Корни антисемитизма, не стареющего веками, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманС течением времени, вышедшая из Древнего Вавилона группа Авраама превратилась в народ, хотя, по сути, он им не является. Все другие народы сформировались в ходе исторического процесса, так как проживали на одной территории и женились между собой. Но группа Авраама существовала только на основе идеологического принципа.

Кстати, впоследствии  к ней присоединилось много людей, выходцев из других народов, которые стали большими каббалистами и великими мудрецами народа Израиля. Они примкнули к еврейскому народу и изучили этот метод, позволяющий понять природу и самого себя, достигнуть гармонии с природой, равенства свойств.

И все же ненависть других народов к народу Израиля все больше росла, по мере того, как он все сильнее выделялся из всего остального человечества. Это было не прихотью какого-то народа: древних греков или римлян, а исходило из самой природы желания насладиться, которое не может терпеть  желание отдачи. Ведь отдача обратна получению, это две противоположные силы.

Желание насладиться, то есть эгоизм других народов, ненавидит желание отдачи – дополнительную силу, присутствующую в народе Израиля. И эта ненависть заложена в основе самой природы, а потому ее невозможно остановить, уничтожить. Можно лишь немного приглушить ее на какое-то время, но не больше. 

Потому эта ненависть начала все сильнее расцветать по мере роста и развития человечества. И это при том, что народ Израиля жил очень скромно, в то время, как весь остальной мир гнался за материальными успехами: строил большие дома, дворцы, обогащался, разделившись на господ и бедняков. Далее...

Из 458-й беседы о новой жизни, 25.11.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Корни антисемитизма, не стареющего веками, ч.1

Антисемитизм: нет ничего естественнее

Как бельмо на глазу

Интервью на сайте Ynet

2014-12-04_statia-ynet-la_wКрупнейший портал Ynet опубликовал интервью, которое я дал корреспонденту во время визита в Лос-Анджелес.

Д-р Михаэль Лайтман – один из ведущих в мире специалистов по каббале. У него тысячи приверженцев, включая известных и богатых, и из своего уголка в Петах-Тикве он планирует принести миру мир. На прошлой неделе он побывал в Лос-Анджелесе.

Д-р Михаэль Лайтман, каббалист ("Каббала ла-ам") и основатель  группы "Бней-Барух", прибыл в США в рамках лекционного турне и посетил также Лос-Анджелес. Вечером, перед полетом в Вашингтон на лекцию перед конгрессом Израильско-американского совета (IAC), я поймала его для захватывающего интервью о смысле жизни, каббале для народа, семье и др.

Лайтман (68) родился в Белоруссии (тогда – СССР) и изучал медицинскую кибернетику в ленинградском институте. Он репатриировался в Израиль в 1974 году, после четырех лет "отказничества", с женой и двухлетним сыном. В Израиле вернулся к корням, вступил в ешиву рава Баруха Шалома а-Леви Ашлага, стал его личным помощником.

Лайтман начал изучать с ним каббалу в 1979 году, а после его смерти в 1991-м основал группу "Бней-Барух", чтобы распространять его учение. Центр был создан в Бней Браке, однако содержит классы и проводит лекции по всей стране. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интервью в журнале "Сноб"

Интервью литовскому порталу DELFI

Интервью новостному агентству EFE в Москве

Нет слепой судьбы. Все в руках человека!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда "непорочность и справедливость" Иова раз за разом испытывается страданиями, к нему приходят три товарища, чтобы выразить соболезнование. Они намекают ему, что, очевидно, он сделал нечто нехорошее – не может быть, чтобы такие удары пришли просто так.

Но Иов с этим не соглашается, продолжая настаивать на своей непорочности. Эти товарищи представляют вопрос, который мы часто себе задаем: сделал ли лично я нечто плохое, из-за чего получил наказание, или дело в чем-то другом?

Ответ: Природа не спрашивает, сделали мы что-то или не сделали. Мы представляем судьбу так, что за зло должно последовать зло, а за добро – добро. Но закон не действует согласно этой формуле. Если изначально сказано, что "сердце человека злое с рождения", то он автоматически попадает в отрицательный расчет.

