Вопрос: Каким образом обладание двумя силами: получения и отдачи, придает евреям особую гибкость и ум, недоступную остальным?
Ответ: Допустим, у тебя есть лишь один глаз, которым ты все можешь видеть, но только плоским, а не объемным. Такая картина возникала бы, когда закрываешь один глаз, если бы мозг не дополнял ее до привычной ему формы.
А у еврея будто есть два глаза, две силы, которыми он смотрит вглубь вещей. Он видит, как организовать эти две силы природы для правильного взаимодействия, как использовать одну за счет другой ради продвижения и блага. Он заранее понимает, что может получиться из задуманного.
В евреях заложен огромный потенциал, по сравнению с другими народами, но мы не умеем им пользоваться. Ведь после того, как еврейский народ пришел на землю Израиля из Древнего Вавилона три с половиной тысячи лет назад, он достиг любви и единства внутри народа, и почти тут же начал падать, спускаться с этого уровня взаимной заботы и объединения.
Это и называется крушением Храма. Вся эта святость, взаимная отдача, которой мы достигли, начала постепенно из нас испаряться. Пока через тысячу лет, вместо братской любви между нами не раскрылась беспричинная ненависть. Это и называется крушением. Далее...
Из 458-й беседы о новой жизни, 25.11.2014
Корни антисемитизма, не стареющего веками, ч.2
![]() | В противоположность большинству вавилонян, за Авраамом пошла небольшая группа опустошенных людей, ищущих ответ на вопрос о смысле жизни. И если Нимрод вел весь народ к четким эгоистическим целям, то Авраам увел их в "пустыню". И чтобы выйти из нее, необходимо найти новую точку развития, которую и обнаружил Авраам… |
Вопрос: Известен совет мудрецов относительно страдания и отношения к нему: "человек должен благодарить за плохое, как за хорошее". Но одинаковое отношение к плохому и хорошему выглядит мазохизмом…
Ответ: Прежде всего, важно понять, что все случившееся приходит с целью чему-то научить. Я рос в семье, пережившей Холокост.
Я видел, что дети и взрослые живут с этой травмой, постоянно о ней говорят – дома, в обществе, в городе, – и не знают, что делать. И все же они продолжают жить по-прежнему, устраивая свою жизнь относительно общества и природы согласно естественным побуждениям без правильного расчета.
Вопрос: Это называется благодарить? Понять, что событие происходит не случайно, а чтобы меня чему-то научить?
Ответ: А для чего еще? Скажем, был период до Холокоста или какого-то другого удара. В этот период я что-то не сделал, поэтому наступил удар. Этот удар должен научить меня не допускать следующего, изменить свое поведение. Что я должен изменить? Далее...
Из 188-й беседы о новой жизни, 28.05.2013
Ненависть – это отсутствие любви
Беседа на тему "Рак", в рамках ТВ программы "Каббалисты пишут".
Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
ТВ передача "Каббалисты пишут": Рак, ч.1
ТВ передача "Каббалисты пишут": Народ Израиля готов к Свету, ч.7
ТВ передача "Каббалисты пишут": Народ Израиля готов к Свету, ч.6
Вопрос: Чего вы ждете от нас на ближайшем Конгрессе?
Ответ: Прежде всего, надо серьезно отнестись к нему и серьезно провести все часы, минуты и мгновения Конгресса. Так чтобы все были в одном лишь устремлении – объединиться и проявить наше общее свойство отдачи, в котором мы раскроем Творца.
При этом мы должны не забывать обо всех наших группах и всех товарищах, которые физически не с нами – по разным причинам. Не забудем ни о ком.
А также не забудем о народе Израиля в целом и обо всем мире.
Постараемся все время, на всех мероприятиях максимально задействовать внутренний импульс каждого к единению, чтобы почувствовать сердца товарищей как одно сердце.
С таким ощущением мы должны выйти из этого конгресса – чтобы оно не иссякало и в будни. А через несколько недель проведем еще один конгресс и снова посмотрим, до какой степени такие состояния, единение, усилия продвигают нас вперед. Далее...
