Диагноз Торы и ее лечение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему праздник Симхат Тора наступает сразу после Суккота?

Ответ: В течение семи дней Суккота, находясь в "шалаше", т.е. в окружающих светах, я получаю исправление. Светá эти приходят ко мне через "навес", представляющий собой целый духовный механизм.

Вечер за вечером я "приветствую гостей" (ушпизин): Авраама, Ицхака, Яакова, Моше, Аарона, Йосефа и Давида, каждый из которых символизирует определенное свойство в человеке. Иными словами, речь идет о силах, которые исправляют мои свойства, обращая их из дурных в добрые.

На протяжении всего пути к совершенству я вел внутреннюю работу, использовал Тору как силу исправления и благодаря этому распознавал зло в себе. Распознавал до такой степени, чтобы в итоге почувствовать, что у меня нет ничего.

После этого "диагноза" Тора обращает мое зло в благо, и тогда я становлюсь подобным Творцу – абсолютному добру. Я проникаюсь любовью и отдачей ко всем ближним и через них – к Нему. Ведь по сути, это одно и то же, и потому я обнаруживаю, как сказано, что "славой Творца полон мир". Он пребывает во всем, что казалось мне чем-то внешним. Далее...

Из 443-й беседы о новой жизни, 05.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Всё тайное – на свет

Тора как двигатель перемен

Добавка к угощению

Всё тайное – на свет

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы говорим о "Торе" как силе, которая сначала выявляет во мне зло, а потом исправляет его. Я учился в системе религиозного образования и знаю многих людей, которые, несмотря на изучение Торы, не прошли этого процесса. Почему?

Ответ: Бааль Сулам объясняет это в "Предисловии к ТЭС". Чтобы привлекать на себя силу исправления, свет, возвращающий к Источнику, человеку необходимо выполнить несколько условий.

Прежде всего, он должен учиться по специально предназначенным для этого первоисточникам – по каббалистическим книгам. Разумеется, мы не можем сказать ничего против остальных книг, но в них не кроется свет, возвращающий к Источнику – т.е. сила исправления, воздействующая на человека. Я могу всю жизнь изучать различные книги, кроме каббалистических, – и это не поможет мне распознать зло.

Более того, в науке каббала мне требуется к тому же верный учитель, а не "первый встречный", который созывает к себе учеников. Мне нужен учитель, получивший методику от своего учителя-каббалиста – и так далее по всей цепочке каббалистов, протянувшейся через века. Такой наставник знает, как обучать методике Бааль Сулама и Рабаша. И, учась у него, я смогу почувствовать ее действие.

Пускай на это требуются годы, но в течение этих лет я воочию наблюдаю свое продвижение, постепенно распознаю зло в себе, понимаю, чтó зовется благом, и что такое Тора, названная "приправой", т.е. средством, обращающим зло в добро. Далее...

Из 443-й беседы о новой жизни, 05.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Диагноз Торы и ее лечение

Тора как двигатель перемен

Добавка к угощению

Возлюби ближнего как себя (клип)

В нас специально возбуждаются силы, противоположные гармоничной, взаимосвязанной системе, в которой мы находимся, чтобы мы из противоположности, из тьмы раскрыли свет. Мы можем ощутить совершенство системы только в мере нашего желания, принятия ее, в мере исправления нашей природы, по принципу "возлюби ближнего, как себя"…

Я – желаю, свет – исправляет

каббалист Михаэль ЛайтманСказано в "Шамати" (статья 5), что свойство "лишма" (ради отдачи, ради других, ради Творца) – это пробуждение свыше. Но если оно возникает в человеке независимо от него самого, то почему тогда необходимы усилия с его стороны, т.е. пробуждение снизу?

Дело в том, что без участия человека не произойдет изменение его исконной эгоистической природы получения ради себя на то, чтобы думать и делать все ради других, полностью поставив себя на службу им. 

Это невыполнимо также и в нашем мире. Любая система, даже механическая, требует какой-то энергии для работы и всегда у нее есть определенные потери. Исключение составляют только низкотемпературные сверхпроводниковые системы, в которых при особых условиях возникают такие свойства, когда сама система почти ничего не потребляет для себя, а все отдает наружу. Это может служить в какой-то степени примером, что значит действовать "не ради себя".

