Ученые призвали отказаться от ВВП

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Группа экономистов, социологов и экологов из разных стран мира раскритиковала валовый внутренний продукт как основной экономический индикатор. В статье для журнала "Nature" ученые призвали мировых лидеров отказаться от использования ВВП и придумать более адекватный показатель.

Роберт Кеннеди заявил, что ВВП подсчитывает все, за исключением вещей, которые делают жизнь достойной того, чтобы ее прожить. Колоссальное социальное расслоение в последние 30 лет сделало ВВП, как индикатор, бессмысленным, он не отражает качество жизни в стране.

На ВВП положительно влияют откровенно деструктивные явления: стихийные бедствия, катастрофы, пожары – все это требует восстановления, частных инвестиций или госрасходов. Итак, катастрофы способствуют повышению ВВП и экономическому росту… Далее...

Реплика: Неважно, чем и как мерить, а важен принцип, цель развития – во имя чего? Необходимо обуздать аппетит, брать от природы только необходимое, свободное время использовать для перевоспитания человечества – иначе мы идем к угрожающему противостоянию с природой, которое отразится на всех сторонах нашей жизни.

Обычно под природой человек понимает окружающий его мир неживой, растительной и животной природы, исключая себя из этого определения. В этом-то и заключается наша ошибка, ведь и мы также находимся под управлением природы, под ее законами. И используем их плохо, вредя самим себе, используя данный нам разум против себя. Каббала предупреждает о приближающейся расплате за наше пренебрежение природой.

Предыдущие сообщения на эту тему:

ВВП ложный отсчет для регуляторов

Размер ВВП на душу населения не отражает уровень жизни

Индекс счастья

Источник мыслей человека

Цитата: "Величайшая ошибка индивидуалистической психологии заключается в предположении, будто мыслит человек…

В человеке мыслит совсем не он, но его социальная группа; источник его мыслей лежит совсем не в нем, но в социальной среде, в которой он живет, в социальной атмосфере, которой он дышит; он может мыслить только так, как необходимо его заставляют концентрирующиеся в его мозгу влияния окружающей его социальной среды".

(Основы социологии, 1885) Профессор Ludwig Gumplowicz (1838-1909) - экономист, юрист, один из основателей европейской социологии.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мозг – заложник стадного инстинкта

Влияние окружения на решения и память

Наше Я находится вне нас!

Беседы о новой жизни, ч.335

Беседа на тему "Человек и общество. Как строить хорошие отношения на рабочем месте", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.334

Беседы о новой жизни, ч.333

Беседы о новой жизни, ч.332

Днем и ночью стоять на страже любви

каббалист Михаэль ЛайтманИз письма Рабаша №24: На отношениях между человеком и его товарищем учатся вести себя в отношениях между человеком и Творцом. Поскольку высший свет пребывает в совершенном покое, и нужно все время пробуждать любовь, пока не пожелает быть любовью нашего соединения, нашей свадьбы.

То есть показывают тебе с небес, что ты должен всякий раз пробуждать любовь Творца, и должен всегда стоять на страже этого – днем и ночью... Из этого следует, что на тебя возложено пробуждать сердца товарищей, и за счет этого удостоишься пробудить любовь Творца на нас.

Известно, что в аналоговых системах, все части которых полностью связаны друг с другом, словно в человеческом теле, жизнь каждой клетки зависит от всех, находящихся вокруг нее. Она живет только благодаря тому питанию, которое получает снаружи.

Так и человек не может жить один. Если он удаляется куда-то в лес и желает жить отшельником, отделившись от всего мира, то пусть потом не жалуется, что не смог обеспечить свои насущные потребности. Ведь всё необходимое для жизни мы получаем от окружения.

Из разбиения желаний еще яснее видно, насколько каждый из нас не способен в одиночку притянуть никакого свечения: ни света, возвращающего к источнику, ни света наполнения уже исправленного человека. Ведь все его исправление состоит в соединении с другими. Далее...

