Об антисемитизме в Америке

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Ваше мнение по вопросу распространения грубого антисемитизма даже в американских университетах? (см. клип)

Ответ: Я могу им предложить только одно: изучать каббалу, которая объяснит им причину происходящего. Или прочесть хотя бы мою статью в Нью Йорк Таймс от 20.09.14. Путь нашего развития определен, и мы можем только постараться ему соответствовать – и в этой мере будем ощущать себя комфортно.

Изучить путь развития человечества (см. наш сайт)  и следовать ему в рамках своего народа, в выполнении его миссии – вот что я советую и желаю еврейским студентам. А также вообще, как евреям, так и прочим народам – каждому в отведенном ему природой пути. Этим мы предотвратим огромные страдания, приближающиеся к нам с угрожающей скоростью.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Народ по идеологии

По программе Природы

Лекарство для мира

Правый радикализм в Европе, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманПравый радикализм поднимает голову

Вопрос: В Европе всё более популярен крайний национализм, несущий с собой ксенофобию, неонацизм и противостояние единому Евросоюзу. Недавно праворадикальные политики отпраздновали большую победу на выборах в Европейский парламент.

Впервые серьезное представительство получил сектор, выступающий против иммигрантов и граничащий местами с неонацистской идеологией, а то и поддерживающий ее.

Только от французского "Национального фронта" во главе с Мари Ле Пен в Европарламент прошли 24 депутата. Норвежская Партия прогресса крайне правого толка получила более 16% голосов избирателей. Партия "Истинных финнов" завоевала 19%, голландские ультраправые взяли 10%. Те же процессы происходят в Австрии, Венгрии и в других странах.

Аналитики и комментаторы приводят этому три основные причины:

1. Высокая безработица, оставляющая многих молодых людей без дела.

2. Экономический кризис, охвативший европейский континент.

3. Разочарование прежней политикой, которая не оправдала ожиданий.

В целом, мы видим, как тяжелая ситуация приводит к усилению крайне правых настроений. Как именно работает этот механизм? Каким образом неприятности и невзгоды в разных сферах наводят людей на мысль о том, что им поможет именно эта часть политического спектра?

Ответ: Полагаю, европейцам нравятся праворадикальные концепции. Ведь они предлагают заботиться о себе, а не об иммигрантах. "У нас нет работы, у нас сокращаются социальные субсидии – так зачем нам принимать чужаков? Если бы мы использовали их для выполнения тех или иных работ в течение определенного срока – другое дело. Но вместо этого большая их часть оседает в стране и не обременяет себя трудоустройством…" Далее...

Продолжение следует...

Из 432-й беседы о новой жизни, 09.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Впервые в истории: неонацисты в Европарламенте

В Европе экстремисты наступают

В Европе рост национализма

Тайны вечной книги. Новый Вавилон (клип)

Мы упали с высоты единого Вавилона и рассыпались по всей земле. Теперь нас как бы снова поднимают до того же состояния, и мы должны построить не разделяющую нас вавилонскую башню, а Храм, соединяющий всех в единое целое…

Жилище, соответствующее строению души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему ваше объяснение смысла праздника Суккот – как исправления желания окружающим светом, так отличается от того, чему нас учили в школе? Нам всегда говорили, что Суккот напоминает о бегстве из египетского рабства и жизнь в палатках в пустыне.

Ответ: Разве это противоречит одно другому? Египет (мицраим) – это нахождение внутри своей злой природы (ецер-ра), в изгнании, согласие подчиниться власти Фараона, царствующего над нашим эгоистическим желанием. Творец сам и создал эгоизм, и потому Он каждый раз говорит: "Я ожесточил сердце Фараона!"

А потом мы выходим из-под власти Фараона и начинаем исправлять себя. Именно это исправление и олицетворяет праздник Суккот. Тора рассказывает только об исправлении сердца, а не об исторических событиях. Нам нужно сегодня осуществить весь этот рассказ.

Каждый праздник народа Израиля и событие, упомянутое в Торе – это подъемы и падения относительно силы отдачи и любви, отступления от выполнения Торы. Ведь вся Тора основана на законе любви к ближнему как к самому себе. И достичь этой любви, исправив эгоизм, можно только с помощью Торы – света, возвращающего к источнику. Именно этим мы и занимаемся.

Вопрос: Почему в Суккот положено сидеть в специальном шалаше, который называется Сукка? Далее...

Из 439-й беседы о новой жизни, 30.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дни духовного подъема

Под сенью временного жилища

"В тени его сидел я и наслаждался…"

Беседы о новой жизни, ч.438

Беседа на тему "Йом Кипур", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.437

Беседы о новой жизни, ч.436

Беседы о новой жизни, ч.435

Газета "JewishTelegraph": "Единство евреев станет примером для народов"

2014-10-05_jewishtelegraph_wГазета "JewishTelegraph", выходящая в Лондоне, опубликовала статью журналиста Zoe Cohen 

"Единство евреев станет примером для народов", о моей статье в газете "New York Times" "Кто ты, народ Израиля?".

Перевод статьи:

"Единство евреев станет примером для народов"

Zoe Cohen, журналист

Израильский профессор и каббалист Михаэль Лайтман обратился к читателям газеты Нью-Йорк Таймс, чтобы представить миру посыл единства. 

Профессор онтологии отметил, что на его статью под названием "Кто ты, народ Израиля?" положительно отозвались как евреи, так и не евреи.

"Но были и такие, которые не поняли, почему я обращаюсь именно к евреям", - отметил он - "Дух Нью-Йорк Таймс далек от моего обычного способа обращения к евреям". "Некоторые согласились, что я прав, но сомневались, нужно ли открыто говорить обо всем этом перед всеми?"

"Не евреи ответили благожелательно. В целом, они сказали, что теперь  понимают свои чувства по отношению к еврейскому народу; что дело не только в религии, но и в природе".  Далее...

Главный секрет евреев, ч.68

2014-06-26_glavnyi-sekret-evreev_100Из книги "Главный секрет евреев", М. Бруштейн

Шесть  шагов

Мы даже не представляем, насколько близки между собой мы, жители планета Земля.

Вы знаете, сколько человек отделяют, скажем, технолога из Индии и архивиста из Эстонии? Выяснилось, что всего шесть.

В 2002 году американский социолог Дункан Уоттс совместно с коллегами провел впечатляющий эксперимент.

Более чем 98 тысячам добровольцам было дано задание. Они должны были через своих, разбросанных в разных частях света знакомых, переслать электронное сообщение неизвестному, произвольно выбранному для этой цели адресату.

В списке адресатов были профессор университета, архивист из Эстонии, технолог из Индии, австралийский полицейский, ветеринар норвежской армии и др. Всего восемнадцать человек.

Эксперимент показал, что необходимо в среднем шесть переадресовок, чтобы сообщение дошло до адресата. Далее...

Продолжение следует…


[1] Кристакис Н., Фаулер Д. Связанные одной сетью. М.:«Юнайтед пресс», 2011, с. 313.

[2] Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере.

[3] globalaffairs.ru

[4] Черчилль У. С. Борьба за душу еврейского народа. Illustrated Sunday Herald. February 8, 1920, page 5.
http://zarubezhom.com/Churchill.htm

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главный секрет евреев, ч.67

Главный секрет евреев, ч.66

Главный секрет евреев, ч.65

Совместные семинары подростков (клип)

Трепет, который мы не ощущаем

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №2

Вопрос: Соединение страха с любовью – это и есть трепет перед Творцом? Или это какое-то новое чувство, пока еще не проявленное в нашем мире?

Ответ: Мы не говорим о том, что проявляется в нашем мире, то есть в эгоистических желаниях. Ведь в них нет ничего, кроме животного страха за свое земное существование, и любви к наслаждениям, наполняющим мою животную суть.

Мы совершенно не говорим о том, что ощущается в животном теле, а пытаемся вообразить себя существующими в отдаче, где царствуют два свойства: любовь и трепет. Мы думаем только о том, что происходит вне нас, то есть направлено от нас наружу, на других, и через них на Творца – на общее свойство отдачи и любви.

