От рекламы – к истинным ценностям

каббалист Михаэль ЛайтманКогда-то ремесленнику достаточно было вывески над местом, где он работал. Люди могли получить необходимую услугу согласно списку адресов в городе. А сегодня нас заставляют принять их силой, поднимая их ценность с нуля до уровня необходимости.

Общество сегодня устроено так, что мы удовлетворили свои потребности в необходимых товарах, а всё остальное потребление раздувается искусственно. Такой подход явно не разумный и не верный, но он преподносится нам рекламой, вложения в которую достигают 50% и больше стоимости продукции.

К примеру, недавно я видел телеканал для собак. Не удивительно, если домашние питомцы, сидя у телевизора, как дети, начнут требовать от своих хозяев  рекламируемые для них товары.

Если же говорить серьезно, то человечество погружено в депрессию под влиянием общего кризиса. Поэтому рекламе становится все труднее. Разочарованный человек ничего не хочет. Ему предлагают различные яства, но он не чувствует вкуса, а потому ничего не желает.

Такая тенденция усугубляет общий экономический кризис, и пока мы видим, что мир находится в упадке. Конечно, кризис проявляется не везде – в основном, в развитых странах. А там, где ощущается нехватка необходимых товаров, ситуация иная. Далее...

Из 140-й беседы о новой жизни, 10.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Реклама, потребление, безработица…

От века потребления – к веку осознания

Что-то ничего не хочется…

ТВ передача "Каббалисты пишут": Учеба в десятках, ч.3

Беседа на тему "Учеба в десятках", в рамках ТВ программы "Каббалисты пишут".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ передача "Каббалисты пишут": Учеба в десятках, ч.2

ТВ передача "Каббалисты пишут": Учеба в десятках, ч.1

ТВ передача "Каббалисты пишут": Осознание зла, ч.2

Практикующий каббалист

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит быть практикующим каббалистом?

Ответ: Практикующий каббалист – это человек, который раскрывает в нашем мире Творца и желает привести к этому весь мир. Он работает над изменением эгоизма в альтруизм, ненависти в любовь, разобщенности между нами – в единство. Он претворяет в нашем мире замысел Творца, изучает и реализует его.

Настоящий каббалист – материалист, а не мистик. Он видит, что весь мир существует как единое целое под воздействием одной единой силы, и понимает, что в этом мире все работает под одним законом – законом дополнения, единения, взаимного включения, т.е. законом любви. И если нам кажется, что это не так, то лишь потому, что мы так устроены, и должны исправить свою неверную точку зрения.

Зло, которое мы видим вне себя, на самом деле находится не вокруг нас, а в нас, и проецируется  нашим искаженным зрением на внешний мир. Если бы я был полностью исправлен, то не видел бы в мире никакого зла.

Вопрос: Выходит, что каббалист вообще не видит в мире зло?

Ответ: Смотря, на каком уровне он находится. Дело в том, что наш эгоизм, так называемый "фараон", делится на 125 эгоистических ступеней, и каббалист порционно исправляет их в себе – от самой слабой до самой огромной ступени. Далее...

Из ТВ программы "Короткие истории", ч.2, 22.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Видит ли каббалист мир более исправленным?

Как узнать каббалиста?

Каббалист – это исследователь Высшей Природы

Окружение – мои гарантии на будущее

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи "Нет никого кроме Него" ("Шамати" №1): И тогда человек приходит к решению, что нет никого, кто может помочь ему – только сам Творец…

Такое решение человек принимает после того, как испробовал все способы каким-то образом соединить две плоскости: материальную жизнь и духовную.

В материальной плоскости он борется за существование, заработок, переживает  все трудности жизни, как каждый человек в этом мире. И вместе с тем, он  находится в высшем мире, где пока не ощущает высшую силу, ее природу и уникальность, а только пытается сформировать в себе органы ощущения для  раскрытия следующего измерения.

После всех попыток сблизить два эти мира и за всеми материальными проблемами не дать себе забыть о том, что все исходит из единственного и абсолютно доброго высшего управления, он видит, что не способен на это.

Так устроено специально, чтобы человек вознуждался в самом Творце – в том, чтобы пришла эта высшая сила и создала в нем правильные желания для ее раскрытия. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 29.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

О пользе отталкиваний

Нет ничего кроме добра

Отталкивают – значит, привечают

Газета "Forward" - о лекции в Лос-Анджелесе

Одна из самых популярных газет в Лос-Анджелесе "Forward" опубликовала объявление о моей лекции на тему "У кого ключи от лучшего завтра", которая состоится 3.11.14 в Skirball Cultural Center в 19:30.

