Ксенофобия – стремление к самосохранению?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: В основе ксенофобии (нетерпимости к людям с другим цветом кожи, лишним весом, маленьким ростом и пр. особенностями) лежат механизмы защиты организма от контакта с носителями инфекций. Это вид защитного поведения, отдаление от возможных заболеваний, опасности, от всего выходящего из "нормы".

Эта бессознательная стратегия не с целью ущемить другого, а оберегать себя. Любые аномальные проявления мы бессознательно воспринимаем как "опасные" и стремимся отдалиться от них. Оборотной стороной стремления к самосохранению является нетерпимость и дискриминация. Как бы мы ни пытались скрыть свои удивление, отвращение, неловкость при встрече с людьми, которые от нас отличаются, эти чувства и реакции не проходят бесследно.

Будучи неосознанными и неконтролируемыми, они могут накапливаться и вырастать до огромных размеров, приводя целые сообщества к ксенофобии и к насилию в отношении аутсайдеров. В нас заложена тенденция к дискриминации и осуждению, но мы способны находить способы взаимодействия с иной реальностью и культурой.

Реплика: Все преодолимо, кроме антисемитизма, потому что он исходит из противоположности сил "получать" и "отдавать". Носители этих сил противоположны по своей природе. Евреи по своей природе относятся к силе "отдачи", а прочие народы – к силе "получения".

В этом и причина ненависти, отторжения, ощущения чужого, которое не изжить и не исправить. Исправление в действии обратном – чтобы евреи реализовали свой корень отдачи (любовь к ближнему), а народы мира приняли от них эту методику и также достигли этого свойства. Только в таком случае все сливаются с Творцом.

Предыдущие сообщения на эту тему:

В Европе рост национализма

Наши животные предрассудки…

Неэмоциональный, системный взгляд на антисемитизм

Самый выгодный бизнес

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как в обществе будущего будут вести себя люди, не обладающие силой, упорством для достижения цели? Сегодня у них нет сил для того, чтобы  постараться даже для себя. Как же они будут стараться для других?

Ответ: Эти люди получат силы для служения обществу и все их используют для него, ощущая от этого огромное наполнение. Сегодня они еле двигаются, потому что общество не питает их силами: не благодарит их, не пробуждает, не подогревает, не раскачивает. Общество просто не обращает на них внимания.

Если же начать пробуждать человека, то каждый может вложить много сил в работу. Если это человек, а не животное, то его всегда можно зажечь с помощью зависти, страсти, честолюбия. Нужно только по-умному использовать эти средства. В итоге, каждый будет стремиться отдать обществу как можно больше.

Вопрос: Но что делать, если я не такой? Я не стремлюсь отдавать обществу!

Ответ: Никто сегодня к этому не стремится, а не только ты! 100% людей – такие же, как ты. Ни один не родился с желанием отдавать кому-то чужому. Это могут делать только сумасшедшие. Далее...

Из 364-й беседы о новой жизни, 29.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обратный успех

Останутся ли в обществе будущего личные цели?

Вечные ценности

Песнь преданной души

каббалист Михаэль ЛайтманТрадиционно, в народе принято петь мелодии, написанные каббалистами, в грустном, минорном стиле. Но нужно понять, что каждая каббалистическая мелодия находится выше сокращения, выше заботы о самом себе.

Поэтому все эти напевы обращены к Творцу, в стремлении слиться с Ним в отдаче и любви, чтобы доставить Ему радость и уподобиться Ему относительно остальных творений. Они не выражают сожаления о своих невзгодах и страданиях, жалобы на тяжести жизни, как их принято воспринимать в религии.

Такие земные переживания человека вообще не упоминаются в науке каббала и каббалистических книгах. Ведь каббалисты находятся в состоянии выше махсома, границы духовного мира, и потому не ведут расчет на самих себя, а только на Творца.

Если они и сожалеют, то только о том, что не могут достичь еще большей преданности Ему и самопожертвования. Все их мысли, желания, надежды направлены вне самого человека, и это должно ощущаться в мелодии. Пение - это восторженное излияние души.

Если мы поем мелодию Бааль Сулама, то должны представить его состояние и постараться быть как можно ближе к нему. Иначе мы превращаем святость в будни, если относим эту мелодию к своему земному состоянию, своим слезам и просьбам: "Дай-дай-дай!"

Из подготовки к уроку, 20.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мелодии любви

Песнь восхождения

Музыка высшего постижения

Беседы о новой жизни, ч.326

Беседа на тему "Насилие", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.325

Беседы о новой жизни, ч.324

Беседы о новой жизни, ч.323

Наполненность при полной пустоте

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит, приготовить себя к постоянной пустоте и к ощущению наполненности от этого?

Ответ: Бывает исправление желаний и их наполнение. Все осуществляется внутри человека: я должен приготовиться к тому, чтобы воспринимать как добро всё, что у меня есть, и ни в чем больше не нуждаться.