Из подготовки к уроку, 24.06.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Огненный факел любви

Все светлее день, все темнее ночь...

Твое желание во мне как основа жизни

Треугольная иерархия исправления

каббалист Михаэль ЛайтманИз книги "Свет и солнце": Огромный смысл есть в объединении простого народа с праведниками поколения, поскольку простой народ не может понять, как истинно выполнять работу Творца и как точно совершать все свои действия, чтобы все они освещали Творца.

Только благодаря присоединению к праведникам поколения и пробуждению в своих сердцах воодушевления с помощью святых речей, поймут, как истинно выполнять работу Творца.

А работа праведника поколения светит и освещает все миры, и при соединении его с народом светит также душам Израиля, чтобы так же освещали свои действия, и возносилось бы благоухание к Творцу.

Природа света и созданного им творения – это круг, в котором изначально нет никакой разницы между всеми его частями. Но если речь идет об исправлении, то там возникает иерархия.

Первое сокращение было произведено еще равномерно со всех сторон вокруг центральной точки. Но после него, за счет работы с экраном самого творения, желающего уподобиться свету, уже не может сохраниться круг, поскольку на каждом уровне глубины желания 0-1-2-3-4 творение по-разному пытается уподобиться свету. И потому мы приходим к квадратной форме: из свойств 1-го, 2-го, 3-го и 4-го уровней получаются углы квадрата. Далее...

Из подготовки к уроку, 23.06.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Высекая искры из отдачи и получения

Эпоха решающего подъема

Пришло время внуков

Бери пример с духовных родителей

каббалист Михаэль ЛайтманЕще тысячи лет назад в мире жили люди, называющиеся нашими предками, однако самое главное для нас – это ближайшие родственники: бабушка, дедушка, отец, мать. И безусловно, из всех предшественников, нет никого важнее отца и матери, через которых человек связывается со всеми поколениями.

Это относится и к материальным родителям, и к духовным. Так мы связываемся со своими духовными, высшими Отцом и Матерью (Аба вэ-Има), чтобы через них получить силу света. Вся наша работа состоит в том, чтобы склониться перед ними.

Все определяется тем, насколько мы берем пример с духовных родителей, желаем им подражать, учимся от них и преклоняемся перед ними. Наш эгоизм намеренно создан таким, чтобы критиковать их, а наша задача – подняться выше этой критики, несмотря на свое несогласие.

И это естественно, что мы не соглашаемся с отцом и матерью, ведь находимся ступенью ниже. Но когда мы поднимаемся выше всех сомнений, вопросов, трудностей, несогласия с высшей ступенью, за счет этого мы как раз и восходим на нее.

Вначале мы включаемся в высшего как зародыш, полностью отменяя себя. А потом получаем все больше самостоятельности, проходя стадии вскармливания и взросления. Все эти ступени построены на нашей самоотмене, сокращении своего эгоизма, создании экрана и работе поверх пробуждающейся в нас критики высшего. Далее...

Из подготовки к уроку, 23.06.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хороший ребенок берет пример с родителей

Доверяю свою жизнь проводнику

Учитель, который всегда с тобой

Каббала скрытой камерой (23.06.2014)

Если группа решает

Объединение - это спасение

Действие ради отдачи

Возможность объединиться

Египетская тьма

Соединить две половинки монеты

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Сочи. Урок №2

Вопрос: Как сделать так, чтобы ни на секунду не выходить из намерения и делать всё ради Творца?

Ответ: Для этого ты должен быть в абсолютно полном слиянии с товарищами, чтобы между вами проявилась чувство, называемое Творцом.

Творец – это ваше внутреннее чувство. "Борэ" (бо у-рэ) – значит "приди и увидь" своим внутренним зрением, достигни такого состояния, ощути его и оставайся в нем. Это и есть слияние с Творцом.