2014-10-29_katava-iton-forward-la_02

Подробная информация здесь.

Когда здравомыслие ведет к хаосу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы думаете, в каком случае будет принята методика Авраама, все еще представляющаяся иррациональной?

Ответ: Человечество сегодня готово принять любую иррациональность, потому что оно начинает сознавать, что наша нынешняя рациональность – на самом деле "животная" и не работает на уровне общества.

Как ни странно, сейчас происходит полное разочарование в логике, в способности современного потребительского "здравомыслия" справиться с накатившими проблемами. Эгоизм сам себя добил – в этом прав был Маркс, и нечего даже говорить о его прозорливости.

Остается только лишь действовать на уровне элементарной логики – объяснять людям как бы отвлеченно, со стороны: "Хорошо, если мы все вместе связаны добрыми нитями? Хорошо. Хорошо, если мы зарабатываем столько, сколько необходимо, и больше нам просто не надо? Хорошо. Хорошо, если у нас единый, оптимальный уровень жизни для всех? Да. Нет голодных и больных, нет дикой пропасти между бедными и богатыми? Хорошо. Весь мир заботится об экологии? Хорошо…"

Но как это сделать, если мы все такие плохие?

Вот тут надо показать людям: существует сила, которая это осуществляет. Все равно, рано или поздно, мы обязаны к этому состоянию прийти, и чем раньше, тем меньше будет страданий. Если мы сумеем верно донести свой посыл, то человечество уже готово принять эту логику. Далее...

Из ТВ программы "Вавилон вчера и сегодня", ч.8, 24.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Быть как все – не наш выход

Печать иррациональности

Новый Ближний Восток

Короткие истории. Развитие группы Авраама: "Ицхак"

каббалист Михаэль ЛайтманПосле того, как Авраам основал свою школу, он начал развивать каббалистическую методику вместе с примкнувшими к нему учениками. Таким образом, он создал три системы: систему обучения, систему распространения и систему реализации каббалы.

Система распространения учитывала уровень развития человека.  Все зависело от того, как люди могут воспринять духовную идею, насколько она им близка и отвечает их чаяниям, насколько можно показать им, что эта методика полезна для них.

А потом, поднимаясь и развиваясь, они смогут уже понять и другие возможности, которые она им дает. Поэтому обращаться к человеку надо всегда на его уровне и понятным ему языком, привлекая тем, что ты можешь помочь ему реализовать именно то, что он желает.

Этим и занимался Авраам, объясняя, что конечной целью развития является отдача и любовь. И те, кто хотя бы отчасти желал внутренне соприкоснуться с этим, приходили к нему.

В итоге начался следующий этап развития школы Авраама. Теперь она стала называться группой Авраама, потому что все ее члены начали работать над соединением между собой, которое предполагало объединение над разъединением. Далее...

Из ТВ программы "Короткие истории", ч.1, 15.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Короткие истории. Истоки духовных практик

Короткие истории. Духовный отец человечества

Короткие истории. Нелегкий путь Авраама

Конгресс в Лос-Анджелесе. Уроки и семинары 31.10.2014

Смотреть/скачать

Конгресс в Лос-Анджелесе. Предварительный урок 31.10.14

Предварительный урок

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Каббала скрытой камерой (29.10.2014)

До приближения бед

Изменить Яд ва-Ше́м

Точка истины

Противники Каббалы

Свет Торы

Свободный выбор - только у нас

Радио-версия блога за 09.10.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Народ, не оставляющий братьев в беде

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Выезжая за границу на различные туристические маршруты на лоне природы, израильтяне, как правило, держатся вместе, дружной компанией. Неслучайно во время непальской катастрофы местные жители были удивлены тем взаимным поручительством, которое проявили израильские туристы и врачи, прибывшие на помощь пострадавшим. Каковы корни этого явления?

Ответ: Традиционные психологические объяснения звучат примерно так: наш народ много страдал в изгнании, где взаимопомощь была необходима, чтобы выжить. Как следствие, взаимовыручка, взаимная забота стала частью нашего естества.

