Дети Вселенной, ч.6

каббалист Михаэль ЛайтманНачало – в посте Дети Вселенной, ч.1

Мы наблюдаем Солнечную систему, а также планеты, вращающиеся вокруг других звезд. Интересно то, насколько сложны эти системы, в которых все части воздействуют друг на друга. Тысячелетиями взирая на небеса, люди находят там различные признаки таких воздействий, и признаки эти верны.

Например, мы слабо представляем себе, как влияет на нас Луна. Отдельные явления нам известны, но настоящего знания нет.

Вообще, конечно же, многие силы воздействуют на нас таким образом, который еще надо изучать. Воздействие Вселенной колоссально, однако скрыто от нас вследствие нашей собственной ограниченности.

На самом деле, в природе ничего не утаено, но всё зависит от сущности исследователя. И жаль, что мы не уделяем этому аспекту достаточного внимания. Иначе мы намного больше знали бы о Вселенной, в том числе, скажем, о влиянии той же Луны на уровень океана, на воздух, на наши болезни и т.д.

Но нет, человек тянется к тому, чем сможет затем воспользоваться в индустрии, в войне и т.д. Такие знания кажутся ему стóящими. А небесные тела, близкие и дальние, нам неподвластны и не сулят пользы, а потому не влекут умы и сердца и не привлекают достаточных исследовательских ресурсов. В прежние времена их изучению придавали больше веса. Далее...

Продолжение следует…

Из 308-й беседы о новой жизни, 02.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети Вселенной, ч.5

Дети Вселенной, ч.4

Дети Вселенной, ч.3

"Томагучи" - игрушка будущего?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Одно из распространенных явлений среди молодежи – постоянное обновление статуса в соцсетях. Чем чаще я выкладываю свои фотографии, тем больше у меня друзей. Эти действия вроде бы являются выражением склонности к связи, но на самом деле это процесс ради самого процесса.

Ответ: Поскольку в людях пробуждается желание к связи, они чувствуют тягу к средствам коммуникации. Пока что этот процесс находится в переходной стадии, ведь они не знают, как правильно использовать эти инструменты: их желание недостаточно проверено, еще не созрело, и средства коммуникации всё еще не соответствуют раскрывающейся правильной потребности.

Когда же мы начнем создавать связь между нами, как виртуального "томагучи", в которого каждый внесет свою заботу, тепло, красоту, тогда мы почувствуем, что именно там, внутри этой связи находится наша жизнь. Наши тела здесь, а сознание, мое "Я" – там.

Вопрос: Игрушка "томагучи" требовала заботы от меня, но ничего не давала в ответ.

Ответ: Разумеется, пластмасса остается пластмассой. Здесь же надо мной существует человеческая ступень, которая больше меня. От нее я получаю в миллиард раз больше, чем вкладываю. Причем я не остаюсь на своем месте, а со своей душой нахожусь там, в связи со всеми. И нас не просто много – вместе мы превращаемся в нечто, что расплавляется и становится одним организмом.

Из множества частей благодаря теплу между ними образуется одно тело. И каждый получает осознание, чувство, тепло всех. Такова новая ступень существования человечества. И я надеюсь, что средства коммуникации помогут нам достичь ее как можно быстрее. 

Из 141-й беседы о новой жизни, 12.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конец света, когда нет интернета

Интернет – платформа связи единого человечества (клип)

Распахнуть дверь в завтра

ТВ передача "Каббалисты пишут": Народ Израиля готов к Свету, ч.5

Беседа на тему "Народ Израиля готов к Свету", в рамках ТВ программы "Каббалисты пишут".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ передача "Каббалисты пишут": Учеба в десятках, ч.5

ТВ передача "Каббалисты пишут": Учеба в десятках, ч.4

ТВ передача "Каббалисты пишут": Учеба в десятках, ч.3

Двусторонняя работа

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Лос-Анджелесе. Урок №4

Наше соединение друг с другом означает, что мы заключаем союз, требующий от нас общей заботы обо всей группе или пока хотя бы о своей десятке.

По этому критерию я могу проверить: отключаюсь ли я от этой заботы или нет? Все время думаю о ней или нет? Насколько я тянусь к ней и удерживаю на ней свои мысли – это и показывает, где я нахожусь.

