Решение ближневосточного конфликта

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Тщательный анализ переговорного процесса приводит к выводу, что палестинцы не желают окончания конфликта с Израилем – ведь это обяжет палестинское руководство взять на себя ответственность за арабских граждан, а не заниматься подстрекательством против "сионистского образования".

Подобную ответственность ни один представитель палестинской администрации никогда брать не хотел. Все палестинские чиновники использовали мирный процесс исключительно для увеличения своего банковского счета.

Дело в том, что население, которое называют "палестинцами", представляет собой разные городские кланы, между которыми нет ничего общего, которые даже отказываются вступать между собой в родственные связи: жители Хеврона не вступают в брак с теми, кто живет в окрестностях города, жители Восточного Иерусалима не женятся на тех, кто живет в Шхеме. Так поступают и другие палестинские кланы.

В случае подписания договора с Израилем все эти декорации, называемые "палестинским народом", будут демонтированы. Жители автономии вступят в междоусобные конфликты. Этого и боятся лидеры автономии. Далее...

Реплика: Поможет только выполнение народом его миссии, предназначения – показать народам мира восхождение на следующую ступень развития человечества – подобия Творцу в свойстве "Возлюби ближнего как себя". Необходимо именно на этом сосредоточить все наши силы и внимание.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Арабы и евреи (клип)

О ситуации в Газе

Им не нужен мир

Останутся ли в обществе будущего личные цели?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Останутся ли в обществе будущего, построенном по духовным законам и действующем как один организм, какие-то личные цели у каждого человека или будут только общие?

Ответ: Всё относящееся к нашему физическому телу будет организовано самым простым образом, поскольку все желания и цели, связанные с телесным существованием, принадлежат животному уровню. Понятно, что каждому необходимо питание, секс, семья, и ты организуешь все это, но не более того, что требуется.

Ведь тебя ничто не будет волновать, кроме достижения общей цели в своей группе, в своем обществе. Там внутри общества, ты будешь ощущать свою жизнь на другом уровне: на человеческой, на духовной ступени. Поэтому наша материальная жизнь будет очень простой. 

Вопрос: В новом мире будет ученые, учителя, музыканты? Допустим, я скрипач – у меня будет личная цель?

Ответ: Твоей целью будет как можно лучше и красивее сыграть на скрипке для того, чтобы включиться в общество и привести к соединению между людьми. Ведь если ты принес пользу общему соединению и укрепил его, то достигнешь своей личной цели жизни внутри всех. Далее...

Из 364-й беседы о новой жизни, 29.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Групповые органы ощущения

Болеть за других

В едином поле желаний

Прогноз на следующие 100 лет (клип)

Известна формула решения всех бед, но почему никто на нее не обращает внимания и не принимает всерьез?

Тора – это руководство к любви

каббалист Михаэль ЛайтманТора пережила тысячелетия, и мы должны понимать, чтó она собой представляет. По сути, в нашем мире есть средство, с помощью которого можно достичь цели творения. Но что такое цель творения? Давайте разберемся.

Передо мной – Вселенная, звезды, Солнце, Луна. Под ногами у меня – Земной шар, на нем – неживая, растительная и животная природа, а также люди. Всё это существует. Почему существует? Откуда пошло? Для чего? С какой целью?

Вот это и объясняет мне Тора. Она призвана сообщить мне, почему и для чего я живу, каковы причины моего существования и его следствия, куда я иду. Одним словом, Тора может информировать меня обо всем, не оставив никаких "белых пятен".

Как же обрести это знание? Как проникнуть в эту огромную, колоссальную мудрость, лежащую над нашей реальностью, простирающуюся в неких духовных мирах?

Посредством определенного правила, которое кажется мне очень далеким от природы и ее законов, от физики, химии, биологии, зоологии и прочих областей естествознания. Вместо того чтобы приводить научные факты, мне говорят: "Возлюби ближнего, как себя". Далее...

Из урока по статье "Дарование Торы", 16.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Правило с 612-ю комментариями

Любовь как закон природы

Научиться работать с эгоизмом

Узник любви

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Однажды, когда моя десятилетняя дочь перешла дорогу перед машиной, мне захотелось умереть. Можно ли назвать этой настоящей любовью?

Ответ: Это естественное, инстинктивное ощущение, над которым ты не работал.

Вопрос: Но ведь я "вложился", я растил ее?

Ответ: Каждое животное делает то же самое. Так или иначе, это ощущение приходит без целенаправленных усилий с твоей стороны. И потому это не подлинная любовь к ближнему. Дочь в твоем восприятии – не "ближний", а часть тебя самого, и твоя привязанность к ней остается на материальном уровне, не относится к ступени Человека (Адам).

Вопрос: Что же это за ступень? Должен ли я возлюбить всё человечество, как своих детей?

Ответ: Нет, не так. Прежде всего, тебе надо проверить, насколько ты любишь себя – во всех деталях и вариациях. А затем, соответствующим образом, ты должен перенести эту любовь на человечество – во всех деталях и вариациях. Далее...

