На самом деле в мире властвуют несколько десятков семей, которые в течение нескольких сотен лет набрали мощь, позволяющую управлять миром. А все "правительства", которые нам известны, находятся у них в подчинении.
Эти семьи указывают, какие потребности и в какой форме должны быть у всего населения мира. Ценности эти состоят в том, что люди должны работать и приносить им все большие и большие прибыли.
Мы видим, что находимся в состоянии, когда эти законы уже сходят на нет. Если человечество обнаруживает, что не может продолжать развитие в предыдущей форме, то это состояние называется осознанием зла. Далее...
Сегодня человек стал якобы свободнее. С одной стороны, он не принадлежит хозяину, с другой стороны, желания, которые в нем развивают, удерживают его в неволе. Дело в том, что желания человека не развиваются линейно в сторону увеличения: у меня была повозка – хочу автомобиль, был маленький автомобиль – хочу большой, был большой автомобиль – хочу самолет.
Наши желания развиваются не только количественно, но и качественно. Смена повозки на автомобиль или самолет не дала чего-то принципиально нового, мы просто реализовали предыдущее желание. А сейчас человек вдруг чувствует новые потребности.
В конечном счете, мы оказались в очень стесненном, стрессовом состоянии с разных точек зрения. Во-первых, при нынешнем устройстве общества я не могу обеспечить себе уровень, необходимый для существования. Во-вторых, я не могу развиваться так, как развивался раньше.
В- третьих, я вижу конец этого развития со стороны природы. В-четвертых, я чувствую, что не удовлетворяю свои новые желания и потребности, которые вдруг во мне вырастают, поскольку они не относятся к той плоскости, в которой я, как человек, отчаялся.
В историческом развитии мы всегда переходили на новый этап естественно, под нажимом условий. Но этот путь развития очень длинный и трудный, сопровождаемый постоянными катастрофами. Мы видим, что природные катаклизмы усиливаются.
Говорят об изменении климата в сторону потепления или похолодания, о таких явлениях, с которыми мы не сможем справиться. И человечество на самом деле может оказаться в таком состоянии, что к новой ступени развития придет только небольшая группа людей – в лучшем случае миллиард, а то и меньше.
Не лучше ли извлечь урок из прошлого – "мудрый видит будущее", – и начать развиваться самим с помощью новых методов? В этом весь вопрос. Получается, что все зависит от разъяснения того состояния, в котором мы находимся, чтобы человечество поняло и осознало причины, по которым мы в нем оказались, и куда мы должны направиться дальше.
На сегодняшний день человечество развило воспитательную систему, состоящую из школ, детских садов, колледжей, университетов. Нет такого места, где не обучали бы человека. И хотя треть населения не умеет читать и писать, с объяснением интегральной методики можно добраться до большей части, и этого достаточно. Все остальные просто присоединятся подобно тому, как они живут сейчас почти бессознательно.
Но тем людям, к которым можно добраться, надо дать объяснение и понимание того, что проблема заключается в изменении человека. Но для этого необходимо усилие и работа с его стороны. Он должен будет над этим работать. Ведь работа по обеспечению для себя рационального уровня жизни не займет больше 2 часов в день.
Все остальное время человек будет работать, чтобы обеспечить себе покрытие, "деньги", наполнение новых потребностей, которые общество в нем создало. А у этих потребностей нет ограничения, потому что мы создаем их с помощью социальных связей, участия человека в жизни общества.