
Вопрос: Все люди, по природе своей, разные. Кто-то умен и расторопен, а кто-то ленив и недалек. По мере взросления эти качества проявляются всё сильнее, и в результате кто-то достигает больших материальных успехов, а кому-то не хватает на еду. Сама Природа создала в обществе такие различия. Это данность.
Как же должно вести себя по отношению к слабым слоям общество, претендующее на звание "социально передового"? Ведь в природе слабые и увечные не получают "компенсирующей форы". Так должно ли общество поддерживать отстающих и гарантировать им минимально приемлемый уровень жизни?
Ответ: Да.
Вообще, мы должны начать совершенно по-другому относиться к людям. Надо интегрировать их в особую образовательную систему, улучшающую социальные отношения, так чтобы они заботились об обществе в целом, о его процветании и здоровье, о социальном единстве, о всеобщей взаимосвязи и ответственности друг за друга.
Руководство страны должно взять на себя организацию такой системы. Это обучение не будет ограничено по срокам – ведь эгоизм бурлит в человеке всё сильнее, и его сгущающиеся тучи надо постоянно уравновешивать соответствующим просвещением. Далее...
Из 480-й беседы о новой жизни, 23.12.2014
![]() | При взаимном объединении между нами возникает состояние, когда пропадает мое эгоистическое "Я" и возникает новое "Я", существующее в других, – это и есть ощущение истинной свободы. |
Вопрос: Что я должен сделать, если хочу изменить свою судьбу с помощью науки каббала? Должен ли я попросить об этом каббалистов, обладающих такими силами?
Ответ: Прежде всего, нужно самому учиться науке каббала. Человек приходит к каббале, потому что хочет узнать свою судьбу.
Вопрос: Если человек изучает каббалу, он получает силу изменить свою судьбу?
Ответ: Конечно не сразу, но со временем он сможет это делать. Для этого он и учится.
Вопрос: А если я попрошу другого каббалиста изменить мою судьбу, он сможет это сделать?
Ответ: Нет, это невозможно. Нужно самому учиться, как изменять свою судьбу. Каббалист может влиять на свою судьбу, но не на чужую. Ведь каждый обязан своим собственным исправлением изменить свою судьбу.
Для того мы и существуем в этом мире, чтобы пройдя в своем развитии все промежуточные ступени, достичь желанного состояния. Мы проходим этот процесс развития, подобно ребенку в школе, который обязан учиться. Он все равно будет учиться: либо из-под палки, постоянно получая наказания, либо возьмется за ум, будет делать уроки и закончит школу с отличием, ощущая всеобщую любовь к себе и наслаждаясь жизнью. Далее...
Из 478-й беседы о новой жизни, 21.12.2014
Беседа на тему "Что такое наука Каббала", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".
Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,
Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
"И было, спустя много времени: умер царь Египта" (Тора, Шмот)
Нам нужно понять, что смотреть надо не наружу, а внутрь себя. Это мой Фараон и мой Египет – все это во мне. А я хочу построить в себе нового себя, и для этого мне приходится нагружать себя тяжелой работой и убивать в себе какие-то желания, сталкивать их друг с другом.
Представьте себе состояние "Моше" - эту крохотную искру отдачи, растущую внутри огромного эгоизма, который называется дворцом Фараона.
Проходит время, и умирает царь Египта. Я нахожусь в состоянии, когда мой эгоизм наконец-то умер. Я понимаю, что от него нет никакой пользы, и хочу от него освободиться, но пока не способен на это. Этот эгоизм умер в моих глазах, я хочу сбежать от него, но не знаю, как вырваться.
"Умер царь Египта" – это не означает, что эгоизм перестал существовать, как умирают в нашем мире. Он перестал существовать только в моих глазах, в моей оценке, потерял свою власть надо мной. Я не хочу быть его рабом! Он все еще держит меня в своей власти, но уже против моего желания. Он умер для меня как великий властелин, я больше не считаюсь с ним. Далее...
Из программы "Главы Торы со Шмуэлем Виложным", 15.12.2014
![]() | Нет состояния более низкого, более худшего, чем ощущение этого мира. Но когда человек начинает подниматься, то чувствует себя намного хуже, так как видит огромную разницу между собой и светом, между собой настоящим и своим истинным, духовным образом… |
Вопрос: Исследования показывают, что эмоциональное состояние человека определяет его болезни. Какова связь между чувственным состоянием человека и его здоровьем?
Ответ: Связь прямая, но в ней есть несколько параметров, зависящих от общего состояния человечества. Если бы я ни с кем не был связан, то зависел бы только от происходящего в моих желаниях. Направляя свои желания к связи с природой, я был бы абсолютно здоровым и счастливым.
Вопрос: Но как это связано с чувствами? Говорят, что если человек раздражается и злится, то у него возникает язва желудка – сегодня специалисты умеют связывать конкретные эмоциональные состояния с конкретными болезнями.
Ответ: Если бы я зависел только от себя, а не от всего мира, от которого получаю различные вирусы, в том числе и эмоциональные, то согласно своей работе, отдаче и поведению измерял бы состояние своего здоровья. Но действительность такова, что ты зависишь от всех. Пока что согласно твоему уровню, главное для тебя – успокоиться.
Но, несомненно, если ты успокоишь себя вместе с людьми, от которых сейчас зависишь, то вылечишь язву. Затем согласно своим расширившимся чувствам ты начнешь ощущать, насколько зависишь от других людей. Тогда, возможно, язва частично возобновится, потому что ты обязан установить правильную связь уже не с самыми близкими людьми, а чуть более далекими. Далее...
Из 295-й беседы о новой жизни, 26.01.2014
Болезни от стресса и одиночества
Беседа о недельной главе Торы "Ваешев", в рамках ТВ программы "Недельная глава со Шмуэлем Виложным".
Мой собеседник - Шмуэль Виложный, известный израильский актер.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
ТВ передача "Недельная глава со Шмуэлем Виложным": Толдот
И наколотой надписи не делайте на себе. Я - Бог. [Тора, "Левит", "Кдошим", 19:28]
Человек, занимающийся духовной работой, не имеет права увековечивать эгоистическую реальность. Она – временна. Ты выходишь с нее – и ее не существует, она должна просто сгореть!
А если ты накалываешь на коже надпись, наколка остается до самой смерти. Причем кожа – это самый верхний слой эгоизма, самая внешняя эгоистическая часть. Поэтому Тору пишут на коже животного.
В данном случае речь идет о том, что ты не имеешь право использовать кожу как памятник своим состояниям. Этим ты словно останавливаешь свое движение, не хочешь выйти за пределы самой высшей эгоистической субстанции.
В наше время наколки на теле стали очень популярны. Мы проходим последние стадии эгоистического развития, поэтому человека тянет к татуировкам, а они являются отражением тех внутренних свойств, которые необходимо пройти и выйти уже в Высший мир.
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 16.04.2014
4-я часть (Бааль Сулам. Статья "Суть науки Каббала")
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
3-я часть (Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот, т.6, ч.16)
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |