Беспокойный мир рвет глобальную экономику на части

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: В прошлое уходит время, когда мировую карту перекраивали силой оружия. Главным полем современных баталий стала экономика. В современном мире действуют санкции, от которых сильные страдают меньше, чем слабые. Переговоры о торговых операциях используют как экономическое оружие.

Постепенно надежда на договоренности в глобальном масштабе исчезает, а паутина разнообразных соглашений разрастается. В регионах сильные игроки работают на создание закрытых рынков, к которым их компании имеют преимущественный доступ. Они не собираются объединять мировую экономику в единый организм.

Ранее считалось, что транснациональные компании и корпорации помогут привести к зависимости враждебные страны и тем самым способствовать укреплению мира. Но международным структурам не нужно взаимовыгодное сотрудничество. На их базе создаются конкуренция на геополитическом уровне.

Реплика: А ведь иначе и быть не может – мир развивается развитием эгоизма в нем, и поэтому зло толкает мир вперед. Так что оптимистом быть означает не знать основу развития мира. Ведь сказано: "Я создал эгоизм и создал Тору для его исправления", а без знания исправления эгоизма противоположной ему силой мы имеем только одну отрицательную силу в мире, которая им управляет и катит к гибели.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Финансовая война

Политэкономия нового глобализма

Неуправляемый мир

Песах. Я люблю свой эгоизм (клип)

Написано, что человек должен благодарить как за хорошее, так и за плохое, и что герой среди героев тот, кто своего ненавистника обращает в любящего. Мы продвигаемся за счет чужих, жестоких, ненавидящих нас сил, вынуждающих нас приложить свои силы для их преодоления, и когда в итоге мы поймем, что ничего нельзя сделать, и иного выхода нет, тогда обратимся к Творцу и так найдем Его.

Лидер, ведущий к свету

каббалист Михаэль ЛайтманМоше и великий переворот

Вопрос: В современном мире ярко проявляется кризис руководства. Оглядываясь назад, мы видим лидеров большего масштаба по сравнению с нынешними. В этом контексте, особое значение принимает персонаж наступающих пасхальных праздников – Моше.

Причем сегодня нас интересует не Моше сам по себе, а та модель руководства, которая выведет народ на твердую почву, к новой жизни и процветанию.

В свое время Моше удалось произвести настоящий переворот в народе и провести его через тяжелейшие невзгоды, несмотря на все сложности и сопротивление.

Каким образом он совершил это "чудо"? Сегодня, когда общество ищет целеустремленного лидера с багажом настоящих ценностей, можем ли мы почерпнуть что-то, научиться чему-то у Моше?

Ответ: Прежде всего, мы не понимаем, на каком уровне находился этот человек. Речь идет о духовной ступени, раскрывшейся в нашем мире как Моше. По свойству отдачи, по любви к ближним, он стоит выше любого другого. Далее...

Из 542-й беседы о новой жизни, 26.03.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Короткие истории. Переход "египетской границы"

За кем пойдет народ?

Духовная вершина мира

Беседы о новой жизни, ч.540

Беседа на тему "Песах: Рабами мы были?", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.539

Беседы о новой жизни, ч.538

Беседы о новой жизни, ч.537

Песах: Шаг через бездну

каббалист Михаэль Лайтман 0-группаНачало – в посте Песах – напоминание о будущем

Выход всегда один – в единство между нами.

Вот о чем говорит нам Песах – праздник, символизирующий рождение народа Израиля из единства вопреки отторжению. Пока между нами царит рознь, мы не народ, мы в изгнании. И только доброе единение создает из нас ту общность, которая по праву зовется "Исраэль".

Готовясь к этому подъему, мы проводим в доме уборку – очищаемся от розни между нами. Пасхальный седер означает порядок обновления наших расстроенных взаимосвязей.

