Опасный новый мир

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Мы живем в новой реальности. Это плохо осознается большинством населения мира, не всегда понимается правителями.

Глобализация всего и вся. Одновременно формируется глобальное сознание, миропонимание, что человечество едино, происходит глобализация преступности.

Попытки возражать против глобализации бессмысленны, политика изоляционизма есть страшная ошибка, хуже преступления. Как результат массовой миграции возникает конфликт культур с криминогенными последствиями – рост ксенофобии, национализма и неонацизма.

Виртуализация жизнедеятельности. Люди шизофренически живут в реальном и в киберпространствах. Без Интернета, мобильников, смартфонов не мыслится существование. Все ушли в виртуальный мир - там они встречаются, любят, дружат, ненавидят, совершают мошеннические действия, удовлетворяют потребность в самореализации. Молодежь – основной субъект преступлений против личности и собственности – ушла в Интернет. Далее...

Реплика: Все происходящее готовит мир к реализации глобального перевоспитания, драматическим или добрым путем.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мнения о глобализации

Интернет-поколение: подростки предпочитают виртуальную жизнь

Глобальный мир: проблема управления

Беседы о новой жизни, ч.442

Беседа на тему "Осенние праздники: С Творцом рай в шалаше", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.441

Беседы о новой жизни, ч.440

Беседы о новой жизни, ч.439

Подъем к Началу начал

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сказать, что четыре вида растений (арба миним), являющиеся атрибутами праздника Суккот, символизируют свойства Творца?

Ответ: У Творца нет свойств. Это я в своем желании распозна́ю Его в семи свойствах. Будучи "точкой желания", я ощущаю Творца в чувстве и разуме, в желаниях и мыслях. Посредством мыслей я анализирую желания – так разум с чувством работают сообща, чтобы в них я искал Творца.

Какими же мерилами я при этом пользуюсь?

В своих обычных органах чувств я, не задумываясь, различаю "штрихи картины": это – синий цвет, а это – красный, это – высокий звук, это – кислый вкус, а это – запах паленого. И в духовном также всё измеряется относительно меня. Я могу сказать, что воспринимаю свойства Творца, потому что отношу их к Нему, – однако, по сути, это именно мое восприятие.

Вопрос: Когда человек отправляется на поиск Творца, что именно он ищет? Что такое "Творец"?

Ответ: То, что держит мою жизнь, поддерживает мое существование, определяет всё, что со мной происходит и произойдет. Всё это относится к некоей Первопричине, предваряющей меня, предваряющей мое прошлое небытие и нынешнее бытие. Далее...

Из 442-й беседы о новой жизни, 05.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что чувствует Творец?

Репетиции в театре Творца

С Творцом рай в шалаше

Что чувствует Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманНа праздник Суккот я держу в правой и левой руках "четыре вида растений", соединяю их в своем сердце и "трясу" – т.е. как бы притягиваю светá. Разумеется, всё это – символы внутренних действий по привлечению воздействия Творца, которое я вызываю сам.

И тогда я поднимаю, исправляю себя, снимаю сокрытие и вместо него прихожу к раскрытию.

Весь "церемониал" праздника Суккот – это не более чем символика происходящего в сердце, где человек приводит собственные свойства в соответствие с Творцом. Потому-то он и зовется "Человеком" (Адам) – что значит: "подобный" (домэ) Творцу.

Творец является всецело Дающим, Он – свойство отдачи и любви. Более ничего нет. Только общая отдача, общая, абсолютная, чистая, совершенная, безграничная любовь. А в нас она раскрывается в меру того, насколько мы способны освоить ее, привести себя в соответствие с ней.

Вообще, любое свойство я могу понять, прочувствовать, только если оно присутствует во мне. Далее...

Из 442-й беседы о новой жизни, 05.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подъем к Началу начал

Репетиции в театре Творца

Чем непрогляднее тьма, тем ярче свет

Репетиции в театре Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что символизируют для нас четыре вида растений (арба миним), являющиеся атрибутами праздника Суккот?

Ответ: Лулав (пальмовая ветвь) – это итоговая отдача от адасим и аравот (три ветки мирты и две ветки речной ивы). Это та основа (йесод), которую мы подключаем к Малхут, к этрогу (цитрон).