Из урока по статье "Дарование Торы", 16.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

К бескорыстной любви

Любовь любви – рознь

Познай самого себя

О чем думать перед исправлением и после него

каббалист Михаэль ЛайтманИз письма Бааль Сулама №16: Перед выполнением заповеди человек не должен думать о личном управлении, а наоборот, обязан сказать: "Если не я себе, никто не поможет мне".

Заповедью называется исправление желания человека.  В том состоянии, где человек находился, его желание было отделено от Творца.

А теперь он хочет присоединить это состояние к Творцу, как к единственной высшей силе, кроме которой ничего нет, доброй и творящей добро. Таким образом, он возвращает это желание в то же состояние, в котором оно находилось до разбиения.

Так он раз за разом собирает эти состояния, пока "грош к грошу не накапливаются в большой капитал", и завершает исправление своей души.

Изначально нам даны 613 неисправленных желаний, которые мы стараемся возвратить к слиянию с Творцом. До совершения заповеди, когда я понимаю, что мое состояние испорченное, так как я не нахожусь в единстве, в слиянии с высшей силой, нельзя думать о личном управлении, а наоборот, надо сказать: "Никто не поможет мне кроме меня самого". Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 15.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работа не ради хлеба

Выполнение заповеди или вера выше знания

Заповеди - ступени единства

Работа не ради хлеба

каббалист Михаэль ЛайтманИз письма Бааль Сулама №16: Прежде, чем человек выходит на рынок заработать свой дневной хлеб, он обязан удалить из своих дум мысль о личном управлении, и сказать себе: "Если не я себе, никто не поможет мне", и делать все необходимое, как все люди, чтобы заработать свой хлеб, как они.

Но вечером, когда вернулся домой и заработанное при нем, ни в коем случае не подумать, что своими усилиями заработал это, а даже если бы весь день лежал, также оказалась бы его выручка при нем. Потому что так заранее думал о нем Творец, и потому так обязано было произойти.

Зачем же тогда человеку требовалось напрасно работать, если он и так бы все получил? Но эти усилия необходимы для того, чтобы исправить разбиение. В своем неисправленном восприятии он представлял, что выполняет эту работу и что она зависит от его усилий.

Разница между двумя принципами: "Никто не поможет мне кроме меня самого" и "Нет никого кроме Творца" – это, в сущности, и есть разбиение. Если мы устраним ее, то вернемся к слиянию.

И это суть единения АВА”Я - ЭЛОКИМ, где АВА”Я означает личное управление: т.е. все делается Творцом и совершенно не нуждается в помощи низшего. А ЭЛОКИМ означает природу, когда человек поступает как остальные люди, согласно природным законам, которые впечатаны Творцом в наш мир, и одновременно с этим верит в управление АВА”Я, в личное управление, т.о. соединяет их вместе в себе как одно, чем дает большую радость Творцу и вызывает свет во всех мирах.  Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 15.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

О чем думать перед исправлением и после него

Всадник ведёт коня по своему желанию

Кто поможет мне?..

Беседы о новой жизни, ч.322

Беседа на тему "Желание преуспеть", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.321

Беседы о новой жизни, ч.320

Беседы о новой жизни, ч.312

Береги душу мою

каббалист Михаэль ЛайтманПсалом №86: Молитва Давида. Преклони, о Творец, ухо Твое, ответь мне, ибо я беден и нищ.

Береги душу мою, ибо благочестив (хасид) я. Спаси раба Твоего, который уповает на Тебя, Ты, Всесильный мой.

Благочестивым (хасидом) называется тот, кто просит одного: не отделять его от высшего управления. Самое большое наказание для человека – это его отрыв от Творца. Поэтому все псалмы, все просьбы и молитвы, говорят только о том, чтобы не потерять уверенность в том, что Творец – это единственная сила, управляющая человеком и всем, что находится внутри него, но представляется ему внешним миром, изменяющейся реальностью, проходящей круговороты перед ним и внутри него.

Все это приходит от одной высшей силы, и человек хочет быть постоянно прилепленным к этому факту, пока не раскроет его всеми своими силами, достигнув непрерывного слияния с Творцом всеми своими желаниями и мыслями, сердцем и разумом. Он становится хасидом, желающим лишь прилепиться к высшему управлению поверх всех помех и проблем. А также он сам пробуждает помехи для того, чтобы извлечь на свет все свои возможности слиться с Творцом.

Человек просит лишь об одном: помочь ему не отделяться от мысли, что "нет никого кроме Него" и признания, что он имеет дело лишь с одной высшей силой. И не потому, что он беспокоится за себя и хочет лучше себя чувствовать, а потому что стремится доставить этим наслаждение Творцу.

Из подготовки к уроку, 15.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Излечить точку разрыва

Под кровом крыл

Можешь ругать, но только не забывай Меня

Правило с 612-ю комментариями

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Дарование Торы": 612 заповедей Торы, со всеми ее составляющими, – не больше и не меньше, как сумма частностей, составляющих одну главную заповедь "возлюби ближнего, как самого себя" и обусловленных ею.

