Народ, не оставляющий братьев в беде

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Выезжая за границу на различные туристические маршруты на лоне природы, израильтяне, как правило, держатся вместе, дружной компанией. Неслучайно во время непальской катастрофы местные жители были удивлены тем взаимным поручительством, которое проявили израильские туристы и врачи, прибывшие на помощь пострадавшим. Каковы корни этого явления?

Ответ: Традиционные психологические объяснения звучат примерно так: наш народ много страдал в изгнании, где взаимопомощь была необходима, чтобы выжить. Как следствие, взаимовыручка, взаимная забота стала частью нашего естества.

Однако, по сути, дело в другом. Корень нашего взаимного поручительства кроется глубже – еще в той эпохе, когда мы только стали народом, выйдя из Древнего Вавилона. Авраам провел нас оттуда в ханаанскую землю, и именно он сплотил пошедших с ним вавилонян в единую группу под названием "Исраэль". "Исра" (яшар) означает "прямой курс", а "Эль" – это "Природа", а также "Бог", поскольку числовые значения (гематрия) этих слов совпадают.

Собственно, их единство мы и обнаруживаем через принцип любви к ближнему, как к себе, когда включаем в него всю Природу и там раскрываем Высшую силу, которая управляет ею в общей гармонии.

Итак, когда-то мы были внутренне спаяны, как один человек с одним сердцем, и это укоренилось, сохранилось в нас, несмотря на крушение, на разбиение, на беспричинную ненависть, в которую мы затем упали и которая уничтожила "Храм" – наш общий духовный сосуд, духовное поручительство, царившее меж нами. Далее...

Из 448-й беседы о новой жизни, 21.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кольцо Аннапурны: можно ли примириться с природой?

Евреи – генетические социалисты? (клип)

Духовное клеймо не смыть и не спрятать

Массовые протесты как бегство от депрессии?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня общество не испытывает симпатии к людям, находящимся у власти. За последние 2-3 года во многих странах мира прошли одинаковые процессы общественного возмущения. Что Вы посоветуете в связи с этим явлением, которое ширится и усиливается?

Ответ: Я встречался с очень богатыми людьми, которые говорили: "Если у меня не будет прибыли, что я буду делить?" Очень хотелось им ответить: "Не дели! Пусть у них всё будет без тебя". 

Конечно, я так не отвечал, но их позиция понятна. Раньше они создавали рабочие места, делили бонусы и премии, а через СМИ распространяли слухи о том, что с помощью богатства заботятся о других людях.

Сегодня богатым нечего делить, даже если бы они хотели. Вдруг человек почувствовал внутреннюю опустошенность вместо прежних естественных импульсов: "Я хочу это, и это, и это!" Сейчас вы не можете выстроить в нем новое желание, а что могут сделать наполнения без желания?

Скажем, художник или композитор, зайдя в супермаркет, наполняет себя на 100%? – Нет! Он должен купить товары для поддержания тела, но главное для него – наполнить свою внутреннюю потребность. Сегодня такое состояние характерно для обычного человека. Почему? Потому что природа прекратила вызывать в нас, через некий канал, привычные желания, и мы вдруг оказались в пустоте. Далее...

Из 139-й беседы о новой жизни, 10.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Закат общества потребления

Интегральное общество: утопия или реальность?

Новые правила глобального мира

Сила преодоления, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Наша жизнь требует от нас постоянного преодоления своих желаний, страхов, раздражения, кризисов в финансах, в личной и семейной жизни. Эта борьба начинается с самого рождения.

Едва появляясь на свет, младенец уже должен преодолевать сильное давление и напряжение для того, чтобы выйти наружу. И матери тоже нужно превозмочь боль, чтобы вытолкнуть его.

Так это и продолжается дальше всю жизнь человека, с самого младенческого возраста. По мере своего развития, ребенок вынужден преодолевать физические и психологические трудности. Даже для того, чтобы подняться на ноги и научиться ходить, от него требуется большое преодоление.

Так это уже и идет до конца его жизни: детский сад, школа, учеба, женитьба, семья, дети, работа. Вся наша жизнь – это непрерывная полоса трудностей и их преодолений, от которых невозможно спрятаться. Почему так устроена наша жизнь?

Ответ: Действительно, наша жизнь – это непрерывная цепь преодолений. А когда в человеке иссякает сила преодоления, он умирает. Вся жизнь – это борьба. Уже сам процесс рождения человека – это первое преодоление. Младенец должен вздохнуть, расширить свои легкие и глотнуть воздуха. Это его первое действие в этом мире, с которого начинается непрерывное дыхание: сжатие и расширение легких. Далее...

Из 383-й беседы о новой жизни, 27.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Преодоление взамен борьбы с ветряными мельницами

Преодоление трудностей… (клип)

Дети – антиматерия в нашем мире

Беседы о новой жизни, ч.245

Беседа на тему "Счастье: Интегральный курс", ч.1, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.244

Беседы о новой жизни, ч.243

Беседы о новой жизни, ч.242

Список гостей пересмотру не подлежит

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Мир": С начала творения занесены все люди в список приглашенных гостей, и замысел Творца обязывает их прийти на трапезу, с ведома или без ведома.

Эта программа обязательно будет реализована, и всё дело лишь в сроках. Ведь дурные силы, которые мы сами растим, бумерангом возвращаются к нам, оказывают свое давление и приводят к верным решениям.