Вопрос: Почему мы не ощущаем тот трепет, о котором вы говорите?

Ответ: Значит, вы еще не прошли необходимых стадий своего развития.

Когда человек о чем-то очень заботится, трепещет, беспокоится, то у него появляется ощущение, что он вкладывает силы и не получает то, что ему надо. И он начинает думать: "В чем же дело? Должно получиться, но не получается.

Я столько лет занимаюсь, я столько лет работаю над собой, столько распространяю, столько сделал. Что же я не доделал, в чем ошибся? Почему я не вижу какого-то продвижения? А, может быть, продвижение в том, что я его не вижу?! Но я должен и это тоже знать". То есть в человеке возникает требование. Но оно возникает в соответствии с его усилиями.

Из 2-го урока конгресса в Санкт-Петербурге, 19.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Трепет – основа успешной работы

Во власти трепета

Индикатор подобия Творцу

Готовы ли мы к раскрытию Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №2

Вопрос: Если дело только в готовности раскрыть Творца, то мы готовы. Так почему мы Его не раскрываем?  

Ответ: Если вы готовы, то раскройте, – в чем проблема?! Для этого не нужно никаких действий, кроме объединенных усилий мировой группы.

Допустим, у тебя льется вода из крана. Подставь под нее чашку или корыто и набери, сколько хочешь – раскрой. А если твоя чашка сломана или корыто дырявое, что ты сможешь сделать? Ведь ты даже не удосужился склеить некогда разбитый сосуд. Во что ты нальешь воду? В чем раскроешь свет?

Ты находишься в океане света, но не ощущаешь его, потому что у тебя нет для него хотя бы маленькой меры, чтобы вместить, рассмотреть, измерить и ощутить этот свет.

Вопрос: Допустим, я не готов к раскрытию, но все остальные в десятке готовы. Как мне работать?

Ответ: Просить быть связанным с остальными девятью членами круга так, чтобы в вас проявился минимальный духовный уровень. И неважно, что вы еще не готовы, вы просите до тех пор, пока ваша просьба не станет настоящей, и вы сразу же почувствуете, что всё исполняется. Далее...

Из 2-го урока конгресса в Санкт-Петербурге, 19.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стать сосудом, проявляющим высший свет

Рыболовная сеть в океане света

Кувшин, достойный хранения света

Трепет – основа успешной работы

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №2

Вопрос: После двух часов работы на семинаре мы получили ощущение наполнения, счастья от объединения. Каким должен быть следующий шаг? О чем должна быть наша молитва, чтобы не "прогулять" это состояние попусту?   

Ответ: Мы начали наш семинар с трепета. Нельзя забывать, что он является основой успешной работы. Всё дальнейшее, что мы делаем, должно быть основано на этой базе. Что бы я ни делал физически, куда бы я  мысленно ни перемещался, я всё время слежу за своим трепетом: "Трепещу ли я внутри? Сбываются ли мои чаяния, надежды? Иду ли я вперед или нет?".

Вполне возможно, что я падаю в своих ощущениях. Это плохо или хорошо? Я видел по многим, что они не довольны, поскольку они полагали, что здесь их вознесут на крыльях любви. А другие восприняли это как правильное состояние и верно определили степень трепета.

Поэтому, когда мы начинаем беспокоиться: "Что же со мной происходит?! Почему я не поднимаюсь?! Почему я не нахожусь в правильной связи с другими?! Где же во мне горение, внутреннее возмущение, смятение?!" – появляется страх, что со мной происходит что-то не то. Это – прекрасное состояние!

Не зря первая заповедь называется заповедью трепета, страха, волнения. Только не за себя, а за то, смогу ли я действительно достичь свойства отдачи. Далее...

Из 2-го урока конгресса в Санкт-Петербурге, 19.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Трепет, который мы не ощущаем

Во власти трепета

Открой свое мироздание

Радио-версия блога за 30.09.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11