные правила. Они не готовы к общественно-позитивному конформизму и самостоятельной активности. Самый распространенный тип россиян – у кого не выражены определенные ценности, предпочитают ценности сохранения.

Ценности открытости, самостоятельности и заботы об окружающих в России 1%. Далее...

Реплика: Исследование имеет значение только на данном этапе "развития" цивилизации, а далее кризис всех "сравняет". А выиграет тот, кто уже сегодня возьмет за основу развития методику исправления общества на основе МИВО.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тоска по национальной идее

Загадочная русская душа

Нужны "тектонические сдвиги" в головах людей

Реанимировать старое или построить новое? (клип)

Групповые органы ощущения

каббалист Михаэль ЛайтманНаше продвижение в современном мире отличается от всего предыдущего тем, что нам уже не надо бороться за свое пропитание, крышу над головой, медицинские услуги и т.п. Мы уже организовали себе необходимые условия для материального существования. Поэтому удары придут уже от нашей неправильной связи друг с другом, разлада в обществе, в народе.

Это будет уже не сугубо материальный недостаток – не чувство голода или неудобства, а тягостное ощущение пустоты своей жизни, которое люди попытаются заглушить наркотиками, алкоголем. Жизнь повернется совсем в другую сторону, если только мы не начнем правильное образование и воспитание.

Проблема в том, что человек не видит перед собой цели.

Вопрос: Какие цели у нас будут в новом мире?

Ответ: Для того, чтобы увидеть их, необходимы новые органы ощущения – "групповые". Это ощущение раскрывается в результате связи между людьми. Мы входим в такой этап развития, когда не сможем видеть перед собой никакой достойной цели, если не вооружимся групповыми, общественными органами ощущения. Далее...

Из 364-й беседы о новой жизни, 29.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Провести ковчег через воды потопа

Механизм коллективного разума

"Мы" - новый сенсор ощущений

Предлагаем человечеству объединиться

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что особенного в том, что мы можем предложить миру?

Ответ: Мы можем предложить миру объединение, внутри которого заключен свет. Люди явно не раскроют свет, но почувствуют, что над всем, что мы делаем, есть благословение. Всё получается, продвигается, есть в этом какое-то очарование, которое притягивает, есть успех!

А когда другие, посмотрев на нас, будут делать то же самое, у них ничего не получится. Не будет успеха. Они могут организовать широкую, великолепную, привлекательную рекламу, а успеха не будет. Об этом сказано: "Чужой бог бесплоден и не приносит плодов".

Иначе и не может быть. Если нет образа цели, образа будущего состояния, то ты его не чувствуешь и не знаешь, куда продвигаться. Представьте ребенка, который не развивается инстинктивно, от природы, а только на внешних примерах. Если двухлетний ребенок не видит перед собой пример трехлетнего ребенка, он не сможет вырасти до трехлетнего уровня.

Сколько бы его ни били, он не поймет, чего от него хотят. Когда мы соединяем человека с высшим светом и показываем ему пример, он получает образец, каким должен быть в "трехлетнем возрасте". Теперь он понимает это, стремится, хочет вырасти, поднимает молитву, задействует свое желание, решимотДалее...

Из урока по статье "Дарование Торы", 14.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Оживляющая сила Вселенной

Миллион долларов или Высший свет?

Единство – новая структура человечества

Беседы о новой жизни, ч.321

Беседа на тему "Скромность и гордость", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.320

Беседы о новой жизни, ч.312

Беседы о новой жизни, ч.306

В мире одеяний Творца

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Прямое и косвенное воздействие Творца":  Сзади и спереди Ты объемлешь меня – то есть и в раскрытии, и в сокрытии Творца.

Ведь и вправду "царство Его над всем властвует", и всё возвратится к своему корню, ибо "нет места, свободного от Него" – разница же в том, в "настоящем" или в "будущем".

Поскольку, удостаивающийся соединить оба мира (то есть "настоящее" и "будущее") раскрывает в "настоящем" Его одеяния. Так как всё происходящее – это одеяние раскрытия Шхины. И это – "настоящее", т.е. и теперь выходит он в царском одеянии и явно показывает у всех на виду, что "всадник не придаток коня" ни в коем случае.

Творец не исчезает внутри своих одеяний, которыми является вся реальность, весь мир. И хотя с виду человеку кажется, будто конь ведёт всадника. Мы запутываемся в одеяниях Творца, настолько отвлекаясь на все происходящее, что оно заслоняет от нас высшую силу и сбивает с толка до такой степени, что нам кажется, будто Всадник подчиняется коню.  

