Свобода воли – что это?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Принято считать, что свобода воли – одна из важнейших ценностей человека. Но обладаем ли мы действительно свободой воли? Обладает ли человек свободой воли, может ли он действовать в соответствии с собственными желаниями, или его поведение полностью определяется условиями его существования и действующими на него разнообразными факторами среды?

С одной стороны, при рассмотрении простых произвольных действий (я хочу поднять руку и поднимаю ее) свобода воли кажется очевидной. Но при таком рассмотрении люди не отличаются от животных. Главным проявлением свободы является личностный выбор из множества реальных возможностей поведения.

Действующие на нас при этом факторы нередко противоречат друг другу или дополняют друг друга, и вычислить однозначный алгоритм этих отношений невозможно. К таким факторам относятся наши установки, сформировавшиеся в процессе развития личности, отношения с другими людьми, сиюминутные побуждения и многое другое.

Свобода состоит не в игнорировании всех этих факторов, а в способности к формированию во взаимодействии с ними целостного поведения, направленного на ведущую цель. Их игнорирование – не проявление свободы от них, а произвол. Произвол отличается от свободы воли не только отсутствием прогноза результатов своего поведения (этот прогноз может быть и ошибочным), но отсутствием самого настроя на такой прогноз. Далее...

Реплика: В нашем мире свободы воли нет, она возможна только при наличии в человеке возможности подняться выше природы нашего мира (эгоизма), которая полностью определяет наши решения и поведение. См. о свободе воли…

Предыдущие сообщения на эту тему:

У человека нет выбора

Подневольная "свобода воли"

Гордон: Физика и свобода воли

Жизнь со скоростью движения осла

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему время в современном мире так быстро движется? И вообще с возрастом время бежит все стремительнее – не успеешь оглянуться, как неделя пролетела?

Ответ: Ощущение времени – это чисто психологическое явление. Поскольку мы живем в мире высоких скоростей и очень быстро сменяющихся изменений, нам кажется, что время несется и очень быстро кончается. Проблема не в самом времени и каких-то внешних формах происходящего, а в том, что наше желание насладиться проходит внутри себя очень быстрые изменения.

Желание все время меняется согласно своей внутренней программе, и поэтому человек чувствует, будто вокруг него все меняется. Потому ему кажется, что время бежит. Но на самом деле ничего не бежит снаружи, а само желание сильно ускоряется.

Ведь мы проходим чувственное развитие в своем желании насладиться, чтобы достичь его конечной реализации, правильного восприятия того, кто мы такие и что собой представляет это желание. А внутри него мы также раскроем сверх-реальность, находящуюся выше этого желания.

То есть время – это впечатления, сменяющиеся внутри нашего желания насладиться и формирующие для нас ощущение времени, которое быстро бежит или еле движется: прошлое, настоящее и будущее. Но время как таковое – не существует. Это понятие формируется вследствие изменений, происходящих внутри нашего желания.   Далее...

Из 352-й беседы о новой жизни, 17.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учащенный пульс времени

Что такое время?

Время как функция восприятия

Не трать время на пустяки (клип)

Каждое изменение сотрясает всю систему

каббалист Михаэль ЛайтманВ исправлениях нужно идти в направлении, обратном разбиению, и понимать, что все зависит от взаимного включения. Поэтому исправление начинается с того, что возникает стремление, потребность, необходимость в объединении по разным причинам.

Есть чисто прагматическое стремление объединиться для того, чтобы зарабатывать друг у друга в материальном смысле, а есть заповедь соединиться для того, чтобы зарабатывать друг у друга духовное продвижение.

Все исправления совершаются во взаимном включении. Поэтому когда мы хотим соединить обратно разбитый сосуд, то должны позаботиться о том, чтобы человек почувствовал себя неразрывной частью мира. То есть для собственного исправления ему необходимо исправить весь мир.

Он не сможет совершить свое исправление, пока не исправит свою связь со всем миром, со всем человечеством. Хотя это и кажется невозможным, но в той мере, насколько мы все зависим друг от друга в разбиении, мы также зависим и в исправлении.

В той степени, насколько я зависел от всех во время разбиения, как сейчас раскрывается, так же я завишу от всех во время исправления. И потому, даже если я совершу только небольшие личные исправления, которые мне удались, я ими затрону каждого человека в мире. Ведь мы находимся в интегральной системе, в которой нет изолированных частей, а все связано и влияет друг на друга. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 29.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мое личное исправление всего мира

Исправляя всех, ты исправляешь себя

Система без меня не справится

Мое личное исправление всего мира

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Предисловие к книге Зоар": Если каждый из нас удостоится усилить свою внутреннюю часть, т.е. часть Израиля в себе, потребности его души, над внешней своей частью, народами мира, что в нем, являющимися потребностями тела, то проявится эта сила также во всем народе Израиля.

Так что народы мира, что в нас, осознают и узнают важность и величие великих из Израиля над ними, услышат их и будут повиноваться им. И тогда внутренняя часть народов мира, праведники народов мира, усилятся и покорят их внешнюю часть, разрушителей мира.

Внутренняя часть мира, Израиль, превзойдет во всем величии и важности внешнюю часть мира, народы мира. И тогда все народы мира осознают и примут важность Израиля над ними.

Отсюда следует, что каждый, стремящийся к раскрытию Творца и называющийся внутренней частью мира, Исра-эль, должен знать, что даже своей работой в группе влияет на внешние желания. Если же он выходит к широкой публике, то получает потребность еще сильнее соединиться с внутренней частью.

