Чего ждать от поколения Z?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Завершается формирование нового поколения американцев, которое получило условное обозначение Z. Это подростки 14-19 лет, которые сменят поколение Миллениума, родившихся в 1980-2000 годах. Они не владеют высокими технологиями, а являются лишь потребителями, далеки от знаний законов механики, химии и физики.

Разрыв между изобретателями и пользователями может стать главной отличительной чертой поколения Z. Первые добьются денег и власти. Вторые окажутся под полным финансовым и социальным контролем своих гениальных ровесников.

Большинство представителей нового поколения никогда не сталкивалось с голодом и отсутствием крыши над головой, они не в силах решать даже незначительные проблемы, им не хватает жизненного опыта, который возникает, когда личность проходит через испытания. Z-дети вырастут чувствительными и пессимистически настроенными. Немногие смогут добиться независимости собственными усилиями.

Z-дети абсолютно не интересуются историей, их пугает неумение связывать прошлое и настоящее, анализировать и делать выводы. Понятие "равенства" у них берёт верх над всеми остальными американскими ценностями. Это объясняется "промыванием мозгов в школах и колледжах, за которым стоит демократическая партия. Далее...

Реплика: Но окажется, что именно это поколение поднимет мир к его высшему источнику, следующему измерению. А такое оно, потому что создано не для нашего прошлого мира!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поколение: плейбои и гедонисты

Кризис изменил жизненные установки молодежи

Новое поколение ничего не выбирает

Принципы воспитания взрослого человека (клип)

Без рук

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что если, проверив нужды товарищей, мы видим, что не можем им помочь, не знаем как?

Ответ: Тогда мы молимся, просим о помощи.

Вопрос: Как правильно обратиться с просьбой, чтобы она принесла свет, возвращающий к Источнику?

Ответ: Для этого надо относиться к проблеме товарища так, как будто это твоя проблема.

Вопрос: Но сам я не могу себя изменить?

Ответ: Верно, только товарищи могут изменить тебя. На духовном пути человек видит, до какой степени он немощен. На духовном пути я обнаруживаю, что остался "без рук" – у меня нет никакой возможности помочь себе, и я целиком отдан на милость своего окружения. Захотят товарищи – я пройду вперед, не захотят – не пройду.

И вот тогда мы приходим к настоящему поручительству. Ведь для продвижения мне необходима связь с товарищами – и потому я готов отдать им всё.

А затем наоборот: я уже ничего не желаю для себя и не помышляю о собственном продвижении – лишь бы у меня была возможность поддерживать их, помогать им. Это и есть истинное поручительство.

Из урока по статье "Дарование Торы", 16.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поручиться за благополучие товарища

Поручиться за жизнь товарища

Лишь бы вы были живы-здоровы

Как помочь обездоленным?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким образом реализуется любовь к ближнему? Что если человеку нужны деньги? Как мне ему помочь?

Ответ: В мире есть множество нуждающихся, умирающих от голода. Однако я не в силах исправить мир напрямую. Моя задача – приблизить его к Творцу. Именно таким должен быть общий подход к проблемам человечества.

На самом деле, миру нужны не деньги и не хлеб – миру нужен высший свет, который наполнит и обустроит всё, исцелит все недуги. Приближать высший свет к миру я могу, только включаясь в группу и вместе с ней устремляясь к свету, раскрывая потребность в нем, в исправлении, которое через нас перельется ко всем. Вот над этим я и работаю.

Если же пытаться помочь Африке и другим обездоленным регионам, это ничего не даст – что мы и видим сегодня воочию после всех усилий филантропов и "благодетелей". Только свет поможет миру.

Из урока по статье "Дарование Торы", 16.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наш пример – другим не наука

Предлагаем человечеству объединиться

Обещание света

Наш пример – другим не наука

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы несем в массы идеи интегрального образования и взаимного поручительства, чтобы жизнь людей стала лучше. Однако сами мы не демонстрируем этого. Разве мы не должны служить примером общества, живущего по законам взаимного поручительства? Разве это не одна из вех на пути? Складывается такое впечатление, что мы совершенно не приспособлены для этой цели.

Ответ: Мы не можем служить примером, потому что мы другие, у нас другие ценности. Если у меня есть работа, вода в кране, еда в холодильнике, стол и кровать, то большего мне и не нужно, чтобы идти духовным путем.

А с другой стороны, кому-то нужен многоэтажный особняк с лужайкой, несколькими автомобилями, бассейнами и т.д. У каждого своя "норма", необходимая для того, чтобы реализовать предназначение своей жизни.

Вот и выходит, что мы никак не можем быть для них примером. Ведь мы живем иначе, базируемся на других ценностях.

Однако их жизнь мы хотим улучшить согласно их ценностям. Мы никого не обязываем вставать по ночам на урок и участвовать в жизни группы. Напротив: "Живите как вам нравится, как вы привыкли. Мы лишь будем вместе работать над устранением проблем, над тем, чтобы лучше обустроить вашу жизнь, согласно вашим представлениям".  Далее...

Из урока по статье "Дарование Торы", 16.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как помочь обездоленным?

Я принес вам часть чуда

Животному – необходимое, человеку – достаточное

Беседы о новой жизни, ч.323

Беседа на тему "Успех", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.322

Беседы о новой жизни, ч.321

Беседы о новой жизни, ч.320

Два равных светила

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек работает и, раз за разом, соединяет два вида управления: "Никто не поможет мне кроме меня самого" и "Нет никого кроме Творца".