Речь идет о присоединении свойств Творца – Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, Ход Йесод – к нашему свойству творения – Малхут. Говоря иначе, это подключение к нам присущих Творцу форм отдачи, различные выражения Его любви. Но это не Он сам – так мы воспринимаем Его в своих сосудах-желаниях.

Вопрос: Где именно человек реализует весь этот процесс адаптации собственных свойств к совершенной отдаче и любви? К кому обращена его любовь?

Ответ: Чтобы достичь Творца, я должен изучить, что такое отдача и любовь. И потому мне надо выстроить группу, обрести себе товарищей, чтобы там, среди них, реализовывать свое отношение. От любви к творениям человек достигает любви к Творцу. Далее...

Из 442-й беседы о новой жизни, 05.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подъем к Началу начал

Что чувствует Творец?

Больше тени, чем света

Для чего нам эгоизм (клип)

Сначала – благодарность

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №6

Вопрос: Если группа находится в ощущении тьмы, правильно ли использовать эгоизм, т.е. зависть, страсть и почести, по отношению к объединению?

Ответ: На каждом уровне тьмой называется совершенно иное состояние. Тьмой может быть отсутствие получения чего-то,  а может быть отсутствие возможности действовать – я бессилен. Или, наоборот, я благодарен этой тьме, что могу действовать верой выше знания и т.д.

Реплика: Я вижу, что не могу подняться над собой, найти связь с товарищами, ощутить, что нами управляет одна сила. У меня нет ничего, кроме эго, и я начинаю с его помощью работать, чтобы товарищи стали включаться друг в друга.

Ответ: Здесь у вас должна быть молитва огромной благодарности Творцу за то, что Он дает вам возможность что-то делать в таком темном состоянии.

Это первое верное действие. Если у вас есть хоть какая-то возможность правильно сделать что-то, вы должны сразу же благодарить Творца. Тогда вы получите контакт с Ним – еще не явный, но уже контакт.

Получив возможность правильно обратиться к Творцу и отблагодарив Его, вы обращаетесь к Нему с просьбой помочь товарищам. А дальше все пойдет уже по цепочке.

Из 6-го урока конгресса в Санкт-Петербурге, 21.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как отблагодарить Творца?

Благодарность за прошлое подготавливает к будущему

Благодарность Творцу – подъемник к новым вершинам

Слезы – избыток света

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №6

Вопрос: У нас получилась хорошая десятка. За три дня конгресса мы поняли, как сильно любим друг друга. Почему, когда мы признаемся друг к другу в любви, мы плачем?

Ответ: Это очень хорошее чувство. На эту тему в каббале есть несколько статей, объясняющих, когда и почему возникают слезы радости или огорчения за товарищей, растроганности и всего прочего. Человек не может вместить в себя избыток чувств, и это выливается в слезы.

В тринадцатой части "Учения Десяти Сфирот" объясняется, откуда берутся слезы, каким образом они появляются. Слезы символизируют избыток света, приходящего в сосуд (кли), который не может удержать его, и свет как бы переливается через край.

Из 6-го урока конгресса в Санкт-Петербурге, 21.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Плакать слезами радости

Слезы радости

Назад в единство

Требуйте у Творца объяснений

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №6

Вопрос: Мы всегда говорим: "Нет никого кроме Него", и используем это везде как затычку в бочке. Если, например, меня кто-то обидел или разозлил, я реагирую соответствующим образом, но потом вспоминаю: "Ах! Это же пришло от Творца. Ну, раз от Него, тогда ладно". 

Как прийти к такому состоянию, когда я буду реагировать на товарища с таким же трепетом, как на Творца: "Ах! Это мой ближний"?

Ответ: Это неверно. До Творца вам не достать, поэтому вы говорите: "Ах, да ладно", успокаивая себя и соглашаясь с тем, что происходит. Это самоуспокоение, как говорится "опиум для народа".  

На самом деле должно быть постижение совершенного абсолюта. Когда вы действительно поймете, почувствуете, постигнете Творца, тогда ваше согласие с Ним обретет настоящую силу. 

А до этого вы так и будете успокаивать себя: "Ничего не поделаешь, Творец – так Творец". Как пишут в страховых полисах: ударила молния – ничего не сделаешь. Кто виноват? – Потусторонняя сила. Далее...

Из 6-го урока конгресса в Санкт-Петербурге, 21.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Совместная работа человека и Творца

Просьба и требование

Творец ждет

Радио-версия блога за 10.10.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11