Я все получаю сверху, от Творца, кроме которого никого нет. А потому я должен стремиться к тому, чтобы ощущать добро лишь оттого, что получаю от Него. Это называется очищением желаний, ступенью Бины, хафэц-хэсэд. Мое желание насладиться исправляется так, что ничего не требует для себя, кроме ощущения связи с Творцом, которое его полностью наполняет.

Меня не трогает никакое состояние, которое может прийти, от самого лучшего, до самого плохого, любое страшное опустошение и экстремальные ситуации, поскольку я нахожусь выше своего желания – с экраном и отраженным светом.

Если я держусь того, что все приходит от Творца, то полностью согласен с любой ситуацией: всем разумом и на всю глубину сердца, расчетов, желаний, намерений, ощущений. Это называется ступенью абсолютной отдачи, хафэц-хэсэд – первым обязательным исправлением желания насладиться, после которого уже можно достичь отдачи Творцу. Оно предполагает очистку всего моего эгоизмаДалее...

Из урока по письму Бааль Сулама, 19.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пока "плохое" не покажется хорошим…

Пустота и полнота

МАН, в котором есть все

Как остановить себя от осуждения?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как человек может остановить себя от осуждения Творца?

Ответ: Человек не может себя остановить. Мы не хозяева своим действиям, а в лучшем случае, можем только просить. Своей просьбой мы активизируем свет, возвращающий к источнику, но не мы выполняем само действие. Совершить исправление может лишь свет.

Свет мира Бесконечности, проявляющийся по моей просьбе, в ответ на мое желание исправиться, приблизиться, уподобиться Творцу, выполняет все необходимые действия. А моей была лишь просьба, которая обязана быть ради отдачи, чтобы я стремился только к ней и только на нее делал расчет.

Я не учитываю свое хорошее или плохое ощущение, а смотрю лишь насколько смогу оправдать Творца. Только от этого мне больно. Моя боль относится не к моей плоти, а к моему отношению к Нему: смогу ли я поверх ощущения в моей плоти оправдать Творца и прилепиться к Нему, пока не полюблю Его.

А пока меня режут по живому семь раз в день, но я предпочитаю точку слияния с ее обратной стороны. И тогда она открывается с лицевой стороны, что действительно является огромным наслаждением – но совсем не в моих старых эгоистических желаниях и не в том свете наслаждения, которого я ждал.

Из урока по письму Бааль Сулама, 19.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Изучая язык Творца

Двойное заблуждение куклы

Благодарная глина в добрых руках мастера

Сойти с носилок и бежать самому

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что может сделать человек для того, чтобы заполнить область скрытия отдачей?

Ответ: Человек должен перевести скрытие с самого себя на "нет никого кроме Него" – то есть сожалеть не о своих страданиях, а о страданиях Шхины. Я должен почувствовать, насколько своим бездействием врежу сейчас группе. Ведь товарищи вынуждены продолжать свою миссию, таща мое безжизненное тело на носилках.

Я обязан осознать, что в таком виде являюсь им обузой, и почувствовать ответственность и стыд. Понятно, что такое осознание приходит не сразу, а постепенно, но в итоге я перевожу расчет с самого себя на группу и на Творца, чтобы переживать о страданиях Шхины, которой больно от того, что я правильно не участвую в общей работе.

Группа – это понятие, уже существующее в духовном мире. Если бы мы могли видеть духовное, то увидели бы, что там уже есть групповое чувство и разум. Мы пока этого не видим просто потому, что еще не пришло время, но все это уже имеется.

И тогда мы обнаружили бы, что взаимное поручительство, ощущения, разум и раскрытие Творца уже присутствуют в этом состоянии. Это нечто существующее над нами, и каждый должен поддержать остальных, чтобы всем вместе, только силой нашего объединения, достичь той групповой структуры, которая уже есть. Далее...

Из подготовки к уроку, 18.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Защититься от самого себя внутри группы

Микроинфаркт в Малхут мира Бесконечности

Как подняться с небольшими усилиями и в одночасье

Каббала скрытой камерой (19.05.2014)

Борьба за единство

Намерение в течение дня

Лечение для всех

Очищение от эгоизма

От внутреннего к внешнему

Радость от ощущения пустого кли

Исследование источника всей реальности

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс во Франции. Урок №4

Человек, стремящийся раскрыть истинный мир, желающий знать, зачем и почему живет на этой земле и что здесь вообще происходит, видит себя как исследователя, изучающего мир, чтобы понять его и почувствовать.

Но на самом деле, это неправильный подход, поскольку в центре мира находимся не мы, а высшая сила. Она движет всем и определяет. И если мы хотим исследовать мир, то все время должны прилепляться к высшей силе.

Для того, чтобы действительно раскрыть картину мира, нужно прежде всего  увидеть этот источник всей реальности и всего происходящего в ней. Я должен знать, что все выходит из этой силы. А все творения, включая меня самого: неживое, растительное, животные и люди – всё, существующее в этом мире, известное нам и еще не известное, получает из этого высшего источника.

2014-05-09_rav_lesson_congress_n5-pic1 

Я обязан сконцентрировать свое внимание именно на нем, на Творце. Это значит, что любые события, происходящие со мной и с другими, все наши ощущения, все прошлое, настоящее и будущее приходит от Творца и с единственной целью, привести нас к Нему. Далее...

