Кто такой каббалист

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему вы, каббалисты, считаете каббалу наукой, т.е. учением, основанным на фактах и доказательствах?

Ответ: Каббалист изменяет не внешние условия, как ученый, а свои, внутренние, свойства, – и изучает изменения ощущения мира в себе.

Ученый изучает природу неживой, растительной и животной материи, а каббалист изучает природу уровня "человек". На иврите человек называется Адам, от слова подобный, адамэ, Творцу, как сказано, что Бог сделал человека по своему образу и подобию.

Поэтому, изучая человека, как предлагает нам наука каббала, мы через себя изучаем Творца и в результате, меняем себя, пока не становимся подобными Творцу.

Этим мы постигаем замысел творения, его план и конечную цель. Мир становится понятным и управляемым…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Практикующий каббалист

Наука высшего мира

Каббала – научное исследование на опытной основе

Сила Книги Зоар. Программа творения от начала и до конца (клип)

О чем рассказывает нам Тора или Библия? Что скрыто за описываемыми событиями и образами нашего мира?

Дети Вселенной, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Давайте "выйдем в открытый космос" – во Вселенную, которая, по сути, дала нам жизнь. Вселенная – это система мироздания, состоящая из материи и энергии. Она охватывает весь известный нам мир, включая пространство и время.

Вселенная динамична. Согласно теории Большого взрыва, она эволюционирует из первоначальной точки, постепенно расширяясь. Вселенские процессы насчитывают миллиарды лет и подчиняются законам, которые изучает современная наука. В целом, что мы можем почерпнуть из того, что знаем о Вселенной?

Ответ: Прежде всего, изучая что-либо, следует установить сущность исследователя. Исследователь – это человек, тоже являющийся частью природы, Вселенной, глобальной системы.

Далее, надо понять, какие средства изучения имеются в нашем распоряжении. Здесь проявляется наша первая ошибка: мы полагаем, что способны объективно исследовать природу.

А между тем, как уже сказано, мы сами – ее часть, причем довольно дефективная и очень субъективная. Что для нас хорошо, то мы ценим, превозносим, а что для нас плохо, то, наоборот, принижаем, преуменьшаем. И происходит это в подсознании. Далее...

Продолжение следует…

Из 308-й беседы о новой жизни, 02.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Современная наука: у грани неведомого

Век "карманных" идеалов

Должен измениться наблюдатель!

Как продать счастье

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда я смотрю на свою семью и близкое окружение, то спрашиваю себя, является ли депрессия следствием нежелания покупать, или она возникает от безденежья?

Возможно, если финансов станет больше, радость вернется, и можно будет продолжать праздник приобретений. Но я замечаю нечто иное – скуку.  

Ответ: В мире нет того содержания, которое человек сейчас ищет. Раньше нам было достаточно посмотреть интересный фильм, развлечься, принять гостей. Мы жили естественнее и думали, что так будет продолжаться.

Но ситуация изменилась. С одной стороны, производители не принимают в расчет изменение человека. Так, на показах моды дизайнеры придумывают наряды, которые далеки от реальности. Это особое искусство, которым они хотят выразить свое видение индивидуальности человека. Их модели годятся только для тех, кто весит сорок кило при росте два метра.

С другой стороны, желание меняется в своей основе и переходит в новое качество. Вместо денег, почестей, власти, знаний и даже информации человек сейчас хочет знать, для чего живет. Он словно останавливается посреди жизни и начинает размышлять. Далее...

Из 140-й беседы о новой жизни, 10.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Правда об экономике

Первая ласточка

Когда нет жизненных сил…

Беседы о новой жизни, ч.192

Беседа на тему "Основы воспитания и образования в еврейской культуре, ч.2", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.178

Беседы о новой жизни, ч.177

Беседы о новой жизни, ч.176

Сила преодоления, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Начало – в посте Сила преодоления, ч.1

Вопрос: Получается, что все преодоление состоит в том, какое желание во мне победит?

Ответ: Если родители наказывают меня, заставляя делать уроки, то мое желание избавиться от ударов становится сильнее, чем желание отдыхать, и я иду и выполняю все, что требуется.

Мы всегда действуем согласно своему желанию. Вопрос лишь в том, мое ли это желание, обязывающее меня к действию, или чье-то чужое? Если это желание возникает непосредственно во мне, то я реализую его с радостью, и это не требует от меня преодоления.

Если же я вижу, что желание не мое, то это называется насилием. В итоге, я тоже выполняю требуемое по собственному желанию, сделав расчет, что иначе получу наказание или не буду иметь денег на еду. Но меня обязывает к этому желание другого человека, а не мое исконное желание, и потому я делаю это без радости.