Но в действительности, конь не пробуждается ни к какому движению иначе, как ощущая вожжу и узду своего всадника. Это называется построением уровня Шхины и стадией "лицом к лицу". Далее...

Из урока по статье "Прямое и косвенное воздействие", 14.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Всадник ведёт коня по своему желанию

Внутри тебя уже растет маленький человек

Мир заждался увидеть красоту невесты

Всадник ведёт коня по своему желанию

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Прямое и косвенное воздействие Творца":  Не воображай, что отдаляешься от святости, то есть, что Творец не воздействует на тебя, не управляет, забыв о тебе,  ибо не будет отторгнут от Него самый отверженный, а всё колесо катится, чтобы прийти к святости, к своему корню.

И хотя кажется, будто конь ведёт всадника по своему презренному желанию, истина же в том, что всадник ведёт коня по своему желанию.

Из-за скрытия, мы забываем, не понимаем и не чувствуем управления высшей силы. Мы думаем, будто действуем по своей воле, и сами совершаем ошибки. Но нельзя так думать. Нет ничего, сделанного нами самими, а не Творцом.

Но поскольку мы не приложили достаточно предварительных усилий для раскрытия Творца, Он вынужден добавить нам средств для своего раскрытия, то есть усилить скрытие на следующей ступени.   

Творец хочет, чтобы мы раскрыли Его, а потому все время подталкивает нас к этому, в зависимости от нашего состояния. Он добавляет нам скрытия, чтобы помочь прийти к раскрытию. А если мы уже готовы к раскрытию, пониманию, ощущению, то Творец немного уменьшает скрытие, видя, что таким путем мы быстрее его достигнем. Далее...

Из урока по статье "Прямое и косвенное воздействие", 14.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

В мире одеяний Творца

Внутри тебя уже растет маленький человек

Лицом к лицу с Творцом

Внутри тебя уже растет маленький человек

каббалист Михаэль ЛайтманПосле того, как мы достигаем слияния с Творцом, работа не заканчивается. В следующее мгновение, мы уже снова оказываемся в разбитом состоянии. Пройдя махсом и соединившись с Творцом, мы снова падаем, ощущая ненависть, отторжение, разочарование, иначе дальнейшее исправление было бы невозможным.

После махсома человек падает в такие состояния, которые еще хуже тех, которые мы проходим сегодня. Наше сегодняшнее состояние самое слабое, без настоящих подъемов и падений, а лишь топтание на месте – миллиметр вперед, миллиметр назад.

Мы подобны младенцам, окруженным полной заботой и страдающим лишь от самых простых вещей: от холода или жары, от непривычного вкуса пищи. Пока мы такие же капризные, как младенцы. Но потом нам поручат уже серьезную работу.

"Творец объемлет меня сзади и спереди", все приходит от Него. Но я должен раскрыть это – в этом заключается моя работа. Надо раскрыть, что весь мир – это картина, нарисованная Творцом, чтобы через нее я раскрыл Его: в каждом оттенке, в каждом образе.

В любом своем впечатлении от мира я должен раскрыть Творца. Нет возможности для раскрытия, если между нами не будет стоять скрытие, сквозь которое я разгляжу Его. Скрытие должно обратиться раскрытием, словно черные буквы на белом фоне. Далее...

Из урока по статье "Прямое и косвенное воздействие", 14.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Всадник ведёт коня по своему желанию

В мире одеяний Творца

Кроссворд

Статьи о визите в Хорватию, ч.2

Сайт Хорватии о книгах и культуре mvinfo.hr опубликовал статью о моем визите в Хорватию, а также интервью о кризисе, интегральном образовании и каббале.

2014-05-15_horvatiya_01   2014-05-15_horvatiya_02

Соединение превыше всего

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс во Франции. Урок №3

Группа организуется из людей, готовых соединиться и согласных выполнять для этого определенные законы. Эти законы установлены не нами, а великими каббалистами, прошедшими все этапы возвышения и знающими, как должен соединиться сосуд для того, чтобы раскрыть Творца.

Каббалисты объясняют, что нужно быть: "Один за всех и все за одного", "Как один человек с одним сердцем". Каждый должен подняться над своим эгоизмом ради блага группы.

