Дети Вселенной, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманНачало – в посте Дети Вселенной, ч.1

Люди, изучающие законы Вселенной, говорят на внутреннем чувстве, что вся она – суть программа, помысел. И прежде всего, система эта, безусловно, едина. Все ее части связаны друг с другом. Это действительно так, даже в рамках нашего нынешнего рационального разума.

Ведь если все они произошли из одного источника посредством Большого взрыва, то, конечно же, с тех пор и далее развивались – пускай в разных направлениях, порождая разные явления, – но согласно действующим в системе законам.

Случайностей не бывает, и беззаконие, столь характерное для человеческого общества, во Вселенной невозможно. Всё имеет свои причины и следствия. А значит, последствия Большого взрыва, сообразно с законами взаимодействия различных частей и сил, составляют единую, замкнутую систему.

Неслучайно люди еще с древних времен начали вычислять по звездам свою судьбу, масштабные события, происходящие на Земле, погоду, различные явления, в том числе подземные и воздушные. Всё это говорит о том, что на тысячелетнем опыте наблюдений небес, природы, климата и людей можно разглядеть связи и составить всевозможные таблицы, относящиеся к различным областям знания, будь то астрология, астрономия или что-либо еще.

В конечном счете, мы ищем именно связи, поскольку – безотчетно или осознанно – видим, что всё представляет собой единую систему. Далее...

Продолжение следует…

Из 308-й беседы о новой жизни, 02.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети Вселенной, ч.3

Дети Вселенной, ч.2

Дети Вселенной, ч.1

"Звездная болезнь" - в мирных целях

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Многие дети и подростки сегодня грезят известностью. Внешний облик для них очень важен. Как рождается это желание?

Ответ: Очевидно, дети включают в понятие "известность" все наслаждения. Мы знаем, что пища, секс и семья являются нашими базисными желаниями, относящимися к потребностям тела.

К ним добавляются желания богатства, славы и знаний. Стремление к популярности понятно и характерно не только для нашего времени. Тяга к богатству, славе и знаниям меняются, но в молодом человеке они являются естественными. Так было всегда, мы просто этого не осознавали.

Сегодня у молодежи есть больше возможностей. Что они могли сделать раньше? – Продвинуться в ремесле чуть больше, чем отец, переехать из деревни в город или из провинции в столицу? Во всех этих случаях условия были достаточно ограничены. Сегодня якобы весь мир перед тобой - ты его видишь, ты с ним связан.

Вопрос: Может ли стремление к популярности приносить пользу?

Ответ: Через склонность к известности, присущую детям, мы должны показать им, какие свойства необходимы, чтобы на самом деле прославиться, и почему это под силу далеко не всем. Желание славы обязывает их работать над собой, меняться к лучшему, раскрывать в себе новые свойства. Далее...

Из 141-й беседы о новой жизни, 12.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Останутся ли в обществе будущего личные цели?

Успешный человек

Самая востребованная профессия

ТВ передача "Каббалисты пишут": Учеба в десятках, ч.5

Беседа на тему "Учеба в десятках", в рамках ТВ программы "Каббалисты пишут".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ передача "Каббалисты пишут": Учеба в десятках, ч.4

ТВ передача "Каббалисты пишут": Учеба в десятках, ч.3

ТВ передача "Каббалисты пишут": Учеба в десятках, ч.2

Световой инструментарий

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Лос-Анджелесе. Урок №3

Наука каббала, в отличие от прочих наук, исследует самую высокую, внутреннюю материю – желание, находящееся на человеческой ступени.

Желания неживой, растительной и животной ступеней предстают перед нами здесь, в этом мире. Мы можем их изучать, понимать, мы используем их. На базе их исследования мы создаем науку.

Однако нет науки, исследующей желание на человеческой ступени. Психология пытается прикоснуться к ней, но безуспешно. Почему? Потому что исследователь должен находиться на ступени более высокой, чем исследуемый предмет.

Будучи человеком в этом мире, я могу исследовать неживую материю (физика, химия и т.д.), растительную и животную природу (ботаника, биология, зоология и т.д.). Ведь сам я стою уровнем выше.

Однако материю человеческой ступени, наш внутренний мир мы со своего уровня исследовать не можем. И потому психология, психиатрия лишены реальной, твердой, научной базы. Далее...

Из 3-го урока конгресса в Лос-Анджелесе, 31.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала – научное исследование на опытной основе

Универсальный фундамент для всех наук

Каббалист – это исследователь Высшей Природы

Единственный "ритуал" каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли в каббале ритуалы?

Ответ: В каббале нет никаких ритуалов! Она не занимается тем, что связано с материальным миром и физическим телом человека.

Каббала – это внутренняя работа человека, направленная на объединение с другими, чтобы во внутренней связи с ними раскрыть Творца.

В этом нет никаких внешних движений, но они могут посодействовать успешной духовной работе. Это – учеба в группе, работа в десятках (десять человек на иврите называется "миньян"), собрания товарищей, совместные трапезы и т.д. Иными словами, приветствуются любые внешние действия, которые могут помочь нам сблизиться друг с другом. 

Поэтому здесь можно сразу же увидеть разницу между десяткой в каббалистической группе и миньяном людей, собирающихся в синагоге, – они не идут на сближение, а приходят просто помолиться. У них нет задачи создать из себя одно общее целое и раскрыть между собой Творца.

А для нас соединение в миньян/десятку – это духовное действие, когда мы пытаемся скомпоновать себя в одно целое, в один единый образ, который называется Адам. Ведь наш единый образ, поднимающийся над эгоизмом и связывающий всех между собой, построен на свойстве отдачи и потому подобен Творцу.

Из этого единения между собой, из общего сердца, мы возносим свою просьбу к Творцу, чтобы Он раскрылся в нашем едином желании, в едином сердце. Это называется каббалистической молитвой, каббалистическим миньяном, группой, ритуалом.

Из ТВ программы "Короткие истории", ч.2, 22.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Практикующий каббалист

Поклонение или постижение?

Практическая каббала

Интегральное воспитание пожилых людей (клип)

Сила преодоления, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему жизнь с самого начала не устроено так, чтобы быть легкой? Зачем нам превозмогать трудности?

Ответ: Трудности необходимы для того, чтобы я выяснил, что на самом деле важно в жизни, и превратил это самое важное состояние в свою желанную цель.

То есть мне надо выяснить, для чего я живу все эти годы, и чем нужно наполнить каждый день для того, чтобы достичь желанной цели.

Я решаю, к чему хочу прийти в конце своей жизни, и ставлю перед собой этот образ как эталон. Я делаю его очень желанным для себя, чтобы все время работать только для этого: искать, как к нему приблизиться, как лучше понять.

И тогда вся эта работа не будет требовать от меня никаких усилий, словно от маленького ребенка, который бегает по комнате, не чувствуя усталости и не считая это работой. Все определяется лишь важностью цели.

А для того, чтобы цель стала для меня важной, необходимо войти в общество, которое поможет мне сформировать такие приоритеты, которых сейчас у меня нет. За счет окружения я преодолеваю свое влечение к никчемным занятиям. Окружение превращается в решающий фактор, изменяющий мои приоритеты. Далее...

Из 383-й беседы о новой жизни, 27.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сила преодоления, ч.4

Сила преодоления, ч.3

Сила преодоления, ч.2

Радио-версия блога за 28.10.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11