Однако, по сути, дело в другом. Корень нашего взаимного поручительства кроется глубже – еще в той эпохе, когда мы только стали народом, выйдя из Древнего Вавилона. Авраам провел нас оттуда в ханаанскую землю, и именно он сплотил пошедших с ним вавилонян в единую группу под названием "Исраэль". "Исра" (яшар) означает "прямой курс", а "Эль" – это "Природа", а также "Бог", поскольку числовые значения (гематрия) этих слов совпадают.

Собственно, их единство мы и обнаруживаем через принцип любви к ближнему, как к себе, когда включаем в него всю Природу и там раскрываем Высшую силу, которая управляет ею в общей гармонии.

Итак, когда-то мы были внутренне спаяны, как один человек с одним сердцем, и это укоренилось, сохранилось в нас, несмотря на крушение, на разбиение, на беспричинную ненависть, в которую мы затем упали и которая уничтожила "Храм" – наш общий духовный сосуд, духовное поручительство, царившее меж нами. Далее...

Из 448-й беседы о новой жизни, 21.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кольцо Аннапурны: можно ли примириться с природой?

Евреи – генетические социалисты? (клип)

Духовное клеймо не смыть и не спрятать

Массовые протесты как бегство от депрессии?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня общество не испытывает симпатии к людям, находящимся у власти. За последние 2-3 года во многих странах мира прошли одинаковые процессы общественного возмущения. Что Вы посоветуете в связи с этим явлением, которое ширится и усиливается?

Ответ: Я встречался с очень богатыми людьми, которые говорили: "Если у меня не будет прибыли, что я буду делить?" Очень хотелось им ответить: "Не дели! Пусть у них всё будет без тебя". 

Конечно, я так не отвечал, но их позиция понятна. Раньше они создавали рабочие места, делили бонусы и премии, а через СМИ распространяли слухи о том, что с помощью богатства заботятся о других людях.

Сегодня богатым нечего делить, даже если бы они хотели. Вдруг человек почувствовал внутреннюю опустошенность вместо прежних естественных импульсов: "Я хочу это, и это, и это!" Сейчас вы не можете выстроить в нем новое желание, а что могут сделать наполнения без желания?

Скажем, художник или композитор, зайдя в супермаркет, наполняет себя на 100%? – Нет! Он должен купить товары для поддержания тела, но главное для него – наполнить свою внутреннюю потребность. Сегодня такое состояние характерно для обычного человека. Почему? Потому что природа прекратила вызывать в нас, через некий канал, привычные желания, и мы вдруг оказались в пустоте. Далее...

Из 139-й беседы о новой жизни, 10.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Закат общества потребления

Интегральное общество: утопия или реальность?

Новые правила глобального мира

Сила преодоления, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Наша жизнь требует от нас постоянного преодоления своих желаний, страхов, раздражения, кризисов в финансах, в личной и семейной жизни. Эта борьба начинается с самого рождения.

Едва появляясь на свет, младенец уже должен преодолевать сильное давление и напряжение для того, чтобы выйти наружу. И матери тоже нужно превозмочь боль, чтобы вытолкнуть его.

Так это и продолжается дальше всю жизнь человека, с самого младенческого возраста. По мере своего развития, ребенок вынужден преодолевать физические и психологические трудности. Даже для того, чтобы подняться на ноги и научиться ходить, от него требуется большое преодоление.

Так это уже и идет до конца его жизни: детский сад, школа, учеба, женитьба, семья, дети, работа. Вся наша жизнь – это непрерывная полоса трудностей и их преодолений, от которых невозможно спрятаться. Почему так устроена наша жизнь?

Ответ: Действительно, наша жизнь – это непрерывная цепь преодолений. А когда в человеке иссякает сила преодоления, он умирает. Вся жизнь – это борьба. Уже сам процесс рождения человека – это первое преодоление. Младенец должен вздохнуть, расширить свои легкие и глотнуть воздуха. Это его первое действие в этом мире, с которого начинается непрерывное дыхание: сжатие и расширение легких. Далее...

Из 383-й беседы о новой жизни, 27.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Преодоление взамен борьбы с ветряными мельницами

Преодоление трудностей… (клип)

Дети – антиматерия в нашем мире

Беседы о новой жизни, ч.245

Беседа на тему "Счастье: Интегральный курс", ч.1, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.244

Беседы о новой жизни, ч.243

Беседы о новой жизни, ч.242

Страница 1 из 2812345...Последняя »