Надо ли кормить палестинцев?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Даже в период военных действий Израиль передает в Газу многие тонны продовольствия. Но почему-то, чем больше этих тонн, тем больше мы не нравимся миру…

Ответ: На самом деле мир вообще не принимает во внимание эти поставки. Упрощенно говоря, сектор Газа получает деньги от Катара, и за эти деньги Израиль продает ей продовольствие. Так что в данном случае дело не в "особом отношении" к еврейскому государству.

Помимо того, мы открыли на границе с Газой целый полевой госпиталь обслуживающий палестинцев. Там есть даже женское отделение для рожениц и т.п. То есть речь идет далеко не только о помощи раненым.

На мой взгляд, всё это очень правильно. Почему мы не должны обеспечивать палестинцам еду и питье? Тем более что их подпочвенные воды сильно истощены и загрязнены морской водой из-за неправильного использования. В целом, считаю, что мы должны предоставлять им гуманитарную помощь.

Почему? Потому что мы виноваты в происходящем. Если бы у нас было правильное намерение, исправление мира не отставало бы от "графика" – и тогда вообще не было бы никакой военной операции. Вот и выходит, что мы просто обязаны кормить палестинцев, поневоле. И именно мы должны исправить сложившиеся взаимоотношения – объединившись между собой. Далее...

Из урока по статье "Одна заповедь", 22.08.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Парадоксально, но факт

Израиль: решение, которого ждет мир

О ситуации в Газе

Райский сад для девяти миллиардов

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Один закон": Добрые дела во взаимоотношениях между людьми оправдывают сами себя на принципах человеческой совести, которая обязывает так поступать. Однако в таком случае они не ведут к исправлению.

Прекраснодушие не приведет нас к правильным результатам, если оно противоречит замыслу творения, согласно которому мы должны сближаться с более высокой ступенью. Действия, не направленные на эту цель, вызовут в итоге лишь большой крах.

Бааль Сулам приводит в пример Россию, которая пыталась построить коммунизм и потерпела фиаско. Если наши взаимные "благодеяния" не увенчаны верной целью, устремляться на которую необходимо во время самого действия, то ничего хорошего в них нет и лучше обойтись без них.

В мире есть немало благотворительных организаций, оказывающих помощь различным странам и секторам населения, спасающих людей от голода, эпидемий и прочих напастей. Но почему-то, несмотря на это, всё больше людей голодают, болеют и страдают от бедствий. Исследования показывают, что гуманитарные поставки в Африку не улучшают ситуацию в целом, а наоборот, ухудшают ее.

Как такое может быть в мире, который не знает, что делать с изобилием? Почему спасение голодающих вызывает негативный эффект? На первый взгляд, это просто нелогично. Далее...

Из урока по статье "Одна заповедь", 22.08.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы – просветители

Изгнание из намерения

Такие вредные подарки

Конфликтный ли Вы человек? (клип)

Устремленные вдаль

каббалист Михаэль ЛайтманГоворя об истоках науки каббала, истоках цивилизации и еврейского народа, следует понимать: это не история и не философия, а реалии, имеющие прямое отношение к нашей жизни и к нашему благополучию.

Начало процессам, которые приходят сегодня к своему неизбежному итогу, было положено в Древнем Вавилоне. В период кризиса там жили два человека, а точнее два мыслителя, два правителя – материальный и духовный, Нимрод и Авраам. Это были учителя, предводители поколения, олицетворявшие две основные концепции развития, два течения в человечестве.

А кроме того, отец Авраама Терах предоставлял Нимроду, что называется "духовное сопровождение".

Поначалу Авраам должен был тоже относиться к течению Нимрода – до тех пор, пока не раскрыл систему управления мирозданием. Таким образом он отделился от своего отца, идеологически противопоставил себя и Тераху, и Нимроду.

Мнение Нимрода состоит в том, что нам следует использовать эгоизм, насколько это возможно в рамках поддержания социального порядка, и частично – для конкуренции. Хотя в Древнем Вавилоне практически не было конкуренции, пока эгоизм внезапным рывком, всплеском не вырос в каждом и во всех. Нимрод предлагает использовать его и для конкуренции, и для развития, достигая с его помощью огромных высот и радуясь его росту. Далее...

Из ТВ программы "Вавилон вчера и сегодня" №2, 18.08.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Авраам и Нимрод: спор, затянувшийся до наших дней

Чем окончился спор Авраама и Нимрода

Наука равновесия

Главный секрет евреев, ч.34

2014-06-26_glavnyi-sekret-evreev_100Из книги "Главный секрет евреев", М. Бруштейн

Постулаты теории интегральности

Мы все живем на одной планете и связаны между собой, как члены одной семьи.

Человек из маленького и слабого существа вырос в могучего великана.

Все религии, верования, всевозможные духовные практики единодушно заявляют: человечество должно достичь всеобщего соединения.

В отличие от растения или животного, мы развиваемся от поколения к поколению, и каждое следующее прогрессивнее предыдущего.

Любой атом, молекула, живой организм находится в равновесии. Затем раскрывается дополнительное желание, что приводит объект к равновесию на следующем уровне – более совершенном.

