Мировая экономика: на пороге кардинальных перемен

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как переход от прошлых материальных ценностей к новым повлияет на мировую экономику?

Ответ: Я думаю, что в нынешнем состоянии экономика постепенно изживет себя. Причем не сама экономика, а отношение к ней людей. Сегодня у нас меняется взгляд на мир и жизнь, становясь все более пассивным.

Поэтому экономика безудержного потребления сменится на экономику самодостаточного существования. Человечество перестанет устремляться за большими материальными достижениями и богатством.  

Я вижу, как огромные массы людей становятся всё более и более пассивными. Это видно и по России, и по Америке. В России соглашаются с политикой спокойного существования на приусадебных участках; в Америке – с социалистической политикой президента Обамы: с его программами здравоохранения и всего прочего.

То есть мы придем к такому состоянию, когда после перехода к новому этапу наступит рациональное развитие. Мы поймем, что ничего из того, что было в прошлом: ни богатство, ни слава, ни знание, ни искусство, и даже ни религия (потому что и религий-то сегодня нет, это всё только лишь политика власти), – не может нас никуда привести. Остается только постижение смысла жизни, потому что все остальное человечество уже прошло.  Далее...

Продолжение следует...

Из ТВ программы "Последнее поколение" №16, 19.08.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неизбежность переоценки ценностей

Экономика ради жизни, а не ради наживы

Экономика настоящего и будущего

ТВ передача "Каббалисты пишут": Практика в науке каббала, ч.7

Беседа на тему "Практика в науке каббала", в рамках ТВ программы "Каббалисты пишут".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ передача "Каббалисты пишут": Практика в науке каббала, ч.6

ТВ передача "Каббалисты пишут": Практика в науке каббала, ч.5

ТВ передача "Каббалисты пишут": Практика в науке каббала, ч.4

Почему мы боимся перемен?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Современная жизнь меняется настолько стремительно, что порой хочется остановиться и отдохнуть. Устаешь даже от вроде бы хороших изменений, от новых более совершенных приборов. Способен ли человек переварить столько изменений, происходящих с огромной скоростью?

Ответ: Дело в том, что мы не хотим этих изменений, и в этом вся проблема. Ведь они – следствие болезненного ощущения недостатка и пустоты.

Я же говорю о будущих духовных наполнениях, при которых мы наслаждаемся даже их отсутствием. Как если бы я получал удовольствие в предвкушении отпуска, который наступит через неделю. В таком случае, мне неважно, что происходит в данный момент – главное, что время течет и все больше приближает меня к заветному дню.

Поэтому мне приятны даже плохие состояния, в которых я не получаю наполнения, однако оно светит мне из будущего, словно долгожданный отпуск.

В нашей сегодняшней повседневной жизни почти не бывает таких случаев. Она вся заполнена необходимыми делами: дом, дети, работа, магазины. В результате день проходит, и я падаю без сил, чтобы завтра начать все сначала. Поэтому утром у меня нет желания вставать. Далее...

Из 622-й беседы о новой жизни, 08.09.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Согласие на новую жизнь

У жизни есть прекрасное продолжение!

Новый год – новые надежды

"Тайны вечной книги", глава "Балак", ч.5

ТВ программа "Тайны вечной книги". Балак, ч.5

001 - Тайны вечной Книги

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программы:

"Тайны вечной книги", глава "Балак", ч.4

"Тайны вечной книги", глава "Балак", ч.3

"Тайны вечной книги", глава "Балак", ч.2

Поколение пустыни

каббалист Михаэль ЛайтманИ отделился Корах, и Датан, и Авирам… И предстали перед Моше с людьми из сынов Израиля – двести пятьдесят человек, вожди общества, призываемые на собрания, люди именитые.

И столпились они вокруг Моше и Аарона, и сказали им: "Полно вам! Ведь все общество, все святы, и среди них Бог! Отчего же возноситесь вы над собранием Бога?!" [Тора, "Числа", "Корах", 16:01-16:03]

Речь идет о том, что все вожди общества хотят достичь той же ступени, что и Моше, а не убрать его.

Что приобрел еврейский народ под вашим руководством? Из-за вас жизнь стала гораздо тяжелее, нежели в Египте. Мы платим труму (пожертвование) коэнам и маасер (десятину) левитам, помимо этого коэны получают от нас 24 различных дара. Да к тому же каждый год 15000 евреев погибают в пустыне.

Тебе, Моше, мало того, что вся власть в твоих руках, ты и своему брату отдал пост первосвященника! А между тем у вас обоих нет никакого права объявлять себя главами общины, все члены которой святы, и среди которых обитает Шхина. Далее...

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 20.05.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Корах – казначей у фараона

Носители Ковчега

В духовное – помощью свыше

Радио-версия блога за 09.09.2015
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11