Дети Вселенной, ч.9

каббалист Михаэль ЛайтманНачало – в посте Дети Вселенной, ч.1

Мы крайне лимитированы. Всю Вселенную и себя самих мы изучаем через пять своих органов чувств лишь в пределах выгодности при расчете пользы и убытка.

Это чрезвычайно ограничивает. На деле, я не вижу того, что вне меня, поскольку не выхожу наружу, а наоборот, всё провожу через свою внутреннюю оценочную систему: хорошо мне от этого или плохо – точка.

Как следствие, мы не видим множества явлений, не различаем множества сил в нашей Вселенной или в параллельных. Ведь они нас просто не интересуют, не затрагивают наше эго, наше желание получать наслаждения.

Если бы я распознал связь между чем-либо и своим успехом, то, конечно, приступил бы к исследованию и нащупал бы новое явление. А без такой связи я слеп к нему.

И причина в том, что у меня нет второй силы – силы отдачи. Я весь "соткан" только из силы получения. Далее...

Продолжение следует…

Из 308-й беседы о новой жизни, 02.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети Вселенной, ч.8

Дети Вселенной, ч.7

Дети Вселенной, ч.6

Когда деньги не заканчиваются

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня большинство людей находится в очень стесненном состоянии, и основная забота каждого человека – его заработок. К сожалению, даже заработок для основных нужд не у всех есть. С деньгами связано много страхов и других эмоций, связанных с неспособностью их заработать…

Ответ: Это верно, но следует понять, что все зависит от существующих ценностей. Если мы говорим, что сегодня человечество начинает ревизию своего восприятия, то это лишь первый этап, раскрывающий неспособность наполнить себя согласно предыдущим ценностям. Эти ценности создали люди, которые желали за счет остальных заработать и достичь власти в мире, ведь мир управляется деньгами.

На самом деле в мире властвуют несколько десятков семей, которые в течение нескольких сотен лет набрали мощь, позволяющую управлять миром. А все "правительства", которые нам известны, находятся у них в подчинении.

Эти семьи указывают, какие потребности и в какой форме должны быть у всего населения мира. Ценности эти состоят в том, что люди должны работать и приносить им все большие и большие прибыли.

Мы видим, что находимся в состоянии, когда эти законы уже сходят на нет. Если человечество обнаруживает, что не может продолжать развитие в предыдущей форме, то это состояние называется осознанием зла. Далее...

Из 63-й беседы о новой жизни, 30.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Счастье за деньги?

Скоро каждый захочет отдельную планету

Отряхнемся от наносного

Беседы о новой жизни, ч.354

Беседа на тему "Время и непостоянство жизни", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.350

Беседы о новой жизни, ч.349

Беседы о новой жизни, ч.348

Разрешающая способность души

каббалист Михаэль ЛайтманОчень важно, проверить себя: что меня заботит? Всякий миг, в который я ощущаю себя живущим и существующим – это мои переживания. Так о чем я переживаю?

Переживаю ли я за свое благополучие, покой, достижения, за то, чтобы самому иметь больше радости, спокойствия, уверенности, пищи, благополучия в семье?

Или же я волнуюсь о товарищах, как мать о младенце, выискивая, чего им не хватает, и что для них лучше сделать? Забочусь ли я о группе словно преданная нянька? То есть мне нужно проверить, на что направлены мои заботы.

Все мироздание спустилось по ступеням вниз до нашего мира, где мы существуем в материальном виде – самом худшем состоянии из всех. Нам кажется, будто мы оторваны от духовного мира, хотя на самом деле это не так. Потому этот мир и называется воображаемым.

Мы полагаем, что существуем в огромном мире, наполненном множеством материальных объектов. Но в действительности, это все духовное – только мы не распознаем этого и не чувствуем. Далее...

Из 4-го урока конгресса в Лос-Анджелесе, 01.11.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Двусторонняя работа

Не подвести группу

Потянись к любви

Тот, кто движет всем

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Лос-Анджелесе. Урок №3

По ходу своего исследования мы в каждом состоянии обнаруживаем сперва действие нашего эгоизма. Это называется "другой бог": мне кажется, что я действую сам, и другие тоже, что мою жизнь определяют "властители мира", стражи порядка, близкие и далекие, друзья и враги. Короче говоря, я наблюдаю множество действующих факторов, положительных и отрицательных.

И каждый раз, укрепляясь, я вижу, что это не так. Я просто неправильно смотрел на происходящее и потому приписывал действия окружающим. Когда же ситуация проясняется передо мной, я вижу: ими движет Творец, а сами они не понимают, чтó происходит. Лишь Он приводит их в действие – скажем, для того чтобы воздействовать на меня. Тем самым я снова обнаруживаю, что нет никого, кроме Него.

И так – в каждом состоянии: каждый раз я обнаруживаю в итоге, что передо мной нет никакой другой силы, только Он.

Это касается и меня самого. Сейчас мне кажется, что я прилагаю усилия, действую, делаю что-то, налаживаю контакты с другими, что я самостоятелен в своих мыслях и желаниях… Но всё это ложь. Творец движет всем.

Для чего же мы видим иную картину? Для того чтобы исправить свои сосуды-желания, свои способности к восприятию и увидеть, что нет никого, кроме Него, и только Он действует в реальности. Далее...

Из 3-го урока конгресса в Лос-Анджелесе, 31.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неограниченный доступ к компьютеру Творца

Таинственный язык Творца

Излечить точку разрыва

Сила Книги Зоар. "Гора" от слова "сомнения" (клип)

Сомнения, различные эгоистические проблемы – как гора, возникающая перед человеком, идущим вперед. И если вопреки всему он поднимается на эту "гору", то там находит источник света, источник духовной энергии…

Как орехи в скорлупе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем мы можем помочь друг другу, чтобы подтолкнуть вперед нашу общую повозку и продвинуться?