Человек устроен так, что всегда обязан чувствовать выигрыш, без этого он не может работать. Поэтому изменение своей природы на противоположную, направленную только на отдачу, кажется нам совершенно невероятным.

Ведь при этом мы должны ощущать желания другого и работать на них, а себя представлять только как средство для его наполнения. Эта природа не присуща нашему миру. Ее нет ни на неживом, ни на растительном, ни на животном, ни на человеческом уровне. Далее...

Из урока на русском языке по статье из книги "Шамати", 08.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Перпетуум-мобиле

0% для себя

Беглые мысли по "Шамати" – "Лишма - это пробуждение свыше"

Молитва – выражение желаний человека

каббалист Михаэль ЛайтманНам кажется, что молитва – это канонизированное обращение к кому-то, как к человеку. Но в нашем мире мы неправильно используем это понятие. На самом деле, в любое мгновение жизни, что бы мы ни делали, мы всегда молимся, то есть выражаем какие-то свои желания. Выражение желаний и есть молитва.

Каббала, как систематизированное, оформленное взаимоотношение с высшей силой, исходит еще от Адама и является самой древней наукой мира. 5775 лет назад один из людей, которого звали Адам, открыл наши взаимоотношения с высшей природой, которую мы называем Творцом, потому что она сотворила нас. Поэтому все наши основные, правильные определения мы должны брать именно оттуда.

Адам назвал выражение желания человека молитвой, потому что все наши постоянно меняющиеся желания воздействуют на систему, в которой мы находимся, и она непосредственно воспринимает их, ведь мы действуем в ее рамках. Выходит, что мы постоянно молимся, и в соответствии с этим система меняется и воздействует на нас обратной связью. 

Поэтому мы должны правильно направить себя на свои желания, сфокусировать на систему, в которой находимся, сформировав в себе такие общие намерения и внутренние движения, которые бы воздействовали на нее строго целенаправленно, а не хаотично, исходя из разнообразных желаний.

Для этого мы объединяемся в группу, воздействуем друг на друга, приходим к определенным намерениям и желаниям, к определенному видению будущего. Наши целенаправленные воздействия на систему оказывают на нее огромное влияние, и она начинает уже давать нам совершенно определенную реакцию. Далее...

Из урока на русском языке по статье из книги "Шамати", 08.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Простое правило

Молитва, достающая до неба

Писк младенца, сотрясающий миры

ТВ передача "Встреча Миров: Каббала и наука", ч.18

Беседа "Каббала и наука", в рамках ТВ программы "Встреча Миров".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

ТВ передача "Встреча Миров: Каббала и наука", ч.17

ТВ передача "Встреча Миров: Каббала и наука", ч.16

ТВ передача "Встреча Миров: Каббала и наука", ч.15

Главный секрет евреев, ч.73

2014-06-26_glavnyi-sekret-evreev_100Из книги "Главный секрет евреев", М. Бруштейн

Посвящается  Аврааму

Сегодняшний мир – мир одиночек. Разводы, нежелание заводить детей, развитие Интернета и сотовой связи. Нам проще общаться по скайпу или через социальную сеть, но не "вживую". Недалеко то время, когда по дорогам будут ездить одноместные автомобили.

Как побороть эту эпидемию, мы не знаем и просто пытаемся как-то с ней ужиться.

Японское общество постепенно приспосабливается к одиночкам. В караоке-барах для них начали появляться индивидуальные кабинки, в кафе и закусочных стали оборудовать специальные места на одного посетителя, а в студенческих столовых возводят перегородки для тех, кто во время обеда никого не хочет видеть.[1]

В то же самое время мы говорим о всемирной интеграции и глобализации. Зависимости и влиянии всех на каждого и каждого на всех.

Как соединить эти противоположности? Далее...

Продолжение следует…


[1] http://www.novayagazeta.ru/society/61695.html

[2] http://iscience.ru/2014/02/13/bankiry-mogut-pouchitsya-izbegat-krizisov-u-obezyan/

[3] Джонсон Пол. Популярная история евреев.
http://www.litmir.net/br/?b=8140&p=191

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главный секрет евреев, ч.72

Главный секрет евреев, ч.71

Главный секрет евреев, ч.70

Тайны вечной книги. Проклятие (клип)

"И будешь ты ползать по земле…" Не в силах человека совладать со своим эгоизмом, подняться выше него. Так обнаружилось проклятие – полная противоположность Творцу.