Из 4-го урока конгресса во Франции, 11.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новый фокус глазами группы

Изучая язык Творца

Закрытая дверь как повод зайти

Новый фокус глазами группы

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс во Франции. Урок №4

Одному невозможно направить себя на Творца, ведь я обязательно буду исходить из своего эгоизма. И потому мне необходимо быть связанным с другими людьми. Желательно, чтобы нас было десять человек.

Если мы объединяемся вместе, чтобы найти Творца, то начинаем видеть, что только отделившись каждый от себя и исчезнув внутри нашего соединения, мы оставляем свое старое зрение и фокусируемся на Творце.

Это подобно стереоизображениям, которые кажутся беспорядочным узором со множеством линий. Но если смотреть на эту картинку, расфокусировав взгляд, то начинаешь видеть всевозможные образы в глубине картины.

Так и нам нужно отделиться от своего эгоистического взгляда на мир, который от природы свойственен каждому. При таком взгляде, мы искусственно запираем себя в очень ограниченном мире, и для того, чтобы выйти из него, нам нужно раскрыть свои органы восприятия.

Это возможно за счет создания нового фокуса. Нужно увидеть мир не своими эгоистическими глазами, а глазами группы, и тогда возникнет новый фокус во всех направлениях. Таким образом мы войдем не в трехмерный мир, а в мир с бесконечным числом измерений, где в каждом направлении проходит какая–то плоскость и ось координат. Далее...

Из 4-го урока конгресса во Франции, 11.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исследование источника всей реальности

Изучая язык Творца

Царская дорога

Изучая язык Творца

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс во Франции. Урок №4

Если человек отключается от ощущения, что все происходящее в нем и во всей реальности приходит от Творца как из единственного источника жизни, это называется наказанием. И сам отрыв тоже приходит от Творца, а не по воле самого человека. Нет худшего наказания, чем оторваться от Творца, то есть забыть, что все приходит сверху, от Него.

В каждую секунду нужно обновлять контакт с Творцом, обдумывая свои мысли, решая, как ответить на полученное от Него обращение. Не важно, что со мной происходит – главное, что это всё пришло от Него: и мысли "за", и "против". То я благословляю Его, то проклинаю, то хочу помнить, что везде Он, то не хочу вспоминать о Его существовании, а стремлюсь к земным, животным удовольствиям.

Но всё это послано Им, и нужно разобраться со всеми этими случаями, большинство из которых неприятны. Ведь Творец показывает мне, насколько я погряз в своем мелком, низменном эгоизме. А мне надо найти правильный ответ и понять, почему Творец посылает мне такие желания и мысли, почему я хочу среагировать так, а не как должен. 

Если я так работаю, то начинаю чувствовать, что мне необходима поддержка, и невозможно справиться в одиночку. Можно сбежать от группы и удобно устроиться одному в своей материальной жизни, скрывшись от Творца и не чувствуя никаких угрызений совести. Но если я действительно хочу продвигаться, то ощущаю в этот момент, что обязан выяснить с Ним свои отношения. Далее...

Из 4-го урока конгресса во Франции, 11.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исследование источника всей реальности

Новый фокус глазами группы

Таинственный язык Творца

Отказ от получения десятой части

каббалист Михаэль ЛайтманИ говорил Бог, обращаясь к Моше, так: "Вот жертва, которую Аарон и его сыновья должны приносить Богу ежедневно, начиная со дня своего помазания: десятая часть эйфы тонкой пшеничной муки – ежедневный хлебный дар; половину следует приносить утром, половину после полудня. [Тора, "Левит", "Цав", 6:19-6:20]

Десятая  часть эйфы тонкой пшеничной муки символизирует Малхут, от которой я должен полностью отказаться, ведь у меня нет на нее экрана, чтобы получать ради отдачи. Получение в десятую часть – это всегда эгоистическое получение.

Но именно благодаря тому, что опираясь на Малхут, я работаю с желаниями, находящимися выше нее, они освящаются, поскольку отталкиваясь от своего эгоизма, я могу работать на альтруизм.

А как бы я работал на альтруизм, если бы не было эгоизма? Ведь первые девять сфирот – это свойства Творца. Как сделать себя подобным Творцу? – Благодаря тому, что у меня есть десятая часть – Малхут (эгоизм), отталкиваясь от которой, я вопреки ей строю себя в подобии Творцу.

Отсюда и возникала лестница Якова, которая поднимается вверх от земли и идет по диагонали от Малхут к Бине. Сказано: "Стоит на земле и идет в небо".

Поэтому десятая часть, в которую нельзя получать, не используется и отрезается под сфирой Есод.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 10.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не дать разбухнуть своему желанию

"Брит мила" для всех

Духовный смысл десятины

Уроки и лекции 20.05.2014

Смотреть/скачать

Утренний урок 20.05.14 (2-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Дарование Торы")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Бааль Сулам. "Введение в науку Каббала (Птиха)"))

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 20.05.14 (1-я часть)

1-2-я часть (Рабаш. Письмо 22)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212