Сообщение: Интернет породил множество тонких форм воздействия, которые могут влиять на наши мысли и дела. Это использование коротких сообщений, которые говорят нам, что нужно делать. Они появляются на мгновение – и мы не осознаем их.
Торговцы научились использовать неуверенность людей, их слабости, подсознательные страхи, агрессивные чувства и сексуальные желания, чтобы изменить мышление, эмоции и поведение, – при этом люди не догадываются о том, что ими манипулируют.
Успокаивающая музыка в супермаркетах заставляет нас передвигаться медленно и покупать больше товаров. Большинство бессодержательных мыслей и чувств подобраны специалистами в области маркетинга, моды и развлечений.
Чтобы понять, как работает контроль сознания, взгляните на Google – он предоставляет нам именно ту информацию, которую мы ищем, мгновенно, и дает список результатов поиска. Поисковая выдача столь хороша, что 50% наших кликов направляются на первые две позиции, а более 90% наших кликов приходятся на 10 позиций на первой странице.
Мало кто просматривает другие страницы. Компания Google решает, какая из миллиардов веб-страниц будет включена в результаты нашего поиска, это является одним из ее наиболее охраняемых секретов в мире. Вы не имеете представления, как создается список предлагаемых позиций.
Реплика: Это неполный и не единственный метод манипуляций с нами. Но важно ли это? Ведь согласно каббале, мы вообще ни в чем не свободны, кроме устремления друг к другу – см. условия свободы воли! Так что мы только должны разобраться в том, насколько человек неволен и как именно используя науку каббала, он становится абсолютно свободным!
Вопрос: Вы говорили, что вся наша жизнь протекает между любовью и ненавистью. Но как ненависть связана с любовью?
Ответ: Если бы не было ненависти, не было бы у нас и любви. Если бы я не желал чего-то и не наполнялся этим, то как бы почувствовал, что люблю его?
Мера любви, ее характер, ее величина зависит от меры, характера и величины ненависти.
Ненависть – это либо когда я ненавижу что-то и хочу отдалить его от себя, либо когда я очень страдаю, что этого у меня нет. Это целый спектр отношений. Но нет ничего кроме того, что я ненавижу, и того, что я люблю.
Мы созданы из желания насладиться, и потому есть вещи, которые я ненавижу и хочу от них отдалиться, поскольку они негативно воздействуют на мое желание насладиться, и есть вещи, которые я люблю и хочу к ним приблизиться, потому что они положительно действуют на мое желание наслаждений. И в этом вся моя жизнь – между тем, от чего мне хорошо, и тем, что для меня плохо, между ненавистью к плохому и любовью к хорошему. Далее...
Из 692-й беседы о новой жизни, 16.02.2016
Серьезная игра в единство
Если бы мы задумались над всем происходящим с нами, то увидели бы, что высшая мысль и желание ведут нас к одной цели: к осознанию того, что мы управляемы сверху и продвигаемся только к соединению между собой.
И тогда мы смогли бы способствовать собственному развитию тем, что начали бы объединяться в обычном, земном смысле.
Мы стали бы учитывать мысли и желания друг друга, оказывать взаимную помощь. То есть мы начали бы играть в единство словно маленькие дети в игру, сделав из себя кусочки пазла и пытаясь собрать его, чтобы получился один человек с одним сердцем, общей мыслью.
Благодаря этому, усиливалось бы наше объединение, соединялись бы наши мысли и желания. И чем больше усилий в сердце и в разуме мы прикладывали бы в этом, тем глубже постигали бы желание и разум высшей силы. Мы поняли бы, что являемся ее неразрывной частью.
Наше сегодняшнее состояние отличается от высшего только тем, что в высшей системе мы все связаны вместе и имеем одно общее желание и общий разум. А в плоскости этого мира мы разобщены, раздроблены, каждый сам по себе. Именно в этом заключается разница между этим миром и высшим миром. Далее...
Из 689-й беседы о новой жизни, 09.02.2016
Реплика: Ученые из университета Пенсильвании провели исследования, касающиеся веры в Бога. Они пришли к выводу, что вера в Бога усиливается, когда человек думает о том, как его жизнь могла бы пойти по иному пути, особенно при мысли, что некое важное событие могло бы окончиться плохо, а окончилось хорошо. Значит, его куда-то направляют.
Поэтому, по мнению ученых, вера в Бога необязательно должна опираться на слепое приятие догмы, она базируется, в том числе, на логических рассуждениях.