Благодаря тому, что мы можем производить материальные действия внутри небольшой группы (десятки), духовная работа превращается в простую материальную работу, видную глазу и доступную для выяснения, анализа, проверки. Я могу сосчитать, сколько раз в день подумал о товарищах, как переживал за них, как поднимал им настроение, вдохновлял целью, подпитывал их уверенностью и радостью.

Я должен проверить себя, насколько соответствую принципу: "конец действия заложен уже в изначальном замысле". Конечное состояние – это соединиться с Творцом, и для этого я сейчас соединяюсь с товарищами. Поэтому мне нужно проверить, действительно ли я думаю о своем соединении с Творцом или совсем про него забыл?

Если я забываю об этом, то все мое соединение с десяткой нехорошее. Оно не принесет ничего, кроме вреда. Это будет обычное эгоистическое объединение, в котором нет ничего духовного, как среди футбольных болельщиков или в армейском отряде. Далее...

Из 4-го урока конгресса в Лос-Анджелесе, 01.11.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как пробудить Творца?

Группа и десятки

По праву союза и взаимопомощи

Когда всё не так

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Лос-Анджелесе. Урок №3

Наука каббала ведет намного более точное и объективное исследование по сравнению с любой другой наукой. В процессе этого исследования мы узнаём, что есть лишь одна сила, один фактор, действующий в реальности. И потому мы характеризуем его формулировкой "нет никого, кроме Него".

Это не название, не определение – просто тем самым мы хотим подчеркнуть единственность этого феномена. Изучая себя и всю действительность на всех ступенях и всех уровнях, мы видим, что только высший свет действует и упорядочивает всё.

А его следствия, начиная с определенного момента, подразделяются надвое. Высший свет воздействует на что-либо – и мы проводим различие: противоположна ли материя свету по свойствам или соответствует ему. Это и есть основной признак материи – способность пребывать в состоянии противоположности или подобия.

Соответственно, наши опыты могут показывать полярные результаты. Если материя нашего желания противопоставлена свету, то мы ощущаем его как тьму. Если же мы подготовили себя к встрече со светом и совпадаем с ним хотя бы частично, то ощущаем его как благо.

В свете как таковом нет ничего – ни хорошего, ни плохого, – а есть лишь свойство, проявляющееся в том, чтобы отдавать, любить, наполнять, продвигать, развивать. И всё зависит от сосуда, от творения. Далее...

Из 3-го урока конгресса в Лос-Анджелесе, 31.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Световой инструментарий

Дети Вселенной, ч.1

Наука высшего измерения

Тайны вечной книги. Высшее наслаждение (клип)

Свойство "Моше" поднимает человека над реальной жизнью и говорит, что эту нормальную реальную жизнь необходимо переделать – перевернуть ее на отдачу. В человеке происходит постоянная внутренняя борьба, которая, при правильной настройке, превращается в высшее наслаждение…

Короткие истории. От блуждания по пустыне до последнего изгнания

каббалист Михаэль ЛайтманПосле стояния у горы Синай народ Израиля начинает работать над собой, внутренне реализуя программу исправления, которая называется "сорокалетнее блуждание по пустыне".

Сорок лет – так называемый отрезок времени (хотя это не временной, а ступенчатый интервал), когда они поднимаются с уровня полного эгоизма и порционно исправляют его, возвышаясь до уровня полного альтруизма.

Но это еще не значит, что они связаны с Творцом. Они достигают только состояния, когда находятся напротив Него, но еще не соединяются с Ним, ведь хотя у них и сформировалось свойство взаимной отдачи, но нет еще свойства взаимной любви.

Теперь им надо реализовать в себе исправление, называемое "взаимная любовь", т.е. перейти от условия "не делай другому того, что не желаешь себе" к условию "возлюби ближнего как себя".

Первое условие было реализовано в пустыне и означало, что у человека уже  никогда не возникнет ни желания, ни мысли сделать кому-то плохо, каким бы выгодным это ему ни казалось. Далее...

Из ТВ программы "Короткие истории", ч.2, 22.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Короткие истории. Подъем на гору Синай

Короткие истории. Переход "египетской границы"

Короткие истории. Каббалистические школы

Радио-версия блога за 31.10.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11