Природа – это не ресурс эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Давайте поговорим о поездках на природу, в том числе о выездах за рубеж во всевозможные заповедники и в труднодоступные уголки. Современный городской человек пытается хоть как-то подключиться к природе и получает от нее удовольствие. Как вы к этому относитесь?

Ответ: Я много езжу по миру и всегда стараюсь оставить себе несколько мгновений на встречу с природой. С моим учителем Рабашем мы ежедневно уезжали на несколько часов за город и, беседуя, прогуливались через леса и поля. На подъемах к Иерусалиму, вдалеке от дорог и людей, попадались очень красивые места.

Выезжая на природу, я вижу там мир, взаимовосполнение всех частей. Я вижу, что, помимо человека, всё в ней находится в равновесии. Пускай виды поедают друг друга, пускай один существует за счет другого, но всё это – из необходимости, а не из зла. Такова форма всеобщего существования и развития.

Находясь на природе, я ощущаю естественную силу. Она не возвышает, не возвеличивает нас, а наоборот, царит над нами. Мы, люди, не сознаем этого. Неживая, растительная и животная природа – это "оболочка" нашего существования: с одной стороны, мы отдаляемся от нее, а с другой, должны сближаться с ней, понимая, что всё это – общая система, которая должна быть единой.

Однако в нас развивается эгоизм, злое начало, и именно оно отличает нас от животного мира. В результате мы возвышаемся над ним дурной силой покорения. Мы отстраняемся от природы, хотим властвовать над ней, использовать ее, чего бы ей это ни стоило. Хуже того, оценивая вред, который мы наносим природе своей деятельностью, мы печемся не о ней, а о собственном будущем. Это совершенно не тот расчет, который от нас требуется. Далее...

Из 448-й беседы о новой жизни, 21.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кольцо Аннапурны: можно ли примириться с природой?

Природа – это единство

Единство природы и общества

Все вместе в точке Большого взрыва

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какая связь между отношениями между людьми и отношениями между вирусами?

Ответ: Вся природа – словно один суп, в котором мы все варимся вместе, независимо от того, большие это тела или крохотные вирусы. Все происходящее в супе передается всем, кто в нем находится: камням, растениям, животным, людям.

Это глобальная, интегральная система. Глобальный мир – значит, бесконечно взаимосвязанный, в котором любой соединен со всеми остальными. Говорится, что через пять знакомых людей, ты связываешься со всем человечеством. Но эти связующие нити всевозможных видов протянулись от каждого к каждому, не только между людьми, а вообще между всеми элементами природы.

Вся Вселенная вышла из точки Большого взрыва, из одного корня, начав расширяться и развиваться. И с тех пор мы все так и остались связанными друг с другом. Это такая паутина, в которой нет ни одного атома или элементарной частицы, которая бы не соединялась со всем мирозданием.

Мы обязаны учитывать это и донести до молодого поколения, дав ему именно такой взгляд на мир. Иначе его не ожидает хорошая жизнь в этом периоде глобализацииДалее...

Из 446-й беседы о новой жизни, 19.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эбола – зеркальное отражение состояния общества

Неужели микробы умнее нас?

Зачем нужны микробы?

Беседы о новой жизни, ч.447

Беседа на тему ""Прогулка в неведомое": природные бедствия", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.446

Беседы о новой жизни, ч.445

Беседы о новой жизни, ч.444

Мораль сей пьесы такова…

каббалист Михаэль ЛайтманКаждый из нас наблюдал, как маленький ребенок восторженно смотрит мультфильмы по сотому разу, сидя с открытым от восхищения ртом. Почему он с таким увлечением смотрит то, что уже видел вчера и позавчера?

Взрослый не стал бы смотреть фильм, который уже видел, а ребенок смотрит одно и то же, как завороженный. Дело в том, что ребенок меняется, он каждый день новый! А взрослый уже закостенел.

Ребенок обновляется день ото дня, и потому фильм, просмотренный десять раз, для него каждый раз новый. Ребенок постоянно растет – развивается его ум и чувства, и потому увиденное вчера отличается от увиденного сегодня. Ведь он смотрит тот же фильм другими глазами.

А взрослый человек не обновляется как ребенок. До 17-18 лет он растет, а дальше достигает некого насыщения и уже с трудом накапливает новые впечатления и все меньше меняется, пока совсем не закончит эту жизнь.

Но приходя на сильный спектакль, мы впечатляемся и впитываем его в себя, как дети. Хороший фильм, театральный спектакль, опера захватывают нас,  открывая в нас все органы восприятия и проникая внутрь. Если это действительно хорошая постановка, то она так воздействует на человека. Далее...

Из 379-й беседы о новой жизни, 22.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Театр не развлекает, а воспитывает

Вся жизнь – это театр

Беседа "Прокладывая путь. Воспитание и театр"

Закат общества потребления

каббалист Михаэль ЛайтманТолько 100-150 лет назад высшие слои общества начали искоренять безграмотность – в своем большинстве люди не умели читать и писать. Для чего они это делали? – Элите нужны были рабочие. Они обучали простых людей до того уровня, на котором хотели их использовать.

Сначала им было достаточно умения читать и писать, затем понадобилось знание чертежей и т.д. Возникли школы и система общего образования: начального, среднего, высшего.

То есть мы, влиятельные люди, заинтересованы в создании для себя т.н. среднего класса. Эти образованные люди понимают, в чем состоит наша польза, и мы можем на них полагаться. Они дают нам советы и выполняют наши указания, а мы управляем сверху. Доступными словами они передают задания рабочим и простому народу.

Этот период заканчивается, потому что миру больше не нужно ничего лишнего. Почему так происходит, мы не знаем – это исходит изнутри человека. Размышляя логически, мы думали, что у желания больше заработать, больше купить, стать более успешным пределов нет.

