Мнение: Принято считать, что свобода воли – одна из важнейших ценностей человека. Но обладаем ли мы действительно свободой воли? Обладает ли человек свободой воли, может ли он действовать в соответствии с собственными желаниями, или его поведение полностью определяется условиями его существования и действующими на него разнообразными факторами среды?
С одной стороны, при рассмотрении простых произвольных действий (я хочу поднять руку и поднимаю ее) свобода воли кажется очевидной. Но при таком рассмотрении люди не отличаются от животных. Главным проявлением свободы является личностный выбор из множества реальных возможностей поведения.
Действующие на нас при этом факторы нередко противоречат друг другу или дополняют друг друга, и вычислить однозначный алгоритм этих отношений невозможно. К таким факторам относятся наши установки, сформировавшиеся в процессе развития личности, отношения с другими людьми, сиюминутные побуждения и многое другое.
Свобода состоит не в игнорировании всех этих факторов, а в способности к формированию во взаимодействии с ними целостного поведения, направленного на ведущую цель. Их игнорирование – не проявление свободы от них, а произвол. Произвол отличается от свободы воли не только отсутствием прогноза результатов своего поведения (этот прогноз может быть и ошибочным), но отсутствием самого настроя на такой прогноз. Далее...
Реплика: В нашем мире свободы воли нет, она возможна только при наличии в человеке возможности подняться выше природы нашего мира (эгоизма), которая полностью определяет наши решения и поведение. См. о свободе воли…