Никто не думает о себе или об отдельных товарищах, а только обо всей группе. Все отменяют себя для того, чтобы достичь единства. Соединение превыше всего, нет другой цели.

Если вдруг нужно что-то сделать, то мы спрашиваем: увеличит ли это наше соединение или нет? Если наша связь от этого станет крепче, то мы это делаем, а если нет – то не делаем. Это единственный критерий. Нет ничего, кроме одной цели – нашего сплочения, ведь от его мощности зависит раскрытие Творца.

Из 1-го урока конгресса во Франции, 10.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Группа – это единство желаний

Что такое "группа"?

Группа как духовный объект

Ведущий нас вверх, к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс во Франции. Урок №3

Жизнь группы – это, прежде всего, учеба. Но почему нужно столько учиться, почему мы учимся так много лет? Дело в том, что это не обычная учеба ради знания. Люди приходят на урок не для того, чтобы больше узнать, а чтобы получить порцию силы, воздействия высшего света, приходящего через учителя.

Из мира Бесконечности до нашего мира спускается лестница из 125-ти ступеней. Мы все находимся в этом мире, а учитель – сверху. Иначе он не учитель. Учитель – это наставник в духовном пути, ведущий нас наверх, к Творцу. Он не обязан быть уже в мире Бесконечности, но должен обладать духовным пониманием и постижением, пройдя хотя бы первые этапы пути и находясь на какой-то духовной высоте.

 2014-05-09_rav_lesson_congress_n3_pic118

И тогда он показывает нам, как подниматься. Ведь в нашем мире у меня есть возможность найти дорогу самому. Но в духовном мире передо мной нет пути, я совершенно не знаю, что делать, куда поставить ногу, куда шагнуть.

А еще важнее то, что в духовном мире я не только не знаю, как сделать шаг вперед, но и не имею сил на то, чтобы его сделать. Ведь это продвижение в отдаче, в дарении, а как я могу продвигаться в отдаче, если вообще не обладаю таким свойством. Во мне есть только сила получения. Далее...

Из 1-го урока конгресса во Франции, 10.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Связь учителя с учеником

Передача от человека к человеку

Ежедневный урок на весь день

Мы обязаны что-то дать людям

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс во Франции. Урок №3

Человек должен находиться в группе желательно из 10-ти человек. Возможно, от 3 человек до 10, но 10 - это оптимальное число. Нужно искать и организовывать группу, в которой будет от 5 до 10 товарищей, готовых соединиться для достижения цели.

А кроме того, поскольку мы живем в условиях кризиса, то продвигаться вверх можно лишь при условии, что мы ведем внешнее распространение.

2014-05-09_rav_lesson_congress_n3_pic140 

Есть три ступени: высший, средний и нижний. Мы находимся посередине и нам нужно подняться. У высшего (1) есть свет, он совершенен – это учитель, Творец, все, кто выше нас.

Средний (2) – это наша группа, а нижний (3) – внешняя публика, общество. Для того, чтобы получить сверху от Творца через учителя свет, нам нужно, чтобы под нами были те, кто хочет его. Поэтому мы обязаны распространять каббалу или интегральную методику объединения, что по сути, то же самое, только без изучения физики высших миров. Далее...

Из 1-го урока конгресса во Франции, 10.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ищу, кому отдавать

Ради кого я иду к людям

Минимальная ячейка духовной реальности

Светить не себе, а друг другу

каббалист Михаэль ЛайтманЯркостью своей Небесный огонь был подобен солнцу. ["Мидраш рассказывает", глава "Цав"]

Речь идет о двух великих светилах, ночном и дневном, Солнце и Луне, которые в будущем должны стать одинаковыми.

Дело в том, что Луна светит отраженным солнечным светом, но Земля заслоняет ее от Солнца. Когда, с одной стороны, Земля будет полностью заслонять Луну, а с другой стороны, исправившись, не будет представлять собой никакого экрана, затемняющего ее, тогда Луна станет светить как Солнце. К этому состоянию мы должны прийти. 

То есть Малхут, наш бывший эгоизм, исправившись на действие отдачи и любви к другим, станет светить как Творец. И тогда оба великих светила будут светить не каждый себе, а друг другу.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 06.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два великих светила

Лунный свет – свет благодарности

Солнце, луна, земля… (клип)

Уроки и лекции 15.05.2014

Смотреть/скачать

Утренний урок 15.05.14 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Дарование Торы" )

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Бааль Сулам. "Введение в науку Каббала (Птиха)"))

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212