Тайна объединения

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №4

Рабаш. Письмо 40: Когда человек ощущает любовь товарища, в нем тотчас пробуждается радость и наслаждение. Ведь человек всегда знал, что лишь он один заботится о своем благополучии. Но как только обнаруживает, что товарищ заботится о нем, это пробуждает в нем несравненную радость.

И он уже не может заботиться о себе, ведь человек способен прилагать усилия только там, где ощущает наслаждение. А поскольку он начинает испытывать наслаждение в заботе о товарище – у него не остается места для частных забот.

Мы никогда не сможем удовлетворить себя, хотя нам кажется, что мы делаем для этого всё. Наше общее кли/сосуд устроено так, что нас может наполнить только получаемое извне, а не создаваемое каждым из нас. Поэтому мы должны наполнять один другого. 

В этом и заключается самая главная тайна объединения, когда люди начинают ощущать, как они могут наполнять друг друга: каждый включает в себя желание других, начинает работать на них, и свет наполняет их всех. В мере включения каждого в желание другого, свет наполняет эти желания.

Главное правило, чтобы на самом деле встать на путь к Творцу, это условие единства товарищей. Когда же товарищи едины? Когда собираются вместе, и каждый склоняет голову перед другими, видя величие товарищей. Даже если кто-то не видит товарищей большими, он должен заставлять себя видеть их величие. Если человек не видит, что остальные выше его, он должен себя проверитьДалее...

Из 4-го урока конгресса в Санкт-Петербурге, 19.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Товарищ и пустота

Преклонение перед силой любви

Даруй любовь

Истинная молитва

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Санкт-Петербурге. Урок №4

Бааль Сулам. "Плоды мудрости". Статья "Не время собирать стадо": Нельзя одному отделяться от общества и просить за себя, даже из желания доставить наслаждение Создателю.

Даже если ты хочешь обратиться к Творцу, и у тебя самые чистые помыслы и самые идеальные желания просить Его не ради себя, а ради других и ради Него самого, но ты возносишь эти желания к Творцу в одиночку, они никуда не поднимутся и останутся с тобой.

Ты можешь кричать хоть тысячу лет, ничто не поможет. Духовная система не воспринимает просьбу одного человека. Одиночка не может поднять желание связи, на которое сверху приходит исправление. Оно должно подняться вместе с остальными такими же желаниями, в общем желании связи, и тогда на них автоматически низойдет свет, который наполнял их еще до разбиения, когда они были собраны вместе.

Молиться можно только за все общество. А тот, кто отделяется от общества, чтобы просить за себя лично, тот не созидает, а наоборот, вызывает разрушение своей души. Свет не может наполнить такое обращение. Как сказано: "Каждому гордецу говорит Творец: "Не можем Я и ты жить в одном месте".

Не может человек выйти из общества без облачения гордыни. Отдаление его от группы автоматически означает, что он становится более эгоистичным. Это является следствием не физических, а всевозможных духовных движений. Но каким бы оправданным ни казалось человеку такое чувственное отдаление, оно всегда возникает от увеличения гордости, зла, эгоизмаДалее...

Из 4-го урока конгресса в Санкт-Петербурге, 19.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка начала отсчета

Горе просящему за себя лично

Проси за всех – не ошибешься

Уроки и лекции 14.10.2014

Смотреть/скачать

Утренний урок 14.10.14 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Мир")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 14.10.14 (2-я часть)

3-я часть (Книга Зоар . Избранные отрывки)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

2-я часть (Семинар)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 14.10.14 (1-я часть)

1-я часть (Рабаш. "Шлавей Сулам", 1988 г., статья 12)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Каббала скрытой камерой (13.10.2014)

В духовном нет принуждения

Желание и свет

Кругообороты

Для чего существует наш мир

Сколько кругооборотов ты прошел

Ради чего мы объединяемся?

Страница 1 из 212