Но вдруг мы видим, что из общества потребления выходит воздух. Поэтому если сегодня люди, управляющие СМИ, и могут что-то сделать, то только и исключительно в том, чтобы возглавить новый подход к миру. Далее...

Из 139-й беседы о новой жизни, 10.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конец эпохи неуемного потребления

Новый этап развития человечества

Не было смысла так тяжело работать!

Сила Книги Зоар. Я – потенциальный убийца (клип)

В каждом из нас в потенциале существуют неисправленные эгоистические свойства и вора, и убийцы, и насильника. И хотя все эти свойства действительно лишь потенциальные, не реализованные, но наступит момент, когда человек начнет ощущать их как реализуемые в нем…

Короткие истории. Многобожие или единое управление?

каббалист Михаэль ЛайтманАвраам, древневавилонский жрец и один из последователей Ноаха, первым понял, что все происходящее с народом – происходит специально.

Трудно поверить, что от доброй высшей силы управления могут исходить отрицательные следствия, способные разрушить идеальное общество.

Если между дружно живущими людьми вдруг вспыхивает непонимание, сопротивление, отдаление друг от друга и даже ненависть, то возникает вопрос, действительно ли сила, управляющая миром, добра и несет добро.

Обычно эти вопросы появляются у каббалистов и мало волнуют простых людей.

Раздор, вспыхнувший в Древнем Вавилоне, вызвал у жрецов и мудрецов мысли о существовании двух богов: доброго и злого, между которыми возникает противостояние, отражающееся на жизни в нашем мире. "Вероятно, злая сила превалирует над доброй. А, может быть, их даже не две, а целый сонм всевозможных божеств".  Далее...

Из ТВ программы "Короткие истории", ч.1, 15.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Короткие истории. Запланированная встряска вавилонян

Короткие истории. От Ноаха до Древнего Вавилона

Короткие истории. А был ли всемирный потоп?

Раскрытие ненависти (клип)

Если мы сможем преобразовать уже существующую эгоистическую систему в интегральную, то придем к полному исправлению...

Главный секрет евреев, ч.85

2014-06-26_glavnyi-sekret-evreev_100Из книги "Главный секрет евреев", М. Бруштейн

Новый  мир – новый  человек

Образно выражаясь, человек хочет, чтобы ему было хорошо, а за это ему ничего не было. Но так не бывает. Поэтому бесконечно идут войны, меняются общественные формации, заседают суды, строятся тюрьмы и т. д.

Наше воспитание, которое заменяет нам образование, построено на том, чтобы человек мог стать конкурентоспособным в этой вечной гонке за место под солнцем. Побеждают хитрые, ловкие и сильные. Человека не воспитывают любить другого человека. Ничего не поделаешь – нельзя быть хорошим, когда другие плохие.

Однажды мы попытались поменять социальные ценности, но взялись мы за это благородное дело не с той стороны. Вместо того, чтобы заняться воспитанием, мы начали менять лексику.

В обиходе появились новые слова: ОГПУ, НАРКОМ, ГУЛАГ, КОЛХОЗ – и одновременно с этим и старый лексикон начал наполняться неведомым ранее смыслом: чистить, элемент, кулак, шлепнуть, в расход, перековка и т. д.

В 1917 году в России начался грандиозный исторический эксперимент по созданию коммунистического общества, во многом оказавшийся успешным. Одновременно становилось все более очевидным, что самые соблазнительные идеалы коммунистического проекта практически невыполнимы, а те, которые оказались выполнимыми, порождали негативные следствия, не предусмотренные в проекте.[1] Далее...

Продолжение следует…


[1] Зиновьев А. А. На пути к сверхобществу.

[2] Революция сознания: Трансатлантический диалог/
С. Гроф, Э. Ласло, П. Рассел;
http://www.litmir.net/br/?b=103818&p=25

[3] Бааль Сулам. Любовь к Творцу и творениям.
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/31362

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главный секрет евреев, ч.84

Главный секрет евреев, ч.83

Главный секрет евреев, ч.82

Издержки комбинаторики

каббалист Михаэль ЛайтманИ с мужчиной не ложись, как ложатся с женщиной: мерзость это. [Тора, "Левит", "Ахарей мот", 18:22]

В нашем мире такие отношения между людьми – проявление гомосексуальности. В духовном мире – это невозможность правильного сочетания мужской и женской части общего кли (сосуда).

Мужская часть – отдающая, женская – получающая, и они обязаны сочетаться между собой по определенным законам. В их соединении должны производиться определенные действия омовения, оголения и всего прочего. Только в таком случае  можно создать общее кли – правильную комбинацию между свойствами получения и отдачи. Причем все это происходит внутри человека.

Из двух мужских частей не может родиться следующая ступень, поскольку в этом сочетании отсутствует свет милосердия – свет отдачи. А Тора говорит только о тех действиях, которые могут быть использованы на отдачу вне себя, потому что этим ты исправляешь свою душу.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Запрет на кровосмешение

Система запретов

Заповедь "Не прелюбодействуй"

Уроки и лекции 27.10.2014

Смотреть/скачать

Утренний урок 27.10.14 (3-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Мир")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 27.10.14 (2-я часть)

3-я часть (Книга Зоар . Избранные отрывки)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 27.10.14 (1-я часть)

1-2-я часть (Рабаш. "Шлавей Сулам", 1990 г., статья 29)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Каббала скрытой камерой (26.10.2014)

Будущее человечества

Состояние мира зависит от Израиля

Граница развития

Общее исправление

Есть решение

Конкуренция в отдаче

Страница 1 из 212