Не допустить третьей интифады, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманНачало – в посте Не допустить третьей интифады, ч.1

Когда-то, во времена первого Храма, народ Израиля находился на такой высоте, что был объединен в одно целое. А потом мы упали с этой высоты и рассеялись между народами мира.

За время изгнания мы смешались с другими народами, впитали в себя их желания, их эгоизм. И если сейчас мы сами снова поднимемся на ту же высоту, она будет уже в 125 раз выше прежней.

Это уже не будет восстановлением Первого или Второго Храма, а будет "Третьим Храмом". Ведь он включит в себя эгоизм всего человечества, находящийся внутри нас. С этой целью Исраэль и вышел в изгнание. И если мы сейчас выполним эту миссию, то этим закончим все исправление мира. Мир не обладает свободой выбора – все зависит только от Исраэль.

Нечего ждать, что кто-то произведет изменения – никто не способен это выполнить, ни Абу-Мазен, ни Керри, ни Обама, ни Нетаньягу. "Сердца министров и царей в руках Творца" – и в наших с вами руках. И именно народ Израиля обязан понять это и реализовать объединение и единство внутри себя.

И желательно, чтобы он рассказал всему миру о том, что делает. Тогда весь мир поймет, почему он ненавидит именно Израиль, обвиняя его во всех своих несчастьях и чувствуя себя зависимым от него. Это надо объяснить всему миру, всем! Далее...

Из 453-й беседы о новой жизни, 13.11.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не допустить третьей интифады, ч.3

Не допустить третьей интифады, ч.2

Не допустить третьей интифады, ч.1

Привычка бояться

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Все мы в разной степени чувствуем тревогу относительно различных сфер жизни. Почему такая естественная вещь, как жизнь, вдруг превратилась в беспокойство?

Ответ: Я не согласен с тем, что жизнь является естественным процессом, свободным от тревог и проблем. В животном мире, результатом развития которого мы являемся, тревога составляет основу жизни.

Животные постоянно заботятся о своем существовании, о гнезде, потомстве, стае. Выжить – в этом вся жизнь. Кто вообще думает о наслаждении? А нам кажется, что птичка сидит на дереве и поет, потому что ей спокойно и хорошо.

Мы совсем не понимаем жизни. Наш эгоизм постоянно растет и развивается в нас, чтобы с его помощью мы достигли статуса "говорящий", "подобный общей интегральной природе". А мы хотим за его счет наслаждаться, наполняя его и, по возможности, уменьшая заботы и беспокойства, что абсолютно противоположно программе творения.

Вопрос: Как сбалансировать беспокойства в этом мире, чтобы я мог справится с ними  и правильно с их помощью продвигался? Далее...

Из 86-й беседы о новой жизни, 21.10.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тревоги и перспективы

Когда свобода хуже неволи

Нам даже Фауст позавидовал бы

Беседы о новой жизни, ч.452

Беседа на тему "Народ, сотканный из идеи", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.448

Беседы о новой жизни, ч.447

Беседы о новой жизни, ч.446

Чем чреват ближневосточный пожар?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как нам относиться к недавней иерусалимской трагедии – террористической атаке на синагогу, которая повергла в траур всю страну?

Ответ: Мы должны понимать: всё это происходит потому, что мы еще не восполняем творение.

Повсюду в каббалистических книгах объясняется, что мы живем в единой системе. Неживая, растительная, животная и человеческая природа составляет одно целое. Причем первые три уровня – неживой, растительный и животный – задействуются природой инстинктивно.

Люди же претерпевают процесс развития, в итоге которого должны уподобиться Творцу, все стать как один человек с одним сердцем. Сказано у пророка Йешайау: "Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов".

Во главе этого процесса стоит народ Израиля. Он ведет за собой весь мир. И потому он обязан изучать внутреннюю часть Торы, а также обнародовать ее для человечества, начиная с себя и далее для всех народов. Как пишет Бааль Сулам в статье "Зов Машиаха", перед избавлением народы мира должны узнать о том исправлении, которое возложено на народ Израиля. А значит, мы должны разносить повсюду весть о нашей работе, объясняя всем, чтó представляет собой общая система и что нам предстоит сделать. Далее...

Из урока по статье "Предисловие к Книге Зоар", 19.11.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не допустить третьей интифады, ч.3

Не допустить третьей интифады, ч.1

Кто виноват и что делать

Внутреннее или внешнее?

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п. 71: Когда все, кто занимается Торой, пренебрегают своей внутренней частью и внутренней частью Торы, этим они усиливают свою внешнюю часть.