Так или иначе, цель будет достигнута, другого выхода нет. И мы сами приближаем ее, неправильно используя свой развивающийся эгоизм, который в результате действует против нас и вынуждает реагировать.

В целом, до современной эпохи нам нравился процесс развития. Мы разрабатывали всё новые орудия труда, внедряли конкуренцию, создавали банковскую систему, расширяли торговлю, открывали континенты… В принципе, всё было замечательно. Всё, тем или иным образом, продвигало нас вперед.

Однако в двадцатом веке мы, более-менее, исчерпали потенциал такого развития и впервые нащупали его пределы. Оказалось, что впереди – тупик. Мы израсходовали свой эгоизм, и он постепенно перешел в режим "самопоедания". Уже давно мы наблюдаем ясные признаки этого: к примеру, в 1971 году американцы сменили золотой стандарт "бумажным". Далее...

Из урока по статье "Мир", 26.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Заглохший двигатель прогресса

Сила, которую надо извлечь из небытия

Конец развития эгоизма

О пользе отталкиваний

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи "Нет никого кроме Него" ("Шамати" №1): В мире существуют вещи, которые с самого начала приходят с намерением сбить человека с прямого пути и отбросить его от святости.

А польза этих отталкиваний в том, что с их помощью человек получает потребность и полное желание, чтобы Творец помог ему, так как иначе видит, что пропадет.

Поэтому так необходимо правильное окружение, которое исправляет и настраивает человека, напоминая ему о цели и возвращая в нужное направление. Благодаря окружению, он не будет сбит с пути всевозможными  помехами, а с самого начала отнесется к ним с правильным намерением.

Как только человек формирует правильное намерение раскрыть доброе высшее управление, кроме которого ничего нет, он полностью меняет все свое отношение к жизни. Он понимает, что весь этот театр вокруг него существует лишь ради одной этой цели, а потому во всем видит руку Творца.

Если он правильно настраивает себя, то поднимается от вершины к вершине, видя, как Творец каждый миг предоставляет ему возможность приблизиться к исправлению.   Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 29.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нет ничего кроме добра

Сила, заполняющее все мироздание

"Витамины" для духовного роста

Активные и пассивные части человечества (клип)

К интегральности и объединению активно стремится лишь 1% человечества. Что же с остальными 99%?

Быть как все – не наш выход

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нынешнее возвращение еврейского народа в землю Израиля – это закономерный этап?

Ответ: Конечно.

Вопрос: Почему именно на эту землю надо вернуться?

Ответ: Сегодня нам это еще не понятно. Однако люди, находящиеся на духовном уровне, ощущают отличие, специфику духовного корня в каждом из творений, в том числе в животных, а кроме того, в различных участках земли.

Так вот, несмотря на то что земля здесь отнюдь не благодатная и ничего "святого" в ней нет, тем не менее, она относится именно к духовным силам, как ветвь, произрастающая из духовного корня.

Вопрос: А как быть с мощным арабским противостоянием?

Ответ: Это абсолютно естественно. Ведь если мы вернулись на эту землю, то обязаны вернуться и к своим духовным корням. Иными словами, обязаны выполнять условие любви к ближнему, как к себе. На этом условии мы пришли сюда тысячи лет назад. Моше привел нас к пределам этой земли и умер на ее границе. А далее нас вел его ученик Йеошуа.

И пришли мы в эту землю с тем, чтобы, осев здесь, создать пример для всего человечества, показать, каким должен быть правильный народ, живущий в правильном государстве. Тогда мы начали строить Храм и выполнять эту задачу. Далее...

Из ТВ программы "Вавилон вчера и сегодня", ч.8, 24.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Земля Израиля – не теплое гнездышко

Путь к миру

Земля Исраэля: вид на жительство

Короткие истории. Истоки духовных практик

каббалист Михаэль ЛайтманДревний Вавилон стал колыбелью зарождения различных духовных течений и практик. Если до авраамического периода вавилоняне жили спокойно, в любви и дружбе – так, как учили их последователи Ноаха, – то после скачка эгоизма они начали отдаляться друг от друга и разделились на множество групп. 

Каждая группа, исходя из  своего внутреннего тяготения, стала поклоняться тому или иному божеству (свойству, силе). Это было не просто поклонение камням или деревьям, а силам природы. Так возникли многобожие, белая и черная магия, астрология и другие практики, существующие по сей день.

Поэтому Авраам пережил настоящую трагедию, когда понял, что ему нужно обособиться от всех и создать кардинально новую школу. Разница между его школой и другими течениями – огромна, потому что его методика основана на использовании отрицательной силы для возвышения положительной. А учения всех остальных школ построены на том, чтобы задабривать отрицательные силы природы и жить в согласии с ними.

Авраам считал, что в мире нет ничего отрицательного, и если что-то и кажется негативным, то только потому, что мы неправильно используем это. Как только мы начнем правильно применять отрицательные силы, поднимаясь над ними с помощью положительных сил, то сразу же начнем возвышаться. Поэтому негативные силы действительно нужны нам, ведь все они исходят от Творца – доброго и творящего добро, только наше применение их неверное.

Духовная система обязывает человека работать над собой, чтобы правильно позиционировать свои отрицательные и положительные качества. Далее...

Из ТВ программы "Короткие истории", ч.1, 15.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Короткие истории. Духовный отец человечества

Короткие истории. Нелегкий путь Авраама

Короткие истории. Многобожие или единое управление?

Радио-версия блога за 02.10.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11