Дети Вселенной, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманНачало – в посте Дети Вселенной, ч.1

В исследовании физических свойств Вселенной нас поджидали многочисленные сюрпризы. Скажем, поначалу мы полагали, что излучения и частицы не могут проходить через твердые преграды, а теперь знаем, что это не так.

Микромир открыл перед нами поистине удивительную картину. Одним словом, многое изменилось в нашем понимании Вселенной и места человека в ней.

Причем всё это как раз потому, что мы отказались от идеологически цельного подхода, согласившись с тем, что совершенно не понимаем, не чувствуем, не знаем мироздания и должны исследовать его "с нуля". Тем самым наука отстранилась от религии, вышла из системы ее ограничений – что очень помогло.

Борьба эта заняла сотни лет, и до сих пор в различных концепциях проявляются отголоски тех пределов, которые накладывала когда-то на ученых церковь и прочие религиозные институты, не принимавшие того, что не согласовывалось с их догмами. Хотя сами эти догмы были приняты потому, что помогали управлять людьми и делами.

Итак, наши знания о Вселенной очень ограниченны. В последнее время мы приходим к выводу о фрагментарности нашей картины мироздания. И пускай даже нам удастся постичь его целиком, данные исследований уже указывают на возможное наличие параллельных вселенных. Мы просто видим, что без такого допущения наши формулы не сходятся между собой, и потому вынуждены принимать в расчет подобную возможность. Далее...

Из 308-й беседы о новой жизни, 02.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети Вселенной, ч.4

Дети Вселенной, ч.3

Дети Вселенной, ч.2

Сила материнства

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Известно, что материнство вызывает огромный переворот в жизни женщины. Что именно меняется в ней? Чем она должна поступиться? Что нового происходит в женщине, когда она становится матерью, к чему она должна подготовиться?

Ответ: Женщина, которая становится матерью, переходит с уровня отдельного человека на уровень системы, входит  в нее. Если раньше она ощущала себя индивидуалисткой, ни с чем не связанной, кроме своего дома, родителей, мужа, то как только она рожает ребенка, она чувствует себя зависимой, привязанной и даже плененной младенцем, который сейчас находится рядом с ней, обязывает и связывает ее, поглощает все ее внимание и порабощает настолько, что во всем мире нет для нее ничего важнее, чем забота о нем.

Гуляя в парке, я вижу молодых мам, которые сидят на лавочках с колясками и общаются друг с другом. И каждая из них, беседуя с другими, все время смотрит на  своего младенца: "Может, ему чего-то не хватает? Может, сделать для него что-то еще?" И так без перерыва. Младенец и не требует такого внимания, но ее материнская природа заставляет ее постоянно заботиться о нем.

Представьте себе, если бы нам надо было поставить возле каждой матери полицейского, который бы надзирал за ней, чтобы она не оставила своего младенца... Это было бы невозможно.

Но сила природы, которая пробуждается в женщине именно после родов, – самая огромная сила. Это сила, продолжающая жизнь. Нет более мощной силы, развивающей зависимость, любовь, связь, заботу, чем та, которая рождается в женщине по отношению к младенцу. Хотя впоследствии эта сила понемногу слабеет, приобретает иные формы, ведь мать может родить еще, и должна уделять внимание всем. Далее...

Из 373-й беседы о новой жизни, 15.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Слабые мужчины и сильные женщины

Улыбка малыша – наркотик для матери

Беседа "Материнство"

Беседы о новой жизни, ч.246

Беседа на тему "Счастье: Интегральный курс", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.245

Беседы о новой жизни, ч.244

Беседы о новой жизни, ч.243

Виртуальный пинг-понг

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Исследования показывают, что молодежь в Израиле тратит на интернет до 4 часов в день и занимает по этим показателям одно из первых мест в мире. Чем виртуальное пространство так сильно привлекает?

Ответ: Первопричиной каждого изменения, происходящего в обществе, является наше внутреннее желание. Сначала оно находит удовольствие в беготне по интернету и социальным сетям, а затем начинает отделять стоящие вещи от ненужных.

То же самое - с телевидением. Когда было два канала, все смотрели только их. Сегодня появились сотни передач, но уже мало кто уделяет им время. Зато сейчас люди часами сидят в интернете.  Я уверен, что и это пройдет. Через несколько лет новые подростки не увидят в таком времяпрепровождении ничего привлекательного.

В конечном счете, ради чего они часами общаются в интернете? Ради нескольких "смайликов"? Нет. Подростков привлекают ощущения постоянной связи, как в пинг-понге. Давайте подумаем, как правильно это желание использовать, чтобы привести их к новой, более внутренней коммуникации.

Для этого нужно разработать новые программы и создать такие площадки в интернете, где молодежь будет чувственно связана между собой. И это должно быть не только в виртуальном мире, но и в физическом. Организовывать различные фестивали, которые будут проходить в местах, где люди могут свободно общаться. Круглые столы, диспуты, представления – все время создавать людям условия для объединения, заполнять время и пространство. Далее...

