Дети Вселенной, ч.10

каббалист Михаэль ЛайтманНачало – в посте Дети Вселенной, ч.1

Вопрос: Вы говорите, что до сих пор мы изучали природу "однобоко", односторонне, поскольку базировались на своем эгоизме, который ограничивает любые исследования.

Значит, нам надо изобретать не новые телескопы и микроскопы, не новые коллайдеры, а нечто совсем другое? Какой прибор нам нужен для изучения Вселенной?

Ответ: Нам нужна новая программа для человека. Природа создала нас эгоистами, и в этом смысле, мы не отдалились от животного уровня. Мы только изобрели различные приборы и инструменты – и теперь держим в руках не палку, а атомную бомбу и пр. На протяжении всего развития мы продолжали всё ту же тенденцию.

Но если мы хотим действительно выбраться из своего "пузыря", если не желаем и дальше быть "червяком", живущим в горькой "редьке", которая составляет для него весь мир, то нам надо больше внимания и сил уделять обретению второй природы. Надо стараться перепрограммировать себя так, чтобы обе природы совместились в нас: и прежняя, получающая, и новая, дающая.

Тогда мы действительно увидели бы "вторую половину" Вселенной, мира, или даже миров, а также увидели бы причину всего. Ведь именно изучая природу отдачи, мы познаём свой корень, источник, свою программу и т.д. А иначе, оставаясь внутри, мы ничего не узнаем о себе и лишь продолжим совершенствовать свои технические и технологические "игрушки", не более. Далее...

Из 308-й беседы о новой жизни, 02.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети Вселенной, ч.9

Дети Вселенной, ч.8

Дети Вселенной, ч.7

Чтобы время не утекало сквозь пальцы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В наше время большинство людей чувствуют, что время будто утекает у них сквозь пальцы. Мы занимаемся срочными, неотложными делами, а самое важное оставляем на потом. Как правильно использовать время, чтобы реализовать каждую минуту оптимальным образом? Есть ли такое понятие "бесполезная трата времени"?

Ответ: Разумеется! Но все это относительно. Человечество развивается на протяжении истории в течении многих тысячелетий. Возникает вопрос: могу ли я развиваться быстрее, чем мое поколение, ускорить время, будто перепрыгнуть через десятки лет? Если нет, то могу ли я успешно реализовать время в своем поколении?

Я живу в тот период времени, в котором родился. Могу ли я использовать это время самым эффективным образом? И что значит "самым эффективным"?

Скажем, я могу заполнить свою жизнь удовлетворением основных желаний – к пище, сексу, семье, богатству, славе и знаниям, присущих каждому человеку в определенном сочетании, в зависимости от того, какую важность он придает каждому из них. Этим сочетанием шести желаний, определяющим цели в жизни, мы и отличаемся друг от друга.

Но  если говорить о реализации моего общего желания, в котором, допустим, есть 10% желания к пище, 20% – к сексу, 10% – к семье, 20% – к деньгам, 40% – к власти и знаниям, то возникает вопрос: остаюсь ли я в тех же желаниях, с которыми родился? Мы видим, что нет. Мои стремления зависят от общества, в котором я нахожусь, от меры его влияния на меня. Далее...

Из 355-й беседы о новой жизни, 22.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проигранное соревнование наперегонки со временем

Хозяин времени

Мы и время

ТВ передача "Каббалисты пишут": Народ Израиля готов к Свету, ч.7

Беседа на тему "Народ Израиля готов к Свету", в рамках ТВ программы "Каббалисты пишут".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ передача "Каббалисты пишут": Народ Израиля готов к Свету, ч.6

ТВ передача "Каббалисты пишут": Народ Израиля готов к Свету, ч.5

ТВ передача "Каббалисты пишут": Учеба в десятках, ч.5

Десять кило усилий

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Деньги связаны с различными областями нашей жизни. Этих связей так много, что они образовали особую структуру: деньги и статус, деньги и традиция, деньги и самоуважение. Человек определяет себя с помощью денег. Неужели все это когда-то отодвинется в сторону?

Ответ: Нет, лишь поменяет форму. Когда-то человек ходил с мешочками золота, а сегодня мы в любом месте предъявляем пластиковую карточку и получаем то, что желаем. Пускай это не совсем очевидно, но человек скоро поймет, что его вклад в общество дает ему способность себя наполнить. И это можно измерить.

Развиваясь в этом направлении, человек получит инструменты для измерения. Я вложил в общество 10 кг усилий – могу получить от общества в ответ те же 10 кг наполнения и себя наполнить. При этом человек никому не обязан. Он чувствует себя свободным: сколько вложил в общество, столько получил.

Ты хочешь удовлетвориться исключительно материальным уровнем, наполняя себя необходимым для существования? – Получай! А все остальные потребности и наполнения зависят от меры твоего включения в общество. Насколько ты их почувствуешь, настолько приложишь усилия и наполнишься.

Ты не ограничен, не подвергаешь себя опасности, не участвуешь в соревновании с другими так, что если берешь ты, то другим не достается. Чем сплоченней общество, тем большее внутреннее наполнение получает человек. Далее...

Из 63-й беседы о новой жизни, 30.08.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда деньги не заканчиваются

Счастье за деньги?

Скоро каждый захочет отдельную планету

Герой из героев

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Лос-Анджелесе. Урок №3

Если нами движут жизненные невзгоды, если мы просто ищем, где спрятаться от них, то это путь страданий, очень тяжелый и долгий. Ведь в таком случае, по сути, я хочу сбежать о того, что делает мне Творец. Я словно сражаюсь с Ним, и потому, конечно же, ничего этим не достигну.