Вопрос: Получается, что советы товарищей поискать зло в себе неправильные?

Ответ: Он его не найдет. Он просто придумает различные формулы, согласно которым следует себя вести, но не будет исследовать саму природу. Он не берет в расчет, что закон "возлюби ближнего как самого себя" относится к нему. Далее...

Из 188-й беседы о новой жизни, 28.05.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не поделиться игрушкой, а отдать обе

В каждом из нас сидит глупый Иов

Как управлять судьбой

Беседы о новой жизни, ч.362

Беседа на тему "Жизненные ценности: Определение цели в жизни", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.361

Беседы о новой жизни, ч.360

Беседы о новой жизни, ч.359

Нас уже заждались на 2-м этаже, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманМы выходим из разбиения, оставившего между нами такой разрыв, что ни один не чувствует, что другой человек и вообще все человечество – это части его души. Никто не представляет себе, что мы – одна душа, и что нам нужно исправить отношения между собой до такой степени, чтобы не осталось различия в том, как человек ощущает себя и всех остальных.

И даже больше того, ведь нам нужно достичь любви к ближнему, как к самому себе. Точно так же, как сейчас я помешан на любви к самому себе, выделяя себя из всех остальных, так же преданно я должен потом любить других больше самого себя. То есть нам нужно совершенно подняться над своим эгоизмом и увидеть истинную, совершенную реальность. 

Мы постоянно терпим неудачи в этой работе и потому обязаны помогать друг другу и пробуждать. Человек не способен пробудить сам себя, только товарищи могут пробудить его к соединению.

А соединение обязано быть совершенным и тогда внутри такой связи мы постигаем свойства Творца. Ведь мы не способны изучать само явление, происходящее в наших желаниях, а только свои впечатления от него и ощущения.

Душа наполняется светом, но мы не чувствуем сам свет – мы ощущаем лишь реакцию сосуда на него. Точно так же происходит во всех приборах этого мира: двигается стрелка, прибор реагирует на воздействие какой-то силы. А мы видим эту реакцию и относим ее к силе, действующей внутри прибора. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 02.12.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нас уже заждались на 2-м этаже, ч.2

Стать сосудом, проявляющим высший свет

Пазл "Адам Ришон"

Нас уже заждались на 2-м этаже, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманРазбиение было произведено специально для того, чтобы дать нам возможность подготовить свою душу к раскрытию в ней высшего света. Когда мы стараемся исправить разбиение и наладить между собой отношения любви и отдачи друг другу, то выясняем, что не способны это сделать.

И это хорошо, что мы сами этого не можем, ведь тогда мы стремимся притянуть на помощь свет, силу отдачи. Мы  хотим, чтобы эта сила проявилась в нас и позволила нам соединиться в одну сеть взаимной отдачи.

В той мере, насколько я желаю отдавать ближнему и любить его – я притягиваю свет. Когда свет проявляется, я ощущаю свою связь с товарищами – начинаю ее видеть и чувствовать, благодаря его воздействию. Свет проводит меня через разные состояния, разные виды связей. Так я могу увидеть и изучить, как наш общий сосуд начинает соединяться, как все его части правильно состыковываются за счет света.

Я не вижу сам свет, но ощущаю его действия, которыми он помогает мне состыковаться с товарищами. Я вижу, что происходит в сети связей, раскрывающихся между нами, и таким путем изучаю действия света, начиная его понимать и чувствовать. Точно так, как сказано: "По Твоим действиям – узнаем Тебя".

