Индивидуалисту очень тяжело поднимать массы, потому что у него особое отношение к ним, особый эгоизм.
В индивидуалистах есть позавчерашнее, вчерашнее, сегодняшнее и завтрашнее состояние, потому что в них заложена система внутренней оценки, анализа происходящего. Они представляют собой головную часть общей души, и поэтому у них есть мысль, направление, согласование с Творцом.
Они беспокоятся об этом и должны все впитать в себя, абсорбировать, согласиться с идущим процессом. После того как это будет сделано, всё, что они поняли, осознали, согласовали в себе с Творцом, именно на состоянии вчера, сегодня, завтра, – все это проходит вниз на массы, от головы в тело.
А массы не чувствуют, что меняются: мы такие и всё. У них нет понятия вчера, сегодня, завтра, анализа своих внутренних состояний, эволюционного движения вперед.
Они не ощущают этого, потому что находятся на животном уровне, а животное, как мы знаем, просто привязано к тому времени и состоянию, в котором существует – у него нет проблем.
Корова, пасущаяся сегодня на лугу, ничем не отличается от коровы, которая паслась на лугу 500 лет назад. А между человеком, который жил 500 лет назад и живет сегодня, все-таки есть разница.
Тем не менее, у людей пропадает ощущение своего существования 1000-летней давности – его в нас нет, прошедшие события находятся внутри нас, но скрыты в кругооборотах душ. Поэтому массы воспримут все абсолютно естественно, не сопоставляя ни с чем: "А сейчас я думаю так".
Отличие масс или животного от головной части человечества в том, что они приклеиваются к моменту настоящего времени, и всё. А головная часть – человек – как бы путешествует по всей оси времени: его интересует и палеонтология, и зоология, и биология, и каббала, и будущее, и все прочее.
Вопрос: А если головная часть ощутит, что сказанное в Торе происходит в нем, что будет с массами?
Ответ: Массы получат все это естественным образом. У них вдруг сложатся совсем другие отношения друг с другом: "Отдавать – почему бы нет? Я вижу, что это полезно и нужно, значит так надо жить". Они не работают с эгоизмом. Эти мысли и ощущения просто вселяются в их сердце и разум, и они выполняют их.
Реплика: Счастливые люди…
Ответ: Самый счастливый объект на свете – камень, которому ничего не надо, лежит себе на дороге. А тот, кто "увеличивает знание, увеличивает скорбь".