Ответ: Все, сказанное на уроке, должно проникнуть человеку в сердце, чтобы он начал этим жить. Все, пройденное нами, должно пройти сквозь его ощущения и отформатировать, упорядочить его внутренние желания, чтобы он почувствовал внутри них явления, о которых услышал.

Каждому, безусловно, знаком текст, прочитанный уже много раз. Но реализовать самое простое духовное действие возможно, лишь если думать о соединении наших разбитых желаний. Надо четко представлять себе картину: эгоистическая оболочка, в которую обернута духовная искра, не позволяет нам связаться друг с другом.

А нам нужно несколько раз произвести попытки соединиться между собой с правильным намерением, и разумеется, у нас ничего не получится. И от этого у нас вырвется подлинный крик к Творцу, чтобы помог нам соединиться.

Каждый из нас запаян в своей эгоистической капсуле, внутри которой томится в плену искра отдачи. А мы просим, чтобы Творец помог нам соединиться между собой, несмотря на то, что каждый завернут во внешнюю, жесткую, эгоистическую скорлупу, словно орехи в мешке, как представляет нас Бааль Сулам. И все-таки, мы, эти орехи, можем соединиться внутри мешка. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 29.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Десятка как инструмент слияния

Сомкнуться сердцами

Вынудить Творца помочь нам

В чем отличие каббалы от религии?

каббалист Михаэль ЛайтманМежду каббалой и религией нет никакой связи. Религия возникла из того, что люди получили каббалистический текст, но как его правильно понимать и читать – они не знают.

Как правило, религиозный человек, открывая Тору или какую-то другую книгу, написанную каббалистами, постигшими высший мир, трактует ее в материальных образах нашего мира, т.е. в понятном ему ключе.

К примеру, путешествие праотцов он воспринимает как путешествие по Земле, а не внутри себя на разных уровнях эгоизма. Убийства, поражения, победы и прочие события и явления, описанные в Торе, трактуются им как всевозможные приключения в нашем мире. Он, словно маленький ребенок, которому ты рассказываешь о чем-то высоком, а он воспринимает все на том уровне, который видит вокруг себя.

Проблема в том, что для описания духовного и нашего мира существует один язык. Поэтому человек, находящийся на уровне нашего мира, понимает его буквально, и из этого возникают религии. А человек, который находится на духовном уровне, трактует его правильно, и потому для него это – каббала, высший мир, взаимодействие с Творцом.

Вопрос: Как религиозный человек относится к каббале?

Ответ: Сказано, что каждый человек судит обо всем со своего уровня, в меру своей неисправности. Поэтому здесь возникает большая проблема. Далее...

Из ТВ программы "Короткие истории", ч.2, 22.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Цель – любовь к ближнему

Религия как система взаимоотношений с Творцом

Каббала – это не религия

Радио-версия блога за 02.11.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Дети Вселенной, ч.8

каббалист Михаэль ЛайтманНачало – в посте Дети Вселенной, ч.1

Сегодня мы изучаем природу только силой получения, которая является нашим исконным свойством. Я всегда стремлюсь получать то, что для меня хорошо. Так я живу, так я устроен, таков мой сознательный и подсознательный образ мышления – и думать иначе я не могу.

Ведь меня породило развитие неживой, растительной и животной природы. Вся материя стремится группировать себя самым эффективным образом, сопротивляясь тому, что способно нанести вред, и пребывая в покое, в как можно более надежном сопряжении частей. И потому я постоянно забочусь о том, как обеспечивать себя наилучшим образом, наиболее надежно, комфортно по отношению к другим.

Это свойство присуще всей материи, в то числе и неживой, которая оберегает себя пассивно. На растительном уровне уже используется среда: организмы извлекают полезные вещества из земли, поглощают кислород или углекислый газ и т.д.

В них идет метаболизм, и они знают, как использовать окружение, чтобы расти за его счет. Далее, на животном уровне существа растут не только за счет неживой среды, но и за счет флоры и фауны. Животные поедают растения и других животных.

При этом все живые организмы развиваются и размножаются, и всё происходит на базе изначального желания максимально оберегать себя, отдаляясь от вредного и приближаясь к полезному. Всё это – суть эгоистическая сила получения, заложенная в каждом существе. Далее...

Продолжение следует…

Из 308-й беседы о новой жизни, 02.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети Вселенной, ч.7

Дети Вселенной, ч.6

Дети Вселенной, ч.5

Материнство во взаимосвязанном мире

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким Вы видите материнство во взаимосвязанном мире?

Ответ: Материнство во взаимосвязанном мире предполагает, что мы обучаем матерей быть взаимосвязанными и тем самым создать правильную сеть связи для всего мира, к которой вслед за ними присоединятся мужчины. Мы используем силу матери, которая заботится о младенце, чтобы ему было хорошо. Это побуждает и обязует ее строить вместе с нами взаимосвязанный мир.

Вопрос: Какова роль матери во взаимосвязанном мире?

Ответ:  Во взаимосвязанном мире мать находится внутри общей системы, внутри связующей нас сети, и соединяет все. Она – основа. Она тянет за собой мужчину и строит всю взаимосвязанную систему для своих потомков.

Из 373-й беседы о новой жизни, 15.05.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сила материнства

Купол мира над сыновьями

Мать и жена одновременно (клип)

Страница 1 из 11