Хищные вещи века

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Пророки Ветхого Завета называли идолопоклонниками тех, кто преклонялся перед тем, что они создали собственными руками. Их богами были предметы из дерева или камня.

Смысл идолопоклонничества заключается в том, что человек переносит все, что он испытывает, силу любви, силу мысли, на объект вне себя. Современный человек - идолопоклонник, он воспринимает себя только через вещи, через то, чем он владеет. (Эрих Фромм).

Мир вещей становится все больше, человек рядом с вещами становится все меньше. Современный человек определяет, что он есть. "Я покупаю, значит, я существую", - как вещь, я подтверждаю свое существование общением с другими вещами. Далее...

Реплика: Сейчас наступает период осознания прошедшего этапа развития, уход от практики потребления - и не потому, что человек стал внутренне богаче и не нуждается во внешних признаках своей значимости, а потому что в нас постоянно развивается желание, которое требует качественно нового наполнения – осознания смысла нашего существования вообще.

И хотя кривляния со сцен и экранов оттаскивают нас назад, но развитие новой потребности к раскрытию смысла жизни неотвратимо, и оно приведет к устремлению к познанию науки Каббала.

Предыдущие сообщения на эту тему:

От века потребления – к веку осознания

В рабстве перепотребления

Общество перепотребления

Беседы о новой жизни, ч.440

Беседа на тему "Суккот. Настроиться на волну Творца", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.439

Беседы о новой жизни, ч.438

Беседы о новой жизни, ч.437

Сукка во дворе и в сердце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Правильно ли я понял из вашего объяснения, что кроме Сукки, которую мы строим во дворе, нужно еще построить ее в своем сердце?

Ответ: Совершенно верно. И главное – это построить Сукку в своем сердце. Ведь внешнее строительство – это только традиция.

Построить Сукку в своем сердце – это значит упорядочить свои желания, намерения, мысли, стремления, тревоги и волнения, благодарности, молитвы, все, что у меня есть внутри, отделив от животных, телесных желаний и забот о своем материальном существовании.

Мне нужно совершенно отделить свою материальную часть от духовной. Материальная часть – это забота о том, чтобы поесть, поспать, произвести потомство – все заботы обычного человека. А духовная часть – это то, для чего я живу, цель моего существования, смысл жизни. Для постижения смысла жизни, мне необходимо проверить, какие желания во мне относятся к этой цели.

Часть желаний, посвященная постижению смысла жизни, называется душой. Весь человек – это желания. Но есть желания материальные, телесные, относящиеся к этому миру, как у любого животного. А есть желания, которые выше земного существования: в чем смысл жизни, кто мной управляет, что случится со мной, когда эта жизнь закончится? Суждено ли мне прожить ее просто как животному или есть нечто выше нее?  Далее...

Из 440-й беседы о новой жизни, 02.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Временное жилище под открытым небом

Приглашаю в гости свет исправления

Больше тени, чем света

Временное жилище под открытым небом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему во время праздника Суккот положено выйти из своего дома, в котором жил весь год, и перейти во временное строение, в Сукку? Что это означает в духовном смысле?

Ответ: Выход во временное жилище, символизирует начало духовного продвижения, при котором мы все время выходим из предыдущего состояния, попадая под влияние высшей ступени. Для того, чтобы попасть под влияние высшего, нужно постоянно менять место, ступень.

Семь дней Суккота – это семь ступеней подъема из состояния в состояние, из одного духовного парцуфа в другой. Хэсэд, Гвура, Тифэрет, Нэцах, Ход, Есод, Малхут – это семь сфирот, отделяющих мое текущее состояние от следующего.

Сфирот – это меры исправления души, определяющие, насколько мое желание насладиться исправляется ради отдачи: еще и еще немного – до тех пор, пока я не войду на следующую ступень.

Это называется семью сфирот – переходом от получения ради себя к отдаче ближнему, а затем от достигнутой отдачи ко все большей и большей. Все семь дней я все выше продвигаюсь по ступеням отдачи и любви. Далее...

Из 440-й беседы о новой жизни, 02.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сукка во дворе и в сердце

Приглашаю в гости свет исправления

Больше тени, чем света

Приглашаю в гости свет исправления

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Меня испугало, что тень Сукки символизирует необходимость  удовлетвориться малым, ведь я хочу ощутить себя в бесконечном мире, полном любви и сил отдачи. О каком ограничении идет речь?

Ответ: Перед тобой открыт весь мир – пожалуйста, возвращайся прямо к Творцу! Суккот – это только начало года.

Тебе еще предстоит много состояний преодоления, где ты будешь тяжело работать. После Суккота наступает праздник радости Торы (Симхат Тора), а потом Ханука – праздник света, когда начинается наше реальное исправление на отдачу.

Свет Хануки  олицетворяет полное нахождение в отдаче, поэтому ханукальные свечи нельзя использовать для освещения, а только любоваться. Сказано, что "эти свечи святы", святость – это отдача. После этого мы достигаем еще большего исправления и приходим к празднику Пурим.