Так постепенно между нами строится связующая сеть, по мере того, насколько я в этом нуждаюсь. Товарищи помогают мне стремиться к ней, и я сам прикладываю усилия. Так мы притягиваем свет и строим эту сетку. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 02.12.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нас уже заждались на 2-м этаже, ч.1

Меняю квартиру в подвале на 1-й этаж

Ударное продвижение

Сила Книги Зоар. Я использую эгоизм ради тебя (клип)

Я полностью использую свой эгоизм, получаю от тебя абсолютно все, что только возможно, но чтобы насладить тебя, ради тебя. То есть, я становлюсь одновременно получающий и отдающий, и ты тоже отдаешь и получаешь. Мы равны, между нами нет разницы, как между Творцом и творением. Это состояние, к которому мы должны прийти, состояние вечности и совершенства…

Обратить препятствия в ступень подъема

каббалист Михаэль ЛайтманНе злословь глухого и перед слепым не клади препятствия, и бойся Всесильного твоего: Я – Бог.[Тора, "Левит", "Кдошим", 19:14]

Если перевести земной язык на очень простые духовные законы, то слух – это Бина, а зрение – Хохма.

То есть глухой – это человек, который не владеет уровнем Бины, свойством отдачи, а слепой – тот, у кого нет уровня Хохма. Поэтому говорится: не ставь препятствия перед слепым – он споткнется, т.к. у него нет сенсоров, нет внутреннего аппарата для исследования, анализа и определения, что такое хорошо и что такое плохо на этих уровнях.

Препятствием называется все, что ты не можешь правильно использовать в духовном пути. Если бы ты был зрячий, то определил бы это не как помеху, а как возможность ее преодолеть и подняться на уровень выше. Ведь слепой, стоящий перед ступенькой, не видит ее, спотыкается и падает, а тот, кто видит, поднимается все выше и выше. Всё зависит от того, в состоянии ли ты справится с этим препятствием, обратить его в рычаг подъема по духовной лестнице.

Получается, что глухой не в состоянии подняться с помощью препятствий на уровне Бины, а слепой – на уровне Хохма́. Поэтому ты должен чувствовать уровень другого человека: что для его пользы, а что нет, – и вести его нежно, как маленького ребенка, чтобы он учился, приподнимался, опускался и не падал. Так нужно поступать с любым ближним, следуя правилу "возлюби ближнего как себя". Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 02.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как прорваться в высший мир

Духовное зрение и слух

Нечего бояться

Не обманывай самого себя

каббалист Михаэль ЛайтманНе обирай ближнего твоего, и не грабь, не задерживай у себя на ночь заработка наемника твоего до утра. [Тора, "Левит", "Кдошим", 19:13]

Человек ни в коем случае не должен производить никаких хитроумных комбинаций с другими людьми. Он должен быть максимально прозрачным и прямым, иначе свойство отдачи и любви не работает.

Поднимаясь над своим животным состоянием в группе и понимая, что с ним нам нечего делать – такими мы созданы, и все проблемы находятся выше нашего животного существа, в объединении между нами, во взаимной отдаче и любви, мы приходим к состоянию, когда не может быть никаких обманов. А иначе человек обманывает сам себя, потому что не создает связь с остальными частями своей же души.

Ведь все вместе мы являемся частями единой души, она – на всех одна, и каждый включается в общую душу. И тогда – это твое включение, это твоя душа, из твоего ракурса. Кого тебе обманывать, если это ты сам? Кому ты врешь, кого хочешь обобрать, недодать или оставить на завтра то, что мог сделать сегодня? Значит, это уже не отдача. Поэтому и говорится: не обирай ближнего твоего, который является твоей же частью.

Всё исправление в нас производит Творец. Часть исправления осуществляется с помощью наших явных усилий, а часть исходит от неявных усилий. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 26.03.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Сердце человека зло с юности"

Истина превыше всего

Обман выгоды не приносит (клип)

Уроки и лекции 04.12.2014

Смотреть/скачать

Утренний урок 04.12.14 (2-я часть)

4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Поручительство")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 04.12.14 (1-я часть)

1-2-3-я часть (Рабаш. "Шлавей Сулам", 1985 г., статья 16 "Чем более изнуряли его")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Каббала скрытой камерой (03.12.2014)

Выполнять свою работу

К Творцу через ближнего

Предупреди удар лекарством

Покажи миру, что подобен Творцу

Изменения в мире

Радио-версия блога за 27.11.2014
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11