Подлинная красота жизни, тепло, любовь, поддержка, чувство безопасности – всё это приходит к нам от матери, затем – от семьи, затем – от близких, а затем – от окружения, которое мы выстраиваем себе сами. Мы укрепляем это окружение, вливаясь в него однажды молодыми парами, и обеспечиваем его своим детям.
Все поколения – бабушки и дедушки, папы и мамы, сыновья и внуки – связуются между собой, вместе составляя "ткань" общего согласия. Так мы и приходим к единству, к ощущению целостности и гармонии, освобождающему нас от всех бед и проблем. Более того, оно позволяет нам понять, как правильно выстраивать всё человеческое общество – в стране и в мире.
В создании гармоничной семьи я вижу оздоровление человека. И чтобы посеять это семя, нужна благодатная почва – заботливое и любящее окружение. Давайте же вместе начнем "возделывать землю" – обучаться тому, как выстраивать общество, в котором нам будет хорошо, на которое можно опереться, чтобы создавать прочные семьи и взаимно поддерживать друг друга.
Здесь мы найдем всё: уверенность в настоящем и будущем, здоровье, образование, культуру, добрые отношения. Здесь всем будет хорошо и радостно. Ведь такая форма человеческого взаимодействия наиболее близка к природе.
Семья теснее всего прилегает к ее центральной точке, из которой мы произошли, чтобы стать людьми и самим выстраивать остальные круги, всё более широкие и охватывающие в итоге весь мир. Далее...
Из 213-й беседы о новой жизни, 22.07.2013
Начало – в посте Метастазы террора, ч.1
Вопрос: ИГИЛ хочет обратить всех мусульман к "правильной" вере. В результате арабский мир еще глубже погружается в трясину междоусобной войны…
Почему ИГИЛ побеждает?
Ответ: Потому что он сильнее духом. Дело тут вовсе не в захваченном оружии и не в подготовке боевиков. Террористическая организация непобедима по своей природе.
Перед глазами у нас – пример с Хамасом. Даже если войти в сектор Газа и зачистить его до основания, террор возродится в другом обличье. Придут другие люди и организуют всё заново. Ведь это не страна, не государственная структура, которую можно просто разрушить. Далее...
Продолжение следует...
Из 431-й беседы о новой жизни, 07.09.2014
Начало – в посте - Тайна десяти колен, ч.1
Вопрос: Что происходило во времена Храмов? И почему они должны были разрушиться?
Ответ: Во-первых, для чего евреи объединяются? Для того чтобы благодаря своему исправлению наладить между собой такие взаимосвязи, которые позволят выполнить условие "Возлюби ближнего, как себя".
Они должны создать такую единую душу, такое единое желание, в котором полностью проявится Творец. И они достигают этого состояния.
Тогда они строят Первый Храм – в себе, своим внутренним объединением. Однако состояние это существует лишь мгновение, после чего немедленно (!) начинает разрушаться, шаг за шагом.
Таков процесс: сначала медленный подъем к "планке" нужного состояния, а как только оно достигнуто, проявлено, тотчас начинается спуск.
Вопрос: Значит, методика Авраама все-таки достигла своего, подняла народ на требуемую высоту?
Ответ: Да. И тогда произошел контакт между всем народом и Творцом – на условиях взаимной любви. Народ достиг при этом состояния полнейшего личного исправления. Это и есть построение Первого Храма. Далее...
Из ТВ программы "Вавилон вчера и сегодня", ч.5, 03.09.2014
Подведем итоги. В наши дни, подобно Древнему Вавилону, мир находится под воздействием двух противоположных сил: глобальной силы единения и разобщающей силы эгоизма. Но сегодня у нас нет возможности отдалиться друг от друга, как предлагал Нимрод.
Поэтому нам не осталось ничего иного, как достичь единства и тем самым добавить в наш мир позитивную силу, которая уравновесит негативную силу эгоизма.
Евреи, потомки вавилонян, последовавших за Авраамом, должны реализовать науку объединения – науку каббала – и показать этим пример всему человечеству, став "светом для народов".
Ключ к счастью
Согласно законам природы, мы все обязательно придем к единству.
Однако к этому доброму финалу лежат два пути: через страдания (мировые войны, катастрофы, эпидемии, природные бедствия), или через осознанное уравновешивание эгоизма, что и осуществил Авраам в группе своих учеников.
Этот путь осмысленного развития мы и предлагаем.
Полный текст брошюры - здесь.
Из книги "Главный секрет евреев", М. Бруштейн
Животное не человек
Животное, в отличие от человека, живет по законам природы, а в природе не принято никого убивать за деньги и ради денег. Животные вообще гораздо миролюбивее, чем принято думать. Кстати говоря, с "царем природы" животные, как правило, предпочитают дела не иметь.
Страшные рассказы, которые распространены о волке (точно так же, как о тигре), бывают еще разукрашены фантазией досужих людей и почти все без исключения заключают в себе мало правды.
Обезумевшая от голода стая волков при случае, конечно, может напасть на людей, даже взрослых и вооруженных; может случиться, что волки и загрызут, и сожрут при этом человека, но во всяком случае опасность от волков в тех странах, где их много, вовсе не так велика, как часто ее себе представляют.
Одинокий волк редко нападает на взрослого человека, даже вооруженного одной только дубиной; подобное поведение может быть вызвано лишь особыми обстоятельствами, например, если волк бешеный или волчица опасается за своих детенышей.[1] Далее...
Продолжение следует…
[1] Брем А. Жизнь животных.
http://www.arcticwolf.narod.ru/stati/3.html
[2] Высказывание Томаса Джозефа Даннинга. Из книги Карла Маркса «Капитал». Википедия. Статья: «Прибыль».
[3] Пушкин А.С. Сказка о золотом петушке.
Беседа на тему "Радикальный ислам и Высшая Сила", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос: В настоящее время в США наблюдается подъем антисемитских настроений. В высших учебных заведениях были проведены целые кампании по выселению студентов-евреев из общежитий. Какого рода будущее мы можем ожидать в США относительно вопроса, который, к сожалению, сегодня нам приходится поднимать?
Ответ: Можно сказать только одно, что по мере того как наш мир становится все более глобальным и взаимосвязанным, отношение к евреям будет ухудшаться.
Дело в том, что еврейский народ появился на Земле от того, что маленькая группа людей из Вавилона, переживавшего 3800 лет назад тот же кризис, решила объединиться и достичь состояния взаимной ответственности, взаимного объединения – "возлюби ближнего, как себя".
Древневавилонский жрец Авраам объединил на этой основе группу людей, из которой и произошел народ Израиля. То есть по своим биологическим данным мы не народ, как другие народы. Мы – народ по идее, поскольку принцип "возлюби ближнего, как себя" является основой нашего образования.
В этом состоянии мы существовали от выхода из Вавилона до крушения Второго Храма, который произошел 2000 лет назад. В течение этого времени мы все время пытались быть единым целым, как один человек с одним сердцем. Далее...
Из интервью в Америке, 06.08.2014
Как излечить эпидемию антисемитизма в мире
Конгресс в Чили. Урок №2
Высший свет находится в абсолютном покое – Творец добр и несет только благо. То есть мы все время стоим напротив света, абсолютного добра, которое никогда меняется, а только мы меняемся.
Поэтому молиться можно лишь о своем собственном исправлении. Бесполезно просить о том, чтобы Творец изменился – Он и так абсолютно добр ко всем без исключения и другим быть не может.
Правильное восприятие реальности – это понимание, что изменение может быть не в свете и даже не в нас, а только во мне одном. Ведь то, как я сейчас ощущаю каждого в мире, все происходящие с ним изменения, определяются лишь тем, как я сам меняюсь. Вместо того, чтобы требовать от других измениться, мне нужно за счет взаимодействия с ними, вызвать изменения в себе – и тогда весь мир изменится.
Умные люди уже давно поняли по опыту своей жизни, что бесполезно пытаться изменить других. Никто не изменится – все зависит от меня. Наука каббала приводит человека к очень простому восприятию реальности, объясняя, что каждый должен исправлять только себя, а не других.
Но для того, чтобы убедить себя измениться, мне необходимо окружение. Воздействуя на окружение, я этим влияю на самого себя. Я вроде бы хочу улучшить окружение, но в итоге, это окружение воздействует на меня и меняет. Далее...
Из 2-го урока конгресса в Чили, 30.07.2014
В первый день месяца нисана, после гибели Надава и Авиу, Творец велел Моше предостеречь коэнов, чтобы они не входили в Святилище иначе, как выполняя то или иное служение.
Даже Аарону, хоть он и был первосвященником, разрешено было входить в Святая Святых только в Йом Кипур и лишь для того, чтобы исполнить там предписанное служение. ("Мидраш рассказывает", глава "Ахарей Мот")
Святая Святых – это кли, сосуд внутри человека, полностью очищенный от эгоизма. Такого чистого исправленного состояния можно достичь всего лишь раз в год, и только если человек возвышается до ступени Великого Коэна.
Поэтому Аарон заходил в святилище один раз в год, а всем остальным было запрещено входить туда, поскольку они еще не очистились и не достигли ступени "Великий Коэн".
Если перевести это на язык каббалы, то в человеке еще нет таких желаний, которые могут достичь уровня "Великий Коэн", ведь только тогда они могут войти в Святая Святых. Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 12.03.2014