Избавившись от этой эгоистической "закваски", мы семь дней едим мацу – как символ восхождения на ступень взаимной отдачи, которая в Египте казалась нам "пресной". Рабами разобщения, рабами собственной природы мы начинаем этот путь, а завершим его свободными людьми, единым народом.

И вовсе не удивительно, что каждый раз надо заново отрекаться от поклонения тем ценностям, которые разобщают нас, где бы мы ни жили. Каждый такой порыв становится этапом выхода из Египта – ведь "Песах" означает, что мы перешагиваем (пасах) через рознь на ступень любви.

Продолжение следует...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Песах: Ночь исхода

Песах: Под властью разобщения

Песах: Братья по духу

Беседа о Песахе, ч.1

Беседа на тему "Песах", в рамках ТВ программы "Беседы".

Мой собеседник - режиссер, сценарист и постановщик Семен Винокур.

001 - Беседа о Песахе

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Возможно ли наслаждаться успехами соседа?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Должен ли я искать самого себя в Пасхальном Сказании, рассказывающем о выходе из египетского рабства, и проводить аналогии со своей сегодняшней жизнью?

Ответ: Сказано, что "деяния отцов – пример для сыновей", а также, что человек должен каждый день видеть себя выходящим из Египта.

Вопрос: Что значит быть рабом в Египте?

Ответ: Раб – это очень высокая ступень. Ощущать себя рабом – это значит, осознавать, что находишься внутри своего эгоизма, который властвует над тобой и не позволяет тебе из него выйти, даже если захочешь.

Мы смотрим в окно на соседа, выходим на улицу, выезжаем на шоссе, приходим на работу – везде мы действуем согласно своей эгоистической природе. Как бы мы ни старались быть дружелюбными и вежливыми, но через несколько минут все равно взрываемся и раздражаемся.

Авраам в первую очередь объяснял человеку те силы, которые им управляют. Он учил, что мысли, желания, которые в нас пробуждаются – это следствие нашей эгоистической природы. Далее...

Из 537-й беседы о новой жизни, 22.03.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раб не поймет свободного человека

Египетское рабство в свете сегодняшнего дня

Свободный человек или раб своей природы?

Иносказательный язык Книги Зоар (клип)

Земные образы, описываемые в Зоар, – это иносказательный язык, причем очень точный, который вводит человека в его внутренний мир, раскрывает его внутренние свойства. Да и тот мир, который мы видим снаружи, тоже ощущается внутри нас…

Песах – праздник, который всегда с тобой

каббалист Михаэль ЛайтманЧтобы прийти к состоянию "Песах", мы должны достичь такого уровня развития, когда не в состоянии работать с эгоизмом – нам необходимо подняться над ним.

Впервые скачок эгоизма произошел в Вавилоне. На фоне этого всплеска, взыгравшего в небольшом по численности человечестве, древневавилонский жрец Авраам раскрыл систему подъема над эгоизмом.

Эту методику приняло несколько тысяч человек, которые ушли вместе с ним в землю Ханаан – нынешний Израиль. Авраам обучал своих приверженцев, что значит быть в любви между собой, поднимаясь над эго и постоянно перешагивая через свой эгоизм – пе-сах, пе-сах (от слова "пасах" – переходить).

Наше эго все время растет, а мы растем над ним, покрывая его по закону "все прегрешения покроет любовь". Прегрешения остаются, но чем они больше, вплоть до огромной ненависти, тем между нами возникает большая любовь.   

Мы не скрываем своей ненависти, не стесняемся ее, поскольку понимаем, что она исходит из природы человека, и наша задача – выявить в природе следующую, положительную силу, которая дала бы нам возможность покрыть ненависть любовью. Далее...

Из ТВ программы "Беседы о Песахе" №2, 18.03.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раб не поймет свободного человека

Праздник освобождения от пут ненависти

Египетское рабство в свете сегодняшнего дня

Радио-версия блога за 21.03.2015
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 07.03.2015
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11