Но если я не забываю, что имею дело именно с Творцом, то всем помехам противостою иначе. Я не нивелирую их, а готовлю себя так, чтобы подобием свойств со светом, излучаемой мною отдачей нейтрализовать и обращать каждый дурной резон в добрый – и так достигать успеха.

Таким образом, успех в том, чтобы быть "героем (гибóр) из героев". Речь идет о двойном преодолении (итгабрýт): своего ненавистника я перевожу в нейтральное состояние, а затем превращаю его в своего партнера. Сказано об этом, что герой из героев обращает ненависть своих врагов в любовь.

Отсюда мы видим, что в своей работе должны держать совсем не то направление, которое присуще обычной жизни. Я обязан прилагать усилия, чтобы за каждым человеком видеть Силу, которая его задействует. Через любой объект, или субъект, я налаживаю связь с этой Силой – и именно с ней имею дело, а не с человеком как таковым.

Как это делать? Я стараюсь подключиться к человеку, чтобы быть ближе к той Силе, которая им движет. Так я, по сути, ввожу всё человечество в подсоединенную ко мне сеть и раскрываю общую Силу, Творца – свет Бесконечности, проявляющийся во всей Малхут, во всем том сосуде, который я в итоге приобщаю к себе. Далее...

Из 3-го урока конгресса в Лос-Анджелесе, 31.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Герой среди героев

Разглядеть единственность Творца

Можно ли защититься от Творца?

Нет интереса к работе (клип)

Не дать катастрофе повториться во вселенских масштабах, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему, когда человек слышит, что нет никого кроме Творца, первое, о чем он думает, это обо всех несчастьях, произошедших в мире: о войнах, о катастрофе еврейского народа, унесшей миллионы жизней?

Ответ: Человек не соглашается с тем, что нет никого кроме Творца, потому что это будто перечеркивает его самого, его существование. Он не понимает, о чем тут говорится.

До сих пор люди не согласны с тем, как высшее управление относится к народу Израиля – к той группе стремящихся "прямо к Творцу" (яшар-кель), которую Авраам организовал в один народ. До сегодняшнего дня люди плачут о случившейся катастрофе.

Но было бы правильнее обратить всю память о катастрофе в основу для исправления. Музей памяти катастрофы должен показывать, почему она произошла, откуда исходит эта ужасная неисправность, чему она должна нас научить. Он призван научить нас тому, как мы можем подняться из этой скорби.

На месте катастрофы можно вырастить новое отношение народа Израиля к Творцу: более взрослое, целенаправленное. А просто слезы и клятвы, что это  никогда не повторится, не защитят нас от будущих катастроф. Как в то время мы были не в силах предотвратить катастрофу, так и сегодня. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 29.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Иррациональная истина

Катастрофа: причины и движущие силы

Предпочесть внутреннее

Благословение или проклятие?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему так важно не обвинять Творца, а все время оправдывать?

Ответ: Если тебе больно от того, что ты ругаешь Творца, то ты хочешь это исправить. И это не потому, что ты боишься плохо говорить о Нем, ведь на словах Его все оправдывают, любой человек.

Разница между тем, кто раскрыл Творца, и не раскрывшим Его в том, что если человек не раскрыл Творца – это значит, что он обвиняет Его. А если он раскрыл Творца – значит, благословляет.

Ведь так это раскрывается в ощущениях человека, согласно подобию свойств. Если я понимаю Творца, чувствую, благодарю, ощущаю себя таким же – в этой мере я Его раскрываю. И в той мере, насколько я раскрыл Творца, я благословляю Его.

Если же я нахожусь в скрытии – это значит, что я ругаю Творца. Но есть  разные ступени скрытия, как и раскрытия. Есть такие глубокие уровни скрытия, на которых я словно младенец, которому пока все прощают – не важно, что он делает, главное, чтобы был здоров и рос. Он пачкает, ломает – ну что поделаешь, если это маленький ребенок! Такова форма скрытия.

А может быть такой уровень скрытия, когда я начинаю понимать, что нужно вести себя хорошо, но пока не способен на это. Так я все больше развиваюсь. Но всегда, скрытие или раскрытие Творца свидетельствуют о том, что я произношу о Нем: благословение или проклятие.

Из урока по статье из книги "Шамати", 29.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благословение в сердце

Благословен Ты, Сотворивший миры…

Благословение и проклятие

Каббала и каббалист

каббалист Михаэль ЛайтманКаббала не является ни религией, ни мистикой, ни способом врачевания. Она не обладает никакими волшебными способностями создавать чудеса. Это не магия и не черные силы. Каббала не дает человеку никакого преимущества над другими людьми, а, наоборот, под ее влиянием он становится любящим и заботящимся о других.

Каббала настраивает нас на восприятие Высшего мира, и в соответствии с этим в человеке меняются все его начальные параметры, все его свойства, отношение к нашему миру и ко всему мирозданию. Она преобразует человека в совершенно иное существо. Его разум (мысли) и сердце (желания) становятся абсолютно другими. Он начинает думать, мыслить, чувствовать совершенно иначе, чем обычный человек.

С одной стороны, у него существует огромное восприятие всего мира. С другой стороны, ему тяжело жить в этом мире, как взрослому человеку трудно жить в детском саду, ведь ему все время приходится делать огромные усилия, чтобы уравновесить себя с малышами. Но наряду с Высшим миром он должен существовать и в нашем мире, причем, совершенно не проявляя свою особенность. Он должен постоянно идти на компромисс.

Каббалист не может быть кому-то врагом. На самом деле – это самый лучший друг всего человечества, ведь всё его устремление направлено на то, чтобы привести человечество к совершенному счастливому существованию.

Из ТВ программы "Короткие истории", ч.2, 22.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единственный "ритуал" каббалиста

Цели разные, направление общее

Каббала – это наука о любви

Радио-версия блога за 07.11.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11