То есть в самом действии уже нет преодоления! Я всегда выполняю все по желанию: либо по возникшему прямо во мне, либо по тому, которое давит на меня и обязывает. Но преодоление заключается в том, чтобы самому приобрести хорошие желания, которые мне полезны. И поэтому я намеренно вбираю их от окружения. Далее...

Продолжение следует…

Из 383-й беседы о новой жизни, 27.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сила преодоления, ч.1

Преодолеть самого себя (клип)

Для кого я это делаю?

В точке переворота

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи "Нет никого кроме Него" ("Шамати" №1): И только тому, кто действительно хочет приблизиться к Творцу, дают помощь свыше, не позволяя ему удовлетвориться малым и остаться на ступени маленького, неразумного ребенка… Только, если на самом деле есть у человека истинное желание.

Разве это возможно, чтобы в человеке было истинное желание? Мне надо прочувствовать в самом своем нутре, в своем сердце, проанализировать разумом, насколько в любое мгновение своей жизни я нацелен только на охрану себя, своего блага.

Главное для меня – чтобы никто меня не задел, не повредил мне. Я беспокоюсь лишь о том, как защититься от всего окружающего меня зла, от опасностей, подстерегающих меня со всех сторон.

Если я почувствую, насколько сконцентрирован на этой охране самого себя, то пойму, что она привлекает к себе все мое внимание. И даже мое желание раскрыть Творца исходит из того же намерения еще больше улучшить свое состояние. Но я не способен освободиться от своего животного инстинкта самосохранения.

Здесь я и принимаю решение, что обязан отделиться от него, просто отрезать себя от этой заботы о собственном благе. И это определяется лишь тем, насколько важность Творца станет для меня больше моей собственной важности. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 29.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Велик Творец на своих высотах

Как переключить внимание на Творца?

Учебный фрагмент мира

Специфические курсы (клип)

Поколение, которого ждет идея

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Русскоязычные израильтяне многое прошли и кардинально изменили всю свою жизнь. Их собрался здесь миллион. Есть ли в них что-то особое?

Ответ: Я думаю, что нам надо действительно начать с ними серьезно работать. В общем-то, это всегда был авангард человечества. Выходцы из России, разъезжавшиеся по разным странам, повсюду развивали культуру и науку, повсюду служили "двигателем прогресса".

Вопрос: То есть вы считаете, что они могут стать здесь, как и во всем мире, основой прорыва?

Ответ: Надеюсь, что да. Но не то поколение, которое осуществило переезд. Из него к прорыву готовы лишь немногие – сотни, может быть, даже тысячи, но не миллион. Зато их дети, хотя пока этого не видно, я думаю, станут именно теми нашими сотоварищами и коллегами, которые действительно поведут вперед страну и мир.

На сегодняшний день многие еще не "переболели" прошлыми идеалами, еще считают решающими факторами силовое превосходство, технические знания, оружие, деньги и т.д. Это поколение еще не разочаровалось полностью в прежних основах, еще заботится о становлении. Далее...

Из ТВ программы "Вавилон вчера и сегодня", ч.8, 24.09.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Печать иррациональности

Стать активным элементом общей системы

Самое безопасное место на Земле

Короткие истории. Развитие группы Авраама: "Яков"

каббалист Михаэль ЛайтманДля духовного продвижения необходимо правильное ограничение эгоизма, которое приводит к среднему между свойством милосердия (добра) Авраама и свойством жесткости (силы) Ицхака, и позволяет взять между ними нечто общее.

"Нечто общее" – это следующий период развития группы Авраама, который называется "Яков", потому что из связи между правой линией (Авраам) и левой линией (Ицхак), постепенно вырисовывается средняя линия (Яков). 

Именно с этого момента можно говорить о начале настоящей реализации каббалистической методики, потому что теперь она стала включать в себя две линии: правую и левую, свойство милосердия (отдачи) и свойство суда (получения), из которых компонуется третья сила, связывающая их между собой в правильной реализации. Эта третья сила и называется "Яков". 

Оформление средней силы (свойство Якова) в каббалистической группе, вышедшей из Древнего Вавилона, является основой всего развития каббалы.

Любое  движение в духовном развитии осуществляется ступенчато, и подняться на следующую ступень можно только тогда, когда мы берем левую линию и присовокупляем ее к правой. Далее...

Из ТВ программы "Короткие истории", ч.1, 15.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Короткие истории. Развитие группы Авраама: "Ицхак"

Короткие истории. Истоки духовных практик

Короткие истории. Духовный отец человечества

Конгресс в Лос-Анджелесе. Уроки, 31.10.14

Смотреть/скачать

Конгресс в Лос-Анджелесе. Урок №2, 31.10.14

Урок №2

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Конгресс в Лос-Анджелесе. Урок №1, 31.10.14

Урок №1

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 23.10.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11