Пурим находится прямо против Судного Дня (Йом Ки-пур, то есть "как Пурим"). В Йом Кипур мы решили, что ничего не можем сделать со своими ужасными, полностью эгоистическими желаниями. А в Пурим все они исправляются до такой степени, что мы перестаем их анализировать: можно сколько хочешь есть и пить, и это наверняка будет ради отдачи, все получится хорошо. Далее...

Из 440-й беседы о новой жизни, 02.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сукка во дворе и в сердце

Временное жилище под открытым небом

В праздничном круговороте

Моделирование будущего общества (клип)

Главное в моделировании будущего общества – выяснить внутренние взаимосвязи и взаимные отношения, понять, что, действительно, человеку нужно в таком состоянии, и на их основе уже строить будущее общество, определять его потребности и цели…

На связи между нами

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №5

Моя задача на питерском конгрессе сводилась к тому, чтобы каждый из нас смог признаться самому себе, что духовное постигается на связи между нами, а не в каком-то другом месте.

Если человек желает постичь духовный мир, он должен думать, углубляясь внутрь сети, которая связывает его с остальными товарищами и со всем человечеством. Только через нее мы можем быть направленными на Творца в намерениях и в действиях.

Поэтому я стремился, чтобы это вошло в ваши чувства и разум, чтобы вы ощутили, что это возможно, и наше единство уже в какой-то степени проявляется между нами.

Мы работаем с желаниями, они очень похожи, очень близки друг другу. Отвлекитесь от внешних особенностей и черт характера товарищей, ведь когда вы начинаете внутренне работать с человеком, они не имеют никакого значения.

Как же сделать так, чтобы при любой мысли о духовном каждый думал через группу, а не от себя лично? Как нам приучить себя к этому? В этом наша самая большая проблема. Далее...

Из 5-го урока конгресса в Санкт-Петербурге, 21.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стать сосудом, проявляющим высший свет

Теряя себя в товарищах

Чего мы ждем от питерского конгресса?

На земном уровне

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №5

Вопрос: Если в нашей десятке заболел человек, и он страдает, можем ли мы ему как-то помочь?

Ответ: Вы обязаны ему помочь всем, чем только можно.

Десятка – это поручительство: один за всех и все за одного. Это четкое понимание того, что только вместе мы можем достичь цели, и каждый товарищ для меня важнее, чем я сам.

Вопрос: И тогда он выздоровеет?

Ответ: Если вы очень захотите, то да.

Вопрос: Может быть, есть какой-то алгоритм, о чем думать? Посоветуйте, о чем нам думать, чтобы человек действительно выздоровел.

Ответ: Я не могу этого сделать, потому что все ваши алгоритмы будут эгоистическими. Мы не находимся на том уровне, чтобы наши пожелания к Творцу и наши пожелания за здоровье товарища смогли совместиться. Они пока еще несовместимы. Поэтому говорить о большем я не могу, чтобы вы не начали эгоистически использовать всё, что придет в голову. 

Вам нужно помогать товарищу в лечении или в стабилизации домашних проблем своими хорошими желаниями и намерениями на обычном земном уровне.

Из 5-го урока конгресса в Санкт-Петербурге, 21.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Только я один болен

Разделить общую ношу на всех

Решение проблем через призму намерения

Излучать радость и энергию

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №3

Реплика: У меня такое ощущение, что в нашей десятке мы не соблюдаем правила круглого стола. Если же их соблюдать, то объединение будет достигнуто гораздо быстрее. Я думаю, что этим мы просто мешаем другим кругам.

Ответ: Посмотрите, как растут маленькие дети, сколько они набивают шишек, сколько пачкают и ломают. Мы проходим очень интенсивные, очень серьезные состояния.

Во-первых, нам надо благодарить Творца за то, что мы проходим. Быть недовольными и критичными – тоже неплохо. Но, с другой стороны, надо понимать, что набивать шишки, падать, подниматься, плакать и пр. – все это необходимо и естественно. Без этого ни человек, ни животное не могут развиваться. Но у животных все происходит инстинктивно, а у нас – методом проб и ошибок.

Несмотря на советы мудрецов, на первоисточники и инструкции, человек все равно не знает, что делает, во что попадет, к чему идет. Он просто соглашается со всем, потому что его толкают к этому свыше, включая его изнутри. Постепенно мы начинаем все больше осознавать, с чем имеем дело, что за состояния проходим: против моей природы, за мою природу.

Их не надо пропускать, а стоит пробовать выходить из своей исконной природы, потому что углубление внутрь может быть лишь в том случае, если ты пытаешься выйти наружу. Только в положительную сторону. Далее...

Из 3-го урока конгресса в Санкт-Петербурге, 19.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Увидеть товарищей высшими

Девять человек обязывают десятого

В рамках единой мысли

Радио-версия блога за 03.10.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11