Продолжение следует…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главный секрет евреев, ч.33

Главный секрет евреев, ч.32

Главный секрет евреев, ч.31

"Тайны вечной книги", глава "Эмор", ч.4

ТВ программа "Тайны вечной книги". Эмор, ч.4

001 - Тайны вечной Книги

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программы:

"Тайны вечной книги", глава "Вэикаэль", ч.2

"Тайны вечной книги", глава "Вэикаэль", ч.1

"Тайны вечной книги", глава "Мишпатим", ч.5

Долгий путь к Добру

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Нью-Джерси. Урок №4

На пути духовного развития человек проходит множество этапов до того, как приходит к отчаянию, а из отчаяния переживает еще разные состояния, пока не раскрывает, что только Творец может ему помочь.

Если мы находимся в группе, то, как сказано, "человек да поможет ближнему". Мы напоминаем друг другу, что это Творец производит с нами разные упражнения, и мы должны за всеми ситуациями, которые случаются с нами, раскрыть Его – в каждое мгновение. Но мы запутываемся между этими мгновениями, забывая о том, что все это – для того, чтобы мы попросили Его, чтобы Он раскрылся. А сами мы не способны раскрыть Творца.

Об этом пишет Бааль Сулам в статье "Нет никого кроме Него": А польза этих отталкиваний, когда человека отталкивают от пути раскрытия духовного, раскрытия Творца, в том, что с их помощью человек получает потребность и полное желание, чтобы Творец помог ему, так как иначе он видит, что пропадет.

Поэтому мы должны сосредоточить все свое внимание на том, как раскрыть Творца во всех действиях, происходящих с нами, и исследовать, что каббалисты советуют нам делать в учебе, в группе и в распространении, чтобы все это было направлено на раскрытие Творца – в каждом действии, в каждой ситуации, происходящей с каждым из нас и со всеми вместе.

И только тем людям, которые действительно хотят приблизиться к Творцу, Он помогает, не позволяя им остановиться посреди пути и оставаться в ложном состоянии, в каком они находятся сейчас. Далее...

Из 4-го урока конгресса в Нью-Джерси, 08.08.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть Творца сквозь все завесы

Во власти единой силы

Сила, заполняющее все мироздание

Приблизьтесь ко Мне

каббалист Михаэль ЛайтманПесня "Благодарю за спасение моей души" ("Ки хилацта нафши") – это песня-благодарность за то, что человек, наконец, нашел ответ на вопрос о смысле жизни, поднявшись до уровней, на которых был создан, – выше нашего мира. 

Наша душа формируется на высших информационных уровнях, так же как формируется тело новорожденного внутри матери. Постепенно оформляясь, душа начинает нисходить, огрубляться, одеваясь в оболочки, все более близкие к материи, пока не входит внутрь материального тела.

Поэтому духовное постижение заключается в том, чтобы подняться до тех уровней, на которых начала формироваться твоя душа. Там ты начинаешь постигать ее корень, основу: почему у тебя такая судьба; что тебе уготовлено не только в этой жизни, а в целой серии кругооборотов жизней, пока ты полностью не реализуешь свой духовный потенциал и не приведешь душу к заранее заданному состоянию.

Постижение корня души дает человеку ответ на вопрос, как жить. Это очень важно, особенно в наше время, когда мы полностью потеряны и не знаем, что делать с самими собой.

Эта песня – благодарность за то, что Творец поднял тебя до корня твоей души, дал постичь собственную душу.

Она – о сближении с высшей силой, с корнем души, с высшим постижением, когда человек вступает в диалог с Творцом и слышит, как Творец призывает его: "Приближайся же ко Мне".

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом", 09.02.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Песнь преданной души

Мелодии любви

Песни с духовными искрами

Частичное исправление

каббалист Михаэль ЛайтманИ говорил Бог, обращаясь к Моше и Аарону, так: "Говорите сынам Израиля и скажите им: всякий, у кого плоть станет истекать слизью, истечение это нечисто. И вот в чем нечистота его при истечении его: сочится ли плоть человека истечением, или задерживается в плоти истечение его, это нечистота его. (Тора, "Левит", "Мецора", 15:01-15:03)

Дело в том, что до конца исправления мы не можем полностью исправить ни одно желание. В интегральной системе есть пять уровней желаний, которые исправляются по очереди: ноль, один, два, три, четыре. Но каждое из них включено во все остальные. Поэтому невозможно исправить ни одно желание полностью, пока не исправятся остальные.

Но как же тогда это сделать? Мы исправляем только ту часть, которая может находиться в правильной коммуникации со всеми остальными исправленными желаниями. Происходит постоянное старт-стопное движение, когда исправляется сначала часть этого желания, потом того, потом снова этого и т.д.

Это целая интегральная система, но к ней мы приближаемся пошагово. Иными словами, подходим к интегралу дифференциальным методом, а иначе ничего нельзя исправить. Сами мы неинтегральные – разделены на квадратики, на кубики, но в итоге должны принять интегральную форму.

Таким образом, невозможно исправить даже самое маленькое желание, если не исправлена вся система. И поэтому постоянно происходит возврат к тому же желанию и исправление его на большем уровне или в другом качестве, в соединении с другими цепями. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 05.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Временная отсрочка

Послойное очищение желания

Сила равновесия – залог здоровья

Уроки и лекции 24.08.2014

Смотреть/скачать

Утренний урок 24.08.14

4-я часть (Бааль Сулам. Письмо 19 (1927 г.))

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

1-3-я часть (Бааль Сулам. "Предисловие к ТЭС")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 19.08.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 16.08.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 18.02.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11