Они считают, что именно этот факт позволяет объяснить стойкость религиозных убеждений в условиях дефицита прямых доказательств религиозных догматов.
Ответ: Стойкостью отличается человечество, ведь сколько существуют люди, столько они верят в какие-то невероятные, несбыточные силы. Где это доказательство?! Его нет. Но человеку хочется, чтобы оно было, это подсознательно существует в нем.
Мы можем спросить маленьких детей абсолютно нерелигиозных родителей, и они скажут, что – да, они верят во что-то, что надо просить и молиться. У них к высшей силе такое же отношение, как к маме с папой, которых надо попросить и всё будет хорошо. Это естественная, инстинктивная реакция человека на неизвестность! Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 20.03.2016
Реплика: Недавно мы праздновали День счастья. Он установлен Организацией Объединенных Наций по предложению королевства Бутан.
Ответ: Конечно, хотелось бы, чтобы счастье было все 365 дней в году.
Есть много красных дней календаря, когда отмечается женский день, день космонавта и т.д. Желательно, чтобы в эти дни все человечество специально играло в счастье: сделать всех счастливыми – на один день. Это было бы замечательно!
Может, тогда бы мы поняли, что это возможно. Если ты просто думаешь, как сделать всех счастливыми, и так каждый друг о друге, – вдруг откуда-то начинает появляться счастье! В мире его нет, как говорится: "Нет в жизни счастья". И вдруг оно начинает откуда-то подниматься, и весь мир пропитывается этим облаком счастья.
Вот тогда мы все вместе создали бы облако счастья, которое окутало бы нас, поглотило бы в себя! Мы парили бы на нем, и это было бы ощущение Райского сада.
Возвращающаяся ко мне цепочка счастья проявила бы таящуюся в нашем мире положительную силу, которую мы не можем извлечь, потому что не находимся в подобии ей. А так мы извлекли бы ее из нашего мира и начали бы ею пользоваться, жить в этом. Далее...
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 20.03.2016
![]() | Никогда наши правители не будут заботиться о народе, это должны сделать мы сами, но на другом уровне. Мы, народ Израиля, должны объединиться между собой сердцами по законам гармоничной, интегральной системы, внутри которой мы существуем. Только так мы придем сами и приведем все народы к миру и благоденствию. |
Вопрос: Что каббала дает человеку, чего не дают религии?
Ответ: Ничего, кроме одного. Она дает нерелигиозному человеку постижение Высшего мира, постижение системы управления нашим миром, раскрытие Творца.
Каббала ни в коем случае не занимается никакими религиозными обрядами и традициями. То, что мы видим в религии, – всего лишь обычаи. А каббала говорит о законах Высшего мира.
Если мы станем уподобляться этим законам, то начнем ощущать и понимать Высший мир. Постижение Высшего мира и является целью каббалы.
Вопрос: Тогда что такое практическая каббала? Я понимаю, что это сильнейшая связь каббалиста с Творцом. Можно ли, например, считать обряд "пульса дэ-нура" (удар света) практической каббалой?
Ответ: Поверьте, что это всего лишь театр! На самом деле в этом ничего нет: никаких заклинаний, никакой возможности навредить кому-то! Далее...
Из урока на русском языке, 24.01.2016
![]() | Методика уравновешивания жизни |
И пошли сыны Махира, сына Менаше, в Гильад, и завоевали его, и изгнали эмореев, которые были в нем. И отдал Моше Гильад Махиру, сыну Менаше, и поселился он в нем.
А Яир, сын Менаше, пошел и завоевал селения их, и назвал их Хавот-Яир. И Новах пошел и завоевал Кнат и пригороды его, и назвал их Новах, по имени своему. [Тора, "Числа", "Матот", 32:39-32:42]
Речь идет о том, какие желания человек или группа людей отвоевывают у эгоизма, для того чтобы исправить их в намерении не ради себя, а ради общества, любви – "возлюби ближнего". В итоге любовь к ближнему должна подняться до уровня любви к Творцу.
Что значит – к Творцу? Это идеал, которого на самом деле нет, мы сами создаем его между собой, когда так обращаемся к этой возвышенной, идеальной мысли, к этому качеству.
Вопрос: Сыны Израиля входят в Землю Израиля единой массой. Ощущает ли при этом каждое колено корень своей души? Далее...
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.11.2015