Духовный апокалипсис

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: То, что не удалось коммунистам "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", оказалось под силу капиталистам: "Обыватели всех стран, соединяйтесь!" – этот лозунг стал главной заповедью современной религии. Мещанство интернационально, перед прилавком все равны.

Естественные надобности, еда и секс, вышли на первый план, заслонили идеологические разногласия, разрешили споры о счастье, подвели черту под мечтами о светлом будущем. Символом нашей эпохи стала потребительская корзина, на все вопросы современность даёт ответ в денежном эквиваленте.

Миллиарды одномерных людей, как саранча, атакуют супермаркеты, бредут мимо полок в их искусственных лабиринтах. Быт подменил бытие, борьба за выживание сменилась гонкой за комфортом. Искусство стало товаром, образы, тиражируемые электронными СМИ, требуют религиозного поклонения.

Либеральная толерантность и политкорректность прикрывают полнейшее равнодушие к судьбам нации. За товары в супермаркете стерпят любые унижения и предадут национальные интересы. Мир без границ географических, но появились крепкие денежные границы. По всему миру пылают войны, но в человеческих сердцах поселился холодный апокалипсис…

Реплика: Отрадно читать об осознании современного состояния, его тупика. С него и начнется понимание нового пути, следующего состояния человечества: впервые в своей истории люди начнут осваивать жизнь не под воздействием свойства получать, а под воздействием свойства отдавать. В нем они почувствуют новый неограниченный мир.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хищные вещи века

Этот застывший мир

От века потребления – к веку осознания

Кто ты, современный израильтянин?

каббалист Михаэль ЛайтманОтходная сабре

Вопрос: Евреи съехались в Израиль из разных стран мира, чтобы создать здесь новую страну, новый народ, нового человека – одним словом, новую израильскую действительность. В результате возник образ уроженца Израиля, или сабры – антитеза всем атрибутам изгнания.

Сабра не осторожничает, он защищает себя, а если надо, то переходит в нападение. Его родной язык – иврит. Он – коренной, он родом отсюда, он любит свою страну и возделывает ее землю. Он здоров, он работает под палящим солнцем в своей легендарной простецкой панаме.

Мы были уверены, что этот образ послужит основой для новой культуры с новыми ценностями. Что же вышло в итоге? Что представляет собой современный израильтянин?

Ответ: Разумеется, образ крепкого загорелого парня, восседающего на киббуцном тракторе, уже давно неактуален. На дворе другие времена. За прошедшие десятилетия мы прошли огромный отрезок пути, и потому не стоит тосковать по "парням в сандалиях" и "девушкам в сарафанах".

Само собой, мы хотели сформировать израильтянина с твердым духом, пышущего здоровьем и силой, не боящегося врагов, кардинально отличающегося от образа забитого или закоснелого в своих канонах еврея на чужбине. Мы хотели, чтобы он был другим – уверенным в себе, твердо стоящим на ногах и обеспечивающим всё необходимое для жизни. Далее...

Из 554-й беседы о новой жизни, 14.04.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мост над ненавистью

Единство – залог победы, ч.5

Народ, не оставляющий братьев в беде

Беседы о новой жизни, ч.419

Беседа на тему "Находиться в доброй связи со всеми", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.418

Беседы о новой жизни, ч.413

Беседы о новой жизни, ч.412

Нет места уютнее родного дома

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Лично для меня нет ничего важнее моей семьи, детей, дома. И хотя нигде не чувствуешь себя так уютно и тепло, как дома, но в то же время, в семье не всегда бывает все гладко. В чем же заключается секрет семьи? Какой должна быть семья, чтобы поддерживать нас в жизни, помогая нам расти и продвигаться?

Ответ: Прежде всего, надо понять, что семья – это естественное явление, в некой форме существующее также у животных. В той мере, насколько растущие детеныши нуждаются в семье, она существует в природе.

То же самое можно сказать и про людей. Рождаясь беспомощным, человек полностью зависит от любви родителей, которые заботятся о нем и ставят на ноги в прямом и переносном смысле.

Семья прививает человеку первые, самые основные привычки, которым он потом следует в жизни и не способен от них избавиться. Ведь они превращаются в условный инстинкт, существующий уже вечно. Семья закладывает ценности, навсегда укореняющиеся в человеке. Это могут быть хорошие ценности или плохие, но они будут диктовать человеку его поведение, хочет он того или нет.