Принцип "никто не поможет мне кроме меня самого" не исчезает – он остается внизу. А над ним есть экран и отраженный свет, связь, ударное слияние (зивуг дэ-акаа) с "Нет никого кроме Творца".  

"Я" человека не пропадает, оно, наоборот, только растет в форме, подходящей Творцу. Сказано, что человек подобен тени Творца, повторяющей все Его действия. Но за счет этого человек не превращается в безвольную тень. Даже несмотря на то, что все заранее запланировано Творцом – это не перечеркивает меня, мою свободу воли.

Ведь я своими силами выяснил это, сам построил себя подобным Творцу, а потому нахожусь с Ним на одной ступени. Именно этого хочет Творец: чтобы я был человеком, Адамом, подобным Ему, и два больших светила: Зеир Анпин и Малхут находились на одном уровне.

Из урока по письму Бааль Сулама, 15.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что мы увидим в следующем кадре?

Потерял кошелек – нашел друзей

Работа не ради хлеба

Что мы увидим в следующем кадре?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как работа человека, относящего все происходящее к принципу "Нет никого кроме Творца", связана с группой

Ответ: Вся работа происходит в намерении. Важно не то, что я делаю: продаю арбузы или даю урок, а какое намерение у меня в данный момент, чего я хочу достичь этим действием. Ведь разбиение произошло именно в намерении, и порча скрывается в намерении.

Желания, действия, события, происшествия не важны мне сами по себе. Важно, с каким намерением я включаюсь в данное событие, в этот кадр, в который я попал: чего я хочу от раскрывающейся мне сейчас картины мира, что делаю со своим отношением к текущему состоянию.

Состояния приходят сами по себе – я их не выбираю. Я будто перехожу из кадра в кадр, один за другим, и вопрос только в том, что я хочу из всего этого? В этом и заключается вся моя работа. Ведь сами кадры я не могу изменить, но от моего намерения зависит, увижу ли я в тех кадрах, через которые должен пройти: мир или войну, зависть и ненависть или добро и наслаждение.

Все зависит только от моего намерения – им я изменяю весь кадр, от начала и до конца, весь этот фильм, всю картину реальности. Я обязан каждый раз вернуть эту картину к Творцу: через все, приходящее ко мне в форме мира, прилепиться к Нему. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 15.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Потерял кошелек – нашел друзей

Два равных светила

Два состояния

Потерял кошелек – нашел друзей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, человек потерял кошелек со всеми деньгами и документами. Это чисто материальная проблема – нужно пойти и заказать новый паспорт согласно законам нашего мира.

Внутри я стараюсь помнить, что "Нет никого кроме Него" и все послано высшей силой. Но как связать эту работу с группой, чтобы все проходило через нее? Как мой потерянный кошелек связан с центром группы и моим соединением с товарищами

Ответ: Я все время нахожусь в центре группы, с окружением и всем миром, и все происходящее со мной в материальной жизни пытаюсь проводить через центр группы, в котором внутренне нахожусь вместе с Творцом. В итоге, во всех материальных действиях я тоже начинаю видеть духовное.

Я вижу, что во всех земных делах имею дело с ангелами, то есть с силами, которые в разных формах помогают мне: заставляют потерять кошелек или найти, и т.п. Я пойму, что все эти действия подталкивают меня к чему-то другому, новому.

Благодаря потерянному кошельку, я прихожу к каким-то людям, разговариваю с ними, действую, и возможно этим налаживаю с ними связь, являющуюся большим исправлением, которое было мне необходимо. Далее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 15.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что мы увидим в следующем кадре?

Два равных светила

Центр группы – место решения всех вопросов

Выяснения сердца

каббалист Михаэль ЛайтманДым от огня, зажигавшегося коэнами, поднимался к нему (жертвеннику) вертикальным столбом, и никакой ветер не мог поколебать его. ["Мидраш рассказывает", глава "Цав"]

Вознесение дыма – это вознесение чаяний человека к Творцу.

Дым (ошан) относится к духовному понятию "мир, год, душа" (олам, шана, нэфеш). Человек соединяет в себе абсолютно все действия и производит полное исправление самого грубого, самого низкого желания, которое включает в себя все остальные желания, находящиеся над ним.

Тогда от этих действий поднимается дым (ошан), соединяющий в себе мир (олам), год (шана) и душу человека (нэфеш). 

Этим действием проверяются самые внутренние, самые потаённые, самые коварные эгоистические желания человека, которые раньше он подсознательно скрывал и не исправлял, а теперь выдает на исправление. Проверка осуществляется по результату их сжигания – по дыму.

Если дым поднимается вертикально – значит, выяснения сделаны от всего сердца, и  намерения человека направлены четко на отдачу. Если нет – значит, мы еще не откровенны в выяснении своих эгоистических желаний и находимся под влиянием каких-то внешних воздействий. Именно в той мере, в которой исправление сделано не полностью, на нас сразу же начинают влиять внешние воздействия. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 06.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зола наших желаний

О чем рассказывает Тора

И станет жертвенник святая святых

Радио-версия блога за 13.05.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 10.05.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 06.05.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11