Из 141-й беседы о новой жизни, 12.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нужен ли детям интернет? (клип)

Интернет-поколение: подростки предпочитают виртуальную жизнь

Виртуальная связь ближе к духовной

600.000 ликов общей души

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Лос-Анджелесе. Урок №4

Высший свет, Творец создал желание как "нечто из ничего", совершенно противоположное самому себе. Это желание – единственное творение, которое существует.

Потом это желание выросло под воздействием развивающего его света и начало работать самостоятельно. Оно захотело уподобиться свету и стало относиться к нему как к средству для достижения этой цели, принимая его ради отдачи, насколько только способно. 

Это желание называется "душа" (Нэшама), потому что максимальный свет который оно может получить внутрь себя ради отдачи, называется Нэфеш-Руах-Нешама. Больше пока невозможно получить. Только потом, в конце исправления, можно будет также получить свет Хая и Ехида. А пока это желание называется душой (Нэшама), по имени максимального света, который оно способно вместить.

Выходит, что мы все – это одна душа, одно желание. Для того, чтобы это одно желание смогло действовать самостоятельно и уподобиться Творцу, оно было разбито на множество частей. Но по сути, это все то же общее желание, только оно ощущает себя разделившимся на 600.000 осколков. Каждый чувствует себя одной из множества частей.

Эти части желания дробились дальше все больше и больше – так, что в каждом творении нашего мира есть небольшая частица того одного большого сосуда. А цель состоит в том, чтобы люди своими собственными усилиями соединили все эти части вместе. Далее...

Из 4-го урока конгресса в Лос-Анджелесе, 01.11.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исправляя всех, ты исправляешь себя

Душа - одна на всех

Раздробленное отражение единства

Подготовка инструкторов к ежедневной встрече (клип)

Короткие истории. Подъем на гору Синай

каббалист Михаэль ЛайтманПройдя все этапы жизни в Египте и выхода из него, народ Израиля приходит к состоянию, которое называется "гора Синай". Он начинает осознавать, что стоит перед огромной горой зла, ведь "Синай" – это взаимная ненависть, глубокое отторжение между людьми, во много раз большее, чем в Египте.

И если, находясь в Египте или в Древнем Вавилоне, они до конца не осознавали этого, то сейчас зло полностью раскрывается перед ними.

Поэтому народ в смятении и даже не представляет, что делать. Но Моше успокаивает их, обещая наладить контакт между ними и Творцом. В этом заключается его роль, ведь он представляет собой соединяющее звено между народом Израиля и высшей силой. Без его указания и помощи, без его связи с Творцом, люди ничего не смогли бы сделать.

Он поднимается на гору Синай. А народ не ощущает этого контакта и потому готов вернуться в Египет. Главное для него – почувствовать, что в его руках что-то есть, уцепиться за что-то! Маленького человечка пугает ненависть.

Представьте, что вы живете в многоэтажном доме, в котором все люто ненавидят вас. Вы боитесь выйти из квартиры, открыть окно, чувствуете со всех сторон флюиды такой ненависти, что теряете сон и аппетит. Это страшное состояние! То же самое ощущают люди, стоящие у горы Синай. Им раскрывается истинная природа их эгоизма, и они видят, что никак не могут справиться с ним, ведь некогда помогавшей им связи с Творцом уже нет.  Далее...

Из ТВ программы "Короткие истории", ч.2, 22.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Короткие истории. Переход "египетской границы"

Короткие истории. Каббалистические школы

Короткие истории. Развитие группы Авраама: "Йосеф"

Каббалисты – о народе Израиля и народах мира, ч.10

Миссия народа Израиля

 Мы обязаны возвысить в своих глазах каббалу, методику исправления мира, над прочими делами человечества. Вследствие этого, проявится ее важность и в народах мира, и они осознают важность Израиля и его роль в мире.

Тогда исполнится сказанное: "И возьмут все народы Израиль, и приведут их в место их; и дом Израиля примет их (эти народы) в наследие на земле Творца", как сказано: "И принесут сыновей твоих в поле и дочерей твоих на плечах".

И исполнится это, как предсказывает книга Зоар: "Силой этой книги выйдут из неволи милостью Творца". Да будет к этому желание. Амен!

Бааль Сулам. Предисловие к Книге Зоар. п. 71.

 

Пока эгоизм царит в народах, также и сыны Израиля не могут исправлять себя в любви к ближнему. Ведь только мир во всем мире является кли, позволяющим получить свет.

Бааль Сулам. Мир. 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о народе Израиля и народах мира, ч.9

Каббалисты – о народе Израиля и народах мира, ч.8

Каббалисты – о народе Израиля и народах мира, ч.7

Уроки и лекции 05.11.2014

Смотреть/скачать

Урок из Лос-Анджелеса, 05.11.14

Урок

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 30.10.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 27.10.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 26.10.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11