Поэтому, хотя и кажется, что наш выход наружу нужен для присоединения к нам внешней публики – в основном, он предназначен для усиления внутреннего единства. Таким образом мы притягиваем больше света, который через внутреннюю часть группы доходит до внешней публики, подготовленной нами. Но в сущности, мы занимались ею для того, чтобы соединиться со светом. Здесь все время идет такая взаимная работа. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 29.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждое изменение сотрясает всю систему

Требуется участие всего народа

Исправляя всех, ты исправляешь себя

Мир на чаше заслуг

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит "склонить мир на чашу заслуг"?

Ответ: "Склонить мир на чашу заслуг" – значит, прилагать все усилия, чтобы своей работой продвинуть к себе свой внутренний мир – всё, что я вижу и ощущаю, и этим пробудить каждую часть большого мира к такому же действию и преуспеть в исправлении его собственного мира.

Поэтому Малхут мира Бесконечности соткана из всех частных миров каждой своей составляющей, которые взаимно включаются один в другой, пока мы не достигаем полного взаимного включения.

Из урока по статье Рабаша, 29.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Надо успеть...

Увидеть мир на чаше оправдания

Польза от взаимовключения

ТВ передача "Встреча Миров: Каббала и наука", ч.5

Беседа "Каббала и наука", в рамках ТВ программы "Встреча Миров".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

ТВ передача "Встреча Миров: Каббала и наука", ч.4

ТВ передача "Встреча Миров: Каббала и наука", ч.1

ТВ передача "Встреча Миров: Мир чувств", ч.2

Ангелы-разрушители

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Предисловие. Статья Ночь невесты", п. 131: И как сказано:  "И много тысяч ангелов-разрушителей с ним вместе. И он (ангел Дума) стоит на входе в ад". Поскольку сомнений, которые он приносит человеку, – их многие тысячи, без конца и края. И все они стоят на входе ада.

Вопрос: Какие виды желаний называются "ангелы-разрушители"?

Ответ: "Ангелы-разрушители" – это желания, которые отрывают меня от окружения. Ведь нет у меня другого места работы. Выбор человека, вся его работа состоит только в том, чтобы организовать окружение, вкладывать в него как можно больше – чтобы оно помогло ему доставить удовольствие Творцу. Это взаимная работа, и выражается она в том, что он молится за товарищей, чтобы за счет его усилий они получили возможность наслаждать Творца.

Получается замкнутая система: молитва – с его стороны, а сосуды – других. Это придает ему статус большего, чем они, ответственного за них, их "отца и матери" (Аба вэ-Има). И потому он удостаивается ответа первым, ведь это действительно поднимает его на уровень Аба вэ-Има относительно ЗОН (сосуда/желания ближних, окружения).

И так должен действовать каждый: в своем желании относительно ближнего ощутить себя маленьким, как мать склоняется перед младенцем, чтобы почувствовать, чего ему не хватает. Ее желание должно быть больше, чем у младенца, чтобы она могла ощутить в своем общем желании его частное желание. А затем она должна быть больше него, чтобы отдавать ему. Так мы работаем.

Выходит, что нет у нас ничего более важного, чем работа в обществе, с публикой.

Из урока по  Книге Зоар, 27.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Просящий не за себя, получает вдвойне

Формула поручительства

Молящийся за товарища удостаивается первым

Кто в ком больше нуждается?

каббалист Михаэль ЛайтманИ поднял Аарон руки свои, обратившись к народу, и благословил его, и сошел, принеся грехоочистительную жертву, жертву всесожжения и жертву мирную.

И вошли Моше и Аарон в Шатер Откровения, а выйдя благословили народ, и явилась слава Бога всему народу. И вышел огонь от Бога, и сжег на жертвеннике всесожжение и жир, и как увидел это народ, возликовал он и упал ниц. [Тора, "Левит", "Шмини", 9:22-9:24]

В духовном мире все построено по пирамиде. Народ – это самые многочисленные, но самые слабые, самые низшие из наших желаний, которые исправляются с помощью высших желаний. И те, и другие – эгоистические, но их исправление происходит одновременно в связи между собой. Поэтому свойство отдачи и любви проявляется постепенно, передаваясь от высших желаний к низшим посредством их взаимной помощи друг другу. 

Здесь срабатывает взаимная система прямого и обратного света, которая является не дискретной, а аналоговой, и поэтому ее включение происходит не пошагово, а одновременно в начале и в конце. Исключено, чтобы что-то было в начале, а потом что-то в конце, поскольку система действует одновременно сверху вниз и снизу вверх.

Это – принцип духовного мира. И в нашем мире тоже существуют такие аналоговые системы. Поэтому низший и высший зависят друг от друга, взаимно дополняют друг друга, и пока распространение не пройдет сверху вниз и снизу вверх, полного раскрытия Творца не будет. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 18.12.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сближение с Творцом

Служители народа

Отдать все ради истины

Уроки и лекции 30.05.2014

Смотреть/скачать

Утренний урок 30.05.14 (3-я часть)

5-я часть (Бааль Сулам. Статья "Поручительство")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

4-я часть (Бааль Сулам. "Введение в науку Каббала (Птиха)"))

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 30.05.14 (2-я часть)

3-я часть (Книга Зоар . Избранные отрывки)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

2-я часть (Семинар единства)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 28.05.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 30.05.14 (1-я часть)

1-я часть (Бааль Сулам. "Шамати", статья 33 "Рок Йом Кипур и Амана")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11