Так же и внешняя часть народов мира – разрушители среди них – усиливается и принижает их внутреннюю часть – праведников народов мира.  Далее...

Завершая "Предисловие к Книге Зоар", Бааль Сулам акцентирует внимание лишь на одном – что мы изучаем: внутреннюю или внешнюю часть?

При этом наша учеба напрямую связана с претворением в жизнь. Если мы изучаем внешнее, то и реализуем внешнее, а если изучаем внутреннее, то и реализуем внутреннее. И тем самым поистине переворачиваем мир с ног на голову или с головы на ноги.

Всё зависит только от этого. Правильная учеба позволяет нам привлекать свет, возвращающий к Источнику, – и тогда мы начинаем больше понимать, начинаем придавать себе и всему миру верную форму, соответствующую Высшей силе.

Здесь объяснения Бааль Сулама не оставляют нам ни малейшей возможности "увильнуть от ответа". Они абсолютно ясны. А потому каждый, насколько это в его силах, обязан заниматься внутренним посылом и стараться реализовывать его, используя для этого каббалистические труды Бааль Сулама и Рабаша. Так мы влияем на себя самих и на весь мир, поскольку все вместе находимся в одной системе.

Из урока по статье "Предисловие к Книге Зоар", 19.11.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Предпочесть внутреннее

Пациент мертв, но чувствует себя хорошо!

Каббалисты – об изучении каббалы, ч.5

Есть ли в нашем мире любовь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как каббала относится к понятию любви?

Ответ: По мнению каббалы, существует два вида любви: любовь к товарищам и любовь к Творцу. Все остальные виды любви относятся к физиологическому уровню, и потому, с точки зрения кабалы, считаются привязанностью, взаимным удовлетворением, обязанностью человека по отношению к семье, к детям, но не любовью.

Любовь – это то, что находится над нашим эгоистическим уровнем и раскрывается человеку в его духовном постижении. Сокращая применение эгоизма и поднимаясь над ним, человек "выходит" из себя в группу, в окружающих, где и проявляется любовь.

Реализацией любви является забота об окружающих. Причем, это совершено чужие мне люди, которые не относятся к моей семье, не состоят со мной в родственных отношениях – я в них совершенно не заинтересован.

Но начиная раскрывать их как элемент, необходимый для моего духовного возвышения, я понимаю, что обязан заботиться о них и любить их, потому что в правильном соединении с ними я постигаю Творца. А от любви к окружающим я прихожу к любви к Творцу.

Все, что мы на сегодняшний день подразумеваем под любовью, является не более чем необходимыми физиологически действиями, которые существуют и у животных, но в виде инстинкта. А у человека – это не инстинкт, поскольку перерождается во что угодно. Далее...

Из ТВ программы "Короткие истории", ч.2, 23.10.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неведомая эгоистам любовь

Улица с двусторонним движением

Любовь – это взаимовключение

Принцип распространения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В "Большом комментарии" рассказывается о том, как Моше передавал народу Божественные наставления. Сначала он наедине обучал своего брата Аарона с расчетом на высокий уровень его понимания.

Затем пригласил детей Аарона и в присутствии их отца стал объяснять им Тору на доступном им уровне.Потом к ним присоединились старейшины, далее – все мужчины, и, наконец, весь народ Израиля, включая женщин и детей.  

Как происходит "спуск в народ", когда можно рассказывать о каббалистической методике всем без исключения? 

Ответ: По организации нашей группы и по нашему движению вперед мы видим, что прошли долгие годы прежде, чем мы стали по-настоящему откровенно, с пониманием, с ощущением внутреннего содержания говорить, что же такое единство, объединение, как оно должно воплощаться между нами, и как – в широких массах.

Сейчас мы постепенно начинаем проводить с народом дискуссионные круги и объяснять, почему объединение является ответом на все наши проблемы. Это и есть, в принципе, идея нашего распространения. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 26.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Направить энергию на взаимность

На пике острых ощущений

Стать "Исраэль"

Уроки и лекции 19.11.2014

Смотреть/скачать

Утренний урок 19.11.14 (3-я часть)

5-я часть (Бааль Сулам. Статья "Предисловие к Книге Зоар")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

4-я часть (Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот, т.6, ч.16)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 19.11.14 (2-я часть)

3-я часть (Книга Зоар . Избранные отрывки)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

2-я часть (Семинар)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 19.11.14 (1-я часть)

1-я часть (Рабаш. Письмо 22)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Каббала скрытой камерой (18.11.2014)

Свободный выбор

К еще большему объединению

Все раскрывается в объединении

Чего нам не хватает?

Творец хочет быть соучастником

Особенная роль еврейского народа

Страница 1 из 11