Новое поколение пустыни

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Среднестатистический несовершеннолетний американец проводит за электронными девайсами (смартфон / планшет / компьютер / телевизор / видеоприставка) девять часов в сутки.

Именно девайсы, а не наркотики и алкоголь, являются главной причиной деградации молодёжи. Молодёжь ни к чему не стремится и финансово зависит от родителей. Электроника отупляет подростков и поглощает лучший период их жизни.

Научно-технический прогресс привёл к деградации современной молодёжи, и сегодняшние тинейджеры выглядят невероятно жалко по сравнению с их ровесниками ещё 20 лет назад. Электроника изменила психологию подрастающего поколения.

Дети больше не стремятся познать мир с помощью органов чувств. Обо всём они узнают посредством небольшого экрана. Вместо реальных свиданий – видеочат, вместо прогулки – сериал. Если посадить тинейджеров в тюрьму и выдать им смартфоны, то большинство даже не заметит смены обстановки.

Реплика: Это состояние нового поколения, его отречение от прошлых ценностей, – и есть самое подходящее состояние для освоения нового подхода к жизни.

Вот только еще немного времени – и они разочаруются всем, что им дает еще прошлый "прогресс" – и наступит отрезвление, и раскроют клювы, как птенцы, чтобы узнать, что природа уготовила им. Тогда каббала раскроется – и поведет их через пустыню к земле обетованной.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чего ждать от поколения Z?

Нация видеотов

Как современные технологии влияют на психологию людей

ТВ программа "Последнее поколение" № 11

Антисемитизм: пророческое понимание будущего

Чем больше мы будем расти, тем больше сможем показать человечеству, как надо идти вперед. В исходном состоянии святость и нечистота – эгоизм и альтруизм – существуют как две противоположные, равные силы. Именно между ними и находится наша свобода воли, наше участие…

Ynet: Почему мы так любим ненавидеть?

2015-12-19_ynet_wВ моей колонке на крупнейшем портале Ynet размещена новая статья.

Перевод статьи на русский язык:

Почему мы так любим ненавидеть?

Мы живем на острие ножа, в перекрестье снайпера, на мушке ракетчика. Вечно под ударом, вечно на линии огня. Почему же мы не обращаем свою ненависть на врагов, а бережём её друг для друга?

Самозабвенная грызня в эфире и соцсетях – «добрая» израильская традиция. Нас бодрит это «чувство локтя», заботливо выставленного навстречу. Нам то и дело хочется выплеснуть на окружающих свой праведный ушат негатива.

Фонд Берла Каценельсона составил динамический отчет о взаимной ненависти между нами – и обнаружил, что за последний год ее уровень превысил все красные линии. Мы живем в неплохо обустроенном государстве, наслаждаемся благами новейших технологий, пользуемся плодами развитой науки и медицины, не чужды искусства и даже верим в демократию – однако когда дело доходит до теста на социальные отношения, выясняется, что мы варвары.

Что, собственно, и мешает нам быть по-настоящему счастливыми. Далее...

Источник: ynet 17.12.15

Предыдущие статьи:

Ynet: Ханука: обновление до версии 2015

Ynet: Как отменить бойкот Израиля?

Ynet: В этом году выбираем единство

Почему дети превращаются в террористов?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы можете объяснить, что две арабские девочки, 14 и 16 лет, вдруг превращаются в террористок и идут убивать людей?

Ответ: Это следствие влияния ИГИЛ, исламской революции. У них есть идеология, способная увлечь огромные массы людей. Это именно то, что не удалось сделать русским революционерам в 1917 году. Тогда им не удалось повести за собой весь народ, а лишь небольшие круги.

Проблема в том, что в основе идеологии мусульманских экстремистов лежит объединение. Они хотят построить одно общее государство, связанное единой целью, одним идеалом, где все граждане чувствуют себя едиными, способными  вместе завоевать весь мир.

Эта идея очень привлекательна для молодежи. Революционеры всегда молодые: студенты, молодежь. И поэтому стоит очень опасаться этой группировки. Я не вижу сегодня в мире такой силы, которая смогла бы противостоять этой идеологии, то есть предоставить весомую альтернативу.

В мире уже не осталось идеологии, ценностей, нет того, кто мог бы предложить нечто более сильное. Даже теракты и показательные убийства, наоборот, еще больше разжигают интерес в публике, которая тянется к экстремистам. Мы еще увидим, как тысячи и миллионы захотят присоединиться к Исламскому Государству. Далее...

Из программы на радиостанции 103FM, 29.11.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Секрет исламского государства

Исламский радикализм: привлекательный и беспощадный, ч.1

Единство на основе любви или ненависти

М. Лайтман на zahav.ru: Каббала в СМИ (клип)

Каббала в СМИ

У меня есть для вас наслаждение!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какое-то время я жил в кибуце и знаком с его жизнью. Каждый осуждает другого за то, что тот плохо работает, а получает одинаково. Поэтому можно лениться.

Все только считают, сколько недоделали другие – в итоге кибуц распадается. Ведь каждым движет его желание насладиться, заставляя думать о своем интересе. Как же вы предлагаете отделить заработок от потребления?

Ответ: Но если мы соединяемся, то выигрываем во много раз больше, чем каждый бы заработал. Мы приобретаем вечность, будущий мир! Мы переходим через границу жизни и смерти, ведь перестаем перекрывать каналы протекающей через нас высшей энергии, а передаем ее дальше. И так эта энергия начинает бесконечно циркулировать между нами.

Нам нужно реализовать этот принцип – наше соединение, и мы способны это сделать. Об этом свидетельствует кризис современной экономики, исчерпавшей себя в ее обычной форме: я работал на предприятии, заработал деньги, купил товары, стимулировал новое производство.

Сегодня эта цепочка уже не работает, и не по причине недостатка товаров, а от их излишка. Мы уже не знаем, что купить человеку в подарок на день рождения. В мире масса ненужных вещей, склады, забитые продукцией, которую некому сбыть. Дешевле сжечь все эти хранилища, чем их поддерживать. Далее...

Из программы на радиостанции 103FM, 29.11.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Black Friday

Бесконечное наслаждение вместо "черной пятницы"

Жить и наслаждаться, ч.2

Война религий (клип)

Божья заповедь только одна – возлюби ближнего как себя. Ее и необходимо выполнять. Этого требует от нас высший закон природы или Творец. Постижение Творца наполняет человека абсолютной гармонией, самым естественным, самым совершенным наслаждением.

Блиц-ответы каббалиста, 01.11.2015

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как влияет на нынешнюю жизнь прошлая жизнь?

Ответ: Никаких прошлых жизней нет! Всё аккумулируется в душе, в этом духовном гене. Начните его разрабатывать и все там обнаружите.

Вы не найдете там никаких животных превращений, никаких земных историй о себе. Нет смысла заниматься этим! Не уподобляйтесь фараонам, которые бальзамировали себя. Это ничего не прибавляет к нашей жизни.

Вопрос: Может ли человек вобрать в себя больше страданий, чтобы остальным было легче идти в постижении?

Ответ: Нет, не надо вообще этого делать. Страдание – это не заповедь и не цель, тем более, самоцель. Наоборот, человек должен жить, наслаждаться, и быть довольным своей жизнью, потому что таким его создал Творец. И наряду с этим помогать остальным в достижении именно такого состояния.

Вопрос: Душа с телом не связана. То есть я – не душа. А что такое я?

Ответ: Наше нынешнее "я" – это животное состояние. Поскольку человек ощущает себя существующим в своем животном физическом теле, то на сегодня это и есть его эгоистическое "я", желающее насладиться.

Вопрос: Есть ли правило, что женщина во всех своих кругооборотах рождается женщиной, а мужчина – мужчиной?

Ответ: Да.

Вопрос: Как каббала относится к эвтаназии?

Ответ: Каббала плохо относится ко всяким действиям, в которых человек якобы распоряжается своей или другой жизнью: и к прерыванию беременности, и к преждевременному уходу.

Из урока на русском языке, 01.11.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 11.10.15

Блиц-ответы каббалиста, 25.10.15

Блиц-ответы каббалиста, 27.09.15

Радио-версия блога за 14.12.2015
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 24.10.2015
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 17.10.2015
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11