Но оно постигается только в общем сосуде (кли), то есть в твоем правильном соединении с товарищами, во взаимном дополнении, в построении этой мозаики таким образом, чтобы все ее грани слились, и получилось одно единое желание.

Это происходит под воздействием света. С нашей стороны необходимо только усилие – половина монеты. А вторая половина – реализация этого усилия – идет свыше.

Говорить о Творце (о любви к товарищам) и быть с Творцом (реализовывать свойство отдачи и любви) – это разные вещи.

Из 2-го урока конгресса в Сочи, 10.06.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Приди, узри, раскрой…

Не создавай себе кумира

Добрый и Творящий добро

К осмысленным действиям

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Сочи. Урок №2

Вопрос: Для того чтобы выйти из эгоизма, нужно этого захотеть?

Ответ: Человек не может захотеть выйти из эгоизма! Я могу играть в это, постоянно обманывая себя, что хочу выйти из эго. На самом деле – не хочу! И каждый раз на следующем этапе это выясняется всё больше и больше до тех пор, пока Высший свет меня не переделает.

Вопрос: Занимаясь интегральным воспитанием, мы видим, как продвигаемся и растем вместе с внешней публикой. И тут замазывается острота цели, намерений. Получается, что мы продолжаем развиваться так же эгоистически.

Ответ: Каждую минуту вы должны контролировать себя: "Что со мной происходит? Что же я делаю?". Вы должны следить за каждым своим физическим действием, за каждым своим словом!

Это – постоянная внутренняя работа: "Что мной руководит? Для чего? Какие выводы я должен делать из этого? Какой результат это мне принесет: духовный или материальный?". В итоге, может быть, мы замедлим свои действия, но они будут более осмысленными. Далее...

Из 2-го урока конгресса в Сочи, 10.06.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не ищите себе легких путей

Не страдать, а наслаждаться!

Постоянная наводка на цель

Пригодность к духовному использованию

каббалист Михаэль ЛайтманИ говорил Бог, обращаясь к Моше и Аарону, сказав им: "Так скажите сынам Израиля: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле. Всякое живое существо с раздвоенными копытами, с расщепленными копытами и отрыгивающее жвачку – можете есть. (Тора, "Левит", "Шмини", 11:1-11:3)

Животные называются "кошерными", то есть пригодными к употреблению, если у них раздвоенные копыта и обратный круг пищеварения (отрыжка). Эти явления символизируют свойства духовного мира.

Когда мы хотим исправить наши желания, то сначала делаем на них сокращение, а потом разделяем на Гальгальта Эйнайм и АХАП – на отдающие и получающие желания. Это разделение, называемое "парса", олицетворяют раздвоенные копыта животных. При этом Гальгальта Эйнайм находится над парсой, а АХАП – под парсой.

Процесс пищеварения с отрыгиванием говорит о том, что между Малхут и Биной все время существует связь, происходит постоянное взаимодействие: подъем желания в Бину с целью исправления и возврат обратно в Малхут.

Организм человека устроен по такому же принципу. Из животных самым типичным представителем правильного пищеварения является корова. В отличие от хищников, которые заглатывают пищу, корова постоянно жует ее и отрыгивает.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 22.01.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не вари козленка в молоке матери его

Кошерный – годный для служения Творцу

Следствие высших корней

Уроки и лекции 24.06.2014

Смотреть/скачать

Утренний урок 24.06.14 (3-я часть)

3-я часть (Бааль Сулам. "Введение в науку Каббала (Птиха)"))

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 24.06.14 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар . Избранные отрывки)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 24.06.14 (1-я часть)

1-я часть (Бааль Сулам. Письмо 47 (1927 г.))

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Подготовка к уроку

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Каббала скрытой камерой (20.06.2014)

Чтобы предотвратить удары

Глобальный кризис

Изучение Торы

Звук Шофара

Действия по спасению

Методика исправления

Страница 1 из 212