Подсознательно, человек будет стремиться создать такую же форму семьи, какую имел в детстве. Женившись и родив детей, он все же будет постоянно вспоминать то, какой была семья его родителей, и подражать ей, стараясь сделать свою семью похожей.

Очень трудно отделиться от влияния родительского дома, неважно, какие отношения в нем существовали. Человек просто вынужден вернуться к той же самой форме семьи. Даже если ему было неприятно в родительском доме, и он страдал, и не хотел, чтобы его семья была такой, он все же подсознательно приходит к тому же самому. Это очень важно понимать.

Из 521-й беседы о новой жизни, 15.02.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семья как центр мироздания

Семья новой эры

Секрет нашего счастья

Каббалистическая "медитация" ради объединения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В каббале тоже существует своего рода медитация, внутреннее созерцание, концентрация? Чем она отличается от восточной медитации?

Ответ:  Это совершенно другое действие. Каббалистическая "медитация" – это создание намерений. Разница в том, что в намерениях я концентрирую свои внутренние усилия на том, чтобы соединиться с другими, практически объединиться с такими же людьми, стремящимися к единству между нами. Внутри этого практического объединения мы хотим раскрыть силу единства и любви.

То есть в каббале человек не изолируется от окружения, а наоборот, стремится как можно сильнее внутренне соединиться с ним.

В восточных методиках человек может медитировать один, не нуждаясь ни в ком другом. Даже если люди объединяются для такой медитации, между ними не происходит практического объединения. А методика каббалы предполагает, что  именно внутри группы мы ищем возможность ощутить себя как одного человека.

Только при условии, что мы достигаем такого единства, словно один человек, можно сказать, что каждый теряет ощущение своего "я" и включается в "мы". А когда это "мы" превращается в "один", то с помощью этой одной силы мы раскрываем духовную ступень. Далее...

Из 509-й беседы о новой жизни, 25.01.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Медитация усыпляет эгоизм

Медитация и миражи

Медитация – это внутреннее созерцание

Связь каббалы с конфуцианством (клип)

Можно ли в какой-то степени проследить связь конфуцианства с каббалой, т.к. одним из важных составляющих этой психологии или философии является умение отложить потребление с сегодня на завтра?

От "Берешит" до "Исраэль"

каббалист Михаэль ЛайтманКаждая часть Торы (Пятикнижие) олицетворяет собой совершенно новую ступень в развитии человека или группы людей, которые желают реализовать в себе условия Торы, чтобы она подняла их до уровня Творца.

Тора, как духовный подъемник, поднимает наши свойства до нового уровня. И те, кто входят в него и закрывают все двери, готовы работать над собой вопреки эгоизму.

Они проходят в этой работе пять эгоистических стадий, всё больших по своему накалу и тяжести, ведь эгоизм очень коварен.

Поэтому при изучении каждой из пяти книг Торы эго растет, не только количественно, но и качественно. Это очень нелегкий процесс. Но одновременно с этим человек становится мудрее, начинает понимать свою эгоистическую природу.

Более того, он проникает в связи частей природы, точно так же, как войдя в какое-либо учреждение, ему открывается, каким образом люди связаны друг с другом, какая там проводится политика, какие существуют клубки взаимосвязей между отделами и так далее. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 17.12.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Программа-проводник

Тора как двигатель перемен

Написать книгу Торы

Уроки и лекции 01.05.2015

Смотреть/скачать

Утренний урок 01.05.15 (3-я часть)

4-я часть (Рабаш. "Даргот Сулам", статья 927 "Квасное и пресное")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Бааль Сулам. Учение Десяти Сфирот, т.3, ч.9)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 01.05.15 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар . Избранные отрывки)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 01.05.15 (1-я часть)

1-я часть (Рабаш. "Шлавей Сулам", 1988г., статья 17)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Каббала скрытой камерой (30.04.2015)

Весь мир - работники Творца

Работа в дни Омера

Чтобы жизнь не прошла впустую

Свободный выбор

Творец или человек?

Что мы способны изменить?

Страница 1 из 11