У вас не возникал вопрос, почему крупнейших завоевателей называют великими и даже величайшими? Именно так называют Александра Македонского, Чингисхана и Сталина. А ведь они захватывали, порабощали и убивали. Неужели не удивительно, что их уважают не только те, которые их любят, но даже те, которые их не любят?
Для наглядности приведем некоторые данные.
Эту словарную статью хорошо иллюстрирует лермонтовская строчка: "Смешались в кучу кони, люди". Деятельность одного и того же человека описывается почти несовместимыми понятиями. С одной стороны: основатель и великий. С другой стороны: гибель и иго.
Текст статьи лишний раз показывает, насколько неоднозначно мы относимся к личностям завоевателей. Несмотря ни на что, подавляющее большинство людей смотрят на завоевателей с почтением. Далее...
Опять спросим: почему?
Наша версия такова – как ни парадоксально, но их ценят и награждают эпитетом "гений", хотя и часто с приставкой "злой", именно за многочисленные завоевания.
Почему? Вспомним, что именно благодаря великим завоеваниям или – если хотите – великим победам ("победа" – синоним слова "завоевание". Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н. 2010) разрозненные семейные кланы превращались в великие княжества, дикие враждующие племена создавали процветающие государства, а конфликтующие и отсталые страны преобразовывались в могущественные империи.
Таким образом, их заслуга в том, что они вольно или невольно способствовали человеческому объединению.
Явное или скрываемое стремление какой-то страны к мировой гегемонии есть один из составных элементов тенденции к единству человечества.43
Возникает вопрос: а что происходит сегодня? К сожалению, ничего эффективнее этого метода объединения человечество не придумало.
По сегодняшний день на Земле совершаются вторжения и завоевания, хотя и не обязательно военного характера. Чаще информационные и экономические вторжения намного эффективнее.
Тенденция сохраняется. Каждое новое вторжение приводит к более тесным связям и отношениям не только между отдельными народами, но и целыми континентами. Благодаря завоеваниям англичан планета получила международный язык общения, а благодаря войне с фашистской Германией простые советские люди увидели западный мир.
Вторжение – это работает. Это объединяет. Но ведь это больно и неприятно. Может быть, можно объединяться как-то иначе? Не калеча и не убивая друг друга? Может быть, и можно, но мы пока делать это не умеем. Самый громкий факт – провал Евросоюза.
Согласно опросам Gallup, сейчас только 30 процентов европейцев положительно относятся к институтам ЕС, хотя 20 лет назад число сторонников европейской идеи превышало 70 процентов.
Даже в Германии, которая традиционно считается наиболее проевропейской страной Союза, евроскептиков уже не намного меньше еврооптимистов.44
Может быть, мы вообще пошли не туда? Может, нам нужно завоевывать не территории и ресурсы, а доверие и доброе отношение друг к другу?!
Интересно, что когда-то давно именно эту парадигму в качестве объединения стоящей на пороге развала вавилонской империи выдвинул идейный руководитель евреев Авраам.
Человечество чтит и помнит заслуги многих людей, в том числе и заслуги Авраама. Но то, что он совершил на самом деле, трудно даже вообразить. Вдумайтесь на минуту!
3800 лет тому назад Авраам предложил своим землякам – идолопоклонникам – реализовать принцип "Возлюби ближнего как самого себя"????!!!!
А ведь мы не готовы к этому даже сегодня!