Это значит, что вся Тора дана для того, чтобы достичь этого общего правила любви к ближнему, как к самому себе. А все остальное, о чем говорит Тора, кроме одного этого предложения: "Возлюби ближнего как самого себя", относится к выяснению этого правила.

Все заключается в нем одном. Поэтому, забывая о нем, мы вообще не находимся на духовном пути, не связаны с духовным процессом и целью. Если же мы пытаемся достичь этого принципа, то можно уже проверять, на какой ступени мы находимся, на каком этапе, в каком состоянии.

Вся жизнь и вся Тора предназначены для достижения такого соединения, которое называется любовью. Либо мы идем длинным и полным страданий путем естественного развития, либо кратким и приятным путем Торы. Одно из двух. Все человечество, от начала и до конца, находится в процессе развития для достижения любви к ближнему.

Мы можем пройти эти этапы с пониманием и осознанием, как бы тренируясь, играючи, и относительно легкими, удобными шагами достичь цели. Конечно, нам все же придется увидеть проблемы и разрешить их, изучить для того, чтобы получить буквы работы, ощущения, понимание. Нужно разрешить задачу в разуме и в чувствах, и за счет этого мы начинаем понимать и чувствовать.

Для того, чтобы пройти этот путь легко и приятно, нам дана Тора, с помощью которой мы достигаем любви к ближнему и от нее приходим к любви к Творцу. А путем страданий невозможно ничего достичь, ведь все зависит от пробуждения со стороны человека.

Из урока по статье "Дарование Торы", 14.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тора – это руководство к любви

Выключить "спящий режим"

Любовь как закон природы

Не вечно же идти путем страданий

каббалист Михаэль ЛайтманИдти путем страданий, это все равно, что быть непослушным ребенком, которого шлепают, пока он не скажет, что хочет учиться. Хочешь – пожалуйста, продвигайся. Он продвинулся на один шаг и снова не хочет – приходится опять его бить, пока не захочет и не продвинется.

Это путь страданий, на каждом этапе которого есть обратная и лицевая сторона. С обратной стороны мы получаем большие страдания вплоть до смерти и войн, а потом соглашаемся по безвыходности и делаем шаг вперед, настолько большой, насколько хватит запала от полученных нами страданий, стремления сбежать от них. Так мы продвигаемся.

Побег от страданий – это путь зла. Мы все же продвигаемся по нему, но очень тяжело, получая удары в каждой точке пути, пока при всем своем упрямстве и лени  все же не сломаемся и не шагнем вперед, сбегая от страданий.

Эти удары становятся все более направленными, и в конце концов, мы начинаем чувствовать, что недостаточно просто сбегать от настигающей нас палки. Я уже получил столько ударов, но почему же я не двигаюсь? Почему я такой упрямый глупец? Когда я уже чему-то научусь?

Так думают сегодня очень многие люди, смотря на Земной шар и видя, как мы разрушаем его и свою жизнь. Почему мы вооружаемся, воюем, ненавидим друг друга? Как от этого избавиться? Далее...

Из урока по статье "Дарование Торы", 14.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Предлагаем человечеству объединиться

Назревшая необходимость

Подумаешь, путь страданий…

Огонь и вода

каббалист Михаэль ЛайтманЕго пламя было прочным, в отличие от пламени обычного костра, поэтому вода не могла его потушить, хотя медный жертвенник был расположен во дворе под открытым небом, дождь никогда не заливал его. ["Мидраш рассказывает", глава "Цав"]

Самое сильное действие исправления – сжигание эгоистического начала на огне.

Дело в том, что существуют различные исправления: четыре вида казней, свежевание туши, соление, правильное употребление внутрь после кашерования, так называемые три года орла (для плодоносных деревьев), семь лет пашни и так далее. То есть различные уровни эгоизма требуют своего вида исправления.

Но самому тяжелому эгоизму требуется самое сильное исправление – исправление огнем. Когда мы работаем на уровне самосожжения, жертвуя своим эгоизмом ради будущего исправленного состояния, нам не препятствуют никакие помехи.

Сказано, что вода не могла потушить пламя. Это подчеркивает, насколько ступень исправления огнем выше всех остальных. Ведь вода сама по себе представляет очищение, но ее очищение гораздо слабее, чем очищение огнем. 

Вода исправляет только до уровня отдачи "хафец хэсэд" (Гальгальта Эйнаим). А огонь исправляет намерение на получение ради других.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 06.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

И станет жертвенник святая святых

Зола наших желаний

Отделение неисправленных желаний

Уроки и лекции 16.05.2014

Смотреть/скачать

Утренний урок 16.05.14 (3-я часть)

5-я часть (Бааль Сулам. Статья "Дарование Торы" )

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

4-я часть (Бааль Сулам. "Введение в науку Каббала (Птиха)"))

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 16.05.14 (2-я часть)

3-я часть (Книга Зоар . Избранные отрывки)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

2-я часть (Семинар единства)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212