Из урока по статье "Поручительство", 04.12.2014
Из письма Бааль Сулама №57: "Пишу тебе это для того, чтобы ты не опустил руки и не разочаровался в милости Творца. И хотя заранее ничего не увидишь, но в то мгновение, когда уже полностью наполнил чашу положенных тебе усилий, тогда настает время молитвы".
Вопрос: Молитва – это часть усилия или она приходит отдельно?
Ответ: Молитва – это итог всех усилий. Когда ты приложил полную меру усилий и переполнил их чашу, тогда рождается молитва. Ты обязан сделать все, что в твоих силах, и после этого поймешь, что только Творец способен осуществить задуманное. И тогда ты обратишься к Нему!
Вопрос: Что значит закончить положенную тебе меру усилий?
Ответ: Это значит, закончить все возможные попытки соединиться с товарищами ради того, чтобы достичь отдачи Творцу. И ты отчаиваешься от того, что на самом деле не достиг истинного свойства отдачи, а потому взрываешься в молитве. Далее...
Из урока по письму Бааль Сулама, 26.11.2014
![]() | "И вот говорил Бог: вглядись и узри все созданное мною, высшие и низшие воедино, пока не придут они деяние рук моих восхвалять". Человеку показывают всю перспективу развития, пока не соберутся все во взаимном поручительстве и любви в одну единую душу, в которой раскроется Творец. Это состояние мира Бесконечности, состояние полного исправления, которое мы должны достичь в ближайшее время… |
Вопрос: Вы окончили политехнический институт, изучали биологию и кибернетику, потом работали в лаборатории военно-медицинской академии. Репатриировавшись в Израиль, вы осознали себя верующим. То есть до этого вы были атеистом?
Ответ: Мой взгляд на мир исходит из внутренней Торы. Меня всегда интересовала задача смысла жизни человечества, программа, управляющая Вселенной, та система, которая руководит нами, вопросы прошлого, настоящего и будущего.
Реплика: Значит, в своем мировоззренческом устремлении вы постулируете религию, то есть существование Всевышнего…
Ответ: Нет, потому что тот образ, который религиозный человек представляет под понятием "Высшая сила", совершенно неприемлем для каббалиста.
Под Всевышним, Всезнающим, Всеполагающим я имею в виду огромную систему Вселенной – не только наш мир, но и те скрытые миры, те скрытые системы, которые существуют вокруг нас, управляют нами, и которыми мы можем управлять обратной связью. Далее...
Из ТВ программы "Особое мнение", 17.08.2014
Вопрос: Распространяя каббалу, Вы проводите лекцию или даете урок. Как Вы чувствуете сидящую перед Вами аудиторию и сколько Вы им можете дать?
Ответ: Урок очень сильно отличается от лекции, потому что лекция – это что-то более отвлеченное, когда ты, как из лейки, поливаешь все цветы подряд, и они растут каждый сам по себе по мере своих возможностей.
А урок – это нечто отмеренное, когда я беру средний уровень, вхожу в него и делаю из себя две ступени: внутреннюю ступень (не мою личную, а общую) и внешнюю. Внешняя ступень передается больше на цивильном языке, а внутренняя – на языке тех, кто что-то перестрадал из того состояния, о котором говорится.
Вопрос: Ощущаете ли Вы предел, сколько можете выдать на том или ином уроке?
Ответ: Нет, когда я говорю на таком уровне, я не боюсь. Во-первых, внутри себя я все равно скрываюсь, и даже мой внутренний уровень – все равно не мой.
Во-вторых, та манера изложения, которой мы придерживаемся, не вредит. Она может несколько обескуражить человека тем, что он еще не ориентируется, как внутри него меняются ощущения и происходят какие-то переключения. Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 02.04.2014
![]() | Нет заповеди страдать |
![]() | Провести молитву через группу |
![]() | Молитва одиночки не слышна |
![]() | Ключи для раскрытия каббалы |
![]() | Работа и вознаграждение |
![]() | Свет для народов |