Эмоции, которые испытывает мать, вызывают изменения биохимии крови, частоты дыхания, сердечных сокращений, артериального давления.
Таким образом, несмотря на отсутствие прямой связи нервных систем матери и пренейта, он подвержен влияниям ее меняющегося эмоционального фона. Это подтверждается тем, что в момент волнения матери увеличивается его двигательная активность.[1]
Поражает, что, по сути, самому главному в жизни любой женщины – взаимоотношениям с ее ребенком – не обучают.
Не обучают, как надо взаимодействовать с ребенком до рождения, так же, как не обучают, как это делать и после родов. Этой теме мы, то есть общество, вообще не уделяем практически никакого внимания. Как решать квадратные уравнения, в школе учат, а правильному уходу за будущим ребенком – нет. Далее...
По современным научным представлениям, сложившимся в области пре- и перинатальной медицины и психологии, психическое и физическое здоровье будущего ребенка, а впоследствии и взрослого человека, закладывается еще в период до его зачатия.
Показано, что информация о психологическом и физическом состоянии матери в ближайшем периоде до зачатия ребенка может находиться в эмоциональной памяти плода и проходить рефреном через всю последующую жизнь взрослого человека.[2]
В идеале беременная женщина должна себя чувствовать не просто хорошо. Она должна себя чувствовать как на физическом, так и на эмоциональном уровне гораздо лучше, чем до беременности. Причем этот процесс должен нарастать с каждым днем.
Почему? Все очень просто. Потому что теперь женщина стала подобно природе – интегральной. Она теперь думает и заботится не только о себе, но и еще о ком-то, кроме себя. Причем о нем она думает гораздо больше, чем о себе самой. О нем она думает непрерывно, круглосуточно, вне зависимости от того, чем она занимается и с кем общается.
В реальной жизни вместо счастья и положительных эмоций чаще происходит наоборот. Женщины впадают в депрессию до родов и после. Припадки, нервные срывы, переедания – все это следствия нашей общей безграмотности и равнодушия.
Интегральному взаимодействию с ребенком надо учиться, и чем раньше, тем лучше. Инстинкты – это дело хорошее, но это не наш, человеческий путь. К сожалению, даже современная наука пока не уделяет внимания интегральному взаимодействию матери, ребенка и общества, хотя кое-какие подвижки уже начались.
В 1987 г. Хорст Никкель на симпозиуме "Новые исследования. Жизнь до и во время рождения", проходившем в Университете Оснабрюк, высказал мнение, что нужно исследовать не диаду "мать – дитя", а триаду "мать – дитя – отец".
В последнее время в связи с повышением интереса к роли отца эта идея становится модной, находит своих приверженцев, разделяя мнение о том, что "материнская и отцовская любовь – единое эмоциональное поле"[3]
В появлении новой жизни мать – настоящий представитель Природы. В ней развивается зародыш, она его оберегает и опекает.
В конечном итоге за взаимоотношениями матери и ребенка, за взаимными эмоциями стоят скрытые от нас природные силы, а не просто гормональные всплески, которые мы наблюдаем. Вопрос: как научиться этими силами управлять?
Есть лишь один способ. О будущих детях, о зародышах мы должны думать, относиться к ним так, как Природа относится к своим созданиям. С теплом, добротой и любовью. Только в этом случае зародыши, как и их матери, подключаются к природному полю всеобщего гомеостазиса. Наше сознательное участие вначале снизит, а потом и полностью аннулирует действующую против нас отрицательную коррекцию Природы.
Ты говоришь: "Мой ребенок". Когда, как не во время беременности, имеешь ты наибольшее право на это местоимение?
Биение крохотного, как персиковая косточка, сердца – эхо твоего пульса. Твое дыхание дает ему кислород.
В вас обоих течет общая кровь, и ни одна красная ее капля не знает, будет она твоей или его, или, вылившись, погибнет, как постоянная дань тайне зачатия и рождения.
Ломоть хлеба, который ты жуешь, – строительный материал ног, на которых он будет бегать, кожи, которая будет его покрывать, глаз, которыми он будет видеть, мозга, в котором родится мысль, рук, которые он протянет к тебе, улыбки, с которой воскликнет: "Мама!".[4]